Желько, Боян и все-все-все

iSport.ua представляет стамбульский Фенербахче - соперника киевского Будивельника по дебютному матчу Евролиги.
25160
17 Октября 2013, 11:37 —
Желько, Боян и все-все-все
фото radikal.tr
История и современность

Один из лучших турецких клубов переживает не самые простые времена. Об этом сказано очень много, в том числе, и на страницах нашего ресурса. По сути, для Фенербахче этот сезон - едва ли не последний шанс показать, что турецкий баскетбол - это не просто машина по проеданию огромных финансовых потоков. Не Фенером единым, разумеется, но "желто-синие" в этом вопросе выступают флагманом. На этот сезон у них самый большой бюджет, самый именитый тренер и самый внушительный состав. Хотя сложно не заметить, как в Фенербахче уже сейчас готовят пути для отступления. Для тех, кто не заметил: подписания Тюркильмаза, Сипахи, ставка на Мелиха, активное подтягивание к составу Айберка Олмаза - это все сюда. В турецких кулуарах все активнее говорят: если сейчас у Фенербахче не получится, то уже в следующем сезоне клуб откажется от "лакшери"-вектора и сократит бюджет минимум в три раза.

Тренер

Многое в этом вопросе будет зависеть от Желько Обрадовича. Самый титулованный тренер европейского баскетбола не стал поддаваться на провокации прессы и размениваться по мелочам. Серб провел неплохойЖелько Обрадович год без баскетбола и пресекает любые разговоры о том, что он слишком стар. Напротив, реакция Обрадовича на победу в Суперкубке Турции явственно намекает, что он все еще суперстар. Гуру тренерского цеха неистово вскидывал руки вверх и так же рьяно обнимался со своими игроками. На стамбульском предсезонном турнире Обрадович также фонтанировал энергией, хотя несколько раз на его лице проскакивало: "Куда же я попал?". Напомним, на Rixos Cup Желько пришлось управляться с очень молодым составом, разбавленным аж тремя опытными игроками. Но Обрадович и здесь доказал, что он профи экстра-класса, и будет выжимать сок там, где многие не увидят даже самого лимона. А не менее искренняя, нежели победно-суперкубковая, реакция на очки 16-летнего Юртсевена в матче с Будивельником - еще один показатель того, что серб окончательно и бесповоротно поверил в историю под названием "Фенербахче".

Состав

Расставшись с костяком состава прошлого неудачного сезона (Сато, Батист, Андерсен), Фенербахче сделал замены в стиле московского ЦСКА - это когда на место сильных исполнителей приходят топовые. Линас Клейза, Лука Жорич и Неманья Бьелица не нуждаются в особых представлениях - даже не самые близкие баскетболу люди могли видеть этих ребят в матчах сборной Украины на Евробаскете, где они находились на первых ролях. То же самое касается и Бояна Богдановича, который, сидя с собранным чемоданом и билетом на Нью-Йорк, врывается в сезон со скоростью Усэйна Болта. О турецком Линас Клейзавекторе трансферной кампании мы слегка упомянули выше. MVP чемпионата Европы U-18 Кенан Сипахи, а также более старшие, но все еще перспективные Мелих Махмутоглу и Иззет Тюркильмаз призваны добавить глубины скамейке, совмещая это с индивидуальным прогрессом. Как минимум у двоих, судя по количеству времени на площадке, это получается. На подходе и фактурный форвард Метеджан Бирсен.

Остался в клубе словенец Гаспер Видмар, с которым Обрадович уже готов был расстаться, но в последний момент передумал. Как показало время, абсолютно точно - сейчас именно Видмар, набравшийся уверенности в сборной, является основным центровым команды, выигрывая конкуренцию у дорогущего Жорича. Плюс еще пять игроков прошлогодней обоймы: капитан команды, 35-летний Омер Онан, защитники Бо Маккалебб (вероятно, это его последний сезон в Турции) и Бариш Эрмиш, форвард Эмир Прелдзич и центровой Огюз Саваш. Персоны Онана и Саваша сейчас нам интересны не слишком - турецкие старожилы травмированы и в сегодняшней игре участия не примут. Ситуация с Эрмишем несколько напоминает видмаровскую: Обрадович тоже хотел бы избавиться от опытного исполнителя в угоду молодежи, но клуб не получил достойных предложений по его персоне. Бариш неплохо отработал предсезонку, однако позже вчистую проиграл конкуренцию Мелиху и теперь будет либо протирать штаны на скамейке, либо ждать ссылки в соседние клубы.

Скаутский отчет

Состав

Лишь в последнем матче, предшествующем выезду в Киев, Желько Обрадовичу наконец удалось собрать на паркете полный боекомплект - впервые в майке Фенербахче сыграл Неманья Бьелица. Поединок с Мерсином сложился для "желто-синих" относительно просто: максимально взвинтив темп в начале матча, Фенербахче удалось совершить длинный рывок за счет точных попаданий из-за дуги. Удержать гандикап в 15-20 баллов для "столичных" труда не составило.

Матч с Мерсином был полезен в плане некоторых наблюдений, однако отталкиваться стоит, в первую очередь, от увиденного в баталиях против Оклахомы и Галатасарая. Начинает матч Фенер пятеркой с Маккалеббом в качестве разыгрывающего, Богдановичем и Жоричем. Остальные исполнители варьируются: Бьелица (на позиции четвертого номера) начинал игру с Мерсином, Клейза - две предыдущих, оказывался в стартовом сочетании и Мелих (на крыле). В игре внутреннего чемпионата Обрадович даже решил несколько поэксперементировать - на скамейке игру начинал Маккалебб, в то время как основным первым стал КенанМелих Махмутоглу Сипахи.

Ротация проходит вполне понятно: Маккалебб делит игровое время с Сипахи, а Жорич - с Видмаром (Саваш, напомним, травмирован). По первому пункту возможны варианты, ведь если Обрадович решается на игру легкой пятеркой, на поле одновременно выходят оба первых номера. От этого зависит и расстановка в паре Богданович/Мелих - эти ребята отвечают за трехочковые броски, посему кто-то из них обязательно находится в игре. Эмир Прелдзич традиционно закрывает несколько позиций в диапазоне "2-4", в то время как Линас Клейза, как и на Евробаскете, сосредоточен исключительно на "четверке". Тюркильмаз, Бирсен и Эрмиш свои минуты получают эпизодически.

Как атакуют

Нападение в командах Обрадовича, как известно, строится от пик-н-ролла. Самый используемый вариант для Фенербахче - высокий пик в середине атакующей зоны. Майк Фрателло, комментировавший матч Фенербахче-Оклахома для NBA TV, постоянно напирал на сложнозащищаемость подобного развития атаки - при удачном заслоне, как на сильной, так и на слабой стороне, остается минимум два игрока в огневой готовности. С "желто-синими" все ясно - при наличии Богдановича, Прелдзича и прочих эта схема способна приносить мгновенный результат.

Разумеется, не пик-н-роллом единым. В арсенале команды Обрадовича минимум десяток заготовок, призванных озадачить оборону соперника. Как удалось заметить, в приоритете вывод на бросковую позицию Бояна Богдановича, находящегося в потрясающей форме. Именно остановка Богдановича, судя по всему, грозит стать главной задачей для Айнарса Багатскиса и его ребят. Не стоит забывать, что помимо убойного броска с дистанции, Богданович просто великолепно, как для защитника, играет спиной к кольцу - продавливает, разворачивается, бросает с отклонением. Этот момент в плэй-буке стамбульского гранда тоже отражен - загрузка хорвата на "усах" проходит постоянно. Галатасарай пробовал остановить Бояна системой "бокс-энд-ван" (четыре игрока стоят "зоной", один работает лично с конкретным игроком), но Богданович Боян Богдановичразбил все первым же броском - опекун Джамонт Гордон просто не успел выйти из-под заслона.

Зато куда веселее смотрелась "зона" в исполнении подопечных Эргина Атамана. Обрадович то ли не успел хорошо подготовиться к этому элементу, то ли его команда не совсем понимала, как ей работать. Зная любовь Айнарса Багатскиса к этой системе защиты, можно даже не сомневаться - на некоторых отрезках игры Будивельник сделает крайне опасную ставку на "зону". Сыграть она, при наличии такого количества снайперов у соперника, может лишь в одном случае - если у Фенера не полетит. Хотя, повторимся: то, как турки проходили зонную защиту Галатасарая, вселяет некоторый оптимизм.

Также эффективной может оказаться классическая "ротационная" защита, в которой каждый меняется с каждым (в независимости от позиций), заставляя соперника терять время на оценку ситуации. Опять же, отталкиваемся от игры с Галатасараем, лишь в концовке которой Эмир Прелдзич первым разобрался с тем, как действовать против многочисленных "смен". До этого же, если комбинации на снайперов не проходили, "желто-синие" набирали очки с большим трудом. Вариант Оклахомы, которая просто пускала соперника под кольцо, Будивельнику не подходит - человека с фамилией "Ибака" (но главное - с его "мухобойкой") в киевском клубе нет. И не предвидится.

Как обороняются

В нападении Будивельнику стоит давить на слабейшее место в построении Фенера - центровых. Ни Гаспер Видмар, ни Лука Жорич не являются эталонами надежности - они и подборы проигрывают, и оппонентов упускают. Оклахома Оклахомой, но уж если Предраг Самарджийски из Мерсина практически доминирует в чужой трехсекундной - это повод задуматься. Главный аспект, на который стоит обратить внимание - центровые Фенера не успевают восстанавливать позиции после пик-н-ролла. Да, они начинают поддавливать соперника на трехочковой линии, но затем просто опаздывают к своему игроку. Опоздал - получил в свое.

При этом, смены "маленьких" и "больших" у Фенера отработаны очень даже прилично. Вновь обратимся к Майку Фрателло, который был в восторге от защитного взаимодействия Кенана Сипахи и Гаспера Видмара в одном из эпизодов матча с Оклахомой - Видмар настолько напугал Реджи Джексона, что тот просто упустил мяч. Хотя видно, что оборонительная коммуникация у "столичных", мягко говоря, отработана не до конца, а наличие большого количества "прим" на площадке усложняет задачу главного тренера. Особых изысков от Обрадовича ждать не стоит: либо до конца лично, либо различные "смены". "Зону" Фенер практически не задействовал, да и вряд ли станет - турки уже играли с Будивельником и знают, с чем его едят.

Слова

Желько Обрадович: "Нас ждет очень важный матч. Будивельник готовится к дебюту в Евролиге, их мотивация будет слишком высокой. Посему мы должны быть готовы к тяжелой игре".

Айнарс Багатскис: "Для нас это большой вызов. Мы готовы показать, на что способны, нашим парням есть, что доказать. Я не привык думать о сопернике слишком много. Я готовлю своих ребят к битве, призываю их не думать об именах их оппонентов - нужно скоцентрироваться на своей игре, играть в свой баскетбол. Мы можем обыграть Фенербахче - это спорт! Конечно же, мы будем играть на победу - иначе быть не может, ведь мы стартуем в Евролиге перед своими болельщиками".

Резюме

Определенно, первый матч "строителей" в Евролиге вызывает существенные опасения - слишком уж хорош соперник. Более того, Фенербахче еще и набирает по ходу, подключая все новые и новые источники питания. Будивельник тоже имеет "джокера" в рукаве - вечером в команде дебютирует Дариуш Лавринович - однако во всем многообразии литовец и его партнеры все же теряются.

Откровенно говоря, шансов у хозяев сегодня не так много. Одновременно остановить всю огневую мощь Фенербахче практически нереально, заставить гуру Обрадовича нервничать - тоже. Начинать нужно с малого. Во-первых, давить первых номеров - иначе можно складывать оружие в первой половине. Во-вторых, максимально агрессивно бороться за подбор - это не даст сопернику взвинтить темп и обеспечить самих киевлян повторными атаки. В вязкой игре, вроде той, что сыграл против "желто-синих" Галатасарай, у Будивельника шансы обязательно появятся. В-третьих, давить на слабые места соперника - как мы уже выяснили, это в первую очередь касается трехсекундной зоны. Ну и борьба за каждый мяч в каждой игровой ситуации - без этого можно вообще не появляться на паркете.

И все же, мы надеемся, что Айнарс Багатскис и его ребята подберут ключи к турецкому гранду и заставят Европу ахнуть. В свете дебютного и исторического матча киевлян в Евролиге это очень важно.

Будивельник - Фенербахче (Турция)


Когда: 17 октября, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев

Прямая трансляция на телеканале 2+2. Текстовая онлайн-трансляция из Дворца Спорта - на iSport.ua.  
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий