Евролига. Греки выживают против Реала и ЦСКА, Маккаби уже впереди

Олимпиакос и Панатинаикос в критический момент добыли свои первые победы в плей-офф, а Маккаби уверенно обыграл Армани Джинс и повел в серии.
0
21 апреля '14 22:00
фото euroleague.net
фото euroleague.net
Олимпиакос - Реал 78:76 (23:15, 22:23, 20:20, 13:18)

О: Данстон (21 + 9 подборов + 4 передачи), Спанулис (17 + 4 передачи + 5 потерь), Лойески (11), Пэтуэй (11).
Р: Родригес (19 + 4 передачи), Фернандес (18), Льюлль (16), Рейес (13).

Олимпиакос, которому было некуда отступать, попытался захватить инициативу с первых минут. Вассилиса Спанулиса сразу крепко прихватили, хотя что-то лидеру пирейцев удалось забить, но главным героем старта встречи стал Брайант Данстон. Центровой несколько раз прекрасно разобрался под кольцом, но в отрыв это его команду не отправило - за это "спасибо" надо сказать Серхио Льюллю и Руди Фернандесу. Но когда Фернандес начал откровенно перетягивать на себя, хозяевам удалось организовать рывок, агрессивнее заиграв на периметре. На вторую десятиминутку "бело-красные" уходили с восьмиочковым перевесом.

Пабло Ласо все никак не мог найти идеального центрового, который мог бы справиться в защите. В первой четверти провалился Иоаннис Буруссис, но ни у Сала Межри, ни у Маркуса Слотера не получилось выдать достойный отрезок во второй десятиминутке. Во многом благодаря этому пирейцы удержали свое преимущество. Кстати, у Реала наконец вернулся после травмы Джейси Кэрролл, но он ничего не показал. У "сливочных" солировал Серхио Родригес, который также не забывал кормить партнеров, ну а греки пользовались дырами в трехсекундной соперника - чего стоят только данки Мэтта Лойески и Данстона. На большой перерыв соперники уходили с семиочковой разницей.

Преимущество хозяев было небольшим, поэтому, как только у Реала залетело пару дальних (от Николы Миротича и Серхио Льюлля), оно растаяло. В середине четверти пришлось понаблюдать за интереснейшей дуэлью Льюлль-Спанулис, но, опять же, без большого влияния на результат. В концовке десятиминутки вновь выстрелил Данстон, который вернул своей команде преимущество и уверенность. Свой первый и единственный промах американец совершил только на восьмом броске, да и то, после него подобрал и добавил. На последний игровой отрезок хозяева уходили все с теми же "+7".

Но тут же Олимпиакос столкнулся с огромными проблемами в нападении. После "трехи" от Брента Пэтуэя на старте четвертой четверти чемпион Евролиги не мог шесть игровых минут набрать хотя бы очко! Тут же надо сказать, что "бланкос" не воспользовались этим сполна. В конце концов Родригесу удалось выровнять игру, очередным своим проходом сократив разницу до минимальной. И тут же забил классный дальний Спанулис, но ему сразу же ответил тем же неугомонный Родригес. Нас ожидал интереснейший клатч-тайм.

В нем, конечно, дуэль Спанулис-Родригес продолжилась. Но у греческого лидера не получилось ничего, в то время как Родригес сумел вывести Реал вперед на последней минуте игры. В воздухе запахло сухим поражением двукратного чемпиона Евролиги в четвертьфинальной серии Евролиги, но в последней атаке Оли все же удалось забить. Спанулис отдал неудобную передачу под кольцо на Данстона, а тому не оставалось ничего, кроме как скинуть на дугу Георгиосу Принтезису, который до этого за всю игру набрал 2 очка. Но опытный форвард не подвел команду и принес пирейцам "+2" за 20 секунд до финальной сирены, сделав их хозяевами положения.

Георгиос Барцокас принял решение фолить на Рейесе, и испанец смазал один из бросков. Тут же последовал фол на Пэтуэе, но он вообще не забил хотя бы один мяч! В итоге, за десять секунд до финальной сирены Родригес рванул к кольцу, и, конечно, был остановлен с помощью фола. По сезону у Серхио с линии было более 90%, но в самый важный момент он смазал в одной из попыток, лишь сравняв счет! В тайм-ауте Пабло Ласо опять решил фолить, а Костас Слукас забил два из двух, оставив сопернику на ответ девять секунд. Спанулис совершил немного небрежный фол на Льюлле, предоставив шанс испанцу, который готовился забить тяжелейшую "треху", "лишь" сравнять счет. Но и Льюлль смазал первый бросок с линии! Второй ему пришлось мазать априори, но подбора в нападении не случилось и Олимпиакос завоевал свою первую победу в четвертьфинале.

Счет в серии - 1:2

Маккаби Т-А - Армани Джинс 75:63 (15:16, 24:13, 22:16, 14:18)

М: Блю (16), Хикмэн (15 + 6 передач), Таюс (14 + 8 подборов), Райс (9 + 4 передачи), Схорцанитис (8), Смит (7).
АД: Хэкетт (14 + 6 подборов), Лэнгфорд (12 + 4 передачи), Джеррелс (11), Сэмюэлс (8), Мосс (7 + 5 подборов).

Первая четверть поединка давала надежду на интересную борьбу, ведь Армани Джинс сразу захватил лидерство на "Нокиа Арене". Маккаби хоть и не сразу, но все же пришло в себя, а стартовый отрезок все же выиграли итальянцы. Правда, это стало единственным достижением команды Луки Банки в этой встрече. Уже во второй четверти израильтяне наказали гостей за то, что те не пользовались своими многочисленными попытками из-за дуги. Рикки Хикмэн и компания набрали обороты и до большого перерыва наработали себе преимущество в "+10".

В третьей четверти миланцам предстояло продемонстрировать характер и показать, что они могут играть под давлением. Но не получилось - Кит Лэнгфорд и Дэниэл Хэкетт продолжали мазать практически все с игры, а тель-авивцы, преимущество которых в один момент достигло 16 пунктов, продолжали уверенно вести игру. Классный трехочковый Тайриса Райса с сиреной об окончании третьей четверти отправил Маккаби на последнюю десятимиунтку с теми же "+16" - шансов у Армани Джинс практически не оставалось.

Понятно, что дальше подопечные Дэвида Блатта спокойно довели игру до победы, заставив Луку Банки и его команду мучиться из-за злополучного поражения в первом матче серии. Теперь, благодаря тому успеху в Милане, израильтяне могут завершать серию уже в следующем матче, лишив "модников" шикарной перспективы сыграть в домашнем Финале четырех.

Счет в серии - 2:1

Панатинаикос - ЦСКА 65:59 (20:11, 21:24, 10:12, 14:12)

П: Ласме (13), Райт (10 + 8 подборов), Диамантидис (9 + 5 передач + 3 перехвата), Фоцис (9 + 7 подборов), Маврокефалидис (5).
ЦСКА: Уимс (14), Фридзон (10), Воронцевич (7 + 6 подборов), Крстич (6), Хряпа (1 + 5 подборов + 8 передач).

Панатинаикос поприветствовал ЦСКА холодным душем. Накрутил обороты Йонас Мачюлс, в одиночку организовавший рывок 6:1 (эти 6 очков так и остались единственными на личном счету литовца в этом матче), а его почин поддержали опытные "львы" ПАО Димитрис Диамантидис и Антонис Фоцис. В итоге, уже в первой четверти разница в счете становилась двузначной, но на второй игровой отрезок афинцы уходили с "+9". Но после типичной образцовой для греков первой четверти в плане защиты, команда Этторе Мессины все же смогла пробить эту стену. В частности, показали партнерам "как надо" Виталий Фридзон и Джереми Парго. Важно, что "изумрудные" не отмалчивались - да, четверть они проиграли, но лишь с разницей в три очка.

Во второй половине такого количества забитых мячей ожидать уже не приходилось. Оба соперника очень вязко и скурпулезно защищались, но в один момент ЦСКА все же удалось наконец настигнуть ПАО. Правда, ненадолго - по такой игре любой трехочковый стоил двух. "Армейцы" уходили на последнюю четверть с очень рабочими шансами на успех, уступая четыре пункта. За три минуты до конца матча россиянам наконец удалось выйти вперед, что сулило грекам огромные проблемы. Но вопросы о победителе сняла шикарная защита команды Фрагискоса Альвертиса - в клатч-тайме ЦСКА совершил три потери и один сумасшедший бросок на исходе владения. Панатинаикосу за такую игру в самый важный момент можно лишь поаплодировать.

Счет в серии - 1:2
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...