Маккаби становится чемпионом Евролиги!

В невероятной финальной битве против Реала команде Дэвида Блатта удалось посрамить всех скептиков и сенсационно завоевать чемпионство Евролиги!
67560
18 Мая 2014, 23:15 —
Маккаби становится чемпионом Евролиги!
фото euroleague.net
С первых минут Реал попытался нащупать свой дальний бросок - комбинации раз за разом выводили самых разных игроков стартовой пятерки "под 45" слева, но попадать удавалось лишь Руди Фернандесу - он забил два таких трехочковых. Но к моменту второго попадания свингмэна его команда уже находилась в статусе догоняющей. 

Маккаби же со старта сблизился с чужим кольцом. Сначала счастья попытал Софоклис Схорцанитис, которому удалось наковырять четыре очка для своей команды, а затем обыграть своего оппонента в трехсекундной удалось и Дэвину Смиту. Сразу после телевизионного тайм-аута американский форвард показал всю глубину своего арсенала, забив трехочковый и средний и добыв для своей команды шестиочковое преимущество.

Но за три минуты, которые оставалось сыграть в первой четверти, оно растаяло. Пока тель-авивцы мазали свои трехочковые, вышедший на замену Фелипе Рейес дал "сливочным" уверенность под чужим кольцом, забив дважды кряду. Чуть раньше был вышеупомянутый трехочковый от Фернандеса, а после геройств Рейеса израильтян "добил" Иоаннис Буруссис, попадание которого отправило Реал на вторую четверть с минимальным лидерством.

Во второй десятиминутке команда Дэвида Блатта стала испытывать серьезные проблемы на подборе, чего не было в первой. Естественно, это сказалось и на ходе игры. Красивый "путбэк" Фернандеса, а также два очка после подбора от Рейеса, между которыми был трехочковый Серхио Родригеса, расширили границы преимущества для испанцев. У Маккаби тем временем не прошел трюк со Схорцанитисом, которого, можно сказать, сдержали под кольцом. В одном из эпизодов большой центр даже получил "технарь", после которого Реал получил уже "+11". Где-то между всем этим был тайм-аут от Блатта, но он не стал судьбоносным.

"Желто-синим" предстояла погоня. Начал ее Тайрис Райс, но вскоре все усилия соперника свел на "нет" Рейес, который все так же гроссмейстерски разбирался под чужим кольцом. И все же, Маккаби удалось отыграться до большого перерыва. Еще за две минуты до конца второй четверти тель-авивцы проигрывали все те же 11 очков, а по итогам двух игровых отрезков у Реала осталось лишь два пункта лидерства.

В этом израильтянам очень помог перебор командных у мадридцев. За не самые очевидные фолы их наказывали Дэвид Блю и Рикки Хикмэн. Но именно Блю стал злым гением для Реала, вслед за штрафными забив со средней, а затем еще и отправив в цель трехочковый с сиреной. И как тут не напомнить снова, что по окончании сезона Дэвид завершит карьеру. И как приятно, что уходит Блю на такой ноте.

И начались "качели". То, чего все так ждали - на протяжении третьей четверти лидер сменился девять раз. Хотя, поначалу очередная "треха" Фернандеса дала "бланкос" пять очков преимущества, но потом они продолжили поливать издали - а тут безуспешно. Больше всех пытался Серхио Льюлль. Этим и воспользовались игроки Маккаби. Очень скоро подоспел очередной трехочковый от Смита и средний от Хикмэна, который окончательно оформил камбэк - теперь преследовать должен был Реал.

Перед тем как начались самые настоящие "качели", мадридцы еще успели повести "+4" после броска из-под кольца от Миротича и первого дальнего попадания от Треммела Дардена, но оппоненты сразу ответили им "трехой" поймавшего ритм Хикмэна и добавлением Таюса. Завязалась очень эмоциональная битва, в которой испанцы положились на MVP сезона Родригеса, а израильтян вел за собой Хикмэн, который и забивал, и ассистировал. Затяжные атаки, постоянно меняющийся лидер - третья четверть обещала нам шикарное продолжение финальной дуэли. Так и случилось.

Четвертую четверть Тайрис Райс начинал с пятью очками в активе - его Блатту и ко очень не хватало. Вернуть уверенность американцу помог трехочковый вначале четвертой четверти, который ударился о дужку и завалился в кольцо - он в очередной раз вывел Маккаби вперед. Реал в эти минуты все так же сильно зависел от Родригеса, который иногда за владение даже не делился ни с кем мячом. Но если в начале четверти он попал свой трехочковый, то потом у него не пошли ни дальние, ни средние, ни его привычная игра на партнеров. Тель-авивцы идентично ставили на трехочковые, но, поддерживая интригу, забивали ровно столько, чтобы не уйти в отрыв. 

Игра была все такой же равной и нервной. Иногда казалось, что напряжение достигло апогея, но, как оказалось в итоге, это было ошибочное мнение. В середине четверти Родригес все же вновь попал издали, и тут же получил фол, который стал для него четвертым. Пабло Ласо поспешил усадить MVP на скамейку - Маккаби стало полегче. Хотя, Реал тут же добыл для себя "+4", заставив забеспокоиться о психологической устойчивости израильтян, но у них с этим был полный порядок. Хикмэн и Райс по разу здорово отметились под чужим кольцом, заставив Ласо брать тайм-аут за три минуты до сирены об окончании четвертой четверти при равном счете.

Следующие минуты должны были стать решающими. Таюс выдал классный "путбэк" после промаха Райса, но ему поспешил ответить Миротич, непонятно как забивший из-под кольца. В следующий момент мяч на периметре получает Хикмэн, атакует, но нарывается на блок-шот от того же Миротича, однако мяч летит прямо в руки к Блю, который легко заносит его в кольцо от стекла. Мадридцы заторопились и занервничали - Миротич решил взять ответственность на себя и промазал. В следующей атаке Райс в своем стиле завис в трехсекундной и парашютиком отправил мяч в кольцо, добыв для своей команды "+4" за минуту до финальной сирены! Тайм-аут Реала.

Родригес вышел еще после предыдущего тайм-аута от Ласо, но за две минуты заметен в атаке у мадридцев был, как ни странно, только Миротич. И вот настало время MVP. Против Маккаби сыграл перебор командных - Райсу свистнули далеко не самый очевидный фол на Родригесе. Серхио, конечно, забил оба штрафных. В следующей атаке "решать" взялся Хикмэн, но не забил свой средний. Фернандес стремглав помчался на кольцо, но встретил жесткий отпор и его бросок не пришелся в цель. Спас испанца Яннис Буруссис, который подобрал под чужим кольцом и заработал на себе фол при попытке сравнять счет. Греческий центровой все-таки сделал это с линии штрафных, справившись с торсидой болельщиков Маккаби, которая имела преимущество на миланской арене. Тайм-аутов уже не было, а посему игроки Маккаби сразу попытались забить победный бросок. Совершал его Райс, но лидер тель-авивцев промахнулся. Овертайм!

И в нем Тайрис сполна компенсировал эту неудачу. Мадридцы поначалу добывали очки только за счет штрафных бросков, а игрокам тель-авивского клуба нужно было просто дать мяч в руки Райсу. Американский "малыш" начал дополнительную пятиминутку с трехочкового, затем вновь вывел свою команду вперед с помощью двух штрафных, а после дальнего промаха от Миротича разразился еще одной "трехой"! MVP Родригес за этой печальной для его команды картиной наблюдал со скамейки. 

Миротич реализовал еще два штрафных за поглаживание по спине от Смита (да, это еще один привет судьям), а Райс и ко молча продолжили свою феерию. В следующей же атаке Тайрис выдал отменный пас на аллей-уп Таюсу, который довел до логичного завершения очень классный эпизод. Так и складывалось, что игроки Маккаби куражились на полную, пока Реал не мог забить с игры и ковырял очки с линии штрафных. За две с половиной минуты до финальной сирены штрафные бить вышел уже Райс - он оформил "+6" и это было уже о-очень серьезно.

Выход Родригеса Реалу не помог. "Сливочные" будто не знали что делать с мячом, в те моменты все обернулось против них и испанцы, при всем своем классе, не могли справиться с этим давлением. Всем было ясно, что Маккаби уже одной рукой прикоснулся к титулу чемпионов Евролиги, но забрать трофей и поднять его над головой пока было нельзя. Еще два штрафных от Райса довели разницу до девяти очков, а играть оставалось чуть больше минуты. Вот тут решительно стало ясно, что Маккаби станет чемпионом! Последняя игровая минута Евролиги сезона 2013/14 прилично затянулась, и тем не менее, игроки "желто-синих" сыграли достаточно сконцентрированно для победы, а финальная сирена зафиксировала их победу!

Маккаби сенсационно становится чемпионом Евролиги. Приятно, что такие чудеса случаются в баскетболе, и в это до сих пор сложно поверить. Дэвид Блатт и его банда были в статусе андердога, но завершили Финал четырех на коне и с трофеем, оставив позади себя Реал, ЦСКА и Барселону. Остается лишь поздравить героев с этим невероятным триумфом. 

Реал - Маккаби 86:98 ОТ (16:15, 19:18, 20:20, 18:20, 13:25)

Р: Льюлль (0 + 8 передач), Дарден (7 + 7 подборов), Фернандес (15 + 8 подборов + 4 передачи), Миротич (12 + 7 подборов), Буруссис (12 + 9 подборов + 4 блок-шота) - старт; Родригес (21), Рейес (12 + 6 подборов), Кэрролл (5), Слотер (2), Межри (0), Диес (0).

М: Охайон (4 + 5 подборов), Хикмэн (18 + 6 подборов), Пнини (0), Смит (15 + 7 подборов), Схорцанитис (9) - старт; Райс (26), Блю (14), Таюс (12 + 11 подборов + 3 блок-шота), Инглс (0).

Двухочковые броски: 17/40 (42%) - 23/55 (41%)

Трехочковые броски: 11/34 (32%) - 9/22 (40%)

Штрафные броски: 19/20 (95%) - 25/30 (83%)

Подборы: 44-48; Передачи: 15-11; Потери: 10-7
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий