НБА. День Мартина Лютера Кинга

В праздничный для США день заершились 11 матчей регулярного сезона.
0
16 января '12 22:40
Дерек Фишер, getty images
Дерек Фишер, getty images
Иногда в роликах можно увидеть надпись «не пытайтесь повторить это дома!». После матча Орландо создалось впечатление, что надпись вроде этой стоило пускать режиссерам во время трансляции бегущей строкой. Вряд ли какой-либо еще команде хватит безрассудности (а как еще это назвать?), чтобы подобно Магам весь матч бросать из-за дуги. Только вдумайтесь в эти цифры: гости бросили из-за дуги 35 раз при 71 попытке броска всего. Это значит, что каждый второй бросок наносился игроками Мэджик из-за семиметровой линии. Сразу четыре игрока флоридцев выпустили мяч с дальней дистанции пять и более раз. Да, можно отметить причиной этого плохую, да что там говорить, даже ужасную защиту Никс на периметре. Но стоит признаться, что даже при такой защите всегда так фартить не будет, поэтому не стоит рассматривать эту победу над Никербокерами как универсальный рецепт противодействия команде Майка Д'Энтони. Лучше обойтись более привычными средствами, тем более что игра, которую сейчас демонстрирует коллектив из города Большого Яблока, и так не является большой загадкой для тренеров соперника. Вот и в этот раз зрители, собравшиеся в Мэдисон Сквер Гардене могли увидеть привычное по этому сезону выступление своей команды: Кармело в роли разыгрывающего, он же в роли заверщающего, ужасный шот-селекшн Дагласа, слабая игра на подборе, несмотря на наличие в команде СТАТа и Чендлера. Конечно, у Орландо в также не все было гладко, чего только стоит игра Ховарда, не добравшего до десяти очков и терявшего мяч при получении. Но при том стиле игры, который выбрали для себя сегодня Мэджик, даже такая игра Супермена не стала критической, более того, с 10 подборами Дуайт все равно стал лучшим ребаундером матча. Что, наверное, еще раз показывает печальный уровень современного Нью-Йорка.

Наверное, баскетбольные боги решили, что одного водопада трехочковых на сегодняшний вечер хватит и перекрыли вентиль дальних бросков у Чикаго, которые реализовали лишь одну трехочковую попытку из двенадцати. Но даже не это стало причиной поражения Буллс. Причина эта сидела на скамейке команды из Иллинойса с растяжением связок левой ноги и наблюдала за игрой своих партнеров. В отсутствие своего лидера, Деррика Роуза, клуб, возглавляющий Вотсочную конференцию не смог на выезде одолеть Мемфис. Без МВП прошлого сезона в составе Бычков не нашлось игрока, способного повести команду за собой для сокращения отрыва от Мефиса, каковой образовался в самом начале игры и лишь продолжал расти по ходу матча. В составе Гриззлис, в свою очередь, лидер нашелся (в очередной раз коллектив из Теннеси тянул Гэй), который благодаря результативной игре в конце второй четверти довел рубеж между командами до 20 очков. И никто из игроков Чикаго не смог высечь из себя искру, достаточную для возвращения команды в игру.

Не стоит обойти вниманием неожиданно интересный поединок, который выдали Кавальерс и Бобкэтс. Единственное, что подвело в этом противостоянии, так это неудавшийся клатч-тайм, но до этого было еще три с половиной четверти разного баскетбола. Началось все очень оптимистично для Кливленда: усилиями Джеймисона, Варежао и Ирвинга, последний из которых, похоже, уже окончательно освоился в НБА, Кавалеристы ушли в семиочковый отрыв по ходу первой двенадцатиминутки. Но уже во торой четверти, пока творцы успеха гостей отдыхали за боковой, Огастин и Уокер принялись догонять коллектив из Огайо, причем так разогнались, что даже увели свою команду в десятиочковый отрыв. Всю третью четверть игроки из Шарлотт пытались удержать лидерство, но все-таки не смогли справиться с усилиями, приложенными Касспи, и зрители в начале последней четверти вновь стали свидетелями того, как команда отыгрывает десятиочковое отставание. Собственно, эту четверть хозяева начали с показателями 0 из 8 с игры, что позволило Кливленду, который, впрочем, тоже играл ни шатко, ни валко, все же укрепил свое лидерство, доведя его до восьми очков. Рысям, однако, хватило сил на последний рывок, инициатором которого стал Уайт, дважды добавлявший мяч в кольцо после подборов на чужом щите. Но когда за две минуты до конца разрыв между командами составлял всего один пункт, Шарлотт так и не смогли придумать что-то внятное, чтобы одержать победу перед своими родными трибунами, пускай и заполненными не более, чем наполовину. А вот Кавальерс смогли благодаря расторопности Джеймисона, нашедшего в трехсекундной зоне открытого Варежао, и индивидуальному мастерству Ирвинга набрать нужные очки и закрепить за собой победу в поединке.

Еще в двух вечерних матчах все самое интересное произошло в третьей четверти: сразу после большого перерыва и Филадельфия (прежде всего Хоус и Холидэй), и Хьюстон (усилиями Далемберта и Лаури) смяли своих соперников, оторвавшись в счете и сняв вопросы о победителе.

Трехматчевую серию поражений прервал Портленд, который в гостях сумел расправиться с аутсайдером западной конференции Нью-Орлеаном. Хозяева смогли продержаться только первую половину матча, в которой у Блэйзерс никак не получалось четко настроить прицел. Именно после большого перерыва ЛаМаркус Олдридж начал топить Шершней. За вторые 24 минуты лидер Первопроходцев набрал 16 очков из своих 22-х, став главным инициатором рывка (17-2) в третьей 12-миинутке. Этот взрыв активности в результате и похоронил команду Монти Уильямса. Хорнетс еще пытались сопротивляться, но подмога Олдриджа в лице Николя Батюма подошла очень вовремя. Коллектив Нейта МакМиллана реализовал 54,3% бросков во второй половине против 40,5% в первой. Отметим, что хозяева не смогли забить ни одного трехочкового, промазав все девять выстрелов. Нью-Орлеан проиграл четвертый матч подряд и шестую игру кряду на своем паркете.

Шесту домашнюю викторию подряд добыли Клипперс, которые просто академически, хотя и не без нервов, разобрались с гостями из Нью-Джерси. Победный задел еще в первой четверти сделали Блэйк Гриффин и Кэрон Батлер, которые на двоих набрали 24 очка из 32-х командных. С самого старта удачно вошел в игру и резервист травмированного Криса Пола Рэнди Фой, раздав пять передач в начальном отрезок игры. Гости несколько охладили пыл хозяев во второй четверти, однако калифорнийцы не собирались даже без своего лидера отдавать домашнюю игру андердогам из Бруклина, хотя обжечься могли, и сенсация уже маячила на горизонте. За десять минут до конца поединка Клипперс имели 13-очковое преимущество, но четырехминутный рывок Сетей (17-4) чуть не выбил из колеи молодых Парусников. Благо в составе Лос-Анджелеса есть Чонси Биллапс, который хладнокровно в заключительный отрезок времени записал на свой счет девять очков и со стальной невозмутимостью пробил необходимые фолы. Отметим, что Нетс полностью проиграли "краску" (26 очков против 46), вторые попытки (11 против 20-ти) и быстрые прорывы (7 против 15). С такими показателями только чудо могло подарить гостевую победу Дерону Уильямсу и компании, которые проиграли пятый матч в последних шести поединках.

Пятое подряд сражение проиграл Бостон. Кельты во второй раз кряду уступили Оклахоме, которая имеет в своем активе семиматчевую победную серию. Отличие этого матча, от четырех предыдущих провалов в исполнении Зеленых, заключалось в том, что у команды прибавилось желания и спортивной агрессии, однако уровень игры и кондиции ключевых исполнителей пока не позволяют рассчитывать на виктории над фаворитами регулярного сезона. Третий матч подряд проваливает Рэй Аллен, после болезни утративший бомбардирское чутье. С другой стороны, Пол Пирс с каждым поединком прибавляет, и в этом матче уже смотрелся как настоящий капитан Бостона. Гости контролировали ход почти всего матча, изредка позволяя оппонентам приблизиться и ощутить аромат столь желанной виктории. Но всякий раз, кто-то из состава Громовых не давал возможности Кельтам уверено ухватить нить игры. Поначалу Сердж Ибака, великолепно отыгрывая в обороне, не давал хозяевам шанса нормально развернуться в трехсекундной зоне. Затем на протяжении почти двух четвертей Оклахома удерживала гандикап в 7-9 очков, сразу же активизируясь при малейшей опасности сокращения преимущества. Вполне вероятно, что в эти пассивные моменты можно было бы взорваться и серьезно спуртануть, уж больно монотонно шла игра. Но как только Селтикс в четвертой четверти предприняли такой рывок, Табо Сефолоша сразу же выдал свой марш-бросок. Хозяева и тут не стали пасовать. За пять минут до финальной сирены Кевин Гарнетт и Микаэль Пьетрус, который, кстати, был лучшим в составе Бостона в четвертой четверти, вернули отставание от Тандер до двух пунктов. Эти события еще больше разозлили гостей. На половине Селтикс началась настоящая артиллерия. Сначала Кевин Дюрант отправил дальний, а затем Сефолоша и Уэстбрук отметились каждый двумя трехами. От такого нокдауна хозяева так и не отошли. Бостон впервые в эру Большой Тройки проиграл пять матчей подряд. Наверное, Кельтам нужна в соперники более слабая команда, победа над которой вернула быть как минимум чувство самой виктории.

Завершал игровой день поединок в Лос-Анджелесе, куда за шестой победой подряд приехали Маверикс. Однако, продлить серию викторий не удалось, зато Озерные смогли выиграть девятое сражение на своем паркете. Матч получился очень вязким, в котором торжествовала защита. В последних играх оборона у обеих команд была поставлена на очень высоком уровне, и оба коллектива планировали победить именно за счет самоотдачи редутов. Если первая половина еще как-то смотрелась, хотя и там нападение просто отбывало номер на площадке, то провал Лейкерс в третьей 12-минутке поставил под сомнение амбиции Брайанта реваншироваться за поражение в полуфинале Западной конференции прошлого года. Озерные за 12 минут набрали всего семь очков, реализовав 15,8% бросков (3 из 19). Благо заключительный отрезок матча выдался на славу. Команды наконец-то разбегались. Домашние стены вдохновили хозяев на важнейший рывок 10-0, главным участником которого стал Дерек Фишер. Такой расклад явно не устраивал Дирка Новицки, которого очень внимательно почти весь матч пас Пау Газоль. Фирменный средний и четыре штрафных вернули Бродяг в игру. За девять секунд до конца матча в очередной раз Джейсон Терри проявил свои клатч-способности, сравняв счет в игре – 70:70. У Лейкерс оставалось время на одну атаку, которую точным трехочковым броском после паса Коби Брайанта завершил герой четвертой четверти Дерек Фишер. Это был единственный дальний калифорнийцев в этом матче. В ответной атаке Винс Картер не смог перевести игру в овертайм.

Отметим, что Коби Брайант набрал скромные 14 очков после четырехматчевой феерии из 40 и более пунктов в каждом игре. Местная публика стоя встречала появление на паркете Ламара Одома, обменянного в Маверикс в межсезонье. Также стоит отметить игру Эндрю Байнума, который неплохо справлялся с дабл-тимом, в очередной раз насобирав солидное количество отскоков, став самым результативным игроком в стане Озерных. После самого напряженного календаря в Лиге Лейкерс получат возможность отдохнуть до четверга, когда встретятся с Майами во Флориде.

 Мемфис – Чикаго 102:86 (28:21, 30:17, 19:28, 25:20)

М: Гэй (24 + 5 подборов + 5 передач + 5 потерь), Конли (20 + 8 передач + 7 подборов + 5 потерь + 4 перехвата), Газоль (19 + 10 подборов), Спэйтс (16 + 12 подборов)
Ч: Денг (20 + 6 подборов + 3 перехвата), Уотсон (17), Гибсон (16 + 5 подборов + 3 блокшота), Бузер (13 + 7 подборов), Лукас (8).

Нью-Йорк – Орландо 93:102 (23:17, 28:28, 24:28, 18:29)

НЙ: Энтони (33 + 8 подборов + 5 передач + 5 потерь + 3 перехвата), Шамперт (12 + 3 перехвата), Даглас (12), Стаудемайер (10 + 3 перехвата), Харрельсон (8)
О: Андерсон (30 + 7 подборов), Редик (21), Туркоглу (15), Дэвис (12 + 6 подборов), Нельсон (8 + 7 передач + 5 подборов), Ховард (8 + 10 подборов + 6 потерь).

Филадельфия – Милуоки 94:82 (31:25, 16:18, 29:19, 28:20)

Ф: Холидэй (24 + 5 передач + 5 перехватов), Игуодала (21 + 7 подборов + 3 перехвата), Уильямс (17 + 6 передач), Хоус (11 + 10 подборов), Микс (9)
М: Богут (20 + 11 подборов + 3 блокшота), Харрис (12), Лейер (11), Удрих (10), Джексон (9 + 9 подборов + 3 перехвата).

Вашингтон – Хьюстон 106:114 (28:27, 26:31, 21:33, 31:23)

В: Уолл (38 + 8 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Кроуфорд (17), Янг (13), Блатч (11 + 12 подборов), МакГи (8 + 10 подборов + 3 блокшота)
Х: Мартин (25 + 8 передач), Далемберт (20 + 7 подборов), Скола (18 + 5 подборов), Лаури (16 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Драгич (9), Бадингер (8 + 5 подборов).

Шарлотт – Кливленд 94:102 (23:30, 34:16, 20:33, 17:23)

Ш: Огастин (24 + 8 передач), Хендерсон (17), Уайт (15 + 5 подборов), Уокер (14 + 5 подборов + 4 перехвата), Малленс (9 + 12 подборов), Браун (8 + 5 подборов)
К: Ирвинг (25 + 7 передач), Джеймисон (20 + 7 подборов + 5 передач), Касспи (14 + 7 подборов), Варежао (14 + 12 подборов), Ги (10), Томпсон (8).

Нью-Орлеан – Портленд – 77:84 (15:20, 20:17, 16:27, 26:20)

НО: Джек (21), Окафор (12 + 10 подборов), Каман (12 + 6 подборов), Саммерс (8), Эйвон (8 + 5 подборов), Амину (8)
П: Олдридж (22 + 9 подборов), Батюм (19 + 6 подборов), Уоллес (14 + 7 подборов), Мэттьюз (10), Фэлтон (2 + 12 передач + 3 перехвата + 8 потерь).

Клипперс – Нью-Джерси (32:17, 21:23, 21:23, 27:28)

ЛАК: Гриффин (23 + 14 подборов), Батлер (20 + 6 подборов +5 передач + 3 перехвата), Биллапс (20), Фой (13 + 10 передач + 5 потерь), Джордан (12 + 9 подборов)
НД: Брукс (19 + 8 поборов), Окур (15), Хамфрис (14 + 7 подборов), Уильямс (14 + 6 передач), Петро (10), Ш. Уильямс (8+8 подборов).

Атланта – Торонто - 93:84 (26:18, 24:27, 23:26, 20:13)

А: Смит (28 + 15 подборов), Джонсон (27 + 5 подборов +6 передач + 3 блок-шота), Тиг (13 + 6 передач + 5 потерь)
Т: Барбоса (22), Кальдерон (13 + 11 передач), Ам.Джонсон (13 + 10 подборов), ДеРозан (10), Батлер (10), Дэвис (7 + 11 подборов + 3 перехвата + 4 блок-шота).

Бостон – Оклахома-Сити – 88:97 (17:25, 22:21, 23:26, 25:26)

Б: Пирс (24 + 5 подборов), Пьетрус (14), Гарнетт (12 + 12 подборов + 5 передач + 5 потерь), О’Нил (12 + 11 подборов), Рондо (12 + 9 подборов + 9 передач),
ОС: Дюрант (28 + 7 подборов), Уэстбрук (26 + 7 подборов + 3 перехвата), Сефолоша (19 + 5 подборов + 4 перехвата).

Миннесота – Сакраменто - 99:86 (28:22, 14:24, 25:16, 32:24)

М: Лав (33 + 11 подборов), Риднур (25 + 9 передач), Эллингтон (15), Рубио (9 + 8 подборов + 8 передач)
С: Торнтон (12 + 3 перехвата), Гарсия (12 + 5 подборов), Томпсон (12), Сэлмонс (11), Казинс (10), Хиксон (9), Эванс (9 + 8 подборов + 9 передач + 5 потерь).

Лейкерс – Даллас 73:70 (15:18, 24:17, 7:16, 27:19)

ЛАЛ: Байнум (17 + 15 подборов), Брайант (14 + 7 передач + 3 перехвата), Фишер (13 + 3 перехвата), Барнс (9 + 5 подборов), Газоль (8 + 6 подборов)
Д: Новицки (21 + 7 подборов), Одом (10), Маинми (9 + 10 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...