Евролига. Неделя турецко-испанских дуэлей и краха Олимпиакоса

iSport.ua подводит итог второго тура Топ-16 Евролиги.
0
11 января '14 13:03
Спанулису оставалось только схватиться за голову, фото sport24.gr
Спанулису оставалось только схватиться за голову, фото sport24.gr
Барселона в деле

Результат поединка между Фенербахче и Барселоной можно считать неожиданным. Испанцы ехали в логово к одному из главных претендентов на Ф4 после поражения в чемпионате от Басконии, еще и оставшись без своего лидера – врачи клуба решили поберечь Хуана Карлоса Наварро. Фенер в первом раунде получил звонкую оплеуху от Олимпиакоса и был просто обязан побеждать перед своими фанами. 

Сегодня лидером клуба, который теперь идет в Топ-16 с показателем 0/2, справедливо считается Боян Богданович. Рядом с ним Эмир Прелдзич, но, в первую очередь, именно фигура хорвата является для соперников неким раздражителем. В текущем сезоне 24-летний свингмэн расстрелял почти все команды, которые попадались на пути Фенербахче в Евролиге, но два его худших матча пришлись именно на дуэли с Барселоной. И это сказалось на результате третьей встречи лучшего легкого форварда чемпионата Европы-2013 с каталонцами.

Человек, который пытается разрушить уверенность Бояна, в первую очередь, конечно, преследуя командные интересы – грек Костас Папаниколау. В четверг он в очередной раз показал свой высокий уровень, сдерживая Богдановича. Бояну удалось забить два шикарных данка после обыгрыша один в один и заслона, но это, пожалуй, все, что позволил ему его опекун. При всем этом, в, казалось, отданном в последние две минуты матче, турки могли спастись, и делать это должен был их лидер, оказавшийся в углу на периметре с мячом на последних секундах в полном одиночестве. Но рука признанного снайпера дрогнула.



Марселиньо Уэртас заставил забыть о потере Наварро, взяв на себя огромный пласт работы в нападении, не забывая регулярно забрасывать кольцо соперника бомбочками, которыми знаменит Хуан Карлос. Именно бразилец дал своей команде это лидерство в начале, которое испанцы сохраняли до конца встречи, хоть оно и не было значительным. Ну и концовка полностью прошла под знаком Уэртаса.

"То, что видишь не каждый день"


Маккаби не устает обыгрывать Локомотив-Кубань. Очередная победа израильтян над россиянами была похожа на тот триумф, которого "желто-синие" добились на прошлой неделе, обыграв Галатасарай. До последней четверти шла упорная борьба, в котором дебютант Евролиги ничем не уступал своему более опытному оппоненту, но в эндшпиле Девин Смит и Тайрис Райс гораздо лучше распоряжались мячом, чем Мантас Кальниетис и Маркус Уильямс.

Софоклис Схорцанитис - Маккаби

Кроме них, одним из главных творцов этого триумфа стал центровой Маккаби Софоклис Схорцанитис. Вокруг грека в последние дни ходило очень много разговоров. Сначала в клубе сообщили, что он пропустит две недели из-за травмы лодыжки, но за час до начала поединка местный инсайдер Дэвид Пик разразился новостью о том, что Софо сыграет против Локомотива. Шок! Пока все ждали конца матча и объяснений Дэвида Блатта, этот большой парень просто разрывал своих оппонентов под чужим кольцом. Схорцанитис закончил игру с 22 очками (9/11 с игры), которые ему удалось набрать за 15 минут! Именно Софоклис был главной движущей силой хозяев Нокиа Арены до заключительной четверти. После матча Блатт все же рассказал об этой загадочной ситуации больше:

"Мы никого не обманывали. По состоянию на вторник, Софо выбывал. Я должен отдать должное нашим врачам и физиотерапевтам, которые проделали замечательную работу. Еще вчера он был на костылях, а сегодня вышел в тренировочном костюме на предматчевую бросковую разминку. Мы посмотрели друг на друга и он сказал мне: "Я буду там". Софо провел хорошую игру и показал замечательный баскетбол – он подал пример для всех. Сегодня утром я сказал ему не тренироваться, чтобы пройти дополнительную медицинскую обработку лодыжки в надежде на то, что он вышел бы на игру и, если мог бы, сыграл несколько минут, чтобы дать всем толчок и завести болельщиков. Он не воспользовался моим советом и принял решение играть больше. Это то, что видишь не каждый день".

P.S. За матч против Локо можно похвалить всех игроков Маккаби, кроме Гая Пнини, и неважно, что эту игру он также провел на хорошем уровне…



Тот самый черный день

В 12-м поединке текущего сезона Евролиги Олимпиакос уступил и оставил Реал, который до сих пор не знает горести поражений, в гордом одиночестве. Причем это победа стала для действующего чемпиона настоящей катастрофой. Есть такие дни, когда не получается ничего, все валится из рук и то, что делаешь, оборачивается провалом. Такие дни очень редки, но в четверг пирейцы пережили что-то подобное.

Хотя, начало гостевого поединка против Армани Джинс не предвещало для греков беды. Первую четверть у команды, которая неделю назад с треском провалилась в Афинах (против Панатинаикоса) , Вассилис Спанулис и ко выиграли. До конца первой половины держались на равных, и только в последнюю минуту пропустили рывок 0:7, ставший, как оказалось, началом этой катастрофы.

Во второй половине греки просто позволили над собой поиздеваться. Безусловно, миланцы демонстрировали хорошую защиту, но их гости все равно имели множество возможностей, чтобы не проиграть ТАК. Не летели эти трехочковые у Спанулиса и Лойески (зато хорошо летели у Кита Лэнгфорда), допускались обидные потери, принимались глупые решения. Олимпиакос был не похож на себя, но все же к концу третьей четверти верилось, что "бело-красные" могут выстрелить очередным суперкамбэком и спасти казалось решенный матч.



В четвертой четверти итальянцы лишь продолжили издеваться над своим титулованным соперником, чем помогли в итоге установить ему клубный антирекорд. 51 очко отныне будет считаться самой худшей игрой в истории команды в Евролиги по набранным пунктам. Предыдущее "достижение" было установлено в 2004 году, в матче против Эфес Пилсена - тогда греки сподобились лишь на 52 очка. Следить за Евролигой становится все интереснее!

Когда одни не хотят, а другие не могут

Свою вторую победу в Топ-16 добыла Бавария. Немецкий дебютант Евролиги выжал два триумфа в поединках с самыми слабыми командами своей группы – неделю назад был обыгран Жальгирис, а на днях добавился еще скальп Партизана.

Саму немецко-сербскую дуэль зрелищной не назовешь никак. Игра Партизана в этот раз совсем кричаще была построена вокруг фигуры Богдана Богдановича, 22 раза бросившего по кольцу с игры (это чуть больше трети бросков всей команды). При этом, молодой серб продемонстрировал нормальный процент и именно его трехочковые помогли гостям в первой половине сделать рывок и надеяться на итоговый успех.

Богдан Богданович - Партизан

После перерыва подключился Таренс Кинси, который поймал свой ритм и практически в одиночку не давал разнице в счете сокращаться (а она у белградцев доходила до 14 пунктов) до четвертой четверти. Большую часть матча Бавария вела себя пассивно, тогда как соперник, оставшийся, кстати, без своего наставника Душко Вуйошевича (игрой команды управлял Велимир Гашич), выжимал из себя максимум. Малькольм Дилэйни и Джон Брайант начали большое возвращение своей команды еще под конец третьей четверти, а в четвертой мюнхенцы полностью перекрыли своим более юным противникам кислород в нападении. Большая же часть из того, что им все-таки позволили бросить в открытых позициях, не залетело. Таким образом, Бавария прибавила и ожидаемо выиграла.

Без шансов

Самой беспомощной командой Топ-16 пока видится Жальгирис. После ударного группового раунда литовцев как подменили и теперь они снуют обыкновенным поставщиком очков сопернику, каких на этой стадии турнира не должно быть по определению.

Евролига. Неделя турецко-испанских дуэлей и краха Олимпиакоса

В этот раз каунасцы в гостях проиграли ЦСКА, местами даже не показав хотя бы просто осмысленного баскетбола. "Бело-зеленые" проигрывали армейцам большую часть дуэлей персонально, а их "зона" разбивалась москвичами без особых усилий. Команда Саулюса Штомбергаса допустила 18 потерь, восемь из которых на счету Шарунаса Ясикявичюса и Робертаса Явтокаса – тех людей, которые должны допускать такое количество ошибок в последнюю очередь. Жальгирису сейчас не хватает Мартинаса Почюса, который "отдыхает" с травмой, а еще все того же Ясикявичюса, который пока не добавляет команде ни опыта, ни уверенности.

Важно сказать об игре ЦСКА, которая была очень хорошо построенной в защите и спокойной, зрелой в нападении. Чистая победа на классе.

Эконом-режим

Реал оформил свою очередную победу. Дома мадридцы принимали Галатасарай, поэтому по вывеске других сценариев и не виделось. Матч действительно шел под диктовку испанского гранда, и было ясно, что Пабло Ласо где-то захочет поберечь своих лидеров. На последнюю четверть поединка "сливочные" уходили имея 14 очков запаса и у коуча была отличная возможность для этого, но подопечные Эргина Атамана едва не наказали именитого соперника.

Зоран Эрцег, Карлос Арройо и Ченк Акьоль стали главными героями рывка турецкого клуба, и им удалось сократить разницу до четырех пунктов, но в последние минуты хозяева выстояли – во многом благодаря Джейси Кэрроллу и Треммеллу Дардену.

 

В итоге, есть очередная победа Реала, которая, тем не менее, ожидалась с гораздо более уверенным счетом и сохранением концентрации до последних минут. С этим у подопечных Ласо возникли проблемы – нехороший знак.

Испанцы самоутверждаются за счет турок

На этой неделе календарь уготовил нам сразу три испано-турецких дуэли, и в двух из них фаворитами были турки. Помимо матча Фенербахче – Барселона, это касается и поединка между Анадолу Эфес и Уникахой. Но андалусийцы тоже выиграли, оформив "сухие" 3:0 для своей страны. Но ни одна из этих побед не была легкой, вот и в Стамбуле все могло сложиться иначе.

В очень равном и упорном противостоянии команде Вангелиса Агеллу удалось добыть пять очков преимущества перед заключительной четвертью, но Уникаха очень быстро разорвала эту дистанцию. В решающие минуты подопечные Жоана Плазы были агрессивнее и хладнокровнее, турецкие же лидеры своими возможностями не воспользовались.



В результате, очередное поражение Агеллу. В Топ-16 у коуча таких уже два (первое было неделю назад от Барселоны), и еще одно в чемпионате (оплеуха от Банвита, причем тоже домашняя). Греческий специалист пока ничего не может сделать с командой, которая досталась ему в наследство от Октая Махмути. Слухи о приходе Душана Ивковича уже сейчас, не летом, как это ожидается, ползут все активнее...

Проснуться вовремя

Панатинаикос подкрепил успешный старт в Топ-16 выездной победой над Басконией. Перед стартовым вбрасыванием не многие решились бы уверенно отдать предпочтение той или иной команде, и игра показала, что в этом был смысл.

Игра была равной, а самые интересные события в этот раз развивались в трехсекундных зонах. Молодой центр Тибор Пляйсс выдал уже второй кряду классный матч (первый, в чемпионате против Барселоны, на), а его более опытные соперники Стефан Ласме и Джеймс Гист составили достойную конкуренцию. Но так было, опять-таки, до четвертой четверти, а в нее Баскония входила с "+4" после вот такого попадания от Дэвида Йелинека:



После игру в свои руки полностью взял Димитрис Диамантидис, который начал четверть "энд-ваном", а завершал решающий рывок ПАО трехочковым, принесшим "изумрудным" девять очков преимущества. Нельзя не отметить и Рамела Карри, который дальним и средним попаданиями в нужный момент помог сколотить эту разницу.

Совершенно очевидно, что это уже не тот Панатинаикос, который был в групповом раунде. Со стартом Топ-16 команда Аргириса Педулакиса, несомненно, заиграла лучше. Это и опыт Диамантидиса, и традиции клуба, и понимание, что сейчас Топ-16. В конце концов, неудивительно, что такие команды как ПАО в этот момент солидно прибавляют, но глядя на подопечных Педулакиса образца основного раунда, были серьезные опасения.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...