НБА. Точка зрения

Сегодня наши обозреватели обсудят "темных лошадок" лиги, Трэйси МакГрэйди и возрождение Нью-Орлеана.
0
28 января '11 17:00
Нью-Орлеан снова на ходу, Getty Images
Нью-Орлеан снова на ходу, Getty Images
Какой середняк удивит во второй половине сезона?

Дмитрий Липский:

Экватор регулярного чемпионата уже позади. Наступающая вторая половина сезона грозит стать более чем интересной, так как в обеих конференциях еще ничего не ясно. Сейчас поговорим о тех, кто может выстрелить в оставшейся части сезона. На мой взгляд, главные сенсации осели в Восточной конференции. Первая команда, на которую стоит обратить внимание, это Милуоки. Играя без задней линии, Бакс находятся в шаге от зоны плей-офф. Очевидно, что с возвращением Дженнингса и Сэлмонса худшее на данный момент нападение в Лиге получит новое дыхание. 
 
 Добавляют оптимизма и скрытые резервы, на которых Скайлз не мог положиться на старте чемпионата. Так, наконец-то себя прежнего стал напоминать Кори Маггетти. Неплохо подменяют лидеров Дулинг, Бойкинс и Даглас-Робертс. В конце концов, в скором времени на площадку должен вернуться списанный самым баскетболом Майкл Редд. Сейчас можно только представить, как может заиграть Милуоки с возвращением всех игроков в строй. А ведь есть еще и козырь в лице благоприятного календаря. Учитывая, что в обескровленном состоянии Олени минимально отстают от Шарлотт и Филадельфии, логично предположить, что в полной боеготовности команда из Висконсина в апреле еще раз попробует вкус постсезонки.
 
Второй коллектив, мимо которого также не стоит «проходить мимо», это Филадельфия. Впрочем, 76-е уже в кои-то веки выстрелили. Тем не менее, у меня есть подозрение, что своего последнего слова команда из Пенсильвании еще не сказала. За эти полгода Даг Коллинс проделал потрясающую работу. Пускай ему не удалось «зафиксировать» на относительно высоком уровне Игуодалу и Брэнда, но Филли как раз и берет тем, что ее игра зависит в большей степени не от личностей, а от командных действий. 
 
Обратите внимание на то, с какой частотой больше пяти игроков Сиксерс преодолевают планку в 10 очков за игру! Прекрасное командное нападение, где угроза исходит практически от каждого игрока, находящегося на паркете, это как раз то оружие, на которое далеко не каждый соперник может найти управу. Вистов 76-м добавляет скамейка запасных. Лу Уильямс, Янг, Тернер и Спейтс – бенч Филы уже сейчас один из лучших на Востоке, если не во всей Лиге! При этом заметьте, каждый из этой четверки способен прогрессировать. А ведь еще есть Капоно и Носиони. Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций, Сиксерс без проблем должны выходить в плей-офф с 7-го места и оказывать максимальное давление на шаткие позиции Атланты, переживающей застой. 
 
Алексей Боненко:

Оценивая перспективы команд на вторую часть регулярки, мне кажется, что Финикс на Западе и Нью-Джерси на Востоке могут приятно удивить своей игрой. Естественно, Санс и так считаются крепким коллективом, но уже видно, что после декабрьского трэйда двое из троих новобранцев неплохо освоились. Уважая мудрость и ум Элвина Джентри, хочется верить, что Солнечные поборются за выход в плей-офф. Для этого им только и осталось, что удивлять.
 
 С другой стороны, важно понимать, что любой средней масштабности трэйд может изменить рисунок игры команды, но в том случае, если уйдет кто-то приближающийся по калибру к ранее потерянному Джейсону Ричардсону. С нынешним составом и явно прогрессирующей адаптацией Картера и Гортата можно надеяться, что аризонцы в случае выхода в плей-офф подпортят нервы первой команде Запада, а это наверняка будет Сперс, у которых зуб на Финикс за прошлый сезон.
 
Почему Нетс на Востоке? Да потому, что до дедлайна у них наверняка произойдут изменения в ростере, так как новички клуба явно не оправдали надежд. Лопес, который неприкосновенен, уже играет активнее и прогрессирует по сравнению с провальной первой половиной. Новые силы, способные примкнуть к полумертвому коллективу, явно оживят команду. А учитывая наличие каких-никаких шансов на выход в плей-офф, боец Эйвери Джонсон будет делать все, чтобы выполнить план Прохорова на первый сезон.
 
 Признаться, очень хотелось назвать Клипперс, однако сумасшедшая трехнедельная выездная серия без своего лидера наверняка оставит симпатичную команду без плей-офф. Правда вспоминая, что во второй половине сезона вытворял Дель Негро со своим Чикаго в последние два года, исключать и чуда во второй команде города Ангелов пока что не стоит.
 
Преображение Нью-Орлеана

Алексей Боненко:

Несомненно, Нью-Орлеан - это главное открытие сезона. Команда, которая в начале чемпионата была настоящей "темной лошадкой" с тренером-новичком, группой недовольных звезд и казалось, списанных новобранцев, сейчас - на коне. Произошло чудо, и бывший ассистент Нэйта МакМиллана оказался намного удачней своего босса. Монти Уильямс настолько сбалансировал коллектив, что порой Шершни выглядят, как идеальная команда. Конечно, были и спады, были и безумные взлеты, но, в основном, игра коллектива проходит по одному сценарию, и далеко не всем клубам удалось раскусить отточенное нападение и монументальные редуты луизианцев.
 
 В коллективе нет ни одного игрока, который бы разочаровал. Уэст проводить чуть ли не лучший сезон в карьере, прогрессируя в защите просто семимильными шагами. Наставник реанимировал, казалось «мертвого» Окафора и сейчас, по моему мнению, он является если не одним из лучших центровых, то очень надежным тылом команды, который выигрывает большую часть единоборств у своих визави. Крис Пол также не опустил свою планку, если не сказать, что тоже прибавил. Гений CP3 в том, что, даже, будучи на своем "звездном" уровне, он смог взять от Уильямса нужные для своего амплуа аспекты в защите. 
 
Вернулся на прежний уровень Ариза, который особенно в последних играх просто неугомонен и очень полезен. В коллективе есть ярко выраженные психологические лидеры, но нет суперскорреров или однобоких баскетболистов, которые, либо подбирают пачками или весь матч занимаются раздачей передач. Все это важные аспекты, спору нет, но в стане Шершней каждый исполнитель делает определенный объем работы в нескольких направлениях атаки и обязательно защиты. 
 
Отдельно нужно отметить работу докторов или, если угодно, просто удачливость команды в вопросе отсутствия травм. Из всех основных игроков только Ариза и Уэст пропустили по одной игре, а также Белинелли выпал на пару матчей из-за вывиха лодыжки. Основная ударная сила всегда в форме, что не может не радовать. Фактор здоровья крайне важен в таких командах, где каждый игрок  - это пазл сложного командного рисунка. И пропуск того же Пола и Уэста нескольких недель может сломать тщательно выстроенный механизм.
 
 Хотелось бы надеяться, что коллектив крепко закрепится, как минимум в середине мощной западной конференции, благо сложный календарь уже позади и ощущение фактически гарантированности участия в плей-офф должно психологически помогать клубу.
 
Дмитрий Липский:

Главная причина чудесного преображения Нью-Орлеана – это Монти Уильямс. По правде говоря, с трудом верилось в то, что тренер-новичок способен внести в этот серый коллектив новых красок. Безусловно, главной заслугой нового коуча стала выстроенная защита. Долгое время именно этот компонент был ахиллесовой пятой Шершней, однако на сегодняшний день игра на своей половине площадки – один из козырей Хорнетс.  Этот успех кроится в том, что Нью-Орлеан решает задачи в зависимости от соперника. Будь то задание остановить у соперника движение мяча по периметру, закрыть краску от юрких защитников оппонента или грамотно сыграть на подстраховке – все это Монти Уильямс сумел привить своим игрокам.
 
Кроме того, стоит также отметить самоотдачу игроков. Ярчайшим тому примером может послужить игра Эмеки Окафора. Окончательно потерявшись между позициями мощного форварда и центрового, Окафор на площадке превращался в какое-то аморфное создание. Сейчас же центровой Хорнетс имеет четко поставленные перед собой задачи. Пускай в дуэлях с более мастеровитыми оппонентами у него далеко не все получается, но вы больше не увидите, как Эмека опускает руки и прекращает бороться до конца эпизода. 
 
Нельзя также пройти мимо характера, демонстрируемый в последнее время Новым Орлеаном. Обретя уверенность в своих силах, игроки Шершней играют до последней секунды. Восемь из последних десяти побед НОХ закончились с разницей в счете меньше чем десяти очков. При этом команда Уильямса успела сыграть не один овертайм! Мы уже говорили о том, что ударный рывок Хорнетс пришелся на матчи с действительно серьезными соперниками. Вполне вероятно, что с наступающим расписанием команде из Луизианы удастся продлить свой рекордный в истории виннинг-стрик, а там, глядишь, и в плей-офф шороху наведут… 
 
Возвращение Т-Мака.

Алексей Боненко:

Новобранец Детройта Трэйси МакГрэйди без сомнения прогрессирует. Конечно, нельзя сравнивать его выступления до злополучной травмы и после, однако его игра в команде города Моторов, по сравнению с концом прошлого сезона в Нью-Йорке, явно улучшается. Невооруженным взглядом видно, что Т-Мак утратил свою скорость и спортивную агрессию, однако пластичность и рывок перед проходом под кольцо все еще с ним. Из-за бережливости травмированного колена МакГрэйди не демонстрирует молниеносные атаки от дуги и до "краски", но если он находится перед трехсекундной зоной – то способен двумя-тремя шагами переиграть фактически любого оппонента. В баскетбольной мудрости и хитрости он не проигрывает лучшим исполнителям лиги. Естественно, результативность Трэйси еще далека от определяющей игру команды (7,2 очка за игру), но тут стоит остановиться подробней на самом коллективе, где лучшим скорером является Родни Стаки (15,3).
 
 Пусть простят меня болельщики Детройта, но после Кливленда, Поршни, наверное, самый дезорганизованный коллектив в лиге. В клубе собрали кучку «полузвезд», которые никак не могу сыграться, да и еще ряд баскетболистов старой закалки с перстнями на руках пытаются вернуть былую молодость. Такое ощущение, что эту команду во главе с Куэстером не вытянул бы ни Коби, ни ЛеБрон, ни Новицки.
 
В свете подобной "химии" внутри коллектива, Трэйси МакГрэйди, который порой играет исключительно ради удовольствия, а не ради результата, не будет вылезать в лидеры, а ведь мог бы. Попади Т-Мак в команду с амбициями или с задором Миннесоты, Клипперс или Голден Стэйт, то совершенно не исключено, что и у него проснулись бы воспоминания о молодых годах в Орландо и Хьюстоне. Благо здоровье налаживается и сам защитник с врачами подтверждают, что колено в порядке, но возраст и большая пауза все равно наложили свой негативный отпечаток на «физике» игрока. С отклонением Т-Мак бьет, но по большим праздникам и не лезет на толпу с сумасшедшими данками.
 
 Он однозначно "звезда" и всегда будет носить такой статус, но совокупность неприятностей со здоровьем и ряд переходов в посредственные команды поставили под сомнение реализацию глобальных целей Т-Мака и застопорили его игру. В Пистонс  у него нет будущего. Фактически, нет ни единого фактора, который бы мотивировал его. 
 
Правда, в последних играх заметно, насколько часто МакГрэйди пытается заиграть Монро, который действительно начинает проявлять себя. В этом плане опытному Макгрейди большое спасибо. Не забывает развивать молодую поросль НБА.

Главное, что он стремился получить – участие в сезоне НБА – он получил, а дальше уже дело за самим коллективом и тренером, который ставит перед игроком задачи. Куэстер в восторге от прогресса МакГрэйди, но доволен ли Т-Мак своим наставником – это вопрос. Смотреть на игру Трэйси действительно радостно, но, честно говоря, хотелось бы его увидеть в другой команде.
 
Дмитрий Липский:

Довелось как-то прочитать одно интересное замечание, что за последние полгода Трэйси МакГрэйди успел превратиться из самого переплачиваемого игрока в самого недоплачиваемого. Трудно вспомнить, кто последний раз при таком уровне игры получал ветеранский минимум. Однако, учитывая, что соглашение с Детройтом было рассчитано всего на один сезон, Т-Мак еще имеет шансы получить лучшее предложение в лучшем клубе.
Стоит отметить, что полностью лишенный каких-либо турнирных задач Детройт стал лучшим местом, в котором мог себя проявить МакГрэйди. Почему так? Очевидно, что те кондиции, в которых звездный свингмен пребывал в начале сезона, были, мягко говоря, далеки от оптимальных. Дабы выйти на тот уровень, который сейчас демонстрирует Трэйси, ему понадобилось не только плановое увеличение нагрузок и игрового времени, но и ужасная форма Бена Гордона, а также конфликт Куэстера с Рипом Хэмилтоном. Подпишись Ти-Мак прошлым летом в более амбициозную команду, ни один тренер не захотел бы рисковать результатом и усаживать своего стартера на скамью, дабы предоставить МакГрэйди нужную игровую практику.
 
Оценивая сегодняшнюю игру Т-Мака, нужно сказать, что причиной такого преображения стала великолепная, как для него, работа ног. Вернув подвижность, Трэйси наконец-то получил тот козырь, который не мог использовать на протяжении последних лет. Речь идет о первом шаге. Возможность взорваться – именно этого ему не хватало на старте сезона. Все это в совокупности с высоким баскетбольным ай-кью, поставленным броском, видением площадки и умением отдать пас относительно вернули Трэйси на тот уровень, на котором мы все привыкли его видеть. Напоследок хотелось бы пожелать Ти-Маку здоровья и удачи. Как же ему этого не хватало на протяжении всей карьеры…
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...