Show must go on?

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный наступающему Матчу Всех Звезд...
0
17 февраля '11 12:22
Show must go on?
Show must go on?
Cкоро настоящим любителям игры с оранжевым мячом предстоит основательно запастись пивом (или кефиром), удобно усаживаться на диване и наслаждаться самым зрелищным событием в мире баскетбола! Уик-энд всех звезд! Красочное шоу, которое многие ждут из года в год , фейерверк положительных эмоций, красивых моментов и беззаботных улыбок на лицах звезд, которые уже совсем скоро в играх на вылет будут вырывать мяч у друг друга с мясом и бороться до последнего вздоха. А сейчас они все друзья, а не соперники, они все пришли расслабиться, повеселиться и повеселить честной народ.

Но устроителях всего этого действа важно при всем этом соблюсти баланс между красивой оберткой и вкусным содержанием. Иными словами, не пойдет ли уклон на шоу, не превратится все это в один сплошной цирк-шапито? Ведь зрители  ждут не только тренировки в игровом режиме с шутками-прибаутками, а борьбы, соревновательного духа. К сожалению, не всегда получается.

В этом году претензии к господину Стерну и компании можно предъявить уже на этапе всех этих голосований и «демократических выборов». Самая главная моя, и уверен, многих, претензия связанна с глуповатым распределением по позициям и включением тех или иных на разные позиции. Ведь не всегда же просто провести четкую градацию между 2 и 3 номером, а также между центровыми и тяжелыми форвардами.  Больше всего кретинизм ситуации проявился на Западе.

Среди довольно скудного выбора позиции 5 номера в очередной раз победил Яо Мин, который получил свою гигантскую поддержку с Поднебесной. И это притом, что бедолага пропустил прошлый сезон, и, отыграв несколько поединков, будет находиться в лазарете весь текущий игровой год, поставив под сомнение продолжения карьеры в целом. Какая же была альтернатива у китайца? Да, по сути, никакой. Часто ломающийся Байнум, деревянный и слабо проводящий этот сезон Марк Газоль, новичок из Сакраменто, запасной центр Далласа и иже с ними. А где же Тим Данкан, где Эл Джефферсон, да тот же старший Газоль может «центрить», в принципе, хоть и не свойственно это ему. Но лучше же все они Брендона Хэйвуда, в конце концов! Где логика, уже лучше взять Тайсона Чэндлера, он хоть основной в Маверикс и неплохо проявил себя на летнем чемпионате мира.  Бред, просто сплошной бред!

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместо травмированного Мина (да вы что?!) пригласили Кевина Лава. И чтобы кто не говорил: мол, и Миннесота откровенно слабая, и Лав работает только на статистику, и техники у него нет, да и не центровой он. Да, да, все правильно. Но парень заслужил это своим упорным трудом! Вы просто посмотрите, как мяч липнет к его рукам-магнитам на отскоках! А его 15, 5 подборов в среднем, 30+ по очках и рибаундах в игре с Никс. Парень бьет все рекорды, к тому же позитивный он какой-то, на вид добродушный и улыбчивый! Да и Миннесота по привычке играет как бы с сдвоенным центром. Одним словом, весь этот фарс на счастье для нас закончился хэппи-эндом.

Тут небольшое лирическое отступление. Если вспоминать позицию центрового, то жаль, что уже не участвует в Олл-стар Большой Дизель, придумщик и просто красавец, великий чемпион, Шакил О'Нил. Понятно по игровым кондициям он уже давно не соответствует. Но до сих пор перед глазами его фантастический перфоменс в Аризоне: как игровой, так и танцевальный.

Тут мои коллеги поставили вопрос о необходимости привлечения ветеранов как таковой. Если честно, то я сам не понимаю, зачем нужно все это Тимми Данкану, Гарнетту, тому же Дирку Новицки. Да и не хочется, чтобы из-за шалостей, как любил выражаться один мультипликационный персонаж, перечисленные легенды опять слегли на больничный, ведь проблем со здоровьем у них с избытком. Да и не показывали никакого зрелища ни ТД21, ни немец. Это машины, холоднокровные убийцы, созданные для битв на пределе и результата. Но есть один маленький нюанс. Называется все это – Матч всех звезд, ну а окрестить этих игроками «не звездами» рука не поднимется ни у кого. Это же глыбы, человечища, вся лига строится на этих людях! Незаслуженно, дать дорогу молодым? Пускай молодые сами пробивают себе дорогу тяжелым трудом, упорством, мастерством и заслугами.

Другая сторона медали – слабая репрезентабельность команд. И вместе с этим, соответственно, большие «землячества» представителей одного клуба. Так, на Востоке, четыре человека из Бостона (без Шака даже), Большая Тройка из Майами, дует из Джорджии. В этом плане Запад чуть выигрывает - тут в наличии только парочки с Сан-Антонио, Лейкерс да Оклахомы. Хотя, например, удивлен отсутствием ребят из Голден Стейта, неужели ни Карри, ни Эллис не претендуют на право участия? Никого нет и из Портленда с Мемфисом (например, Руди Гэя). Ну а на Востоке так вообще можно создать еще одну сборную из проигнорированных команд. И вот тут опять возникает вопрос о балансе зрелища и спортивной составляющей. Ведь, например, тот же Андре Игуодала просто создан для подобных мероприятий. Но не заслужил он такого, не заслужил! В целом тяжелый вопрос, к которому нужно подойти и с точки зрения маркетинга – ведь чем больше команд представлено, тем больше рук потянутся к пульту с разных уголков Америки.

Отдельно, конечно, хочется выделить несколько достойных внимания фактов. Заслуженное включение в состав главного возмутителя спокойствия и подрывника всевозможных игровых нарезок Блэйка Гриффина. Тут у него сложилось как со стилем, так и с статистикой. Хотя все равно некоторые ворчали о молодости, первом сезоне и незавидной команде Блэйка, которая не позволяет мечтать о титулах. Также бросается в глаза омоложение состава на позиции разыгрывающего. Одна молодежь, нет места ветеранам на подобии Кидда, Нэша, Биллапса, Дэвиса, Паркера (хоть он и не так стар, между прочим). И правильно, сейчас такая тенденция, что все больше от малышей требуют не только культуры паса, а и высокой скорости и физической подготовки. Вы посмотрите, какие слэм-данки, не вспотев, закладывает тот же Уэстбрук! Да и в целом, стоит выделить небольшое чисто визуальое омоложение состава участников.

Думаю, у каждого из нас найдутся свои претензии к ростеру команд главного матча Звездного Уик-энда. Правда стоит помнить, что игроков а) можно было выбирать голосованием, а это все таки довольно демократично; б) состав также определяют тренера, которые побольше  нас с вами знают толк в своем ремесле. Так что, незаслуженных не оказалось. И теперь только остается посмотреть сохранится ли пресловутый баланс и насладиться в итоге, не смотря на что, чудесным зрелищем.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...