Российская Суперлига. ЦСКА удваивает перевес в финале

Перед продолжением финала российской Суперлиги мало кто верил в то, что ЦСКА проиграет во втором матче серии у себя на паркете.
0
4 июня '10 20:16
фото ПБК ЦСКА
фото ПБК ЦСКА
Букмекеры считали красно-синих бесспорным фаворитом, да и зрителей в УСК визуально собралось меньше. Болельщик, видимо осознавая всю предсказуемость исхода матча, предпочел баскетболу иной способ приятного пятничного времяпровождения.

У Химок в старте вышли Лопес, МакКарти, Фридзон, Янкунас и Явтокас. У ЦСКА – Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа и Каун. Гости сперва попробовали сыграть комбинацию, при которой мяч через игрока, открывавшегося под 45 градусов, выводился в лоу пост на Робертаса. Ни первая, ни вторая попытка Явтокаса обыграть Кауна успехом не увенчалась. Если в первый раз мяч был возвращен на Лопеса, попавшего из-за дуги, то во второй литовский центровой получил фол. ЦСКА же начал бомбардировать кольцо трёхочковыми, пытаясь таким образом эффективно противодействовать химкинской "зоне 2-3". Однако лишь после 3 промахов мяч вошёл в родное кольцо – отличился Лэнгдон.

К 5-й минуте на табло горел хоккейный счёт 3:3. Затянувшуюся засуху прервал Каун. Химки продолжали стоять зоной, и сбитый прицел армейских дальнобойщиков позволял им свято верить в успешность такой защиты. Зато в нападении гости не могли забить в течение 7 минут. Серджио Скариоло пробовал встряхнуть игру в атаке заменами, выпустив Минарда, Мозгова, Кабесаса и Дмитриева. Последний и прервал серию промахов подмосковного коллектива. Евгений Пашутин, в свою очередь, использовал короткую ротацию, выпустив в конце четверти Воронцевича и Соколова. Армейцы по крупицам увеличивали преимущество, доведя его до 11 очков по итогам стартовой десятиминутки благодаря трёхе Планинича, забитой первым касанием Зорана на площадке.

Вторая четверть началась для химчан крайне неудачно. Уже на 11-й минуте 3 фол получил Мозгов, который никак не мог справиться с Соколовым. Скариоло тут же заменил Тимофея на Явтокаса. На 13-й минуте Планинич заткнул сирену точным трёхочковым, доведя разрыв до максимальной отметки в 14 очков. Любопытно, что за следующие 5 минут ЦСКА сумел набрать лишь 2 очка, однако за счёт надёжной обороны не дал сопернику подобраться ближе, чем на 8 очков.

Под занавес четверти армейцы вернули разницу на двузначную отметку, а Химки понесли потерю – травму в игровом столкновении под кольцом получил Минард. Рики с большим трудом покинул паркет. Однако, химкинский отряд не заметил потерю бойца и сумел на 20-й минуте благодаря мячам от Лопеса и Янкунаса подобраться на расстояние в 7 очков – 29:22. Таким образом, интригу удалось возродить.

Игровая статистика обеих команд удручала. ЦСКА реализовал лишь 35% двухочковых при 31% трёхочковых и проиграл подбор 18:23. У Химок дела обстояли ещё хуже – 26% двухочковых и 27% из-за дуги. Таким образом, жёлто-синие шли на новый антирекорд, имея отличные шансы обновить вчерашнее "достижение" в 58 очков. Хорошо ещё, что проблем с фолами гости за исключением вышеупомянутого Мозгова не имели.

Счёт во второй половине открыл Хряпа, оформивший "энд ван". Эти очки, к слову, стали для него первыми набранными в матче. Почин Виктора поддержал молчавший до этого Холден, забив два трёхочковых подряд. За рывком красно-синих 9:2, на мой взгляд, обязан был бы последовать немедленный таймаут гостей, но Скариоло с ним затянул и взял минутную паузу лишь на 25-й минуте, когда дефицит его команды вырос до 16 очков.    

После таймаута наставник химчан заменил неудачно защищавшегося против Холдена Лопеса на Кабесаса. МакКарти тем временем получил технический фол за опасную игру ладонью, которую он выставил прямо перед носом у Лэнгдона. Траджан оппонента не преминул наказать, забив оба штрафных. К 28-й минуте разница выросла до 21 очка. На этом встречу можно было заканчивать – отыграть такое отставание у ЦСКА за оставшееся время не смогла бы даже Барселона.

И действительно, видеотрансляция матча была на этом месте прервана – сигнал удалось восстановить лишь в середине заключительной четверти, когда у армейцев на паркете были резервисты – Кейру, Курбанов, Менса-Бонсу. Химки, правда, играли основой, стремясь избежать разгромной разницы. С этой локальной задачей гости справились, сократив в концовке разницу до 10 очков, и вынудив Пашутина выпустить на паркет Лэнгдона, Хряпу и Кауна. Усилив состав, ЦСКА без труда увеличил преимущество до 15 очков и отпраздновал заслуженную победу.

ЦСКА (Москва) - Химки (Московская область) - 69:54 (16:5, 13:17, 27:14, 13:18)

Ц: Лэнгдон (15), Планинич (14), Каун (10 + 7 подборов), Холден (8 + 5 подборов), Хряпа (6 + 6 подборов + 6 перехватов), Шишкаускас (5), Воронцевич (4), Соколов (3), Менса-Бонсу (2), Курбанов (2).

Х: Лопес (9), Маккарти (8 + 9 подборов), Фридзон (8), Кабезас (7), Янкунас (6), Дмитриев (5), Топоров (3), Мозгов (3), Минард (2), Явтокас (3 + 8 подборов).

Счет в серии - 2:0.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...