НБА. Точка зрения

Сегодня наши обозреватели поднимут тему промежуточного MVP, предстоящего Матча Всех Звезд и отставку Джерри Слоуна...
46460
13 Февраля 2011, 18:00 —
НБА. Точка зрения
Getty Images
Промежуточный MVP. Кто он?

Алексей Боненко:

В нынешнем сезоне НБА будет очень сложно определить самого полезного игрока Лиги. Если Ассоциация собирается руководствоваться теми же принципами, что и раньше, то встанет настоящая дилемма перед теми, кто делает свой выбор. Дело в том, что за исключением звания Стива Нэша  в сезоне 2005/2006 в последние 10 лет титул MVP получали игроки команд победительниц конференций. Обязательным условием была достойная личная статистика в нескольких номинациях и, естественно, отличная игра команды. Поэтому за последние 20 лет ни один игрок, команда которого выигрывала меньше половины матчей, не получал престижного звания. По этой причине кандидатуру Амари Стаудемайера пока придется исключить.
 
Сейчас в НБА есть один однозначный лидер - Сан-Антонио. На Востоке Бостон и Майами будут меняться местами на протяжении финального отрезка чемпионата, но в борьбу может включиться и Чикаго. Претендует ли кто-то в Сперс на это звание? Уверен, что нет. Да, Жинобили играет на высоком уровне, однако история говорит о том, что MVP должен хотя бы быть в лидерах в нескольких статистических показателях, или хотя бы в тройке. Шпоры играют в идеальный командный баскетбол, и выделить кого-то особо пока невозможно. Бостон? Опять тот же сценарий. Ни Пирс, ни Аллен, ни Гарнетт с Рондо не тянут в одиночку команду, поэтому и бостонская четверка останется без этого звания.
 
 На мой взгляд, борьба разгорится между Роузом, Дюрантом, Джеймсом, Новицки и Брайантом. Из этой пятерки я бы исключил Дюранта, так как кроме снайперский навыков, которые не подлежат никакому сомнению, он еще не силен в защите, и в созидании ему есть над чем работать. Кандидатуры Новицки и Брайанта очень зависят от выступлений их команд. Если Лейкерс вторую половину сезона будет играть так, как против Никс и Бостона, то у Черной Мамбы неожиданно могут появиться хорошие шансы на MVP. Новицки это касается в той же степени.

Роуз в этой компании стоит особняком, так как он проводит лучший сезон в карьере. Он среди лидеров по результативности и передачам за игру, и все были свидетелями того, как в отсутствии некоторых ключевых игроков Буллс (Ноа, Бузер) Деррик в одиночку вытягивал команду. Но есть и одно большое "против" его кандидатуры - это результат Чикаго. Быки сейчас третьи в конференции и для такого звания, как показывает история, результат неудовлетворительный. Хотя, возможно именно в этом сезоне мы и увидим нарушение традиций, потому что игра Роуза действительно находится на совершенно ином уровне, нежели была в прошлом году. Из суперзвезд НБА он точно самый прогрессирующий игрок, если так можно сказать. И если Быки сделают рывок и смогут взять хотя бы второе место на Востоке, то шансы Роуза будут очень высокие.
 
В настоящее время очевидным фаворитом является Джеймс, но и у него есть своя ахиллесова пята. Три раза подряд трофей получали только Лэрри Берд, Билл Рассел и Уилт Чемберлен и каждый из них, когда удостаивался в третий раз этого звания, имел в своем активе хотя бы один перстень чемпиона НБА. Именно опыт последних двух сезонов, когда ЛеБрон становился самым полезным игроком, а в результате не побеждал в чемпионате, может сыграть против него. Тем не менее, MVP – это приз за игру в регулярном сезоне, а на данный момент именно Джеймс является главным претендентом на это звание по моему мнению.
 
Повторюсь, если Лейкерс продолжит победное шествие и не потеряет настрой до плей-офф, а Брайант будет играть, как в последних матчах, то он может составить конкуренцию нападающему Майами. Одно радует точно - в текущем сезоне выбор MVP не так очевиден, как в прошлые годы. На сей раз трофей Мориса Падолоффа оспорят не два или три исполнителя, а пять-шесть баскетболистов.
 
Дмитрий Липский:
 
На самом деле, трудно что-то добавить к вышесказанному по списку главных претендентов на звание Самого Полезного Игрока, поэтому остановлюсь на самом главном. Перед тем, как давать характеристику основным номинантам, думаю, стоит остановиться на основном критерии выбора MVP. Есть такое негласное правило, согласно которому для того, чтобы стать победителем в этой престижнейшей номинации, игрок помимо фантастической игры, должен закончить регулярный чемпионат, выиграв со своей командой минимум 50 игр в сезоне. 
 
Отталкиваясь от того, с каким графиком идут на сегодняшний день команды, и, учитывая уровень той игры, который показывают игроки на данный момент, я бы хотел остановиться на фигурах Деррика Роуза и Дирка Новицки. Здесь нет места для ЛеБрона Джеймса, Коби Брайанта и Кевина Дюранта потому, что в отличие от первой двойки, звезды Майами и Лейкерс свой нынешний уровень игры стали показывать далеко не с первых игр чемпионата. Кроме того, командный результат флоридцев, Озерных и Громовых  достаточно часто формировали такие игроки как Дуэйн Уэйд, Пау Газоль и Рассел Уэстбрук.
 
Вспомните, как уверенно стартовали калифорнийцы, когда Брайант восстанавливался от операции, выходя на паркет с готовностью на 30%. Или же с каким трудом Хит добывали свои первые победы, где роль лидера Джеймс не раз разделял с Флэшем. Что касается Оклахомы, то здесь, конечно же, вспоминается победная серия имени Рассела Уэстбрука, который в том жутком турне по Востоку вытягивал в одиночку сложнейшие матчи пока Дюрантула залечивал травму.
 
Возвращаясь к персоне Роуза и Новицки, стоит отметить, что Чикаго и Даллас полностью зависят от их присутствия на паркете. Вычеркните сегодня Деррика из состава Быков, и примитивное нападение Буллс просто остановиться. А что было с Маверикс во время пребывания Дирка на больничном, думаю, напоминать не стоит. Сан Антонио теперь, похоже, безапелляционно возьмет Запад, в то время как Лейкерс получили прекрасный шанс не упасть ниже второй позиции в своей конференции.
 
Резюмируя все вышесказанное, оставлю все-таки свой выбор на разыгрывающем Чикаго. Во всяком случае, в последних матчах у Рика Карлайла получается потихоньку избавляться от дирко-зависимости, в то время как Том Тибодо, несмотря на потрясающую защиту, должен молиться перед сном на здоровье своего лидера, так как поинт гард Буллс в одиночку нивелирует полное отсутствие комбинационной игры в атаке своей команды. Следовательно, кроме прекрасной статистики Деррик еще и вносит запредельный вклад в успех Чикаго, сравниться с которым под силу далеко не каждому.
 
Нужны ли на All Star Game игроки стиля Пау Газоля и Тима Данкана?

Дмитрий Липский:

Последние тенденции в НБА продолжают наталкивать на грустные мысли. Вместе с нравами игроков, к сожалению, меняются и взгляды болельщиков. Как вы понимаете, мы не будем поднимать тему того, что вместо ТД-21 и Пау надо было брать Олдриджа или того же Лава (он-то изначально на Олл-Стар Гейм не проходил), поскольку на первый план выходит вопрос зрелищности, а не конкретных кандидатур.
 
Выбирая между зрелищностью и заслуженностью (назовем это так), я отдаю свой голос второму варианту. Главным аргументом этого выбора является историческая составляющая этого вопроса. Изначально, на этот матч попадали исполнители, которых выбирали специалисты, а не пожиратели попкорна. Самое удивительное, что вопрос "зрелищности-заслуженности" вышел на массовое обсуждение именно с тех пор, как игроков стали выбирать болельщики.
 
Почему этот вопрос не поднимался, скажем, в начале 2000-х, где на подобных мероприятиях участвовали ребята, вроде Уолли Щербяка, Пежи Стояковича, Дикембе Мутомбо или Владе Диваца? Разве заикались об этом в 90-х, когда на Матч Всех Звезд приглашали Криса Маллина, Джеффа Хорнасека или Брэда Доэрти? Тем не менее, сегодня все без исключения считают олд-скульные олл-стары гораздо интереснее нынешних! И это при том, что болельщики нынче принимают самое непосредственное участие в голосовании. Так, где же логика, господа?

Я считаю, что Олл-Стар должен вернуться к своим истокам, где в матчах такого масштаба принимать участие должны действительно лучшие игроки, а не сброд недоделанных стритболистов, который за последние пару лет ничего не может показать на конкурсах слэм-данков.  Настоящее зрелище – это уличный баскетбол и Гарлем Глоббеторс. Сильнейшая баскетбольная Лига мира должна быть сильнейшей во всем и везде.
 
Алексей Боненко:

Признаюсь, я не являюсь поклонником ни испанского бигмена, ни центрового Сан-Антонио. Игру они, безусловно, показывают полезную, однако зрелищности в ней не пахнет. Конечно, баскетбол не строится только на красивых моментах – это еще и умные заслоны и эффектные лей-апы, вязкая борьба на щитах. Однако, нужны ли эти элементы на Всезвездном Уик-энде? Мне кажется, что зрители приходят на эти шоу не для того, чтобы наблюдать за томной игрой Данкана, Газоля и иже с ними. Хочется увидеть скорость, обыгрыш, дриблинг, данки, аллей-упы.
Ведь итоговый счет по большому счету мало кого волнует. Главное насладиться самой игрой.
 
С другой стороны – это не послед
ние люди в своих командах. Как бы "зрелищно" они не играли, стать участником All Star – это престижно, и каждый баскетболист, который демонстрирует высокий профессионализм, имеет право на получение таких привилегий. 
 
Однако в этом случае у них был шанс выиграть в голосовании болельщиков и тогда все бы понимали, что народ хочет видеть Газоля и Данкана на площадке. Большинство "за" - значит, согласно законам демократии все должны подчиниться. А тут, учитывается мнение тренеров, и с этой точки зрения я не согласен с выбором вышеназванных исполнителей, к которым можно еще добавить и Дирка Новицки. Тот же Монта Эллис или Ламаркус Олдридж, или Ламар Одом с Руди Гэем выглядят куда эффектней, однако уровень поддержки этих исполнителей в кругах специалистов НБА не котируется высоко. Наставники - это не люди шоу, а прагматичные тактики, которые оценивают полезность игрока, а данки Гэя и красивейшая игра Эллиса их мало интересует.
 
Нужно ли менять систему выбора? Вряд ли, так как кроме зрителей больше решать не кому, кроме тренеров. Однако можно было бы попробовать последовать примеру НХЛ – но, что из этого выйдет, я даже не представляю. Как бы там ни было, но географию команд, которые бы делегировали своих игроков на ВсеЗвездный Уик-энд нужно расширять. При все уважении к Бостону, четыре игрока на Матче Всех Звезд – это перебор.
 
Отставка Слоуна: причины и следствия

Алексей Боненко:

Наверное, самое сенсационное событие регулярного сезона. Гуру тренерского цеха подал в отставку. Не ушел в конце сезона со всеми почестями и прощанием, а неожиданно после поражения от команды (Чикаго), с которой начинал свою тренерскую карьеру.
 
Чтобы не говорил Джерри, как бы он не устал, борясь с игроками, в частности с Дероном Уильямсом, а роль последнего явно играет толчковую роль в принятии сенсационного решения. Нет, я не думаю, что Уильямс ставил какие-то ультиматумы, но его постоянные стычки со Слоуном сказались на тренере, который наверняка понял, что уже лишний в этой команде, а возможно и в Лиге, где балом правят не тренеры, а игроки.
 
Ведь Юта была, пожалуй, последней командой, "старой школы", где слово тренера было законом. Слоун понял, что действительно время пришло и, наверное, именно так резко и стоило уйти, чтобы не разрушать свои идеалы и дать возможность игрокам осознать свое новое положение. Жаль только одно – за 23 года Джерри не выиграл ни одного перстня и ни разу не признавался лучшим тренером лиги.
 
Что ждет Юту? По первому матчу, который команда проиграла, тяжело что-то сказать определенно, однако, почему-то кажется, что команда из обязательного участника плей-офф перейдет в статус претендента на попадание в игры постсезона. Слоун был наряду с Дероном лидером команды и потеря такой харизматичной персоны не может не сказаться на игре коллектива.
 
Ломать рисунок игры и строить что-то новое Корбин вряд ли будет. Командная игра Джазменов построена качественно, а вот с исполнителями и ротацией возможно стоило бы поэкперементировать. Однако на такие вольности у Тайрона времени нет. Если Мормоны пролетят мимо постсезона, то, скорее всего, будут искать нового тренера, если же останутся в плей-офф, то консервативный менеджмент Джаз даст шанс Корбину в следующем сезоне проявить себя во всей красе. Однако ясно одно – Лига потеряла не только легендарного тренера, но и уникальную команду, которая выделялась на фоне других коллективов своими устоявшимися традициями и отказом принимать жестокие правила современного спорта и бизнеса.
 
Дмитрий Липский:

Отставка Джерри Слоуна – очередной этап смерти баскетбола в его прежнем виде. Вместе с целой эпохой Юты в небытие ушла одна из немногих частичек олд-скула. С уходом Джерри из мастадонтов далекого прошлого остались лишь Фил Джексон, Грегг Попович и Даг Коллинс. Первые двое по-прежнему являются самыми титулованными коучами современности, в то время как Даг отметился тем, что дал дорогу в великое будущее Майклу Джордану…
 
Но вернемся к Слоуну. Очевидно, что причина ухода лежит в конфликте внутри команды. В противном случае, за пару дней до этого мы бы не услышали никаких разговоров о продлении контракта еще на год. Естественно, инициатором бунта в такой ситуации зачастую становится лидер команды. Да, собственно, и сам Дерон Уильямс не скрывает, что у него были разногласия с коучем. Сейчас активно муссируются слухи на счет того, что Слоун запрещал Дерону быстрый переход с защиты в атаку, делая ставку на позиционное нападение. Впрочем, наверняка таких противоречий между звездой и тренером было не одно и даже не два.
 
Другое дело, имел ли право, человек, стоящий в иерархии клубной структуры на один уровень ниже, упрекать своего шефа в тех или иных действиях. К сожалению, последние события в Лиге повернули ситуацию таким образом, что наемный работник без стыда и совести теперь смело ставит ультиматумы своему работодателю, чувствуя при этом полную безнаказанность. И кому теперь какое дело, что в истории Лиги Джерри Слоун – один из величайших тренеров в истории, в то время как Дерон один из многих участников Олл-Стара, который кроме Олимпийского золота ничего не добился на профессиональном уровне.
 
Да, экс-коуч Юты должен был уходить. Будем откровенны, дать что-то большее этой команде, он уже был просто не в состоянии. В последние годы Джазмены остановились в росте, топчась на месте сезон за сезоном. Однако такие люди, как Слоун должны уходить не посреди сезона под шум конфликтов и сплетен, а с почестями и фанфарами. Тем не менее, Джерри поставил клубные интересы выше своих. Прекрасно понимая, что потерять такого игрока как Уильямс, значит обречь Юту на судьбу лотерейной команды, вечный тренер решил все же уступить. 
 
Теперь будущее Мормонов напрямую зависит от действий менеджмента команды. С нынешним составом составить конкуренцию Лейкерс и Сан Антонио возможным не представляется. Как знать, быть может, через какое-то время Дерону с Джазменами удастся сделать то, чего не получилось сделать у Слоуна больше двадцати лет. Остается лишь надеяться, что, если этот день настанет, кто-то все же вспомнит, что в начале этого пути стоял престарелый коуч, отступивший едва ли не единственный раз своими принципами во благо всеобщего счастья…  
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий