Евролига. Дух Финала в первый день года

iSport.ua рассказывает о первом туре Топ-16 Евролиги.
0
4 января '14 14:27
Вассилис Спанулис, фото basketnet.gr
Вассилис Спанулис, фото basketnet.gr
Любимая страна

Дуэль Галатасарая и Маккаби должна была стать большим испытанием для обеих команд, если бы не одно "но". Наставник израильтян Дэвид Блатт не привык проигрывать в Турции. Будто нет многотысячной торсиды, перед которой не раз падали и более сильные команды...

В свой шестой визит в Стамбул с Маккаби Блатт отпраздновал шестую победу. Эта поездка, правда, не стала для коуча тель-авивского клуба легкой. Проблемы посыпались с самого начала поединка – в отсутствии Шона Джеймса быстро набрался фолов Схорцанитис. Во многом это обеспечило команде Эргина Атамана лидерство в семь пунктов по итогам первой половины – турки хозяйничали в трехсекундной соперника, кроме того, еще и здорово бежали в отрыв.

После большого перерыва гостям удалось выровнять положение. Кое-как получилось закрыть "краску", но у Галатасарая появилось больше возможностей с периметра. Прекрасно сыграли защитники Маккаби: Хикмэн, Смит и Охайон выдавали отдельные перфомансы на протяжении всего матча, забивая тяжелейшие и важнейшие броски, но по-настоящему выстрелили под конец матча. При равной игре, благодаря своим дальним, оторвались на десять очков и сняли все вопросы. Сюда же добавляем Алекса Таюса, который провел лучший матч в сезоне, оформив дабл-дабл.



Напоследок, минутка цифр: 24 реализованных трехочковых на обе команды (10 – Галатасарай, 14 – Маккаби) из 50 попыток (20 – Галатасарай, 30 – Маккаби). Вот почему мы ждем Топ-16!

В Белграде чуда не случилось

Жаль, но так не получится сказать о противостоянии между Партизаном и Реалом. В Белграде была сумасшедшая поддержка, мощь которой не передать словами, но шансов у любимцев публики почти не было. Хотя это понимали все еще до матча.

Никола Миротич - Реал, Жоффрей Ловернь - Партизан

Привычного не случилось: Реал не сразу убежал на 20+ очков и вальяжно перебирал ногами на паркете после. Нет, молодежь Душко Вуйошевича всегда имела гипотетический шанс вернуться – отставание стабильно составляло около десяти пунктов, а Таренс Кинси стабильно будоражил "бланкос" своими попаданиями. Но при этом Партизану так и не удалось по-настоящему заставить мадридцев попотеть - даже в адских условиях "сливочные" были очень спокойными и уверенными. Это и вылилось в очередной триумф непобедимой команды Пабло Ласо.

Испанские разборки

Менее звездны испанские клубы в Евролиге в очном противостоянии должны были решить, кто же из них сильнее. Уникаха против Басконии – этот матч тоже обязан был стать одним из украшений тура, но получилось иначе.

Трио андалусийцев Кэллоуэй-Грэйнджер-Кузминскас забросало кольцо Басконии в первой четверти, что дало Уникахе "+11" после первых десять минут. Дальше на паркете была только одна команда – из Страны Басков. Каждую из трех следующих четвертей Баскония выиграла, причем убедительно. Да-да, каждую, с убедительным счетом! Неугомонный ветеран Андрес Носиони вел партнеров по команде за собой и наводил ужас на соперника. Баскония догнала, перегнала, а потом и разнесла своих соотечественников.



Носиони реализовал 4/4 трехочковых, а его команда в целом бросила из-за дуги 15/24 (62,5%). Определенно, этим ребятам и рождественские футболки из НБА не помешали бы!

"Наши двери открыты"

И в Афинах интриги не получилось, хотя матч между Панатинаикосом и Армани Джинс ожидался с большим интересом. Эту дуэль греки просто взяли на опыте. Часто миланцы не знали, что делать в нападении и завершали свои атаки бросками "в лицо" с руками. До поры до времени им удавалось держаться за счет хорошей, энергичной персональной защиты, но во второй половине матча они окончательно посыпались.

Произошло это по причине полного отсутствия подбора на своем щите у подопечных Луки Банки. Смотря на происходящее на паркете, впору было создавать секту "свидетелей подбора Армани Джинс" – "бело-красные" проигрывали мячи на своем щите один за одним. ПАО атаковал и атаковал, а к четвертой четверти обессиленные "модники" позволили "изумрудным" довести дело до разгрома.

Дэниэл Хэкетт - Милан, Димитрис Диамантидис - ПАО

Команда Банки оказалась абсолютно не готова к такому уровню, о чем и свидетельствуют всего 22 подбора итальянцев за весь матч. "Готовность" касается не только подбора, но и организации игры в нападении. Дэниэл Хэкетт, к слову, дебютировал за свой новый клуб - новички превратить этот фильм ужасов хотя бы в мелодраму, не говоря уж о триллере, было не под силу.

Не помогло

Чтобы описать матч между Барселоной и Анадолу Эфес, можно было бы использовать нехитрый трюк "Ctrl-C + Ctrl-V", а применить его к описанию матча ПАО и Армани Джинс. Только здесь каталонцы с первых минут ринулись доказывать свою силу. Пропасть в уровне команд было невозможно не заметить, а команде Хави Паскуаля хватило одной половины для того, чтобы убить интригу.

Зоран Планинич в который раз не оправдал справедливо выданные ему авансы. Главная же схожесть с матчем в Афинах – тотальная разница в игре на подборе, который Барселона выиграла 46-26. Лучшим ребаундером у Эфеса стал… разыгрывающий Догюш Балбай, собравший пять отскоков. Можно вспомнить и о Милко Бьелице, который провел первый матч за новый клуб, но такой дебют пожелать можно наверное только врагу.



Итог - новому наставнику турецкого клуба Вангелису Аггелу не удалось сразу расположить к себе всех. Октай Махмути, однозначно, мог так же, хотя, справедливости ради, у него хотя бы были Джамон Гордон и Скотти Хопсон, так что ни о каких преждевременных глобальных выводах касательно Аггелу речи пока не идет.

Неожиданность

Робертас Явтокас - Жальгирис, Малькольм Дилэйни - Бавария

Грустно, но в итоге приходится констатировать, что большинство из тех матчей, в которых не было явного разрыва между уровнем соперников, в первом туре Топ-16, как ни странно, завершились разгромами. Разгромами абсолютно непредсказуемыми, порой шокирующими.

В эту когорту отправляется позор Жальгириса перед родными болельщиками. Каунасцы, которые в групповом раунде без хорошей оплеухи не отпускали со своей арены ни одного соперника, вчера просто были изнасилованы Баварией. Можно просто сказать, что у "бело-зеленых" не полетело издали, но этот результат – большой сигнал для Саулюса Штомбергаса. Сигнал о том, что нельзя так сильно полагаться на броски с периметра (Жальгирис совершил 33 трехочковых), а тем более, давать в этом компоненте так много свободы Джастину Дентмону. Если, конечно, молодой наставник не хочет создать обыкновенную стритбольную команду.

 

В поединке против Баварии Дентмон откровенно много позволял себе, часто игнорируя партнеров, а в конце, когда исход матча был уже решен (но оставалась еще целая четверть), играл исключительно на свою статистику. Одна передача за матч от игрока, который большую часть времени проводит на позиции первого номера – это несерьезно. Будет любопытно посмотреть, как преобразится игра американца в будущих поединках, и сделает ли тренерский штаб правильные выводы из вчерашнего позора.

Постучали снизу

Кроме испанцев, свои отношения в первом туре Топ-16 выясняли и россияне. Только теперь компанию ЦСКА составили не Химки или УНИКС, а дерзкий Локомотив-Кубань. В этом матче, как, в принципе, и во всем турнире, команда Евгения Пашутина выглядела именно такой – по-хорошему наглой, не признающей авторитетов.

Милош Теодосич - ЦСКА, Алекс Марич - Локомотив

Поначалу хозяевам пришлось туговато – опытнейшие Виталий Фридзон и Виктор Хряпа расстреляли их с периметра, и, что показательно, все эти броски были свободными - Хряпа, например, реализовал 4/4 в первой половине. Но еще до большого перерыва Пашутину удалось наладить защиту своей команды, во многом благодаря старанию форварда краснодарского клуба Андрея Зубкова, который, мягко говоря, удивил всех. "Зелено-красные" уходили на перерыв с "+5", хотя до этого, в начале второй четверти, проигрывали "-9".

После таких качель во второй половине пошла неуступчивая борьба очко в очко. К джокеру Пашутина Зубкову присоединился еще один игрок, от которого москвичи наверняка ждали опасности в последнюю очередь – Валерий Лиходей. За 29 секунд до конца четвертой четверти краснодарцы уступали три очка и имели право на атаку. Пашутин взял тайм-аут, который оказался судьбоносным. Мяч после вывода из аута сразу был переведен на Лиходея, который уже готовил ноги для броска на дуге – и исполнил его безукоризненно. ЦСКА, тем не менее, имел шанс выиграть матч в основное время, но Милош Теодосич подвиг Валерия повторить не мог.

Но в овертайме хозяева все-таки сдались более опытному сопернику. Герои были те же, что и в концовке – Теодосич и Лиходей, но Валерий, хоть и набрал пять важнейших пунктов, не атаковал столько, сколько это делал Милош. Серб попал все, а где надо было, и хорошо отдал – например, на Хряпу, когда опытный форвард забивал свой пятый трехочковый.



Первая российская дуэль в Топ-16 Евролиги была настолько крутой, насколько это, наверное, было возможно. В ней Локо боролся на равных с лидером российского баскетбола и дал ему знак о том, что ничто не вечно под луной.

Когда лучший сценарий пишут герои

Мы, как болельщики, можем простить и пережить самые скучные матчи Евролиги, чтобы увидеть такое. Сразу после жеребьевки было понятно, что главные события первого тура развернутся в матче между Олимпиакосом и Фенербахче. Так и случилось. Без преувеличений, это была настоящая баскетбольная драма со своими тонкостями сюжета и развития событий, игрой актеров и настоящими эмоциями.

Вассилис Спанулис, Стратос Перпероглу - Олимпиакос

Этот матч запомнится Вассилису Спанулису, лучшему игроку Европы двух последних лет, как один из самых ярких в его карьере. Разыгрывающий повел за собой Олимпиакос с первых минут, вдохновив партнеров, а свое основное, холодное блюдо, он подал под конец. Весь матч Фенер ненавистного для болельщиков "красно-белых" Желько Обрадовича был в роли догоняющего. Но к концу турки, ведомые Эмиром Прелдзичем и Бояном Богдановичем, приблизились к хозяевам, и матч практически начался заново.

Сумасшедшая динамика, неистовствующие трибуны, безумный накал страстей предшествовали тому, как Стратос Перпероглу и Вассилис Спанулис оставили ни с чем Обрадовича, сделавшего когда-то из них в Панатинаикосе тех игроков, какими они являются сейчас. В матче, который уже даже успели окрестить репетицией поединка "Финала четырех", ученики, если Перпероглу и Спанулиса можно таковыми назвать, стали палачами своего ментора.



Говоря языком цифр, за последние шесть минут матча "бело-красные" забили 7 трехочковых (Перпероглу – 3, Спанулис – 2, Лойески – 2). 28 очков, 5 подборов, 9 передач и 39 РЭ – это лучшая игра в карьере Спанулиса. Если же выделить самый важный момент в той концовке на языке эмоций, то это взгляд Спанулиса после одного из его ключевых трехочковых, в сторону скамейки Фенербахче – не тяжело догадаться, на кого. Спанулис и Обрадович, чьи отношения после ухода лучшего игрока Европы из Панатинаикоса несколько лет назад, никак нельзя назвать дружескими.

Игрок и тренер вновь не пожали друг другу руки, а Обрадович после матча обронил: "Лакович и Спанулис - это два игрока, с которыми я не заговорю никогда в жизни". Во всяком случае, атмосферу "Финала четырех" мы почувствовали уже в первом туре Топ-16.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...