Евролига. Нантерр: о важности мотивации

iSport.ua предваряет последний домашний матч Будивельника в Евролиге.
0
13 декабря '13 13:15
фото lefigaro.fr
фото lefigaro.fr
Первое свидание

Провал, унижение, катастрофа - наверное, описать то, что случилось в Париже месяц назад, лучше всего этими словами. Для Будивельника матч во Франции был крайне важен, но киевляне провалились с первой же секунды. Трехочковый Сергея Гладыря, открывший счет, стал предвестником одной большой беды. Происходившее дальше неприятно вспоминать даже сейчас - Пассав забивает "энд-ваны" под "присмотром" Анисимова, Жете дает сумасшедший данк через Лавриновича, снайперы забрасывают кольцо издали. Будивельник не делает ничего, а эир-болы Шаленги крайне четко иллюстрируют ситуацию, дополняемую 25-очковым перевесом хозяев. Только в концовке матча, усилиями Стрелниекса, Будивельник более-менее подровнял ситуацию, но если поражение в 19 очков называется "подровнял", то комментарии в общем излишни.

Кадровая ситуация

Будивельник продолжает мучиться с травмами ключевых игроков. Здесь, конечно, не Суперлига, и повреждения дуэта Дроздов-Анисимов не так чувствительны, как на внутренней арене. Но все же: и Артур, и Михаил являются баскетболистами основной ротации, без которых Будивельнику будет очень непросто. Особенно это касается Анисимова, чья травма оставляет Айнарса Багатскиса с одним лишь Александром Тищенко в качестве подмены Лавриновичу.

У Нантерра не сыграет Сергей Гладырь - не менее важный игрок для своей команды, нежели травмированные соперника. Впрочем, справляться с отсутствием Гладыря Паскаль Донадью научился, и делает это вполне неплохо - в первую очередь, перераспределением функций украинца между другими исполнителями. Других Йоан Пассав, Нантерркадровых проблем у чемпиона Франции нет.

Что изменилось за это время?

Если говорить коротко: Будивельник не стал намного лучше, Нантерр не стал намного хуже. Французская команда остается крайне неприятным соперником, как для грандов, так и для соперников своего уровня. Далеко ходить не будем и возьмем прошлонедельный матч "бело-зеленых" против Барселоны. Каталонцы контролировали ход встречи до 35-й минуты, после чего едва не умудрились проиграть. Несколько трехочковых, несколько защитных "стопов" - все, Нантерр в деле! И так французы играют буквально с каждым. Да, где-то не хватает класса, где-то устает Мичэм, явно переигрывающий свое время, где-то проседает передняя линия, но в остальном - агрессии, физической готовности, умении воспользоваться ошибками оппонента - Нантерр в полном порядке. О проблемах Будивельника лишний раз говорить не будем - просто соотнесите все вышесказанное о чемпионе Франции к чемпиону Украины.

Три главных угрозы

1. Трентон Мичэм. Мозговой центр Нантерра. В руках Мичэма сосредоточено все управление игройТрентон Мичэм французской команды. При этом, как показал тот же матч с Партизаном, Трентон вполне способен решать исход встречи в одиночку - и бросить может, и в нужный проход пойти. На бумаге Мичэм имеет сразу несколько сменщиков, но ни один из них не выполняет нужного объема работы - поэтому Тренту приходится несколько переигрывать свое игровое время, что порой сказывается на принятии решений в ключевые моменты. "Отрезание" Мичэма, в первую очередь, от фланговых игроков, должно стать главной задачей киевлян в сегодняшнем матче.

2. Уилл Дэниэлс. В последних матчах американский форвард Нантерра немного выпал из броскового ритма, но все же именно его мы рискнем назвать главным источником опасности "бело-зеленых" в поле. Дэниэлс - классическая "растягивающая четверка", игрок с прекрасным броском и чувством ситуации. К тому же, достаточно рослый, чтобы вести борьбу под щитами и добывать столь нужные отскоки.

3. Мотивация соперника. Здесь-то мы и подошли к главному моменту дня. Вчерашняя победа Партизана в Стамбуле путает Нантерру все карты. Теперь именно сербы являются фаворитами в гонке за выход в Топ-16 - хотя бы потому, что имеют личное преимущество перед чемпионом Франции. Последний матч Нантерр играет дома с Фенербахче, но даже обывателю очевидно - обыграть на выезде Будивельник несколько проще, чем Фенербахче даже на своем поле. Поэтому сегодня "бело-зеленые" отдадут все силы и постараются добыть решающую победу. Для хозяев же вчерашняя победа похоронила последние шансы на выход в Топ-16. Разницу в мотивационном аспекте можете уловить сами.

Слова

Паскаль Донадью: "Позиция Будивельника не отвечает реальному классу команды. Мы представляем, что это будет невероятно трудный матч. Мы знаем, что это последний шанс киевлян побороться за Топ-16. Мы попробуем отдать все силы для победы. Еще раз повторюсь: наш соперник лучше, чем это показано в таблице".

Айнарс Багатскис: "Нантерр - неудобная команда. У них нет явного лидера, они непредсказуемы. У нас все еще не в строю Анисимов и Дроздов - два ключевых игрока. Но я думаю, что остальные готовы к битве за наш последний, очень маленький, но все же шанс. За психологическое состояние команды я не переживаю - все знают, насколько эта игра важна для нас. Нантерр - хорошая команда, но мы будем бороться до последней секунды".

Примечание. Предматчевые пресс-конференции тренеры давали, не зная об исходе матча Фенербахче-Партизан.

Резюме

Заниматься цитированием Айнарса Багатскиса можно долго, но сегодня его команда должна наглядно продемонстрировать один из вечных посылов ее наставника - о самоуважении. Если Будивельник оное имеет, то он подарит своему болельщику праздник и в последнем домашнем матче сезона Евролиги победит, заложив фундамент будущих побед в Еврокубке. Если же не имеет, то подарит праздник Нантерру и сделает свой сезон еще хуже. Хотя можно ли хуже... Крайне важен этот матч и для некоторых легионеров Будивельника, чье будущее в свете вылета команды из Евролиги, не выглядит надежно и сытно.

Даже игровые, чисто баскетбольные моменты, сегодня отойдут на второй план. Да, можно рассуждать о важности нейтрализации Дэниэлса и Томаса, об "отрезе" Мичэма от передней линии, о надежной игре первых номеров киевлян. Но решать все будет мотивация. У Нантерра она должна быть априори. Будет ли у "строителей", покажет жизнь.

Будивельник - Нантерр (Франция)
Когда: 13 декабря, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая телетрансляция - НТВ+ Баскетбол (19:00). Запись - 2+2 (01:00).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...