Майами: есть над чем работать

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный дебюту Майами и его первым проблемам...
27580
4 Ноября 2010, 12:00 —
Майами: есть над чем работать
Getty Images
Так уж получилось, что после летнего безумия Майами Хит стали самой обсуждаемой командой Национальной баскетбольной ассоциации. Многие специалисты, как и большинство болельщиков, видят во флоридском клубе будущего чемпиона. Тем не менее, первые матчи Хит оставили по себе противоречивое впечатление. Абстрагируясь от результата, который мы имеем на данный момент, хотелось бы заострить внимание на некоторых компонентах игры команды из Южного побережья.

Комбинационная игра в нападении.

В первых играх, на самом деле, было тяжело разобрать комбинационную игру в нападении. По большому счету, этой игры, как таковой и не было. Да, в глаза бросается, что игроки стараются активно двигать мяч, однако это движение изредка приносит эффект лишь в том случае, когда на ЛеБроне или Дуэйне сдваиваются соперники. Очевидно, что на данном этапе все действия Хит в атаке – сплошная импровизация. Последствия такого ведения боя видны невооруженным глазом. В первую очередь, это отображается на огромном количестве потерь. Особенно, у ЛеБрона Джеймса, который старается дирижировать атаками своей новой команды.

Оправданием такой сумбурной игре может служить разве что недостаток времени и отсутствие Уэйда в предсезонных матчах. Впрочем, не стоит забывать, что до этого момента команда провела полноценный тренировочный лагерь, где тренерский штаб наверняка проводил теоретические занятия.

Что же могут предложить флоридцы на сегодняшний день? Естественно, первое, что приходит на ум, это огромное индивидуальное мастерство. В матче против Бостона, когда после первой половины дело пахло погромом, Майами включилось в режим "ЛеБрон отдал – ЛеБрон забил", в результате чего даже зонная защита Кельтов не стала панацеей от неприятнейшего рывка соперника. Аналогичная ситуация прослеживалась и в поединке с Мэджик, где предопределяющий спурт в одиночку организовал Дуэйн Уэйд. Если же уйти в сравнения, то Майами – это, можно сказать, апгрейд Кливленда прошлого сезона.

К сожалению для поклонников Хит, такой рисунок игры может дать результат лишь в краткосрочной перспективе. Как ни крути, но команда должна научиться выезжать не только за счет своих лидеров. Прекрасной иллюстрацией этого может служить первый матч с участием калифорнийского чемпиона против Хьюстона, где в решающий момент была разыграна классная комбинация, когда в итоге выстрелил не Коби, не Газоль, а новичок команды Стив Блэйк!

Неправильное использование Боша

Когда летом Пэт Райли таки сформировал Большую Троицу, для всех стало очевидным, что в этом трио Крис Бош все-таки получит роль третьей опции. Но, вместе с тем, трудно было предположить, что экс-игрок Торонто будет выглядеть настолько бестолково в этом коллективе. С ним не разыгрывают пик-н-роллы, его не выводят на открытый бросок, его редко используют при разменах. Все, чем "питается" на сегодняшний день Крис, так это пресловутыми "айсолейшн" ситуациями, когда он остается один-на-один с соперником.    
В этом нет вины Криса, и уж, тем более, здесь нет вины Райли. Не стоит забывать, что Бош приходил сюда, как человек, который должен был предотвратить уход Уэйда и, как оказалось чуть позже, именно он включил зеленый свет для ЛеБрона. Безусловно, причину нужно искать в Споэльстре. Почему Эрик не расставляет приоритеты в пользу своего бигмена – известно лишь ему самому…

Защита в трехсекундной зоне

 Вот здесь мы подошли к самой, что ни наесть вопиющей проблеме команды из Саус-бич. Роль защиты в краске имеет стратегическое значение в итоговой победе. В таком пусть и уникальном случае с Майами этот игровой аспект не может быть исключением. Замаскировать такой недостаток невозможно. О чем уж тут говорить, когда даже пенсионер Шакил в первой игре сезона сумел обнажить эту пробоину. Апофеозом, наверное, стала первая половина матча с Орландо, где Дуайт Ховард забивал даже джамперы!

При желании, можно навести примеры и с матчами против других команд. Так, вспоминается огромное количество очков Филадельфии, забитых с инсайда, почти 50-процентная результативность фронт корта Нью-Джерси Лопес-Фэйворс. К слову, Хит стали первой и пока что единственной командой, против которой третий номер драфта сделал дабл-дабл.

Джоэль Энтони, Крис Бош, Жидрунас Илгаускас – не те люди, которые могут потолкаться в трехсекундной зоне. Единственным в передней линии Майами, кто может дать отпор сопернику, является Удонис Хаслем. Ветеран Хит никогда не боялся черновой работы, однако с его ростом ему тяжело в одиночку истребить образовавшуюся проблему.

Уэйд и Джеймс пока что пашут на периметре. Собственно, благодаря их стараниям, флоридцы после пяти игр меньше всех пропускают в Лиге. Возвращаясь к матчу с Орландо, стоит вспомнить, с каким трудом давались Мэджик их коронные трехи и с какой легкостью свои очки набирал Дуайт. Однако, когда кто-то из этой парочки идет на выручку к своим большим, соперник с радостью же пользуется возможностью бросить издалека. Помните, как заряжал Пирс и как в конце выстрелил Аллен?!


Каким образом Споэльстра собирается исправлять текущее положение вещей – ответ на этот вопрос может дать только время. Уже в ноябре, думаю, мы сможем увидеть некоторые решения молодого наставника относительно этих вопросов. Нью-Орлеан, Юта, Бостон, Орландо, Даллас – достойных соперников вполне достаточно, чтобы продемонстрировать первые штрихи в работе над ошибками…
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий