Евролига. Разными путями к одной цели

iSport.ua подводит итог четвертому туру Топ-16 Евролиги.
18110
25 Января 2014, 12:15 —
Евролига. Разными путями к одной цели
Воронцевич и ко прервали серию Реала, фото championat.com
Реал обыгрывает защита

В четверг выяснилось, что и Реал может проигрывать. В центральном матче тура ЦСКА нанес очень болезненное поражение мадридскому клубу.

Собственно, его победная серия в этом сезоне завершилась на 32-м поединке. Хотя перед матчем не очень верилось в то, что так будет. Еще слабее верилось после новостей об отсутствии у хозяев Кайла Хайнса и Сонни Уимса. Все было в руках испанцев, но на матч они вышли не похожими на себя. Самой бегущей командой в Европе предстали не подопечные Пабло Ласо, а армейцы, которых блестяще разгонял Виктор Хряпа. Попадания Фридзона, Воронцевича и Мицова в этих быстрых атаках стали основой рывка россиян, которые завершили первую четверть с "+13".

Во второй четверти успешно разнообразил игру ЦСКА Аарон Джексон, а его команда, подумать только, подошла впритык к 20-ти пунктам разницы против непобедимого Реала! Гегемония хозяев продолжалась до конца первой половины, а там они чуть проиграли щит и позволили Серхио Родригесу сказать свое слово на периметре. На большой перерыв Реал уходил с "-10" и хорошими шансами на камбэк. И в дальнейшем, благодаря Николе Миротичу и его партнерам, он таки состоялся. Но за этим последовал еще один провал – в четвертой четверти. Владо Мицов и ко еще раз не преминули возможности расстрелять гостей из-за дуги – забил даже Ненад Крстич, чей вклад в победу нужно отметить отдельно.



ЦСКА показал всей Европе, как можно побеждать Реал. Сделано это было в первую очередь тяжелой, вязкой работой в защите и сбиванием темпа - фактически Реал лишили его хлеба.

Встреча старых знакомых

Если центральный матч тура больше удивил своим результатом, чем порадовал накалом страстей и зрелищностью, то в поединке, который конкурировал с ним за это звание, игра была ярче. К игре Фенербахче и Панатинаикос подходили с совершенно разных статусах – непобедимые в Топ-16 греки и идущие последними в таблице турки. Вот такие чудеса! Тем не менее, по итогам этого противостояния оба коллектива испытали новые эмоции.

Первая дуэль Желько Обрадовича против родного ему ПАО завершилась для сербского наставника успешно, хотя нервотрепки избежать не удалось. Над турками в четверг нависла большая туча, которая полила их градом из трехочковых. ПАО выполнил 40 бросков из-за дуги! И счастье Фенера, что попали "изумрудные" лишь 10 раз. К слову, 40 выброшенных дальних – шестой показатель в истории Евролиги. Стамбульцы хорошо провели первую половину, плотно защищаясь и не давая сопернику особых шансов захватить лидерство, оформили 10-очковое преимущество. После перерыва, благодаря Бояну Богдановичу, перевес достиг 14 пунктов. Кстати, надо констатировать, что у хорвата сбился прицел на периметре – в Топ-16 признанный снайпер пока не забил ни одного трехочкового из 15 попыток в четырех матчах.

Димитрис Диамантидис, Желько Обрадович

Но после "+14" разрыв только сокращался. Очень здорово вошел в игру Лукас Маврокефалидис, который по непонятным причинам стабильно маринуется Аргирисом Педулакисом на скамейке и в этом сезоне играет лишь 6,5 минут за матч. Успешные действия бигмэна в "краске" и 7/7 с линии штрафных начали камбэк гостей. Продолжил его Димитрис Диамантидис, который не собирался просто так дарить победу Обрадовичу. Трехочковые разыгрывающего ПАО сравняли счет за несколько минут до конца встречи. Дальние приветы от Майкла Брамоса уже вывели греков вперед! Тем не менее, турки не остались в стороне и достойно ответили - в клатч-тайм команды вошли при равном счете. Фактически, все решил трехочковый Линаса Клейзы на исходе предпоследней минуты матча - на это у ПАО ответа уже не нашлось.

Обо всех героях уже сказали, кроме нашего старого знакомого Рамэла Карри, проведшего хороший матч и ставшего первым по результативности в своей команде. Опытный американец держал афинцев в игре и давал надежду в концовке.



Таким образом, Фенербахче прервал свою ужасную серию поражений и в четвертом туре наконец-то выиграл. Панатинаикосу отчаиваться особо не стоит – это лишь первое поражение ребят Педулакиса, а играет его команда сейчас очень здорово.

Напоследок, пару слов Обрадовича после матча: "Для меня лично тяжело играть против моей бывшей команды. Было странно видеть Фоциса и Диамантидиса на противоположной стороне – они в моем сердце".

Планинич отрабатывает

Главным героем недели стал Зоран Планинич. Да, тот самый разыгрывающий Анадолу Эфес, от которого боссы клуба, да и просто все окружающие зеваки, заждались игры на высоком уровне и результата. Видимо, баскетбольные боги (как предположил его партнер Джамон Гордон), тоже устали ждать и решили помочь хорвату.

Планинич совершил просто невероятный бросок с сиреной со своей половины площадки, который прошел сквозь сетку и подарил Эфесу первую победу в Топ-16. Победу, которую, объективно, больше заслужил Милан. Это можно говорить хотя бы исходя из того, что в равной игре турки вновь провалили концовку. Меньше чем за две минуты до конца стамбульцы вели "+6", но Си Джей Уоллес тут же сначала забил два штрафных, а потом и трехочковый. В конце концов, решающим мог стать дальний от Дэниэла Хэкетта за 30 секунд до финальной сирены, но... Душко Саванович не воспользовался своим шансом и Киту Лэнгфорду с линии оставалось только поставить точку. Американец забил первый, и намеренно смазал второй – оставалось три секунды. Но итальянцам очень не повезло…



Испанские разборки

С каждым матчем Топ-16 Уникаха становится, как сказал бы один тренер-чемпион Суперлиги из Латвии, все более вредной командой. Малажанам удалось изрядно потрепать нервы Барселоны. И кто знает, как бы все закончилось, если не очередной перфоманс неугомонного Хуана Карлоса Наварро.

Хуан Карлос Наварро - Барселона

Равная, очень интересная дуэль продолжалась до начала четвертой четверти, когда опытный испанец при равном счете забил два трехочковых и лэй-ап, потащив свою команду навстречу победе. Главным его помощником стал Боштьян Нахбар, также забивший пару очень важных бросков. Но нельзя не отметить подопечных Жоана Плазы, которые показывали содержательный баскетбол (по крайней мере, большую часть матча), и отдельно Карлоса Суареса, реализовавшего 5/9 дальних.

Барселона оформила четвертый триумф кряду – теперь команда Хави Паскуаля на вершине группы Е в гордом одиночестве. Уникаха вышла на качественно новый уровень в Топ-16, но пока ничего не смогла поделать со своими соотечественниками (два поражения от Басконии и Барсы). Им бы побольше турок в соперники! :) (две победы были добыты над Фенербахче и Эфесом)

Типичный Жальгирис

Литовский гранд продолжает хранить верность себе: никаких грандиозных изменений в лучшую сторону в команде Саулюса Штомбергаса не происходит. Но даже с этим "бело-зеленые" могли зацепиться за гостевую победу в Краснодаре, что для нынешнего Жальгириса само по себе сродни прыжку выше головы.

Джастин Дентмон дал вильнюсцам надежду в начале матча, проведя шикарную первую четверть в нападении – американец раздавал ассисты и забивал трехочковые, обеспечив своей команде "+13" после первых десяти минут. Дальше он остановился, а как только у Джастина перестает лететь, Жальгирис начинает проигрывать. К чести литовцев, они продержались до конца поединка на крепких плечах Робертаса Явтокаса и некоторых его соотечественников, но первой победой в Топ-16 подопечным Штомбергаса разжиться не удалось - хотя еще за три минуты до конца они вели "+6". Все испортил тот самый Дентмон, проваливший четвертую четверть. Между двумя трехочковыми и "энд-ваном" от краснодарцев были промахи и потери американца… Перед последней минутой встречи наставник команды демонстративно усадил его на скамейку, но матч спасти не смог.



У Локомотива решающий рывок оформили Лиходей и Быков, а огромный вклад в победу внес Крунослав Симон, хоть на сей раз и отметившийся баззером.

Простая формальность

Так говорим о матче в Тель-Авиве. Набравший хороший ход Маккаби вряд ли могли остановить Богдан Богданович и компания, но в этом матче даже не получилось борьбы. Машина Дэвида Блатта еще в первой половине потопталась по молодым сербам, которые приехали в гости без своего наставника Душко Вуйошевича.

Драган Милосавлевич - Партизан

Эти новости оказались детским лепетом в сравнении с тем, что случилось во время самой игры. Получил травму Драган Милосавлевич, а позже подтвердились худшие опасения медиков. Уже третьи разорванные крестообразные связки колена в Партизане – ужасающий факт, который просто не укладывается в голову. 24-летний Милосавлевич был одним из лидеров команды, но теперь вынужден пополнить компанию латыша Дависа Бертаньша и француза Лео Вестерманна. 

Возвращаясь к игре отметим, что все тель-авивцы провели матч на хорошем уровне, но отдельно, наверное, стоит отметить Алекса Таюса, завершившего матч с результатом в 16 очков (8/8 с игры) и 9 подборов. Падение Реала и легкая победа Маккаби дала последним единоличное лидерство в группе F с 4/0.

Возвращение чемпиона

После двух болезненных поражений Олимпиакос прилетел в Страну Басков и сумел убедить всех, что никакого кризиса в стане действующего чемпиона Евролиги нет. В пользу греков складывались и обстоятельства – перед игрой стало известно, что из-за повреждений у Басконии не сыграют Фернандо Сан Эметерио и Адам Ханга.

Стартовый рывок испанцев 10:4 имени Андреса Носиони остался самым приятным для хозяев в этом поединке. В дальнейшем Вассилис Спанулис, Мэтт Лойески и компания просто разнесли басков – заканчивать можно было в середине третьей четверти, когда разрыв в счете в пользу греков достиг 30-ти пунктов.



Пирейцы добыли важную для себя победу и даже смогли самоутвердиться в Витории. На очереди, как говорится, не отходя далеко от кассы, Уникаха. Пройдет ли с ней этот номер?

Давно пора

… было Галатасараю выиграть. Команда Эргина Атамана в гостях сразу заставила Баварию догонять, захватив уверенное лидерство. Отличную форму набрал в последнее время Зоран Эрцег, который начал поход за победой. Привычно крут был и Карлос Арройо – эти двое расстреляли немцев с дистанции.



Это был не день Баварии – мюнхенцы мазали очень много бросков со всех дистанций. Им удалось собрать 17 подборов на чужом щите, но игроки не могли превратить их в набранные очки. В третьей четверти, тем не менее, подопечным Светислава Пешича удалось даже выйти вперед на два пункта, но турки были однозначно лучше, спокойнее и увереннее. В итоге они были награждены за это первой победой в Топ-16. Забавно, что после стартовых 0/9 в Топ-16 для Турции, в четвертом туре выиграли все три команды из этой страны.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий