Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует сегодняшние матчи украинских клубов в Еврокубке.
24600
15 Января 2014, 12:54 —
Украинская среда в Европе
Страсбург примет Химик, фото БК Страсбург
После своей дебютной победы в Топ-32 Еврокубка Химик сразится с вице-чемпионом Франции, клубом, который еще совсем недавно играл против лучших команд Европы в Евролиге. Каков же Страсбург сегодня?

Команда Венсана Колле потеряла своего лидера, поэтому, объективно, Страсбург - уже не тот. Алексис Ажинса отправился в Нью-Орлеан, вновь покорять НБА, а взамен во Францию проследовало чуть более 400 тысяч долларов. Поэтому теперь у руководства клуба есть возможности для разнообразных маневров. Например, уже был подписан опытнейший Бутси Торнтон, на очереди - прямая замена Ажинса. Но об этом позже.

Дирк Новицки, Алексис АжинсаВозвращение в Евролигу (в сезоне 2005/06 команда уже пробовала себя в этом турнире, но не вышла из группы) для французского клуба стало реальностью тем же путем, что и для нашего Будивельника – с помощью wild-card. В финале французской лиги Про А "бело-красные" сенсационно уступили Нантерру, а потому им пришлось искать обходные пути для участия в сильнейшем клубном турнире Старого света. Но даже с Ажинса, находящимся на пике формы после Евробаскета-2013, Страсбургу не удалось хотя бы по-настоящему вступить в борьбу за выход в Топ-16 Евролиги. В группе B, которую самой сильной никак не назовешь (Реал, Армани Джинс, Анадолу Эфес, Жальгирис и Бамберг), Страсбург проигрывал всем, почти без шансов, и только под конец турнира сумел добыть две победы, одна из которых в последнем туре над Армани Джинс, уже решившим свои вопросы.

Потом был уже анонсированный отъезд Ажинса за океан и подписание Торнтона. В СМИ периодически появляется информация об интересе вице-чемпиона Франции к самым разным бигмэнам (последней была новость о Фрэнке Хасселе из Варезе), но по факту пока никто не подписан. Поэтому, сейчас в распоряжении Венсана Колле есть только один чистый центр - Ромэн Дюпор. Это, безусловно, хороший знак для Химика. Недооценивать француза, конечно, не стоит, ведь сейчас, в отсутствие Ажинса, настал его звездный час. Тем не менее, завоевывать преимущество в этой позиции за счет мобильности Роландса Фрейманиса южненцы просто обязаны – вряд ли Дюпор всегда будет успевать за выходом латыша на периметр, так как по габаритам это совершенно типичный "большой". Чаще всего Ромэйну помогают/подменяют Тим Абромаитис и Джереми Лелуп – игроки, ну никак не тянущие на позицию пятого номера. Более того, Лелуп точно не сыграет с Химиком из-за повреждения лодыжки, которое он получил в последнем матче чемпионата против Дижона. Поэтому с уходом Ажинса Колле крайне нуждается в еще одном центровом.

В задней линии правит бал и отвечает за организацию игру опытный американец Луи Кэмпбэлл. Помогает ему игрок сборной Франции Антуан Дио, который, в отличие от Евро в Словении, где он был разыгрывающим, в клубе у того же тренера играет на "двойке". Также важнейшей фигурой среди "малышей" французов является 36-летний Торнтон. Страсбург - команда, в которой три четверти бросков из-за дуги совершают именно эти защитники – то есть, где-то можно ослабить защиту форвардов на дуге (в разумных пределах), во имя опекиРикардо Грир - Страсбург этой троицы на дистанции.

Не нуждается в представлении ветеран и один из символов команды, доминиканец Рикардо Грир. Форвард, в широком послужном списке которого есть и БК Киев (сезон 2001/02), силен индивидуально и, как правило, агрессивен в нападении. 36-летний игрок часто оказывается на "четверке" (больше вынужденно), тогда как Аксель Тюпан и Поль Лякомб играют на позиции третьего номера.

Все эти девять игроков – стабильный ростер французского клуба. Каждый из них получает какой-то кусок времени, как правило, не меньше 10-15 минут. Важно, что, если не брать во внимание Дюпора, то Страсбург – больше легкая команда, которая концентрируется на индивидуальных действиях один в один, обыгрышах, бросках, где-то компенсируя этим недостаток атлетизма. Конечно, при первой же возможности Кэмпбэлл и компания пытаются убежать и забить легкие очки.

В защите, при системе Колле, у французов частенько возникает неразбериха, потому как его подопечные часто меняются своими непосредственными оппонентами, и, бывает, кого-то теряют. Прессинг "золотой" наставник сборной Франции если и использует, то больше сдерживающий.

Венсан Колле - СтрасбургВенсан Колле: "В этом мини-турнире из шести матчей важна каждая игра. Важно победить дома. Также хорошо бы взять хотя бы один матч навыезде. Важна и разница мячей. Сейчас у нас две домашних игры, которые очень важны. Победа над Химиком просто необходима! Наша проблема в том, что мы сыграем укороченной ротацией. Химик - команда, которую ведут вперед Дилэйни и Шулер, опытные игроки, настоящая угроза. Еще одна проблема - нам придется перекраивать оборону, чтобы противостоять некоторым особенностям нападения Химика".

Свой первый матч в Топ-16 Страсбург проиграл. В Германии Альба, усилиями Дэвида Логана, реализовавшего 8/12 трехочковых, добыла тяжелейшую победу с разницей в два очка. Стало быть, теперь, дома, французскому клубу выиграть еще важнее. Для Химика этот матч – самый большой вызов в этом розыгрыше Еврокубка. Да, был Нижний Новгород, но команда, которая еще месяц назад играла в Евролиге, – это другое. Надеемся, что южненцам удастся раскрыть свои лучшие игровые стороны в матче против вице-чемпиона Франции и увезти домой победу.

Страсбург – Химик
Когда: 15 января, 21:30
Где: Rhenus Sport, Страсбург
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

Олимпия Любляна - баскетбол

Для Будивельника второй тур Еврокубка обещает быть куда легче, чем для его соотечественников. Легче, но не легким. Сегодня в киевском Дворце спорта чемпион Украины сразится со знаменитой словенской Олимпией.

Чаще всего, анализируя еврокубковых соперников украинских команд, приходится констатировать, что в последнее время их дела пошли вверх и в целом наблюдается положительная тенденция развития, но с командой из Любляны немного другая история. После 17-ти сезонов в Евролиге подряд (!) в кампании 2013/14 главный словенский клуб дебютировал в Еврокубке. Хотя, на самом деле, главным грандом словенского баскетбола Олимпию уже почти никто не называет – причиной тому Крка, который с каждым годом отбирает у гранда из столицы лавры "единственного и непобедимого" клуба. Последние четыре года команда из Ново Место стабильно бьет своего главного оппонента в финале и становится чемпионом. Но сейчас "фармацевты" выступают в Еврочеллендже, да и не о них речь. Такие плачевные результаты Олимпии, вкупе с шатким финансовым положением клуба, вынудили Евролигу отказаться от словенцев, на место которых в итоге, возможно, как раз пришел их сегодняшний соперник.

В межсезонье руководство пригласило возглавить команду многоопытного Алеша Пипана. Словенец, выиграв чемпионат страны с македонским МЗТ, согласился принять интересный вызов, поработать с перспективной молодежью своей страны и попытаться добиться чего-то в Еврокубке.

Но комплектация "бело-зеленых" сегодня уже не та, хотя в клубе по-прежнему остаются очень качественные Сасу Салин - Олимпияисполнители, которые сейчас стали лидерами "драконов". Например, финский защитник Сасу Салин, который в свои 22 здорово показал себя в составе сборной на Евробаскете-2013 (в частности, на паркете родной ему Стожице-Арены), а сейчас продолжает держать высокую ноту и в клубе. Молодой снайпер атакует из-за дуги с хорошим процентом (37,7) и представляет из себя реальную угрозу на периметре. Главным же активом клуба в межсезонье стал форвард Дейвидас Гайлиюс. Литовец – главный скорер команды, тот человек, против которого, наверное, защищался бы Артур Дроздов, будь он здоров. Гайлиюс напорист, смело берет игру на себя, может отдать хороший острый пас и умеет быть непредсказуемым. От этих двух в игре Олимпии зависит очень многое.

Плеймейкерские функции в большей степени берет на себя американец Седрик Джексон, а на помощь ему приходит опытный Небойша Йоксимович – единственный из игроков Олимпии, кто выступал за сборную Словении на минувшем Евро. Правда, Небойша преимущественно располагается на "двойке". С Джексоном меняется защитник Яков Владович, а с Йоксимовичем - молодая надежда местного баскетбола Лука Рупник. Еще одно словенское дарование, которое начинало свой баскетбольный путь разыгрывающим, но из-за чрезмерной "заботы" наставников с организацией игры теперь граничит минимально. Что касается Джексона, то он лучше остальных реализовывает быстрые отрывы, поэтому, даже когда убегают несколько человек, пасом всегда ищут именно американца. Седрик не перетягивает игру на себя и не имеет проблем с игровой дисциплиной, старается четко выполнять те требования по организации нападения команды, которые дает ему Пипан.

Игровое время на позиции пятого номера распределено между американским бигмэном Алексом Стивенсоном и еще одним перспективным словенцем Аленом Омичем. Никто из этой парочки не может удивить чем-то вроде наличия трехочкового броска, скорее, чем-то со знаком минус – и только Стивенсон. Американец жутко выполняет штрафные (36,1% в Еврокубке) и "строителям" не стоит стесняться фолить на нем в тяжелых ситуациях. Основной легкий форвард команды Пипана – ветеран Драгиша Дробняк. 36-летний игрок точно не является одной из важнейших опций Олимпии в атаке, но в то же время, важен в защите. В ротацию командыАлеш Пипан - Олимпия также входит форвард Дражен Бубнич.

Олимпия Пипана любит бросать из-за дуги – игроки делают это охотно и помногу. Особенно, когда в обойме есть Салин, который, к слову, может пропустить матч в Киеве. По словам тренера, точно не сыграет Яков Владович. 

Алеш Пипан: "Ситуация перед матчем не идеальная. Участие Салина в игре под вопросом из-за его болей в спине, Владович с нами в Киев даже не едет, так как он еще не восстановился после повреждения диафрагмы. Тем не менее, я считаю, что мы хорошо подготовились к сопернику, который играл в групповом раунде Евролиги. Противостоять ему мы должны смело и агрессивно. Будивельник – это команда, которая всегда точно знает, чего хочет. Играть мы должны рационально, мудро и, прежде всего, спокойно в нападении. Нас ждет очень тяжелая работа".

Айнарс Багатскис: "Олимпия - очень быстрая команда, которая исповедует "качельный" баскетбол, совершает много трехочковых бросков. Одной из главных целей для нас будет не дать им почувствовать уверенность на периметре. Мы должны играть агрессивно в защите на протяжении сорока минут. Думаю, у нас больше шансов на победу перед этим матчем, но это ничего не значит. В игре против Банвита мы показали две разных стороны нашего баскетбола. В Турции иногда мы играли как дети, а иногда - как Боги. Мы должны это исправить! Мы должны играть стабильно, потому что это единственный путь к успеху".

Топ-32 "драконы" начали с неприятного домашнего поражения от Хапоэля, уступив израильтянам лишь в концовке. Результат Будивельника нам очень хорошо известен, потому сегодня команда Айнарса Багатскиса должна побеждать не только потому, что она совершенно точно фаворит этой дуэли, но и потому, что в случае иного исхода чемпион Украины рискует поставить себя в очень неловкое положение. Поэтому пожелаем Будивельнику удачи и первой победы в Топ-32 Еврокубка.

Будивельник – Олимпия
Когда: 15 января, 19:00
Где: Дворец спорта, Киев
Прямая трансляция на телеканале Киев.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий