Еврокубок. Будивельник прорывается в Топ-16

Киевская команда добыла крайне тяжелую победу в Любляне, которая выводит их в плей-офф турнира.
0
19 февраля '14 23:22
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Еще перед матчем тренер Олимпии Алеш Пипан сказал, что его подопечные сделают все возможное, чтобы выиграть матч у Будивельника, несмотря на то, что у люблянской команды турнирных задач сегодня уже не было. Пипан не обманул, и Олимпия действительно не только играла, но и сражалась на площадке.
 
Этот матч нельзя отнести к суперкачественным с точки зрения игры в баскетбол, но драматизма и борьбы в Любляне хватало. Уже первые минуты матча показали сумбур обоих команд как в защите, так и в нападении. Поначалу этим лучше пользовался Будивельник, в составе которого привычно выделялся Дариуш Лавринович. Литовец реализовал два из двух трехочковых, а также помог в организации еще нескольких атак "строителей", благодаря чему украинская команда повела всчете 16:8.
 
Во второй четверти стали все более очевидными две проблемы Будивельника: во-первых, команда заметно уступала Олимпии в скорости, во-вторых - в спортивной нахальности. Люблянцы делали ставку на быстрое нападение, которое очень часто приносило успех - иногда срабатывал "транзишн", иногда игроки Олимпии - Гайлюс и Рупник, - просто прорывались к кольцу "строителей" в одиночку и набирали очки. Не везло хозяевам лишь с трехочоковыми. Снайперская команда в первой половине попала лишь раз в восьми попытках, в то время как Будивельник броски из-за дуги не делал вовсе. Когда же на площадку в очередной раз вышел Лавринович, он организовал две результативные атаки киевлян, и счет стал 30:40.
 
Ни у Олимпии, ни у Будивельника сегодня не было дисциплины в нападении, но более высокий класс "строителей" все же давал знать о себе. Проваливаясь в защите, гости проводили свои атаки более рационально, за счет чего большую часть матча и вели в счете.
 
Провалы в защите подразумевали неудачную игру под щитами. Излюбленная манера набора очков словенцами - набросы под кольцо своим большим, которые легко избавлялись от опеки "строителей" и набирали очки без сопротивления. Причем, чем дальше, тем проблемы под щитами становились все более угрожающими для Будивельника. В третьей четверти Олимпия вела по собранным подборам 26:16, что позволило ей также первый раз выйти вперед в матче, пусть и на одно очко.
 
Последняя четверть превратилась в "качели". Лишь раз Будивельник смог вырваться вперед с разницей в 7 очков, но тут же растерял преимущество. Главная беда Олимпии была там же, где и ее козырь - в вышупомянутой нахальности. Атаки словенцев не были досконально продуманными, а потому мяч все чаще становился добычей украинской команды. Более того, как только Будивельник начал играть чуть дисциплинированее в обороне, у Олимпии выросло количество потерь.
 
В итоге, команда Айнарса Багаткскиса не сделала ничего экстраординарного, чтобы выиграть матч. Было достаточно попасть свои броски (Саммерс), пару раз удачно отзащищаться (Лавринович) и воспользоваться несколькими ошибками рефери. Судьи сегодня действительно отработали неважно, причем чаще их ошибки были в пользу Будивельника. При нервной игре арбитры выписали сразу несколько неспортивных и технических фолов, а в концовке приняли сразу два спорных решения, которые поставили крест на шансах Олимпии.
 
Как результат, финальная сирена зафиксировала не только победу Будивельника, но и нападение на судей со стороны болельщиков. Тем не менее, этот инцидент совершенно не испортил достойного ухода Олимпии из Еврокубка. Свой характер и волю к победе словенцы показали, а большего им сегодня, наверное, и не надо было.

Олимпия - Будивельник - 83:87 (17:22, 23:23, 22:19, 21:23)
 
О: Салин (3), Бродник (0), Владович (5 + 5 подборов), Омич (21 + 5 подборов), Мурич (13 + 14 подборов) - старт; Гайлюс (21 + 10 подборов + 4 потери), Рупник (15), Стефесон (5), Йоксимович (0), Дробняк (0)
 
Б: Стрелниекс (6), Минард (18), Дроздов (2 + 3 перехвата), Саммерс (17 + 5 подборов), Лавринович (18 + 5 подборов + 5 передач) - старт; Эхерн (18), Анисимов (6), Шаленга (2), Горбенко (0), Лебединцев (0), Тищенко (0).
 
Двухочковые броски: 27/46 (58%) - 22/46 (47%)  
 
Трехочковые броски: 4/13 (30%) - 5/11 (45%)
 
Штрафные броски: 17/25 (68%) - 28/33 (84%)
 
Подборы: 43-22; Передачи: 12-16; Потери: 15-5
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...