Символическая пятерка плей-офф НБА

iSport.ua предлагает свой взгляд на лучших исполнителей минувшего постсезона.
0
19 июня '10 12:30
AP
AP
Выделять несомненно самых ярких баскетболистов в плей-офф не так уж и легко. Ведь игроки сыграли не одинаковое количество матчей, да и пары соперников в играх на вылет были не самые ровные. Поэтому вся стартовая пятерка и их сменщики были выбраны из команд участвующих как минимум в финалах конференций за одним исключением. Посудите сами, разве Дирк Новицки плохо играл? Или Дуэйн Уэйд подвел Майами? Флеш вообще стал самым результативным игроком в среднем за матч – 33,2 пункта. Затем идет Кармэло (30,7) и уже третьим Черная Мамба (29,2).  Кощунственно так говорить о лидерах Далласа и Хит, но они в этот суперсостав не попадают.

Разыгрывающий защитник

Рэйжон Рондо (Бостон Селтикс), запас Стив Нэш (Финикс Санс).

Несомненно, минувший плей-офф  - это феерия и окончательное утверждение Рондо в качестве полноценной звезды НБА с претензиями на пополнение великой Большой Тройки Кельтов. Заслужил однозначно, причем если уж сильно скрупулезно оценивать и взвешивать каждый матч, то не факт, что тот же Аллен или Пирс в целом сыграли полезней Рэйжона.  Особняком конечно стоит удивительный матч с умопомрачительным трипл-даблом – 29 очков + 13 передач и 18 подборов. В целом Рондо занял условное третье место по количеству передач – 9,3, четвертую позицию по перехватам – 1,92 (всего 46 стилзов – это лучший количественный показатель среди всех игроков плей-офф) и 7-е место по количеству проведенных минут. Да, в Бостоне Тройка уже не молода, но факт доверия Риверса на лицо. В первую очередь Рондо конечно поразил своей стабильностью. За все 24 игры плей-офф лишь однажды и то на одну четверть удалось выключить моторного защитника. Тогда ЛеБрон действительно постарался, но в итоге результата это не принесло. Конечно, были и не самые яркие матчи, но в основном Рэйжон не давал передохнуть редутам соперников - то разрывая кинжальной передачей, то соображая скоростной проход под кольцо. Надо отметить, что и с нервами у Рондо ситуация наладилась. Он уже не тот пацан, который нервничал и взрывался при любом удобном и неудобном случае. Единственное слабое место у плеймекера, которое, несомненно, должно быть доработано, это бросок с дистанции. Учитывая проход Бостона до итоговой серии чемпионата, Рондо, наверне, единственный из Кельтов к кому сложно предъявить какие-либо претензии. Все серии против Майами (5-я команда Востока), Кливленда (лучшая команда регулярного чемпионата), Орландо (2-я команда "регулярки" и Лейкерс  - победители западной конференции) поинт гард Селтикс провел на самом высоком уровне.

Почему в запасных Нэш? Да потому что боец, потому что вытаскивал очень яркий и возродившийся Финикс чуть ли не в каждом матче. Свою работу по передачам сделал (10,1), по очкам претензий быть не может (17,75). Нэш был действительно настоящим лидеров Санс на паркете, но так уж вышло, что им встретились Лейкерс. Фишер, хоть и играл хорошо, но был нестабилен, Нэльсон выдал великолепные серии до противостояния с Бостоном, поэтому дедушка Стив – это запас.

Атакующий защитник

Коби Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс), запас Рэй Аллен (Бостон Селтикс)

Никого не удивлю, что именно Брайант стал лучшим на этой позиции. В 23-х играх Коби набирал в среднем за матч 29,2 очка (3-й результат). Причем лишь в двух матчах он записал себе в актив менее 20 баллов, а в 14 играх отмечался 30-ю и более пунктами. По пальцам одной руки можно пересчитать матчи, где Мамба был бы неудачен в своих действиях или же подводил команду. MVP финала отрабатывал в защите и, когда того требовала ситуация или же игра не шла, заигрывал партнеров по команде. Несомненный лидер Лейкерс и в игровом, и в психологическом плане. В целом 31-летний Коби провел очередной феерический сезон, с качественным плей-офф, в котором наконец-то сумел покорить Финикс, ранее не дававший покоя Черной Мамбе. Третий год выходить в финал от западной конференции и выиграть два титула – это исторический показатель таланта и гения Коби Брайанта.

К слову, было очень не просто выбрать запасного. По сути и выбирать то не из кого. Все звездные коллеги Коби повылетали на первых стадиях. Колебаться пришлось между Алленом (16,1 очко за матч), который отыграл не совсем ровно это плей-офф, особенно двояким выдалась финальная серия, и Джейсоном Ричардсоном (19,8 очков и 47% попадания трехочковых + 5,4 подбора и 1 перехват за матч), барометром успеха Финикса, пережившего вторую молодость вместе с Санс. Но выбор все же пал на Кельта. Оценивая в совокупности роль этих баскетболистов на площадке, всякий раз чаша весов склоняется в сторону РэйРэя. Глобальней и весомей эта фигура для Бостона, чем Джей Рич для Солнечных.

Легкий форвард

ЛеБрон Джеймс (Кливленд Кавальерс), запасной Пол Пирс (Бостон)

Казалось Кливленд выступил хуже чем в прошлом сезоне, даже не дошел до финала конференции и тем не менее лучшим, именно на позиции легкого форварда, ставим Джеймса. В силу своей звездности у ЛеБрона уже сформировались солидные группы поклонников и недоброжелателей, но оспаривать наличие таланта у этого баскетболиста наверное не стоит. Все же он удивительный лидер своей команды, который практически в одиночку играет в плей-офф (почему-то каждый год в играх постсизона партнеры Джеймса теряют свой запал). За 11 матчей форвард набирал в среднем 29,1 пункт, чуть меньше Коби. Джеймс лидер своей команды по всем атакующим и защитным показателям – перехваты (1,73), блок-шоты (1,82), подборы (9,3), передачи (7,6). И в проигрышной серии с Бостоном ЛеБрон смотрелся впечатляюще, но напоролся на защиту Тибодо и в очередной раз ушел на каникулы раньше времени. Винить Джеймса в поражении в принципе можно, но не только его одного.

Конечно, Пирс или скажем Грант Хилл, или Рон Артест тоже выдали достойные серии, но вопрос в другом. Кто-то попытался прыгнуть выше головы (Артест и Хилл), а тот же Пирс сыграл на своем уровне и даже местами несколько разочаровал. Однако, учитывая вклад капитана в действительно удивительный рейд Бостона по плей-офф, сметая сильнейшие команды на своем пути (особенно Пол выложился в серии против Орландо) поставим его вслед за Джеймсом, который в очном противостоянии "съел" Пирс до костей. Заслуги Артеста в баззер битере 5-го матча против Финикса и отличной игре в защите мы не упустили, но роль у Рон Рона несколько иная - он игрок команды Лейкерс, но не лидер Озерных.

Тяжелый форвард

Пау Газоль (Лос-Анджелес Лейкерс), запас Кевин Гарнетт (Бостон Селтикс)

Тут парочку номинантов было выбрать не сложно. Оба баскетболиста этого амплуа заслужили попасть в нашу символическую сборную, но лауреатом становится именно испанец. В принципе заслуги обоих примерно равны, но в чистых цифрах Газоль превзошел Гарнетта. В активе Пау 19,6 очка за игру плюс 11,6 подбора, 3,5 передач и 2,9 блок-шота. У Кевина показатели по скромнее – 15 пунктов, 7,4 подбора, 2,5 передач и 1,13 перехвата.

Символическая пятерка плей-офф НБАГазоль несомненно второй лидер Лейкерс, причем опция явно одна из стратегических. Главная калифорнийская башня лишь в нескольких матчах подвела команду. В целом же напористость под корзинами и самоотдача в борьбе за отскок сыграла одну из ключевых ролей. У Пау в среднем за матч 4 подбора под чужим кольцом!! У того же Гарнетта всего 1,6 (меньше, чем у Перкинса, Дэвиса и Рондо!!!) Газоль явно прогрессирует, а после подписания нового контракта испанец заиграл с новым желанием и вообще стал претендовать на роль одного из лучших тяжелых форвардов современного НБА. В любой другой команде, где бы не было Уэйда, ЛеБрона и Коби, Пау наверное был бы неоспоримым лидером, хотя с психологией и харизматичностью еще надо поработать, тут Гарнетт выглядит предпочтительней.

Центровой

Дуайт Ховард (Орландо Мэджик), запас Эндрю Байнум (Лос-Анджелес Лейкерс)

Лучший центровой сезона остается лучшим и в плей-офф. Супермен явно самый подвижный, атлетичный, энергичный и полезный среди великанов НБА. К сожалению для поклонников Орландо и самого Дуайта, главного Мага постигла та же участь, что и ЛеБрона, Уэйда и чуть не добралась до Брайанта. Бостон настолько прикрывал партнеров лидеров своих команд-соперниц, что в одиночку эти звезды не могли справиться с машиной Риверса. Ховард – одна из жертв подопечных Дока. В противостоянии с Шарлотт его помощь особо не понадобилась. С полумертвой Атлантой удалось расправиться малыми силами, а вот когда начал играть Дуайт - остальные притихли и результативная, и полезная игра центрового не нашла поддержки среди партнеров. Личная статистика супермена осталась на достойном уровне, к которому ни одному центру не подобраться – 18,1 очка, 11,1 подбора, 3,5 блок-шота.

В запасные поставили Байнума, который, если бы не больное колено, мог бы поконкурировать с Суперменом. В активе Эндрю 8,6 очка и 6,9 подбора. Он явно наводил страх на своих оппонентов, что помогало и облегчало игру остальных Озерных. В важной серии против Финикса, дебютные матчи остались за двумя (Байнум-Газоль) оплотами калифорнийцев.


img align=strong
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...