Партизан: обезглавленная молодежь

iSport.ua описывает состояние сербского гранда перед матчем с Будивельником.
0
5 декабря '13 13:04
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Первое свидание

Оно наверняка запомнится украинским любителям баскетбола надолго, ведь это был день исторической победы. С одной стороны, ничего особенного не случилось - в дуэли примерно равных по классу команд победила более опытная, и, что не менее важно, игравшая на своем паркете. С другой, месяц назад Будивельник был практически на пике своего кризиса, и победа над Партизаном дала и болельщикам, и самому клубу, необычайный заряд оптимизма. Прекрасная игра Дариуша Лавриновича не оставила сербским гостям особых шансов: литовец был везде - много забивал, подбирал, отдавал, хотя в концовке не менее важную роль отыграл и ДаХуан Саммерс. Отыграться Партизан не смог, хотя пятиочковое поражение нельзя назвать провалом чемпиона Сербии. Особенно на фоне того же матча с ЦСКА, который случился через две недели.

Кадровая ситуация

К Давису Бертаньшу, который продолжает восстановление после разрыва крестообразных связок, полученного еще летом, присоединился основной плеймейкер сербов Лео Вестерманн. На днях француз тоже перенес операцию, она прошла успешно, но теперь защитнику предстоит длительная реабилитация. Партизан, попытавшись подписать Дариуса Морриса, все же отказался от идеи с приглашением дорогого американца и сделал ставку на собственного воспитанника Миленко Тепича. Однако в сегодняшнем матче Тепич точно не сыграет - его трансфер еще не оформлен официально.

У Будивельника продолжает лечение Артур Дроздов, которому, по некоторой информации, потребуется для полного восстановления еще несколько недель. Семерка легионеров во главе с Дариушом Лавриновичем прилетела в Белград в полном составе.

Что изменилось за это время?

Определенно, Партизан стал чуть опытнее - буквально каждый сезон Душко Вуйошевичу приходится обновлять команду, что само по себе чревато потере в опытности и здравости решений. Набор нужных навыков идет достаточно быстро, хотя что опыта "черно-белым" несколько не хватает. Это подтверждает как минимум концовка матча во Франции, когда за последние полторы минуты, имея небольшой, но вполне ощутимый Лео Вестерманн, Янис Стрелниексперевес, молодые сербы не смогли создать ни одной мало-мальски качественной атаки. Решающий бросок Богдан Богданович и вовсе наносил в положении, забить из которого малореально.

Посему Партизан был и остается куражной командой, которая способна удивлять, но в вязком, равном бою ее шансы на победу сразу же падают. Глобально усложняет ситуацию травма Лео Вестерманна - единственного плеймейкера команды. Да, в обойме сербов остается еще один француз, Борис Далло, но решать вопросы 19-летний француз пока неспособен. Вуйошевичу приходится экспериментировать, наигрывая на позиции первого номера своих снайперов - то, к чему это приводит, мы видели в концовке парижского матча. К тому же, травма Лео сократила и без того не слишком глубокую ротацию Вуйошевича - численно ее выровнял вернувшийся в строй Никола Милутинов, однако как-то совсем уж не к месту сравнивать защитника и центрового.

Три главных угрозы

1. Богдан Богданович. На позиции плеймейкера Богданович играет с большим количеством брака, но свои прямые обязанности выполняет блистательно. Богдан прогрессирует большими шагами: уверенно, хладнокровно и мастерски он убирает оппонентов, отгружая в кольцо соперника столь нужные баллы. Не всегда, правда, ему хватает хладнокровия в концовках встреч, но держать Богдановича нужно обязательно и с самого начала.

2. Драган Милосавлевич. Фланговый побратим Богдановича не менее, а то и более опасен как основной снайпер команды. Кто забыл - именно руками Милосавлевича в первом круге фактически был прибит Нантерр, да и в том же киевском матче Драган прилично насолил обороне Будивельника. Основные скореры команды Вуйошевича крайне схожи по игровому стилю и равнозначно опасны. Да, им не хватает качественногоПартизан: обезглавленная молодежь раздающего, им проходится все больше создавать самим, но степень опасности от этого не уменьшается.

3. Жоффрей Ловернь. Оставшись без Вестерманна, Жоффрей решил сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего, а именно - на подборе в трехсекундной зоне. Один из лучших подбирающих Евролиги может доставить передней линии "строителей" массу проблем. К тому же, Ловернь неплохо бросает с дистанции, посему киевские бигмэны не будут освобождены от необходимости "подниматься" за ним на периметр. Для нейтрализации Жоффрея Багатскису, судя по всему, вновь придется активно использовать прекрасно зарекомендовавшую себя связку Лавринович-Анисимов - это само по себе энергозатратно и может аукнуться на финише дистанции.

Слова

Душко Вуйошевич: "Конечно, все наши болельщики в курсе важности победы в сегодняшней игре - она даст нам возможность побороться за место в Топ-16. Будивельник - это не только команда с большими традициями, но с большим бюджетом и большими амбициями. Мы знали, что в нашей группе будут две подгруппы: Фенербахче, Барселона, ЦСКА - первая; Партизан, Нантерр, Будивельник - вторая. Мы знали, что непредсказуемые результаты будут, и математические шансы у нас еще есть. Сегодня мы должны это доказать".

Айнарс Багатскис: "Я говорил много раз, что каждая игра в Евролиге очень важная для нас. Матч против Партизана - ключевой для обеих команд, которые не могут допустить ошибок. Нам будет очень тяжело: у Партизана хороший состав, великолепный тренер и просто божественная поддержка трибун. Последние матчи показали, что мы можем быть хорошей командой и бороться за результаты. Думаю, ключом к победе станет терпением и вера в свои силы. Конечно, нас ждет тяжелейший матч, но мы верим в победу". 

Резюме

Безусловно, сегодняшний матч - ключевой для обеих команд. Победа оставляет и Партизану, и Будивельнику шансы на проход в Топ-16 - кому-то лучшие, кому-то худшие. Поражение же оставляет шансы на уровне 0,1%. Объективно, победить "строителям" будет крайне сложно. Если "желто-синие" расклеились под давлением куда меньше зала в Париже, то страшно даже представить, что их ждет сегодня. Болельщики Партизана - это весомейший фактор, который ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов. И именно этот фактор может стать той гирькой, которая перевесит чашу весов в пользу сербов.

Партизан: обезглавленная молодежь

По игровым показателям, у Будивельника все же есть небольшой перевес. Игра Партизана в отсутствии Лео Вестерманна выглядит немного нескладно, как бы не старался Таренс Кинси или кто-то из дуэта ведущих снайперов. Достойно заигрывать мощную переднюю линию они не в силах, да и вынуждены распыляться на вывод мяча и прочие шалости вместо того, чтобы честно обегать заслоны и выходить на пространство. Если Будивельнику удастся даже относительно справиться с парой Богданович-Милосавлевич, а также максимально ограничить игровой потенциал Жоффрея Ловерня, то шансы у "строителей" безусловно появятся. Главное - не дрогнуть психологически, потому как давление на Комбанк Арене будет зашкаливать.

Партизан (Сербия) - Будивельник
Когда: 5 декабря, 21:45
Где: Комбанк Арена, Белград

Прямая телетрансляция - 2+2 (21:45).
Текстовая трансляция матча - на iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...