НБА. Итоги второй недели

iSport.ua подводит итоги очередной недели регулярного чемпионата.
0
10 января '12 23:42
Коби Брайант, getty images
Коби Брайант, getty images
Игрок недели. Лучшим игроком недели стал атакующий защитник Лейкерс Коби Брайант. Черная Мамба помог Озерным выиграть три из четырех поединков на прошлой неделе, набирая в среднем за матч 33 очка, 5,5 подбора и 6,3 передачи. В единственном проигранном матче Брайант записал на свой счет 30 пунктов, реализовывая 54% бросков с игры. Коби сделал все, что мог в поединке с Портлендом, но на тот момент Внедорожники на своем поле показали лучшую игру в сезоне. Остановить ЛаМаркуса Олдриджа и Джеральда Уоллеса было просто невозможно. Несмотря на травму запястья, которое он перед каждой игре обезболивает, лидер Лос-Анджелеса продолжает быть настоящим вожаком в команде.

Команда недели. На этой неделе это звание отдадим Филадельфии, которая за неделю выиграла четыре поединка, имея пятиматчевую серию викторий. Три из них прошли на родной площадке 76-х, а одна - на выезде в Нью-Орлеане. Только в игре с Шершнями 76-е победили с разницей менее, чем в 10 пунктов, во всех остальных встречах итоговый результат в пользу коллектива Дага Коллинза были более чем уверенный. Надо сказать, что пенсильванцы начали чемпионат очень оптимистично. Команда занимает первое место по защите в Лиге, пропуская за матч всего 85,6 пунктов, второе по подборам – 46,1, пятое в нападении – 100,3 и девятую позицию по количеству передач за матч – 21,9. Фила находится на четвертом месте в НБА по проценту попадания с игры - 47,5, втором по защите на периметре – 26,7% реализации соперниками дальних выстрелов. 76-е имеют третьею в НБА скамейку запасных, которая в среднем за игру набирает 44,5 пунктов. Сразу пять игроков состава записывают себе в активе в среднем за матч более 12 очков. Командную игру и редуты в своем коллективе Даг Коллинз построил отменно.

В эту номинацию можно было бы включить Портленд и Денвер, но оба коллектива, которые демонстрируют очень яркий и результативный баскетбол провалили по одному матчу, поэтому Филадельфия стала единоличным лидером. Не забыли мы и про Юту, однако победы Джазменов (четыре виктории за неделю) не были столь убедительными.

Матч недели. На минувшей неделе состоялись как минимум три матча, которые стоит вспомнить. В первую очередь – это марафон, который прошел в Атланте. Крис Бош и Марио Чалмерс на протяжении 48 минут и трех овертаймов сражались с Ястребами за победу в очередном матче регулярке. Нельзя сказать, что баскетбол был очень уж увлекательным, но  подкупал сам факт бескомпромиссности поединка. Апогеей встречи стала шальная треха, которую выпустил Бош на последних секундах поединка. Напомним, что в том матче не играли ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд. В этой встрече Крис Бош окончательно убедил в том, что в нынешнем сезоне его игра преобразилась и начинает быть достойной одного из Большой Тройки. Кстати, Атланта в третьем овертайме не набрала ни одного очка – это десятый подобный случай в истории заокеанской Лиги. Хотелось бы отметить еще два поединка, которые выделялись своей напряженностью и красотой самого баскетбола. Это битва Портленда против Лейкерс (107:97) и Денвера с Сан-Антонио (117:121).



Увольнение недели
. Все-таки ДеМаркус Казинс вынудил боссов Сакраменто принять кардинальное решение. Братья Малуф остановили свой выбор на талантливом бигмене, который не нашел общего языка с главным тренером Полом Уэстфолом. Рулевой Кингз за несколько дней до своей отставки сделал официальное заявление касательно подопечного, который якобы попросил обменять его в другую команду. Официальная причина увольнения наставника Королей – "слабый старт в чемпионате". Однако уже после ухода специалиста братья Малуф признались, что не знали о желании главного тренера сделать заявление, касающееся Казинса, и не были своевременно предупреждены. Это явно не понравилось собственникам, а перспектива потерять талантлиого игрока не очень радовала боссов Кингз. За чуть более чем два сезона в Сакраменто Уэстфол привел команду к 51 победе и уступил в 120 играх. Новым рулевым Кингз стал экс-наставник Голден Стейт и ассистент Уэстфола Кит Смарт, подписавший контракт до конца следующего сезона. Кстати, в первом же поединке Королей под началом нового специалиста по ходу встречи был ликвидирован 21-очковый гандикап и добыта волевая победа над Милуоки. Казинис ликовал в конце игры и признался, что предан команде и хочет новых побед.

Провал недели. Без сомнения, на сегодняшний день худшая команда в лиге – это Вашингтон, но две недели подряд быть в номинации "провал недели", как-то однообразно, поэтому этой незавидной "чести" была удостоена команда Скотта Скайлза, проигравшая пять подряд выездных матчей. Правда стоит отметить, что соперники были не из слабых коллективов – мощные команды, которые максимально настраиваются на домашние игры – Финикс, Сакраменто, Клипперс, Юта, Денвер. Клуб временно из-за семейных проблем покинул Эндрю Богут. Из-за травм не играл Майк Данливи и Люк Мба а Муте. Все было против Оленей. Но и игра, которую они продемонстрировали, оставила не самое приятное впечатление. Как мы уже писали выше, Милуоки в матче с Королями не удержали более чем 20-очковый перевес, не боролись в концовке матча с Клипперс, полностью отдали игру с Финиксом и Денвером. Олени в среднем за встречу набирают по 91,6 очка (22-е место), реализовывая 42% бросков (24-е место). Имея в своем составе неплохих снайперов, Бакс стреляют из-за дуги с 28-процентным попаданием (27-е место в НБА). В целом команде пока  нечем впечатлить. Все поражения были по заслугам.

Травма недели. Плотный график матчей и короткая предсезонка в полной мерее дают о себе знать. Уже ряд игроков выбыли на различные сроки из-за стандартных повреждений. Пожалуй, самой судьбоносной стала травма тяжелого форварда Мемфиса Зака Рэндольфа, который из-за разрыва связки правого колена пропустит ориентировочно два месяца. Учитывая, что чемпионат длится чуть более пяти месяцев, то тяжелый форвард выбыл на половину регулярки. Наряду с Марком Газолем и Руди Гэем Зак был ключевой фигурой в стане Медведей. Его навыков в подборах и борьбе под кольцом будет очень не хватать полуфиналисту Западной конференции прошлого сезона. К серьезным потерям можно отнести травму защитника Оклахомы Эрика Мэйнора, который выбыл до конца сезона. У резервиста Рассела Уэстбрука разрыв крестообразной связки правого колена, что однозначно исключает любые шансы сыграть в нынешнем чемпионате. Нужно отметить, что Мэйнор не блистал статистическими показателями, однако, практически всегда очень уверенно подменял Уэстбрука и был отменно сыгран с Джеймсом Харденом. Теперь Тандер будут вынуждены заигрывать либо новичка Реджи Джексона, либо ветерана Ройала Айви, но альтернативным вариантом может стать и вышеупомянутый Харден, который на небольшой отрезок времени может взять на себя функции разыгрывающего. Напомним, что на 2-3 недели выбыл атакующий защитник Хорнетс Эрик Гордон.

Новичок недели. Будет все сложнее и сложнее с каждой неделей определять лучшего новичка. В отличие от прошлого сезона претендентов в этой номинации очень много. Учитывая то, что НБА при определении лучшего новобранца Лиги руководствуется исключительно его индивидуальными показателями, а не результатами команды, то и мы не будем отходить от этого правила и лучшим на прошлой недели назовем разыгрывающего Кливленда Кайри Ирвинга. Первый номер Драфта 2011 года в четырех матчах в среднем за игру набирал 16,8 очка, 4,8 передачи и четыре подбора. Процент реализации средним бросков у новичка Кавалеристов за четыре прошлых матча составил 48 пунктов. Заметно, что Ирвинг начал адаптироваться к НБА, все чаще проявляя оправданную уверенность в себе.

Не можем не отметить и очень яркую игру защитника Миннесоты Рикки Рубио. В первую очередь испанец запомнился своими созидательными навыками. Играя на той же позиции, что и Ирвинг, Рубио за четыре матча отдал 35 передач (8,8) и набирал 10 и более очков с 40-процентным попаданием с игры. Ряд неплохих игр провели нападающий Нетс МарШон Брукс, защитник Иман Шумперт (Никс), и форвард Маркифф Моррис (Финикс), с каждым мачтем прогрессирует Деррик Уильямс (Миннесота), но до лучшего на неделе еще не дотянул.

Рекорды недели. Домашняя победа Финикса над Милуоки стала 25-й подряд в истории противостояния этих команд в Аризоне. Последний раз Олени выигрывали у Солнечных на US Airways Center 21 февраля 1987 года. Рекордная аналогичная серия принадлежит Сан-Антонио, которые 27 матчей подряд на своем паркете обыгрывают Голден Стейт, причем эта череда викторий еще не оборвалась. Отметим, что недавнее поражение Детройта в гостях у Чикаго стало 11-м подряд фиаско Пистонз на United Center, но конечно же Быкам еще очень далеко до результата Финикса и Шпор.

Юбилей недели. Победный матч Далласа над Финиксом стал для Дирка Новицки 1000-й игрой в НБА. Он стал 98-м игроком в истории Ассоциации, покоривший подобную вершину и девятым баскетболистом, который всю свою профессиональную карьеру провел в одной команде. Напомним, что рекорд по количеству матчей принадлежит центровому Бостона Роберту Пэришу (1611). Следующими юбилярами станут Чонси Биллапс и Андре Миллер, которые сыграли по 986 игр. Кстати, в преддверии юбилейного матча на счету Дирка было 22 927 очков. Только у 12-ти баскетболистов при достижении 1000 игр было на счету больше пунктов. Однако, только Уилт Чемберлен и Майкл Джордан, отыграв 1000 матчей, сумели разменять 30 тысяч баллов.

Символическая сборная недели

Разыгрывающий: Стив Нэш (Финикс)
Атакующий защитник: Коби Брайант (Лейкерс)
Легкий форвард: ЛеБрон Джеймс (Майами)
Тяжелый форвард: Крис Бош (Майами)
Центровой: Эндрю Байнум (Лейкерс)

Лидеры чемпионата

Очки: ЛеБрон Джеймс (Майами) – 30,1
Подборы: Кевин Лав (Миннесота) - 14,9
Передачи: Рэйжон Рондо (Бостон) – 10,5
Перехваты: Крис Пол (Клипперс) - 2,83
Блок-шоты: ДеАндре Джордан (Клипперс) и Джаваль МакГи – 3,00
Процент попадания с игры: Марчин Гортат (Финикс) - 63,4.

В материале использованы фото Getty images.

Обсудить статью и задать вопросы автору можно в специальной конференции.

Личный блог автора статьи находится тут.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...