Енисей. Представление соперника

2009 г., 1 декабря, 13:09

Несмотря на неслабую историю красноярского баскетбола, клуб из этого города никогда не был представлен в элитном дивизионе чемпионата СССР. Пока клубы даже из самых захудалых городов необъятной страны пробивались в Высший дивизион, единственное, чем мог похвастаться Красноярск – своими талантами. Впрочем, и тех было не так уж и много – когда говорят о воспитанниках города. Вспоминают, как правило, двух человек – олимпийского чемпиона-88 Сергея Тараканова и чемпиона мира-94 Сергея Иванова. Были и другие красноярцы-сборники, вот только до главной команды Союза или России они так и не дорастали, ограничиваясь участием в различных молодежных турнирах.

Так получилось потому, что своей хорошей баскетбольной школы у Красноярска никогда толком и не было. Это город с 319-летней историей прекрасен своими ландшафтами, памятниками архитектуры, музеями, театрами, но никак не спортом. О чем говорить, если красноярскими чемпионами СССР становились лишь регбисты и хоккеисты с мячом. Позвольте не рассказывать о значении этих видов спорта в Союзе. Думаю, вы и сами все понимаете…

Но вернемся к баскетболу. Еще в 50-х годах в Красноярске существовало две команды – Медик и Наука, довольно бесславно выступавшие в республиканских чемпионатах. Что же касается Енисея, то он появился на свет лишь в 1981 году под названием Политехник. Первые годы существования команды, основанной на базе Красноярского политехнического института, прошли довольно незаметно – красноярцы болтались в разных союзных лигах, особо ни на что не претендуя. Ситуация изменилась лишь в 1986 году, когда в Политехник пришел новый тренер Владимир Петроковский - уже в 1988-м команда завоевала первый титул – Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий рывок клуб должен был сделать в начале 90-х. Тогда финансировать команду обязался завод Красноярский завод тяжелого машиностроения (Крастяжмаш), Политехнику тут же дали название завода, и команда ринулась пробиваться в элитный дивизион. Помешал этому лишь развал Союза – в последнем чемпионате СССР команда была явным фаворитом в борьбе за место в Высшей лиге, но из-за политических событий проблемы начались и у завода, что не могло не отобразиться на финансировании клуба, а значит и на результатах команды. В новый сезон в чемпионате СНГ красноярцы вступали уже под названием Эскаво.

1993-й – год последнего переименования клуба. С этого момента красноярская команда получила название Енисей. Именно с таким именем красноярцы в 1996 году впервые в истории вышли в высший дивизион страны – российскую Суперлигу А. Правда, счастье было недолгим – совсем скоро Енисей вновь опустился в Суперлигу Б. Новый взлет команды пришелся лишь на 2007-й год, когда красноярцы под руководством того самого Владимира Петроковского победили во втором по рангу чемпионате России и вновь вышли в элитнейшую лигу страны.

С тех пор Енисей лишь прогрессирует. Если в 2008-м красноярцы заняли 12-е место в регулярном чемпионате страны, то уже в следующем сезоне им покорилась зона плей-офф. Впрочем, там Енисей, уступив в двух матчах Локомотиву, довольствовался лишь восьмым местом. Нынешний же год особенный для клуба – Енисей получил право дебютировать в еврокубках.

Состав

Чемпионат России Енисей начал не очень удачно. В семи матчах лишь раз красноярцы смогли одержать победу, да и то над явным аутсайдером питерским Спартаком. Оправдание у подопечных Айнарса Багатскиса есть одно – лишь трижды красноярцы уступили сопернику "без вариантов". В других же встречах сибиряки проигрывали на последних минутах, а то и секундах. Разумеется, данный факт не говорит хорошо о психологической устойчивости красноярцев, но и тут они могут предъявить свой контраргумент – в матче с Асесофтом в Еврочеллендже Енисей выиграл матч как раз на последних секундах.

Но перейдем к составу. Поскольку Енисей является далеко не самым богатым клубом России, команда у него пока не замусорена легионерами разного качества. Погоду в Красноярске хоть и делают иностранцы, то и отечественные игроки имеют для клуба огромное значение.

Основным центровым Енисея является уже легендарный Каспарс Камбала. Экс-игрок Эфес Пилсена, Реала, УНИКСа, Фенербахче и АСК Рига в 2007 году был дисквалифицирован на два года за употребление наркотиков. Но, несмотря на такое суровое наказание, латыш не расстроился и продолжил свою карьеру в профессиональном боксе. За время баскетбольной дисквалификации боец-самоучка провел четыре боя, в трех из которых праздновал победу, а один свел к ничье.

Тем не менее, после окончания дисквалификации 30-летний Каспарс вернулся на баскетбольную площадку, подписав контракт с Енисеем. Сейчас Камбала – это фактически половина всей команды, и во многом именно из-за его отсутствия на площадке в матчах Суперлиги Енисей и выдал такой неудачный старт.

Пока латышский центровой проходил процесс рабилитации после травмы, на позиции пятого номера в стартовой пятерке выходил Павел Крыков. Этот игрок уже 10-й сезон проводит в Енисее, но до сих пор у любого тренера был лишь на подхвате. Так будет и при Багатскисе, как только сможет играть Камбала.

Позицию основного большого форварда в Енисее отдают Владимиру Дячоку. 205-сантиметровый игрок, также часто подменяющий Крыкова, засверкал в 2004 году в составе сургутского Университет-Югра. Дальше последовали вызов в сборную, где он закрепиться так и не смог, и переход в ЦСКА. В армейском клубе Дячок даже стал чемпионом Евролиги-2006. Впрочем, заслуга его в этом невелика – вытеснить из основы Матьяша Смодиша россиянину не удалось и близко. После этого был не совсем удачный трехлетний период в Химках, по окончании которого Дячок и вовсе превратился в ролевого игрока. А Красноярске Владимир таки получил игровую практику, но, увы, это уже далеко не тот перспективный игрок, который был в Сургуте, а всего лишь один из ветеранов Енисея.

На позиции третьего номера Багатскис имеет в своем распоряжении двух ветеранов Сергея Демешкина и Алексея Савкова. Оба игрока уже прилично покатались по разным командам России и на закате карьеры осели в Красноярске. Стоит отметить, что Савкова крайне опасно оставлять одного на периметре. Алексей имеет довольно неплохой процент попаданий с трехочковой линии, что в принципе неудивтельно – всю карьеру Алексей выполнял функции атакующего защитника.

Задняя линия Енисея состоит из двух американцев – Лайонелла Чалмерса и Фреда Уоррика. Первого в 2004 году задрафтовал Лос-Анджелес Клипперс, и Чалмерс там даже отыграл один сезон. На этом. Собственно. Его карьера в НБА и закончилась – летом его обменяли в Миннесоту, где он во время предсезонки проявить себя не смог и отправлен восвояси. После этого начался европейские период карьеры американца. Лайонелл успел поиграть и в Греции, и в Италии, и в Испании, а минувший сезон провел в российском Университет-Югра. Пока за Енисей не мог играть Камбала, Чалмерс стал лидером команды. Именно он является лучшим бомбардиром и ассистентом команды в Суперлиге. Впрочем, Лайонелл имеет и серьезный минус, присущий практически любому американцу, который не смог закрепиться в НБА – эгоизм.

Что касается Фреда Уоррика, то нынешний сезон для него получается весьма посредственным, а большое количество предоставляемого ему игрового времени можно объяснить только тем, что достойной альтернативы американцу просто нет.

Есть у Енисея еще два защитника, которые регулярно появляются на площадке – Андрей Комаровский и Александр Анисимов. Но первый уже далеко не молод, а второй, по мнению Багатскиса, недостаточно опытен. Вот и получается, что обоим игрокам достаются лишь 10-15 минут игрового времени.

Вывод: даже несмотря на наличие такого человека как Каспарс Камбала, Донецк просто обязан выигрывать у Енисея. Индивидуально команда Рамунаса Бутаутаса намного сильнее красноярцев, и если "тигры" не смогут обыграть аутсайдера чемпионата России в родных стенах, их просто не поймут.

Игнатенко Алексей, iSport.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK