ЦСКА: видимость прогресса

iSport.ua описывает состояние московского суперклуба перед визитом в Киев.
0
29 ноября '13 13:15
фото ruslan-tohtiev.livejournal.com
фото ruslan-tohtiev.livejournal.com
Первое свидание

В московском матче месячной давности "строители" смотрелись более чем достойно. Они несколько раз выходили вперед, навязывали ЦСКА агрессивную борьбу, а когда стало очевидно, что поражения не избежать, постарались сделать разницу в счете минимальной. Град трехочковых от Доунса воскресил надежды Будивельника на победу, но несколько потерь, сделанных все тем же 22-м номером киевлян, эти надежды заставили подождать лучших времен. ЦСКА победил, как это принято говорить, на классе, хотя разница команд в этом самом классе не выглядела такой уж огромной.

Кадровая ситуация

ЦСКА проблем с составом не имеет. Единственное, что может беспокоить Этторе Мессину - готовность Ненада Крстича, который выбывал из строя на некоторое время и пока не набрал оптимальных кондиций. Однако очень быстро вошел в форму Андрей Воронцевич, пропускавший первый матч с Будивельником, посему отсутствие сербского бигмэна компенсировать москвичам будет достаточно легко.

Об отчислении Майки Доунса из состава Будивельника знают, наверное, все. На его место заявлен Декуан Кук, уже успевший примерить желто-синюю майку в понедельничном матче против БК Донецк. ДаХуан Саммерс, которого официальный сайт Евролиги отнес в число "игроков под вопросом" из-за отлета на родину, вернулся в Киев и участие в сегодняшнем матче примет. Посему единственной потерей "строителей" остается Артур Дроздов, продолжающий поправлять здоровье.

Что изменилось за это время?

Как и прошлонедельный соперник киевлян из Турции, ЦСКА прибавил. Существенное отличие в том, что у Желько Обрадовича механизм был изначально настроен лучше, посему апгрейд игры москвичей более заметен сейчас. Особенно он бросился в глаза в матче с Партизаном, где армейцы попросту смяли молодую команду Джереми Парго, ЦСКАВуйошевича. Впрочем, такое мы видели и год назад - Партизан едва ли не идеально подходит ЦСКА по стилю игры. Другое дело - Нантерр. Французы даже в Москве умудрились навязать "красно-синим" свою неприятную манеру, вязкий темп, а невесть откуда берущиеся (еще и с постоянством!) трехочковые лишь добавляли нервозности на московской скамейке. ЦСКА здорово оторвался в счете в третьей четверти, но стоило Мессине выпустить на паркет Теодосича и Крстича, как французы вернули добрый десяток очков гандикапа. Пришлось вновь выпускать Парго, Уимса и Фридзона - тех, с кем чемпионы России в тот вечер смотрелись уверенно.

Любое улучшение в командах Мессины идет от обороны, применимо к ЦСКА, в первую очередь, стоит говорить именно об этом. Сложная система подстраховок и "смен", которую дон Этторе выстраивает в Москве, за последние недели стала работать чуть лучше, хотя индивидуально сильные игроки, вроде того же Али Траоре, норовили сломать ее в несколько ходов. Получив полный ящик от Фенербахче и Барселоны, в стане армейцев сделали определенные выводы, хотя их правильность лучше всего будет сверить через неделю и две - когда в Москву приедут все те же турки и каталонцы.

Нападение ЦСКА все ще выглядит сумбурно: Джереми Парго еще не стал лидером на паркете, Теодосич тоже норовит вырваться из схем и начать играть свою партию отдельно от оркестра - все это усложняет жизнь остальным исполнителям. Прогресс всего ЦСКА лучше всего отразился на игре Сонни Уимс - экс-игрок Торонто наконец-то стал напоминать себя годичной давности. Здорово влился в состав восстановившийся АндрейМилош Теодосич, ЦСКА Воронцевич, который сейчас выглядит едва ли не сильнее Виктора Хряпы - капитан допускает абсолютное немыслимое количество потерь в простых ситуациях. Воронцевич и не претендует на статус ключевого игрока в нападении, зато в защите пашет дай бог каждому. Постепенно обтирается в схемах и Виталий Фридзон, но до бросковой уверенности лучших времен Фрицу еще далековато. Стабилен Мицов, но ключевым игроком ЦСКА последних недель можно смело назвать Кайла Хайнса: свои отрезки американец проводит блестяще, по индивидуальной защите в Евролиге ему практически нет равных. По статистике, именно пара "больших" Хайнс-Воронцевич является самой эффективной в последних матчах - рейтинг полезности составляет "+15". У основного сочетания Хряпа-Каун за весь турнир набралось лишь "+28" - это с учетом того самого матча против Партизана. Такими темпами Ненад Крстич рискует быстро оказаться на свалке истории...

Три главных угрозы

1. Сонни Уимс. Американский свингмэн набрал неплохие обороты, но куда важнее отметить проблемы с ротацией на "тройке", возникшие у Будивельника - с учетом травмы Дроздова там остался один Шаленга, которому будет крайне проблематично сдерживать более молодого и невероятного атлетичного оппонента. В первую очередь, Уимс опасен с прохода, но и с дистанции бросить не дурак. Природный атлетизм, большой размах рук, неплохой баскетбольный IQ - все эти факторы играют в плюс Сонни и норовят стать большой проблемой для "строителей".

2. Кайл Хайнс. Теневой лидер ЦСКА последнего месяца. Хайнс просто невероятен в обороне - в принципе, это знали все, но все же немного забыли на старте нового сезона. Сейчас продавить Кайла под кольцом, как и Кайл Хайнс, ЦСКАпрежде, невозможно, выиграть у него подбор - малореально. Американец здорово поддерживает быстрое нападение своей команды, да и навыками первого паса в отрыв не обделен. Никто не ждет от Хайнса атакующих феерий - для этого в команде есть другие исполнители. Но вот свои задачи в защите он выполнить должен, и это здорово поможет команде.

3. Опыт игры на высшем уровне. В случае с сегодняшним ЦСКА - это едва ли не главное оружие. Нестройность игры армейцев, выпадение новичков из схем и прочие моменты - это, конечно, здорово. Но, давайте будем объективны - не для Будивельника, у которого в своем доме далеко не все в порядке, чтобы заглядывать к соседям. ЦСКА может быть неидеален, но ЦСКА всегда накажет соперника за малейшую ошибку. Причем наказания могут быть самыми разнообразными: от быстрого отрыва до изящного розыгрыша с выводом на свободный трехочковый. Айнарс Багатскис постоянно говорит об опыте и терпении (сказал и сейчас - см.ниже), но конкретно сегодня эти слова имеют самое реальное фактическое наполнение. Все шутки с армейцами заканчиваются плохо, все ошибки конвертируются в очки. Хотя, зачем лишние слова - все видели первый матч и цену нескольких ошибок "желто-синих" при относительно равной игре.

Слова

Этторе Мессина: "Мы встретимся с командой, которая забивает много - особенно на своем поле. Мы постараемся уделить как можно больше внимания защите от быстрых отрывов и защите пик-н-роллов. Наша игра улучшилась за последние 2-3 недели, посему мы нуждаемся в еще одном подтверждении этого".

Айнарс Багатскис: "Кроме того, что мы сыграем против очень сильной команды, претендента на победу, этот матч станет частью исторического противостояния. Я уверен, мы будем в хорошем настроении и поборемся за наш шанс выйти в Топ-16. Все сильные стороны ЦСКА давно известны. Мы постараемся поставить на дисциплину, желание и поддержку болельщиков. У нас произошла замена: вместо Доунса будет играть Кук. Спасибо менеджменту клуба, который подыскал столь качественного игрока заВладимир Мицов, ЦСКА короткий период времени. Мы внесли некоторые изменения, мы ждем, что Декуан адаптируется быстро, но все же нужно время. ЦСКА не прощает ошибок, у них много опыта выступлений на высшем уровне. Так что в первую очередь мы должны быть терпеливы".

Резюме

Сегодняшний матч для киевлян мог бы стать неким повторением матча с Барселоной - представление, в котором важен не столько результат, сколько тот факт, что на паркет киевского Дворца Спорта вышли звезды мирового и европейского баскетбола. "Вот она, Евролига", - восклицали многие зрители и даже коллеги, смотря на то, как Наварро и компания показывают мастер-класс чемпионам Украины. В составе ЦСКА ничуть не меньше звезд первой европейской величины, да и сама вывеска противостояния добавила бы ему ажиотажа. Если бы не одно "но"...

Это самое "но" именуется вчерашней победой Нантерра над Партизаном. Сербы были крайне близки к выездной виктории, но в решающий момент допустили по глупой потере, а французы, напротив, собрались и победили. Теперь у Нантерра три победы, а тот простой факт, что "зелено-белые" разбили Будивельник в 19 очков, практически гарантирует им выход в Топ-16. "Практически" - потому, что Будивельник еще может выиграть три из оставшихся четырех встреч. Кого обыграть реальнее - ЦСКА дома или Барселону на выезде - вы можете рассудить сами. Игра с армейцами превращается для "желто-синих" в матч жизни, в котором команду Багатскиса устроит лишь победа.

"Как ее добыть?", - вопрос не менее интересный. Концентрация, самоотдача, терпеливая игра - все это понятия аксиомные, без которых команду калибра ЦСКА не обыграть в принципе. Важно воспользоваться слабыми местами в построении москвичей: ЦСКА не любит команд, играющих быстро, хорошо двигающих мяч, мощно бьющих из-за дуги. У "красно-синих" есть проблемы в задней линии, которую было бы здорово отрезать от передней и заставить Теодосича сбиться на его фирменные броски с девяти метров. Да и в передней не все отдает золотом - Каун немного сбавил обороты, Крстич их не набирал, посему основная надежда Мессины, по крайней мере, до матча, на Воронцевича и Хайнса, которые своим трудолюбием прикроют ленцу звездных партнеров. Шансов у "строителей" не так много, но вариантов - еще меньше. В любом случае, команде Багатскиса нужна поддержка киевского зрителя и немножко удачи.

Будивельник - ЦСКА (Москва, Россия)
Когда: 29 ноября, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев

Прямая телетрансляция - 2+2 (19:00), Спорт Плюс (Россия) - 19:00.
Текстовая трансляция матча - на iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...