Российская Суперлига. ЦСКА становится чемпионом

Армейцы оформили 17-е чемпионское звание в истории, в третий раз побив Химки.
0
7 июня '10 20:06
фото ПБК ЦСКА
фото ПБК ЦСКА
Третий матч финальной серии чемпионата России по мнению букмекеров должен был стать и последним. Конечно, шансы хозяев на победу в этом поединке немного подросли за счёт отсутствия в составе оппонента Виктора Хряпы, но этого оказалось мало. Армейцам прогнозировали победу с разницей в 6 и более очков, и они этот прогноз сполна оправдали, завоевав чемпионство 8-й раз подряд.

В стартовом составе химчан вышли Лопес, Фридзон, Янкунас, МакКарти и Явтокас. У армейцев с первых секунд на паркете появилась такая пятёрка: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Воронцевич, Каун. На старте встречи инициативу в нападении у гостей на себя взял Лэнгдон, набрав 5 очков подряд. Эстафету у партнёра подхватил Шишкаускас, набрав 9 очков кряду. 2:14 в пользу ЦСКА к 4-й минуте вынудили Серджио Скариоло взять экстренный таймаут. Традиционная химкинская зонная защита "2-3" не работала, в нападении очки набирал только Явтокас (6 очков к 6-й минуте). Пришлось наставнику хозяев делать замены, выпускать Кабесаса, Лэнгфорда, Дмитриева, Мозгова, а также перестраивать оборонительные порядки. Армейцы же себя вольготно чувствовали, играли стартовой пятёркой и без проблем удерживали разницу в 9-12 очков.

Лишь под занавес четверти попадания Лэнгфорда и Кабесаса позволили Химкам приблизиться на расстояние в 7 очков и вынудили Пашутина взять таймаут. После короткого перерыва Курбанов заменил Воронцевича, а Шишкаускас набрал своё 15 очко в матче. Затем 3-й фол получил Лэнгдон и был заменён на Планинича. Окончательный счёт первой десятиминутки установил Лэнгфорд – 18:25, чем подарил болельщикам на трибунах надежду на возрождение интриги.

Вторую четверть дальним попаданием открыл Холден. Любопытно, что к тому моменту у ЦСКА из-за дуги залетело абсолютно всё – 3 из 3. Усилиями Лэнгфорда Химки вернули разницу на отметку в 7 очков, однако на 14-й минуте Кита заменил Фридзон, и дела хозяев снова пошли наперекосяк. У ЦСКА вместо Кауна вышел Соколов, который сперва получил блокшот, а затем подвесил-таки мяч в кольцо – 24:35 к 17-й минуте. Видя неудачи в обезлэнгфордной атаке, Скариоло взял таймаут. Однако как ни старались Химки, поправить своё положение к большому перерыву им не удалось. Более того, усилиями разыгравшегося Курбанова ЦСКА увеличил разрыв до 13 очков – 30:43.

Статистика по итогам первой половины встречи однозначно указывала на тотальное превосходство ЦСКА. Если у химчан показатели подборов и потерь были равны 9, то армейцы собрали на 5 подборов больше и совершили на две потери меньше. При этом неплохие проценты попадания с игры у хозяев (33% трёхочковых и 60% двухочковых) меркли на фоне 40% трёхочковых и 69% двухочковых у гостей.

В третьей четверти армейцы дали слабину в обороне, позволив химчанам резко увеличить результативность. Однако Лэнгдон при поддержке Шишкаускаса организовал бомбардировку чужого кольца, и двузначное преимущество гостям удалось сохранить. Точку в четверти смачным данком на добивании поставил Каун – 49:61, и сомнений в исходе поединка, пожалуй, ни у кого не осталось.

На 31-й минуте лазарет Химок пополнился Янкунасом, травмировавшим колено. Надежды Химок на спасение таяли с каждой секундой. Даже красивый эпизод с аллей-уп данком Мозгова не вдохновил хозяев. Пришлось Скариоло взять таймаут – закончить сезон третьим разгромным поражением кряду ему явно не хотелось. Тем временем на 33-й минуте 4-й фол получил Планинич, но Пашутин решил не менять своего разыгрывающего. Действительно, зачем, ведь красно-синие продолжали наращивать превосходство, достигшее 17 очков к 36-й минуте. Зоран в итоге получил 5-й фол на 37-й минуте и сел на лавку, так и не сумев преодолеть планку в 10 набранных очков, которую уверенно брал в предыдущих играх финала. Сменивший Планинича Лэнгдон поиграл лишь несколько секунд, после чего получил фол в нападении на Явтокасе и тоже окончательно сел на лавку, дав возможность Кейру проявить себя. При этом, даже лишившись двух ключевых защитников, армейцы не позволили химчанам уйти от разгрома. Победа по всем статьям и 17-й титул чемпионов России за ЦСКА!!!       

Химки - ЦСКА 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)

Х: Лэнгфорд (14 + 4 подбора), Лопес (10 + 5 передач), Явтокас (8 + 4 подбора), Маккарти (7), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2).

Ц: Шишкаускас (29 + 8 подборов), Лэнгдон (13), Курбанов (11), Каун (8 + 6 подборов), Планинич (7 + 6 подборов), Холден (5 + 8 передач), Соколов (3).

Счет в серии - 0:3.

iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...