Евролига. Символические пятерки первого этапа

iSport.ua выделяет 15 лучших баскетболистов начала сезона в Евролиге.
0
24 декабря '13 22:51
Вассилис Спанулис, фото euroleague.net
Вассилис Спанулис, фото euroleague.net
Первый этап Евролиги запомнился не только яркими данками и алле-упами, драматическими развязками и баззер-биттерами. В первую очередь, он запомнился людьми, которые делали этот праздник. Евролига - место, где собираются самые настоящие сливки европейского баскетбола. Впрочем, и в этой компании есть лучшие из лучших - их мы и выделим из общей когорты

Основная пятерка

Разыгрывающий

Вассилис Спанулис (Олимпиакос) - 27,3 мин; 15,8 очка + 4,8 передачи

Дважды подряд MVP Евролиги продолжает демонстрировать свой высочайший уровень баскетбола – и никакие провалы со сборной не смогли на это повлиять. Лидер Олимпиакоса в групповом раунде неоднократно вытаскивал свою команду из передряг и то, что действующий чемпион турнира завершал основой этап с нулем в графе "поражения", - во много заслуга разыгрывающего пирейцев. И никто после очередного камбэка команды Георгиоса Барцокаса не удивлялся заголовкам типа "Спанулис не захотел проигрывать".

Резервист: Серхио Родригес (Реал) - 20,5 мин; 12,9 очка + 5,3 передачи

Опять же, неудивительно, что наибольшее количество игроков в пятерки делегировал Реал – испанский гранд почти безупречен. Сейчас эта команда выглядит как никогда… командно, и наиболее в этом достижении видна рука Серхио Родригеса (помимо Пабло Ласо, конечно). Плеймейкер руководит игрой команды, которая до сих пор ни разу не уступила в сезоне (Испания – 11/0, Евролига – 10/0) так, что вновь заставил заговорить СМИ об интересе к нему от клубов НБА. Своевременные и местами остроумные передачи испанца давно уже никого не удивляют, а сейчас к ним добавился замечательный процент трехочковых (54,5%) и просто хороший двухочковых (55,8%).

Атакующий защитник

Руди Фернандес (Реал) - 26,2 мин; 12,7 очка + 3,4 подбора + 4,4 передачи

Руди Фернандес (Реал)

Часто кажется, что Руди – баскетболист с другой планеты. Настолько это нестандартный и непредсказуемый защитник… Но главное, сильный, как и весь Реал начала сезона 2013/14. 28-летний испанец сейчас бесспорно является одним из лидеров машины Пабло Ласо: забивает все "свои" броски, раздает изящные передачи, в конце концов, практически не мажет с линии. Практически – это 93,3% реализации. Вместе с Серхио Родригесом они создают дуэт, которого сейчас опасаются все в Европе.

Резервист: Кит Лэнгфорд (Армани Джинс) - 30,2 мин; 16,2 очка + 4,4 подбора + 3,1 передачи

Защитник Армани Джинс стал главным двигателем команды и помог ей выйти в Топ-16. Кит Лэнгфорд чем-то напоминает Бобби Брауна – он так же много бросает и не так много пасует (хотя часто играет на позиции разыгрывающего). Но в первую очередь этот американец здесь потому, что он тотально важен для своей команды и это доказано выходом миланцев в следующий раунд с непосредственным участием самого игрока. Однозначно, чтобы рассчитывать на что-то большее, в Топ-16 Лэнгфорду придется прибавить в проценте реализации своих бросков. Сейчас это: двухочковые – 46,2%, трехочковые – 33,3%.

Легкий форвард

Боян Богданович (Фенербахче) - 31,3 мин; 18,1 очка + 2,7 подбора

Боян Богданович (Фенербахче)

Хорват не знает никаких рамок и пределов для роста над собой. Его талант был виден невооруженным глазом еще пару лет назад, но ощутимые результаты он начал приносить только сейчас. Сначала было Евро-2013, где он вывел Хорватию в полуфинал и оказался в символической пятерке турнира, а теперь играет роль первой скрипки в Фенербахче Желько Обрадовича. 24-летний свингмэн, кажется, может все – обыграть любого один в один, обыгрывать в посте, забивать трехочковые с сопротивлением, прекрасно поддерживать быстрые отрывы… Именно Боян на данный момент лидирует в Евролиге по набору очков – в среднем за игру это 18,1 пункта.

Резервист: Скотти Хопсон (Анадолу Эфес) - 28,9 мин; 15,5 очка + 4,2 подбора

Скотти Хопсона можно смело называть одним из открытий Евролиги 2013/14. Летом мало кто знал об этом американце, пришедшем из израильского Хапоэля Эйлат, а до этого игравшего в греческом Колоссосе, но теперь все изменилось. Хопсона, кстати, легко можно поставить в пример тому же Киту Лэнгфорду – Скотти очень тяжело уличить в разного рода авантюрах, он совершает исключительно обоснованные броски. При этом, он очень силен индивидуально. Что имеем в сумме? 68,7% реализации двухочковых и 48,3 процента трехочковых. Эти впечатляющие цифры сделали 24-летнего игрока стамбульцев главным скорером команды и, несомненно, одним из ее лидеров.

Мощный форвард

Никола Миротич (Реал)
- 24,0 мин; 15,2 очка + 5,1 подбора

Никола Миротич (Реал)

Игра Николы Миротича не оставляет равнодушным ни одного любителя баскетбола. А если учесть, что этому парню 22 года, то он заслуживает еще большего уважения. Можно было бы сказать, что молодой черногорец продолжает прогрессировать, но это будет звучать странно учитывая то, что он подошел к отметке, когда у всех появляется вопрос: "Куда уж лучше в 22 года?". Возможно, ответ на него будет получен, когда Миротич наконец окажется в НБА. К слову, Чикаго уже засуетилось, но Реал тоже… 

Резервист: Кайл Хайнс (ЦСКА) - 20,1 мин; 9,7 очка + 5,1 подбора

Некоторым поначалу показалось, что подписание ЦСКА Кайла Хайнса было несколько неоправданным, но когда он заиграл, все вопросы о мотивах данного перехода отпали сами собой. Американский форвард проделывает невероятный объем работы в защите, являясь настоящим пахарем на паркете, чего так не хватает многим его соотечественникам. Хайнс очень крут как тактически, так и физически – он прекрасно знает свою роль в атаке, а игра в защите, кажется, просто доставляет ему удовольствие. Чего не скажешь о соперниках, перед которыми вырастает реальная гора мышц.

Центровой

Дариуш Лавринович (Будивельник) - 30,0 мин; 15,1 очка + 5,4 подбора

Дариуш Лавринович (Будивельник)

После дебюта Будивельника в Евролиге Дариуш Лавринович останется самой светлой ассоциацией об украинском чемпионе в Европе. Опытному центровому было суждено стать лидером этой команды, в которой ему не столько помогали партнеры, сколько все приходилось делать самому. Универсализм литовца приятно поражал – однажды в Суперлиге, если помните, он даже был близок к трипл-даблу (и третий показатель – не блок-шоты), а главное, что 34-летний "строитель" был одинаково опасен как на дуге, так и в "краске", он хорошо видел площадку и мог одарить партнера шикарным пасом. В общем, такому игроку не место в Еврокубке…

Резервист: Алексис Ажинса (Страсбург) - 25,5 мин; 17,1 очка + 5,4 подбора

Кто уж точно не будет с грустью вспоминать 2013-й, так это Алексис Ажинса. Сначала французу выпал редкий шанс стать основным центровым своей сборной и помочь команде Венсана Колле добыть золото в Словении, а затем, показав все, на что способен, бигмэн оказался в Евролиге. И здесь он тоже подтвердил свой высокий уровень. Ажинса было очень тяжело сдержать даже самым именитым его оппонентам по позиции. На него много играли партнеры и в итоге 25-летнему "большому" удалось выбить себе отличную статистику перед своим вторым переездом за океан, в Нью-Орлеан. Но важно, что если раньше центрового ругали за недостаточно хорошую игру в защите, то теперь он показал, что может прогрессировать и добиваться успеха в этом направлении.

Пятерка молодых талантов (игроки до 21-го года)

Разыгрывающий


Кенан Сипахи (Фенербахче) - 16,5 мин; 3,9 очка + 1,6 передачи

Кенан Сипахи (Фенербахче)

Ко всем достоинствам Желько Обрадовича стоит добавить и то, что тренер дает развиваться самому молодому своему подопечному. Подумать только, в свои 18 Кенан Сипахи отыграл уже восемь игр в стартовом составе турецкого суперклуба в Евролиге, приняв при этом участие в каждом из десяти поединков группового раунда турнира. Статистика этого парня, на первый взгляд, может показаться невзрачной, но совершенно очевидно, что стоит делать скидку на уровень турнира. Но! Европейская звезда (в своем возрасте - U-18) имеет шикарный процент реализации, так как совершает практически лишь открытые броски, зная, что если будет поступать иначе, потеряет доверие тренера. Итак, процент: двухочковые – 62,5%, трехочковые – 44,4%.

Атакующий защитник

Богдан Богданович (Партизан) - 29,5 мин; 13,8 очка + 3,4 подбора + 3,4 передачи

Богдан Богданович (Партизан)

Наверное, стоит радоваться, что данная пятерка составлена не полностью из игроков Партизана, но мы выбрали самого яркого на данный момент представителя великой школы Душко Вуйошевича – Бояна Богдановича. 21-летний серб доказал справедливость выданных ему ранее авансов не по годам уверенной игрой еще в предыдущем сезоне, а закрепить этот результат ему удалось уже в майке сборной Сербии на Евробаскете. У молодого свингмэна впереди еще очень много работы, например, над игрой один на один. Трехочковый бросок, благо, у него уже на высоком уровне. А то, что сейчас Богданович – лидер Партизана, должно только помочь ему в работе над собой (ее величество ответственность). Равняться ему, кстати, можно на своего однофамильца из Хорватии – плохо не будет.

Легкий форвард

Алессандро Джентиле (Армани Джинс) - 27,5 мин; 12,4 очка + 2,9 передачи

Алессандро Джентиле (Армани Джинс)

Продолжает расти и итальянский вундеркинд Алессандро Джентиле. С каждым годом форвард Армани Джинс становится все атлетичнее, агрессивнее и опаснее в нападении. Сейчас это уже фактически главный помощник Кита Лэнгфорда в миланском клубе. На данный момент, конечно, 21-летнему игроку не хватает стабильности, и он может чередовать успешные матчи с провальными, но для всех тех, кто находится в этом списке, такой аргумент не будет серьезным упреком. И снова стоит вспомнить про Евробаскет, где и Джентиле сумел обратить внимание на свое имя. Как ни странно, в 21 год это уже третий сезон в Евролиге для Алессандро, в котором он стабильно играет, а в этой связи приятно то, что теперь итальянец сможет поиграть и в Топ-16 турнира.

Мощный форвард

Лука Митрович (Црвена Звезда) - 14,0 мин; 3,6 очка + 4,0 подбора

Лука Митрович (Црвена Звезда)

В Сербии не только Партизан старается дать возможность развиваться молодым игрокам, но и Црвена Звезда. В распоряжении Деяна Радоньича есть такой парень, как Лука Митрович, который в скором времени может быть очень полезен своей команде. 20-летний бигмэн набрался уверенности и самоутвердился среди баталий в своем возрасте, а теперь смело штурмует взрослый баскетбол. В свои годы серб уже неплохо читает игру в "краске" и, что важно, не боится брать игру на себя, делая это дисциплинированно, только если для того есть соответствующая возможность.

Центровой

Мухаммаду Жете (Нантерр)
- 12,6 мин; 4,6 очка + 3,7 подбора

Мам Жете (Нантерр)

Позицию центрового в этой пятерке заслужил занимать юный "большой" Нантерра. Паскаль Донадью давал 19-летнему парню время в каждом матче и тот почти не портил картину игры чемпиона Франции. Более того, иногда бигмэн выдавал отдельные перфомансы, не оставляющие равнодушных. Любимой командой в групповом раунде Евролиги у него наверняка останется Будивельник – в обоих матчах против украинского клуба по-хорошему наглый француз оставил свой значительный след. В первом, домашнем, он в некоторых моментах просто поиздевался над опытнейшим Лавриновичем (да, тогда не шло даже у него), а уже в Киеве выдал свой первый дабл-дабл в Евролиге (14 очков, 6/8 двухочковых, 11 подборов). Конечно, пока это самый лучший матч центрового во взрослой карьере, но если так пойдет и дальше, он быстро забудется.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...