НБА. Баззер-битер Дюранта, перестрелка в Портленде, удручающие Никс

За океаном завершился очередной день регулярного чемпионата.
53510
30 Декабря 2011, 10:30 —
НБА. Баззер-битер Дюранта, перестрелка в Портленде, удручающие Никс
После баззер-битера Дюранта, getty images
Первый из двух центральных матчей проходил в Оклахоме, где Тандер принимали Даллас. В прошлом сезоне эти команды встречались в финале конференции и Громовые явно настраивались на мини-реванш. Даллас после двух невзрачных игр пытался сконцентрироваться на поединке и впервые в этом сезоне огорчить Кевина Дюранта и компанию. Фактически весь матч напоминал качели. То Даллас выходил вперед (преимущество доходило до 12 очков), то хозяева совершали рывок и формировали гандикап (максимальный отрыв – 8 пунктов). Как бы Маверикс не хотели улучшить свою игру, но пока чемпионы НБА очень слабы в обороне и ограничены в атаке. Ламар Одом наверное проводит свой худший сезон в карьере – бросок отсутствует, игра в защите на нуле, и не прослеживается какого-то желания и воли к победе. Фактически в коллективе играют три человека – Дирк Новицки, Джейсон Терри и Делонте Уэст. На протяжении всего матча Мавс умудрялись не отставать от Оклахомы во многом благодаря супернебрежной игре Рассела Уэстбрука, Кендрика Перкинса и Кевина Дюранта, которые на троих записали себе в пассив 19 потерь из 26-ти всей команды. Кстати, Маверикс допустили 12 "терноверов".

Громовые свои потери пытались компенсировать агрессивной атакой, что периодами приносило свои плоды. В очередной раз отменно провели матч резервисты хозяев – Джеймс Харден и Эрик Мэйнор. Последний большую часть своего присутствия на паркете был на порядок полезней, чем Уэстбрук. Однако, стоит сказать о Расселе и несколько положительных слов. Именно его преображение в последних трех минутах матча (7 очков) помогло Тандер не отстать от Далласа, который ведомый Терри и Новицки начал проявлять признаки атаки образца прошлого сезона. В таком напряженном противостоянии все естественно решилось на последних секундах. Имея преимущество в два пункта Сердж Ибака умудрился промазать оба штрафных и в ответной атаке Винс Картер из-за дуги хладнокровно положил треху. У Дюранта осталось чуть больше секунды, чтобы решить исход сражения. Самому результативному игроку двух последних регулярных чемпионатов этого времени вполне хватило, чтобы с сиреной из-за дуги реализовать победный бросок. Оклахома фиксирует первую победу в сезоне с помощью баззер-битера, а Даллас уступает в третьем матче кряду.

Кстати, стоит отметить, за последние 10 сезонов истории франчайза, это четвертый баззер-битер из-за трехочковой линии. Аналогичный результат имеют Никс, Лейкерс, Сакраменто и Вашингтон. Примечательно, что в последний раз за финальные три секунды два трехочковых броска были реализованы в 2009 году при участии Дюранта. Тогда Оклахома играла против Денвера, и в ответ на дальний Кевина, Кармело Энтони победно выстрелил с периметра.

Еще один веселый матч прошел в Портленде. Блэйзерс принимали Денвер, который, как и хозяева паркета, выиграл последние два поединка. Этот матч был примечателен тем, что ряд игроков Самородков (Руди Фернандес, Андре Миллер) в прошлом году выступали в Портленде и наоборот -  Рэймонд Фэлтон конец прошлого сезона провел в Наггетс. Можно смело заявить, что это был пока самый сумасшедший матч, который на 90% был заточен на атакующих действиях команд. Оборона сегодня просто отдыхала. Уточним: у Денвера вообще никто не защищался, а в Портленде Николя Батюм, Джеральд Уоллес и Маркус Кэмби успешно действовали лишь "в краске", отдав периметр в распоряжение гостей. Настоящий кураж поймал Уэсли Мэттьюз и Рэймонд Фэлтон, которые в третьей четверти устроили настоящий дождь из трехочковых бросков, а Джамал Кроуфорд, хоть и допустил 6 потерь, но набрал 14 очков в заключительно четверти, что явно деморализовало гостей. Не исключено, что если бы не сумасшедшая неточность Элла Хэрриингтона и Данило Галлинари, которые смазали девять дальних выстрелов, то счет мог бы быть иным. Портленд откровенно перебросал своих соперников, но надо подчеркнуть, что главный тренер Блэйзерс Нейт МакМиллан правильно сделал ставку на то, чтобы бить Денвер их же оружием, так как командная защита давала серьезные сбои и не успевала за суперскоростями гостей, плюс огромное количество потерь (25 против семи) не давало возможность хозяевам оторваться от Самородков. Благо Портленд обладает набором снайперов, которые готовы принять бой от не менее известных специалистов дальних бросков. Это было настоящее "бей-беги", где более грамотный подход Внедорожников помог им победить. Можно с большой вероятностью утверждать, что обе команды смогут пробиться в плей-офф. Игра коллективов заслуживает того, чтобы они были представлены в постсезоне, но Денверу все же нужно хоть иногда думать об обороне. У Портленда при другом сопернике наверняка был бы иной рисунок атаки и защиты. Команда показала, что умеет в зависимости от игры оппонента использовать свои козыри.

Второй подряд поединок очень невзрачно провели игроки Нью-Йорка. Никс в девятый раз подряд проиграли Лейкерс, о чем Коби Брайант напомнил после матча: "Обожаю играть против Мело, потому что я всегда выигрываю". Действительно, Озерные не дали ни одного шанса команде из Города Большого Яблока. Никс снова показали абсолютное отсутствие командной комбинационной игры. Даже когда на паркете была пятерка резервистов Лейкерс, гости ничего не могли сделать с оппонентами. Как обычно чаще всех атаковал Кармело Энтони. Амари Стаудемайер старался что-то продемонстрировать, но Пау Газоль неплохо прикрыл его, да и вообще игра у Стата откровенно не шла. Все лидеры Никс очень нервничали и получили по техническому фолу. В Нью-Йорке очень сильно страдает так называемая командная "химия". Наверное, настроение Башмачников не поднимется, пока они не начнут хотя бы предпринимать попытки защищаться против пик-н-роллов, про индивидуальную защиту вообще речи не идет. В команде только Лэндри Филдс пытался остановить Брайанта, но и у него ничего не получилось. Коби мастерски провел матч, четко распределив свои силы. Уже во втором матче кряду редуты Лос-Анджелеса оставляют приятное впечатление. После уверенной победы над Ютой (Джазмены реализовали 32,2% бросков), Никс атаковали кольцо с еще худшим показателем - 31,2%. Очень достойно для команды, которую после двух первых матчей уже начали списывать со счетов. А ведь коллектив играл без Эндрю Байнума, который уже в следующем матче должен появиться на паркете.

Первую победу в качестве тренера Хьюстона добыл Кевин МакХэйл. Рокетс у себя дома очень уверенно обыграли опытных Шпор, которые днем ранее показали качественный баскетбол против Клипперс. Сегодня у подопечных Грегга Поповича ничего не получалось. Техасцы реализовали 37,6% бросков, в том числе 2 из 16- трехочковых, в то время как усилиями Кевина Мартина и Кайла Лаури Рокетс атаковали с 50-процентным показателем. Провалил игру Тим Данкан, отметившийся одним точным броском при восьми попытках. За 16 минут, проведенных Тимом на площадке, хозяева накидали на 28 очков больше, чем гости. Сперс выглядели вялыми и уставшими, возможно подобный график будет для них проблемой, хотя поначалу казалось, что плотный календарь игр не волнует команду Поповича.

Орландо – Нью-Джерси – 94:78 (28:16, 22:28, 25:18, 19:16)

О: Андерсон (22), Ховард (16 + 24 подбора + 3 перехвата + 3 блок-шота), Ричардсон (16 +5 подборов), Редикк (15), Туркоглу (11 + 6 подборов + 7 передач), Духон (9)
НД: Брукс (17), Уильямс (10 + 7 передач + 6 потерь), Хамфрис (9 + 10 подборов), Окур (9 + 6 подборов), Стивенсон (9), Гэйнс (8).

Хьюстон – Сан-Антонио – 105:85 (23:18, 30:17, 25:24, 27:26)

Х: Мартин (25), Скола (18 + 5 подборов), Лаури (16 + 9 подборов + 8 передач + 3 перехвата), Ли (9)
СА: Блэйр (22 + 12 подборов), Паркер (12), Сплиттер (10 + 11 подборов), Жинобили (8 + 5 подборов), Леонард (8).

Оклахома – Даллас – 104:102 (28:29, 28:23, 22:24, 26:26)

О: Дюрант (30 + 11 подборов + 6 передач + 6 потерь), Уэстбрук (16 + 7 потерь), Ибака (16 + 8 подборов + 3 блок-шот), Харден (15)
Д: Новицки (29 + 10 подборов), Терри (16 + 9 передач), Уэст (15 + 6 передач), Махинми (9), Картер (8), Хэйвуд (8 + 5 подборов), Мэрион (8 + 6 подборов).

Портленд – Денвер – 111:102 (30:17, 23:36, 30:26, 28:23)

П: Мэттьюз (25 + 5 подборов), Фэлтон (23 + 5 подборов + 6 передач), Кроуфорд (22 + 5 подборов + 6 потерь), Уоллес (13 + 6 подборов), Олдридж (13 + 5 подборов + 6 передач), Кэмби (2 + 12 подборов + 3 блок-шота)
Д: Лоусон (25 + 8 перехватов), Аффлало (19), Галлинари (16), Миллер (13 + 8 передач), Нене (10 + 9 подборов), Хэррингтон (8 + 5 подборов).

Сакраменто – Чикаго – 98:108 (24:30, 29:30, 22:25, 23:23)

С: Торнтон (20 + 5 подборов), Эванс (19 + 3 перехвата), Казинс (15 + 12 подборов), Фредетте (14), Сэлмонс (12), Хэйес (7 + 10 подборов)
Ч: Роуз (19 + 8 передач + 6 потерь), Хэмилтон (16), Бузер (16 + 15 подборов), Денг (12 + 6 подборов), Брюэр (12), Ноа (9), Уотсон (8 + 5 подборов + 9 передач).

Лейкерс – Нью-Йорк – 99:82 (31:24, 32:27, 17:21, 19:10)

ЛАЛ: Брайант (28 + 6 передач + 5 потерь), Газоль (16 + 10 подборов + 5 передач), Блэйк (11), МакРобертс (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Уорлд Пис (9), Капоно (9)
НЙ: Энтони (27 + 7 подборов + 5 передач + 5 потерь), Стаудемайер (15 + 3 перехвата), Чендлер (13 + 11 подборов + 3 перехвата).

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий