НБА. Победы Бостона и Клипперс, неожиданные поражения Майами и Лейкерс

За океаном завершились матчи очередного игрового дня регулярного сезона.
0
22 января '12 22:35
getty images
getty images
Бостон выиграл у Вашингтона третью встречу в текущем сезоне. Кельты снова играли без Рэйжона Рондо, но, по словам главного тренера Дока Риверса, в ближайших матчах он должен появиться на паркете. Новость вроде бы и положительная, однако, Селтикс пока на неопределенный срок потеряли Рэй Аллена, который во второй четверти повредил лодыжку и больше на паркете не появлялся. Игру для гостей сделал Пол Пирс. Капитан "зеленых" провел свой лучший матч в нынешнем чемпионате, едва не оформив трипл-дабл. Пирс на протяжении всего матча получал неплохую помощь от своих партнеров по команде. В первом четверти Микаэль Пьетрус солировал капитану, хотя пропал во второй. Кевин Гарнетт, наоборот – в первой половине поединка был едва заметен, зато включился в нужный момент в концовке игры. Брендон Басс точечно на протяжении всей встречи неплохо отработал на щитах, не забывая про атаку. Однако, без Рондо игра Кельтов пока слишком медленна и однообразна. Основному разыгрывающему Бостона пока нет замены. Эвери Бредли совершенно не понимал, что делает на площадке, много бегая, прыгая, и все совершено не в тему и без толку.

Первая половина прошла в спокойном умиротворенном и вальяжном баскетболе. Бостон методично наращивал преимущество, которое в третьей четверти выросло до 15 очков. Именно в этой 12-минутке и случился провал гостей. У хозяев  залетели сразу две трехи подряд  и это притом, что первой половины матча в пассиве Вашингтона было семи дальних выстрелов "в молоко". Колдуны разбегались и неплохо двигали мяч, периодически находя под кольцом открытого Джаваля МакГи. В полную силу заиграл Джон Уолл. Неплохо подключался к атакам Джордан Кроуфорд. Такими темпами Кельты растеряли свое двузначное преимущество. В первом половине заключительной четверти Вашингтон даже умудрился уйти вперед, но Пирс, поймавший сегодня кураж, не мог позволить команде проиграть этот поединок. В решающие минуты игры Вашингтон снова стал. Мяч престал двигаться, пошли шальные сложнейшие броски с дальней дистанции, которые не приносили никакой пользы. А ветераны гостей на опыте в заключительной минуте четко разобрали оппонентов на части. Несмотря на победу, кризис в стане Бостона еще далек от своего завершения. Вполне вероятно, что будь на месте Вашингтона команда с четко построенной защитой и стабильным и быстрым переходом из обороны в атаку, то очень медленным Кельтам было бы на порядок сложнее. В том матче вытянул игру Пирс, но Пол вряд ли пока сможет выдавать регулярно подобные матчи. Сегодня у него был отличный простор для маневров, так как защита Уизардс оставляет желать лучшего. При плотной качественной опеке результативность капитана Бостона могла бы быть иной. Отметим, что Кельты в очередной раз проиграл борьбу в "краске" (32 против 48 очков), а также позволили Вашингтону набрать 18 очков (шесть у Селтикс) из быстрых отрывов, которые Колдуны реализовали с очень низким процентом попадания (5/13).

Второе поражение на своей площадке потерпели Хит, которые в очень вязкой игре уступили Милуоки. Бакс выиграли второй раз кряду на выезде, перед этим обыграв Нью-Йорк. Главный тренер Оленей Скотт Скайлз видел единственную возможность выиграть у Майами – это замедлить скорость атак соперника. Его подопечным это удалось в полной мерее. Фактически весь матч шла очень плотная борьба. Хозяева не могли продемонстрировать игру, которая им позволила обыграть Лейкерс, Сан-Антонио и Филадельфию. Редуты Бакс повязали своих оппонентов по ногам и рукам, фактически не позволив ни разу комфортно выстрелить со средней дистанции и из-за дуги. Хит никак не могли разогнать атаку, как следствие, мяч двигался очень медленно. Приходилось отдавать предпочтение индивидуальному обыгрышу, а в этом компоненте хорош только ЛеБрон Джеймс и Крис Бош. Как раз последнего закрыли очень успешно. Главным виновником провальной игры бигмена Майами можно считать Эрсана Ильясову. Турок и его партнеры по команде вынудили Боша восемь раз потерять мяч, причем ошибки случились и в решающие минуты поединка. Большую часть поединка команды выясняли кто из них точнее с линии штрафных. Контактная игра постоянно приводила к нарушению правил. На двоих клубы выполнили 69 штрафных бросков. Ключевой рывок в матче состоялся в середине четвертой четверти. Брендон Дженнингс, Люк Мба а Муте и Шон Ливингстон втроем соорудили рывок 8-2, а в заключительные полторы минут разыгрывающий Бакс снова стал вожаком во втором спурте, в ответ на который Хит могли предложить только потери Марио Чалмерса и Криса Боша. Это было первое поражение Маайми без своего лидера Дуэйна Уэйда, который, кстати, вполне бы пригодился в этом матче в качестве третьей опции, способной на индивидуальную борьбу с соперниками. Одной из главных проблем Хит в этом матче были потери (21), которые трансформировались в 22 очка. Конечно, нельзя не обойти вниманием и провальное исполнение трехочковых бросков у обеих команд. Игроки Милуоки реализовали пять и- 30-ти дальних выстрелов, а Жаркие – три из 15-ти.

Лейкерс проиграли третий матч подряд. На родном паркете Озерным не удалось дожать Индиану, хотя в начале матча хозяева организовали такой рывок (15-4), что казалось встреча перейдет в спокойное русло, и калифорнийцы запишут себе на счет очередную викторию в родных стенах. Но Иноходцы оказались крепкими орешками. Уже в начале второй 12-минутки стартовый состав гостей предпринял погоню, которая завершилась баззером от Уэста, зафиксировавший после двух четвертей трехочковое преимущество Лейкерс. После большого перерыва Дэнни Грейнджер и Рой Хибберт не только догнали хозяев, но и сумели вырваться вперед на четыре пункта. С этим явно был не согласен Эндрю Байнум, активизация действий которого привела к новому рывку в исполнении Озерных, подаривший пятиочковый гандикап, который, правда, быстро растаял. Но и в четвертой четверти Пэйсерс умудрились проспать очередной спурт калифорнийцев. За семь минут до конца матча перевес хозяев составлял семь пунктов. И снова великолепные крюки Хибберта и дальний Даррена Коллисона сделали свое дело. Мэтт Барнс и Дерек Фишер достойно ответили, сформировав перевес в три очка за две минут до конца матча, но поймавших кураж Коллисона и Хибберта уже было не остановить: снова крюк от центрового Индианы и лэй-ап с двумя штрафными от разыгрывающего. Брайант пытался забросить чудо-бросок с дальней дистанции, чтобы перевести игру в овертайм, но отменная защита Пола Джорджа, который на протяжении всего матча пас Черную Мамбу, не позволила удобно совершить спасительный выстрел. Отметим, что Лейкерс уже 11 матчей подряд не могут набрать 100 очков – это самая длинная серия подобных игр с сезона 2003/2004. Кстати, Коби Брайанту осталось 180 очков, чтобы обойти в списке бомбардиров Шакила О’Нила.

Вашингтон – Бостон 94:100 (21:20, 19:29, 29:24, 25:27)

В: Уолл (27 + 10 подборов + 7 передач + 5 потерь), Янг (19 + 5 подборов), МакГи (13 + 3 блок-шота), Кроуфорд (12), Блатч (8+ 9 подборов)
Б: Пирс (34 + 8 подборов + 10 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Гарнетт (17 + 5 подборов), Пьетрус (14), Басс (13 + 9 подборов), О’Нил (8).

Клипперс – Торонто – 103:91 ( 27:11, 22:26, 27:21, 25:33)

ЛАК: Уильямс (26 + 5 потерь), Гриффин (18 + 9 подборов), Джордан (16 + 16 подборов), Батлер (15), Фой (15 + 3 блок-шота)
Т: Барбоза (19), Клейза (16), ДеРозан (15 + 8 подборов + 3 перехвата).

Майами – Милуоки – 82:91 (21:18, 20:28, 22:19, 19:26)

Май: Джеймс (28 + 13 подборов + 5 передач), Бош (23 + 6 подборов + 8 потерь), Чалмерс (12 + 6 потерь)
Мил: Дженнингс (23 + 6 подборов + 6 передач), Ильясова (16 + 6 подборов), Богут (13 + 8 подборов + 3 блок-шота), Ливингстон (10 + 5 подборов + 5 передач), Джексон (10).

Нью-Джерси – Шарлотт 97:87 (28:21, 30:21, 17:19, 21:26)

НД: Брукс (20 + 6 подборов), Уильямс (19 + 9 подборов + 10 передач + 6 потерь), Морроу (19 + 5 подборов), Фармар (13), Хамфрис (8 + 10 подборов)
Ш: Уокер (16 + 6 подборов), Мулленс (15), Браун (11), Бийомбо (11 + 7 подборов + 4 блок-шота), Хиггинс (10).

Лейкерс – Индиана – 96:98 (27:14, 25:35, 26:28, 18:21)

ЛАЛ: Брайант (33 + 8 подборов), Байнум (16 + 8 подборов), Барнс (14 + 5 подборов), Уорлд Пис (11), Газоль (8 + 8 подборов + 10 передач + 3 блок-шота)
И: Хибберт (18 + 8 подборов), Грейнджер (16 + 5 подборов + 3 блок-шота), Уэст (15 + 9 подборов), Джордж (13 + 5 подборов), Коллисон (12 + 7 передач), Хилл (11), Джонс (9 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...