Евролига. На безрыбье

iSport.ua подводит итоги шестого тура Евролиги.
0
23 ноября '13 13:30
Стелмет удивил всех, euroleague.net
Стелмет удивил всех, euroleague.net
Сюрпризы недели

Дистанция в десять туров группового раунда – очень длинная, и за это время у команд случаются взлеты и падения. Но польский Стелмет – не тот клуб, от которого ждали особых взлетов. Тем не менее, детище Михайло Увалина продолжает удивлять неделя за неделей. В прошлом туре поляки чуть не обыграли Олимпиакос в гостях, а позавчера успешно наведались в Мюнхен и заставили капитулировать Баварию. Чемпион Польши с каждым матчем набирает ход и сомнений в том, что команда сможет пройти в Топ-16, с каждой такой игрой все меньше.

Как и прежде, в Германии "бело-зеленых" повели за собой Владимир Драгичевич и Кристиан Эйенга, но в этот раз им очень здорово помогли поляки - Лукаш Кошарек и Пшемыслав Замойски. И если у Стелмета на этой дистанции в десять игровых недель сейчас дела пошли в гору после плохого старта, то у Баварии - все с точностью до наоборот. После матча Светислав Пешич намекнул на то, что игроки не смогли настроиться и правильно оценить силу соперника. Очевидно, что с немцами происходит что-то неладное, в чем наставнику не мешало бы как можно скорее разобраться.



В свою очередь, позиции тель-авивского Маккаби казались незыблемыми. Четыре кряду триумфа в матчах Евролиги, за которыми шел домашний поединок против Басконии, который израильтяне просто обязаны были выигрывать. Но эта неделя для Дэвида Блатта и компании выдалась самой ужасной с момента старта сезона (а может и за более длительный период) – сначала поражение в чемпионате (в принципиальнейшем противостоянии с Хапоэлем), а потом и в Евролиге. Как сообщает известный инсайдер Дэвид Пик, некоторые игроки вице-чемпиона Израиля тяжело пережили этот удар. Ряд исполнителей, которые остались неназванными, после поражения пошли "грустить" в ночные клубы Тель-Авива. И для такой дисциплинированной системы, как в Маккаби, это неслыханное поведение - внутренними правилами ВСЕХ клубов гулянки в увесилительных заведениях после поражений запрещены. Журналисты сейчас не стесняются фраз вроде "Блатт потерял контроль над командой в раздевалке". И это тоже вызов для специалиста: израильские игроки недовольны своей ролью (что говорить, если вечный капитан Гай Пнини раз за разом полирует лавку), а американцы не могут разобраться, кто из них здесь босс. Справится ли Дэвид с подобной задачей?

 

Тем временем, Серджио Скариоло воспользовался этой ситуацией, поставил плотную защиту и с помощью самоотдачи своих игроков покинул столицу Израиля победителем. Пока что в этом групповом раунде Евролиги басков можно назвать "командой настроения", но нельзя не учитывать и их кадровых проблем - например, в Тель-Авиве не сыграл Андрес Носиони.

"Давид и Голиаф" недели

Шестой тур Евролиги выдался не таким зрелищным, как некоторые предыдущие, но этому есть свое объяснение, ведь равных пар (или близких к равным) в этот раз было немного. В шести матчах тура сильнейшие клубы Европы с легкостью переиграли своих менее классных соперников. Помимо Фенербахче, огорчившего наш Будивельник, это ЦСКА, Реал, Панатинаикос, Олимпиакос и Барселона. Финалисты прошлого сезона Евролиги, а также детище Желько Обрадовича, остаются непобедимыми и первыми гарантировали себе выход в Топ-16.

- ЦСКА на домашней арене испытывал трудности с Нантерром, который приехал без Сергея Гладыря, только две четверти, после чего армейцы ожидаемо добавили и отпраздновали победу. Второй зарубы у французов с россиянами не получилось;

- Не сбавил и Реал. Очередная легкая прогулка с разгромом – таков итог домашнего поединка с Жальгирисом. И вновь "сливочные" набросали под сотню, и вновь сделали это в прекрасном стиле, командно. Нельзя не отдать должное Пабло Ласо, который продлил контракт с клубом, и считает, что его подопечные могут прибавить еще;



- Непростую судьбу можно было попробовать предсказать Барселоне, которая отправлялась в Белград к Партизану, но для "сине-гранатовых" все получилось очень даже непринужденно. Если бы молодая команда Душко Вуйошевича соответствовало высокому уровню своих "гробарей", то подопечным Хави Паскуаля действительно было бы очень сложно, а так…

- Тяжелее остальных было, пожалуй, только грекам. Олимпиакос имел проблемы с Уникахой, но такие матчи действующего чемпиона Евролиги уже давно не являются новостью – Георгиос Барцокас знает, как побеждать, но пока не может делать это вместе со своей командой уверенно. В этот раз навязать борьбу пирейцам сумела Уникаха, которая на равных сражалась три четверти, но посыпалась в заключительной десятиминутке. И это своеобразное дежавю, ведь матч первого тура группового раунда между этими командами складывался по такому же сценарию: единственное, тогда испанцы продержались почти до конца;

 

- В этот раз выиграть удалось даже Панатинаикосу. Впрочем, поражения от аутсайдера группы на домашнем паркете не понял бы никто. Хотя были моменты, когда "изумрудные" были очень даже близки к провалу – например, когда уступали 13 очков после первой половины матча. Но в игре наступил перелом, и клуб из Афин сумел избежать очередного позора. Отмечаем прекрасную игру бигмэна Джеймса Гиста, который стал главным кошмаром Лиетувос Ритас, набрав 24 очка, 6 подборов, 5 перехватов и 3 блок-шота;

Камбэк недели

По итогам шести туров Анадолу Эфес уже мог бы идти на чистом втором месте в группе В, имея в своем активе пять побед, но турецкий клуб не дорабатывает… Секундная расслабленность стоила команде Октая МахмутиКит Лэнгфорд, Армани Джинс победы в Бамберге, а провал в четвертой четверти вчерашнего матча в Милане – победы над Армани Джинс.

На четвертую четверть гости выходили с перевесом в 11 очков, но из-за двухминутного попустительства им пришлось очень быстро забыть об этом. Кит Лэнгфорд начал большой поход своей команды, и его тут же поддержали Николо Мелли и Гани Лаваль – бигмэны забили по два данка каждый. Причем, уже наверное хорошо знакомый вам Мелли сделал это после собственных перехватов – впечатляет. Такие действия многострадального Лаваля, который, наконец нашел клуб и заиграл, делают его дебют за Армани Джинс успешным. Когда же счет стал равным, мячом надолго завладел Лэнгфорд, который забросал кольцо Эфеса с периметра и линии штрафных, сняв вопросы о победителе матча.

"Наконец-то" недели

Наконец-то можно сказать, что в групповом раунде текущего розыгрыша Евролиги не осталось команд, которые не выиграли бы хоть раз. По итогам шестого тура горы со своих плеч сбросил Страсбург, обыгравший Бамберг.

 

Факт первой победы вице-чемпиона Франции, конечно, приятен, но вряд ли приходится говорить о силе команды Венсана Колле – скорее о слабости немцев. После яркой победы над Эфесом с баззером Кейси Джейкобсена, "серые" резко пошли вниз. А в случае с клубами такого уровня, это светит им прекращением борьбы за Топ-16. Французы воспользовались этой слабостью и выиграли, а лучшим в команде был, как ни странно, не Алексис Ажинса. Хоть центровой свою очковую норму и выполнил, настоящим лидером Страсбурга стал Рикардо Грир, без которого эта победа вряд ли была бы возможной.

"Сотня" недели

Это та сотня, которая ну никак не говорит о зрелищности матча и множестве забитых бросков. Галатасарай и Монтепаски на двоих набрали 106 очков, и единственный комплимент, который заслуживает эта цифра, это хорошая игра в защите. Но все же этот поединок тяжело ассоциировать даже с этим, ведь иногда игроки обеих Карлос Арройо, Попс Менса-Бонсукоманда не могли забить простые броски. Турки попали 2 трехочковых в 19 попытках! По такой дуэли Попс Менса-Бонсу, оформивший мощный дабл-дабл (16 очков + 16 подборов, 8/12 с игры) выглядел баскетболистом с другой планеты. В итоге он и сумел привести команду Эргина Атамана к победе. Британец не сбавляет, и это здорово, ведь сезон он начал без команды, а сейчас справедливо является один из лучших центровых турнира.

Что до Монтепаски, то итальянцы однозначно смогли привести себя в порядок, в сравнении с первыми турами, но дивиденды это им пока особо не приносит. Грусть в том, что сейчас эта команда вышла на свой пик концентрации, на лучший уровень из тех, которые возможны с этой командой и этим тренером. И это показывает, насколько сиенцы сейчас не те, что раньше - чемпион Италии плетется на последнем месте турнирки с одной победой в активе…
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...