Еврокубок. Химик совершает камбэк и бьет Страсбург!

Южненцы сумели переиграть вице-чемпиона Франции на его паркете, вновь выдав шикарную вторую половину.
0
15 января '14 23:20
Один из геров Химика - Джамал Шулер, фото Ирины Сомовой
Один из геров Химика - Джамал Шулер, фото Ирины Сомовой
Первые два очка в матче забросил именно Химик - сделал это Ромео Трэвис со средней дистанции. Но в целом на старте южненцев ждал провал - ни Артем Пустовой, ни Станислав Завадский не могли сдержать мощного Ромэна Дюпора, который три раза гроссмейстерски разобрался под кольцом, почти в одиночку оформив рывок своей команды 9:0. Химик не мог забить на протяжении четырех минут (в частности, явно перетягивал на себя Трэвис) и Карлис Муйжниекс тут же попросил тайм-аут.

После "минуты", поначалу, катастрофа продолжилась, и счет стал уже 14:2, но наконец-то мы дождались точного броска от украинского клуба - Джамал Шулер выстрелил издали. Это помогло снять напряжение, и дальше уже защитники "бело-зеленых" смелее шли в трехсекундную и зарабатывали на себе фолы, был хороший данк от Виталия Коваленко. Тем не менее, во второй четверти Химику все еще предстояло отыгрываться, а на перерыв команды ушли с "-8" для гостей.

Мэтт Гэйтенс сразу же взялся за дело на старте второго игрового отрезка - два трехочковых от американского снайпера сократили отставание до четырех пунктов (между ними были дальний от Луи Кэмпбелла и штрафной от Роландса Фрейманиса) и вынудили Венсана Колле взять тайм-аут. После него отметился опытный Рикардо Грир, который принес в копилку своей команды еще четыре очка и вновь довел разницу до "+8".

Собственно, эта цифра была самой популярной. Химику иногда удавалось сокращать отставание до четырех очков, но потом французы вновь возвращались к этой отметке. Так, после попаданий Грира забили Джамал Шулер и Фрейманис, но сразу о себе напомнил Дюпор, дважды разобравшийся в ситуации и забив. А дальше вновь был большой провал от южненцев - пока Дилэйни, Завадский и Гэйтенс мазали свои броски, Кэмпбелл и Бутси Торнтон такой роскоши себе не позволили. Два американца довели преимущество Страсбурга до 14 очков. С этим Химик и ушел выслушивать "комплименты" в раздевалку..

Уже на старте второй половины Химик вновь начал подбираться к хозяевам в счете - усилиями Гэйтенса и Трэвиса удалось сжечь половину отставания. Но в следующий момент французы смогли вернуть утраченное. Забивали те же - Дюпор, Кэмпбелл и Грир. Муйжниекс попросил тайм-аут в надежде еще раз достучаться до своих подопечных. По всей видимости, это латвийскому специалисту удалось.

Остановить у Химика по-прежнему никому не удавалось, но наконец-то украинцы смогли полноценно проявить себя в атаке. Точнее, сделал это американец - Джамал Шулер. Сначала защитник отметился данком, а затем было два его точных трехочковых и четыре штрафных. Такая феерия от Джамала заставила Колле вновь обратиться к судейскому столику - на табло было три очка отставания для южненцев. После "минуты" Дюпор забил один штрафной, команды успели обменяться потерями, а Шулер забил очередные два очка с линии штрафных и отправил команды на последнюю четверть с "-2" для гостей.

А на старте четвертой десятиминутки "бело-зеленые" оформили долгожданное лидерство. Игра и счет выровнялись и ситуация на паркете накалялась. Украинский клуб все так же вел за собой Шулер, но к нему подключился Трэвис. Страсбургу было заметно тяжело с южненцами, которые играли на эмоциональном подъеме, но все же подопечные Колле находили что ответить своему сопернику, уже, тем не менее, не являясь диктатором условий на паркете.

В середине четверти произошел решающий перелом. Трэвис сначала сравнял счет, а в следующей атаке забил трехочковый, который на тот момент впервые в матче дал Химику "+3". Колле незамедлительно попросил очередной тайм-аут. Но защита гостей была непоколебима. После очередного промаха от французов, Трэвис здорово отборолся на чужом щите и принес своей команде еще два очка с линии - это уже "+5" за три минуты до конца матча.

В клатч-тайме мяч в свои руки у "бело-красных", конечно, взяли Торнтон и Кэмпбелл. И если первому удался важнейший трехочковый, который на тот момент (за полторы минуты до финальной сирены) оставлял Страсбургу хорошие шансы зацепиться за победу, то Кэмпбелл никак не мог справиться с защитой оппонента. В итоге, после двух его промахов с игры Виталий Коваленко и Дилэйни фактически сняли все вопросы о победителе - "+7" за 50 секунд до финальной сирены. Колле взял "минуту", сделал попытку, но она, ожидаемо, не увенчалась успехом.

Химик остается безупречным в Топ-32 Еврокубка! Сегодня южненцы совершили очередной подвиг, на этот раз обыграв участника Евролиги на его паркете. В который раз отмечаем характер ребят Муйжниекса, то, как они умеют собраться во второй половине и перевернуть все с ног на голову. Шикарная победа для Химика!

Страсбург - Химик 72:78 (19:11, 22:16, 13:25, 18:26)

С: Кэмпбелл (14 + 9 подборов + 4 передачи), Торнтон (9), Тюпан (0), Абромаитис (4 + 5 подборов), Дюпор (20 + 9 подборов) - старт; Грир (16), Дио (5), Лякомб (4).

Х: Дилэйни (8 + 6 подборов + 5 передач), Попов (0), Шулер (25), Трэвис (17 + 7 подборов), Пустовой (0) - старт; Гэйтенс (16 + 5 подборов), Коваленко (4), Фрейманис (3), Завадский (3), Рябчук (2).

Двухочковые броски: 21/47 (44%) - 16/31 (51%)

Трехочковые броски: 4/14 (28%) - 8/25 (32%)

Штрафные броски: 18/20 (90%) - 22/24 (91%)

Подборы: 34-35; Передачи: 13-15;  Потери: 9-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...