НБА. Топ-10 событий плей-офф

iSport.ua выделил 10 самых запоминающихся событий минувшего плей-офф заокеанской лиги.
24360
19 Июня 2010, 18:25 —
НБА. Топ-10 событий плей-офф
AP
10.     Первый плей-офф Кевина Дюранта и Оклахомы.
Этот сезон отчетливо дал понять, что Кевин Дюрант – будущее Национальной баскетбольной ассоциации. Закончив свой третий сезон в ранге самого результативного баскетболиста, Дюрантула впервые в своей карьере попробовал на вкус матчи  плей-офф. Безусловно, шансов пройти Лейкерс у Громовых было минимум, но команда Скотта Брукса дала настоящий бой еще на набравшим ход Озерным. И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не победный бросок Газоля на последней секунде 6-й игры…

9.    Провал Денвера без Джорджа Карла
В прошлом году Денвер впервые почувствовал себя в роли команды-контендера. Мало, кто верил в талант Самородков, однако Джордж Карл с приходом Чонси Биллапса сумел построить потрясающий коллектив, который добрался до финала коференции, где сумел попить крови будущим чемпионам из Калифорнии. Естественно, в этом сезоне от парней из Колорадо ждали, как минимум, повторения прошлогоднего успеха. К сожалению, все мечты болельщиков Наггетс разбились еще в первом круге. Тяжелая болезнь главного тренера команды Джорджа Карла перечеркнула все надежды Денвера. За все время своей тренерской карьеры Джордж выслушал очень много критики, но сейчас его не хватало, как никогда ранее. Так, обескровленная Юта, не досчитавшаяся Андрея Кириленко и потерявшего уже в первом матче Мехмета Окура, не оставила шансов Денверу уже в первой серии этого постсезона. И хоть Кармэло Энтони с Чонси Биллапсом и выпрыгивали со штанов в каждой игре, но мудрый Джерри Слоун просто разобрал на части тактически опустошенных Самородков…

8. Отсутствие прогресса Атланты
Наблюдая до этого плей-офф за динамикой развития Атланты Хоукс, можно было прийти к вполне логичному выводу, что Ястребы с Майком Вудсоном идут по верному пути. Однако блеклая игра с хромающим на обе ноги Милуоки и катастрофа в серии против Орландо диаметральным образом изменили всю картину происходящего. Когда год назад ЛеБрон Джеймс в одиночку "свипнул" Хоукс, это еще можно было объяснить банальной нехваткой опыта игры на таком уровне. Но прошел год, ряды команды пополнил лучший 6-й игрок этого сезона Джамаал Кроуфорд, а результат нисколько не изменился. Сейчас интересно будет наблюдать за развитием событий вокруг дальнейшей судьбы Джо Джонсона. Главным вопросом должна стать рыночная цена Джо Джо, отыгравшего всю серию с Мэджик в режиме «чокера».

7. Новые люди с Востока.
Чего-чего, а возвращение Милоуки в плей-офф именно в этом году можно было ожидать меньше всего. Лишившись в концовке регулярного чемпионата Эндрю Богута, Олени с горем пополам доползли к играм на вылет в заветной восьмерке, где едва не преподнесли сенсацию. Безусловным открытием в составе Бакс стал новичок Брендон Дженнингс. Нашумев еще в регулярке, Брендон зажег в серии с Атлантой. Несмотря на неутешительные прогнозы, задняя линия Милуоки в лице Дженнингса и Сэлмонса дотянула команду до 7-й игры, где в конечном итоге парням Скотта Скайлза банально не хватило ресурсов.

Что касается Шарлотт, то для Рысей этот плей-офф и вовсе стал дебютным в истории. К сожалению, гвардия Лэрри Брауна в первом раунде попала на самого неудобного соперника из первой четверки. Манеры игры Орландо застала врасплох прославленную защиту Бобкэтс, которые так и не смогли закрыть периметр. В итоге первый поход в постсезонке закончился для команды Майкла Джордана разгромом 0:4, но, как известно, лиха беда начало.

 6. Очередной облом Кливленда и ЛеБрона.
Последние годы мы раз за разом наблюдаем за тем, как Кливленд декларирует свои намерения на высший титул в баскетболе, однако каждая попытка заканчивается тем, что ЛеБрон со своими партнерами остаются даже вне главной серии плей-офф. Вот и на этот раз Кавс закончили регулярку на первом месте, ЛеБрон второй раз стал самым полезным игроком, а на выходе получили баранку.  И даже полностью обновленная передняя линия и трэйд Энтауна Джеймисона, как оказалось, не стали панацеей после того, как Кевин Гарнетт и Рэйжон Рондо в очередной раз продемонстрировали собственный класс, оставив Кавалеристов в очередной раз не удел.

5. Вендетта на Западе.
Запад по-прежнему дикий. На сей раз в конференции царила сплошная месть. Сначала Сан Антонио неожиданно для всех отомстил Далласу за поражение в прошлом году, подарив зрителям баскетбола лучшую серию во всем первом раунде. Затем уже Финикс отплатил Шпорам за все унижения в этом десятилетии, уничтожив Тима Данкана и Грегга Поповича всухую. Последним выжившим и отомстившим оказались Лейкерс. Сначала Коби Брайант провел лучшую серию в карьере, получив огромную порцию сатисфакции за бурные 2006-2007-е годы, после чего Озерные взяли потрясающий реванш у Бостона за финал двухгодичной давности.

4. Сумасшедший сезон Финикса.
Уход Майка Д'Энтони в Аризоне окрестили концом эры «ран-н-гана». Но не прошло и полугода, как на тренерский мостик Санс стал ассистент Майка Элвин Джентри, принявшийся возвращать Финиксу традиции быстрого баскетбола. Что из того вышло все имели возможность наблюдать в этом плей-офф. Джентри сумел привить команде бойцовский характер, улучшить командную защиту, а также раскрыть новые грани своей скамейки запасных. Кульминацией этого восхитительного сезона стала 5-я игра в Лос Анджелесе, где Солнышкам не хватило всего нескольких секунд, дабы придать финалу конференции новый оборот.

3. Не сделавшие выводы Мэджик.
Абстрагируясь от результата финала конференции, можно с уверенностью сказать о том, что Орландо провел потрясающий сезон. Отис Смит провел хорошую работу летом, укрепив Мэджик до статуса полноценного претендента. И даже рокировка Картер-Туркоглу стала приносить свои плоды. Закончив регулярный сезон со вторым показателем в Лиге, флоридцы на одном дыхании дошли до финала конференции, выиграв восемь игр кряду. После двух разгромов только ленивый не указывал на сравнения этого Орландо с прошлогодним Кливлендом, который в такой же манере пробился до этой стадии, но расслабленность и отсутствие игрового тонуса сыграло решающую роль в итоговом крахе. Впрочем, как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. Стэну Ван Ганди так и не удалось решить эту проблему, и таким образом для Орладо серия с Бостоном закончилась еще, не успев, по сути, и начаться.

2.  Преображение Бостона.
Бостон начали списывать еще накануне серии с Майами. Удручающая концовка регулярного чемпиона ставила под сомнение способность Кельтов совладать с Дуэйном Уэйдом и компанией. О вероятном участие в финале никто даже не заикался. Но Док Риверс показал себя, как прекрасный стратег, решив сэкономить командные силы именно на постсезонку. Когда же Кельты расправили крылья, эффект почувствовал не только Дуэйн Уэйд. Кливленд и Орландо были разобраны, как по учебнику. На протяжении всего пути буквально каждый игрок ротации удачно выстреливал, принося огромную пользу своей команде. Чаще это получалось у новоиспеченного лидера Рэйжона Рондо, который стал главным открытием плей-офф. Команда из Массачусетса заслужено дошла до финала, где имела все шансы забрать чемпионские перстни, но в Лиге оказалась лишь одна команда, которая заслужила их чуточку больше.

1.    Финальная серия
Битва двух легендарных клубов стала настоящим украшением этого сезона. Как бы банально это не звучало, но соперники действительно стоили друг друга. Переписывать заново подробности этого противостояния нет смысла, потому что все и так видели это своими глазами. Наверняка эта серия войдет в золотую историю НБА. Особняком, конечно же, стоит 7-я игра, ставшая апофеозом всего этого действа. Ведь именно она показала всему миру, что баскетбол – командная игра, где на первый план выходят сначала командные действия, а уже потом индивидуальное мастерство. Ведь как гласит одна известная пословица: "There is no "i" in "team", but there is one in "win".
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий