Еврокубок. Химик уступает ТЕДу

Украинский клуб впервые в рамках Еврокубка проиграл на домашнем паркете.
0
20 ноября '13 19:45
Мэтт Гэйтенс не спас Химик, фото Ирины Сомовой
Мэтт Гэйтенс не спас Химик, фото Ирины Сомовой
С первых минут Химик пожелал утвердиться в качестве лидера матча, и Ромео Трэвису с Полом Дилэйни удалось совершить по два тяжелых, но точных броска. Однако ТЕД выручили "большие" - Владимир Голубович и Ваня Плиснич оперативно отыграли образовавшийся пятиочковый перевес. Ожидаемо тяжело было бороться с Голубовичем, против которого на старте вышел Артем Пустовой. Владимир и почти все свои броски забил, и своего молодого оппонента достаточно быстро посадил на скамейку (помог ему набрать два фола). Именно очередное попадание Голубовича позволило гостям уйти на первый перерыв в матче в лидерах - с"+3".

Во второй четверти классно проявили себя под чужим щитом появившиеся со скамейки Виталий Коваленко и Роландс Фрейманис. Их локальный успех помог Химику выйти вперед на четыре очка, но к концу второй четверти кураж поймал защитник турок Александар Рашич, который помог все же ТЕДу уйти лидером и на большой перерыв. В первую очередь, своими двумя трехочковыми. Еще по разу издали точно выстрелили Ваня Плиснич и Кристапс Валтерс. В итоге, все те же три очка отставания для южненцев перед началом второй половины.

Главным героем хозяев по возвращении команд из раздевалок стал Пустовой. Артем был агрессивен на чужой половине площадки и приносил Химику очки. Правда, в отрыв уйти не удалось - своими точными дальними украинскому клубу не позволили это сделать Такер и Рашич. Не стоял в стороне и Голубович, который так же как и в первой четверти заставил Пустового дважды сфолить на себе и, таким образом, защищаться уже с четырьмя фолами. Под конец третьей четверти свой первый трехочковый в матче наконец забил Мэтт Гэйтенс - этим действием он вывел "бело-зеленых" вперед. Но на последний двухминутный перерыв в матче команды уходили при равном счете.

"Энд-ван" Фрейманиса помог южненцам начать заключительную четверть на мажорной ноте, но за ним последовали очередные проблемы с Голубовичем, которого по-прежнему опекал Пустовой с четырьмя фолами, а также Такером и Валтерсом. За 4:30 до конца Плиснич свободным броском из-под кольца вывел клуб из Анкары вперед на шесть очков - и эта разница стала наибольшим преимуществом гостей в поединке. Но два штрафных от Шулера, а вслед за ними разрывной данк от Трэвиса сократили разрыв до двух пунктов и вынудили Эркюмена Сюнтера брать "минуту". В концовке спасать родину вновь взялся Пол Дилэйни, и как часто это происходит с американцем, в одиночку он не смог успешно противостоять всей команде соперника в атаке.

Все это вылилось в еще четыре очка в атаке от Голубовича и очередные "+6" для ТЕДа - на этот раз за 1:12 до окончания матча. Муйжниекс, конечно, взял тайм-аут, который помог его команде спастись. В следующий момент после комбинации забил Трэвис, а после промаха Такера с периметра Гэйтенс своим трехочковым сократил разрыв до минимума за 33 секунды до финиша. В предпоследней атаке матча фол на себе заработал Такер, но реализовал лишь один штрафной. У Химика было двадцать секунд на организацию последней атаки при "-2", но Дилэйни, после того как простучал половину времени, сделал то же, что делает обычно - стал прорываться в дебри под кольцо. Фактор внезапности позволил ему на секунду избавиться от оппонентов, но с двух метров американцу не удалось отправить мяч в кольцо. Конечно же, были у Пола и другие варианты, но почему-то не было сомнений, что эту атаку он будет завершать сам. В итоге, проиграли.

Химик впервые в сезоне был бит в СК Олимп. Тем обиднее, что обыграла южненцев команда, которая шла на последнем месте в группе и была разбита "бело-зелеными" в Турции. Но у ребят Муйжниекса остается еще четыре тура для того, чтобы вывести психологический фон в команде на необходимый уровень и справиться с задачей прохода в следующий раунд.

Химик - ТЕД Анкара 79:81 (14:17, 23:23, 24:21, 18:20)

Х: Дилэйни (4 + 6 передач), Попов (0), Шулер (12 + 6 передач), Трэвис (13 + 8 подборов), Пустовой (9) - старт; Гэйтенс (14 + 4 передачи), Фрейманис (12), Коваленко (8), Рябчук (5), Завадский (2).

ТЕД: Рашич (11 + 10 передач), Такер (18 + 6 передач + 4 перехвата + 6 потерь), Плиснич (12), Байгул (2), Голубович (22 + 17 подборов) - старт; Валтерс (8 + 6 передач), Сандан (4), Эрдениз (2), Камер (2), Каваклиоглу (0), Озкан (0).

Двухочковые броски: 24/40 (60%) - 15/31 (48%)

Трехочковые броски: 7/21 (33%) - 13/21 (61%)

Штрафные броски: 10/11 (90%) - 12/19 (63%)

Подборы: 28-30; Передачи: 25-25; Потери: 12-15 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...