НБА. Итоги шестой недели

iSport.ua традиционно вспоминает самые примечательные моменты очередных семи дней регулярки.
0
7 февраля '12 18:11
Бостон, getty images
Бостон, getty images
Игрок недели. В этой номинации можно быть полностью солидарным с выбором официального сайта НБА. Тони Паркер и Пол Пирс действительно выдали отличную неделю. Оба достигли соответствующих вершин – первый стал лидером по количеству передач в истории Сперс, а второй, помимо качественной и продуктивной игры, приблизился на девять пунктов к побитию исторической результативности Лэрри Берда в рамках выступления за бостонский франчайз. По итогам прошлой недели Пирс в среднем за матч набирал по 22 очка, 6,3 передачи и 5,8 подбора. Французский разыгрывающий Шпор в свою очередь записывал себе в актив по 25,4 пункта и 6,8 передач.

Команда недели. По итогам семи дней можно выделить сразу три команды. Сан-Антонио и Бостон выиграли по четыре матча, уверено набрав ход. Шпоры наконец-то начали побеждать в гостях, а Бостон в свою очередь поправил ранее неприличный баланс побед и поражении в родных стенах. Оба коллектива вошли в традиционный период подъема после обычного спада, который случается почти в любом сезоне. Надо сказать, что и соперники у коллективов были удобные для налаживания игровых схем и возвращения веры в победу.

Особняком в этой компании стоит Сакраменто, которое имеет в своем активе трехматчевую серию побед. На прошлой неделе Короли взяли верх над Портлендом (95:92), Голден Стейт (114:106 ОТ) и, преодолев 17 очковое отставание, победили в гостях Нью-Орлеан. Такая удача стала возможна благодаря отличным игровым кондициям двух снайперов команды Маркуса Торнтона и Тайрика Эванса, а также феерической игры бигмена ДеМаркуса Казинса, который в двух минувших матчах собирал 20 и 19 подборов соответственно, записывая на свой счет 21 и 28 пунктов. Если бы не мрачноватый поединок в его исполнении против Портленда, где он отметился всего лишь 8-ю очками, проведя на площадке из-за перебора фолов всего 14 минут, то можно было бы номинировать его на звание лучшего игрока недели.

Матч недели. В свете очень напряженного сезона и плотного графика многие поединки, которые "на бумаге" не должны были быть напряженными, дарят настоящую интригу. Снова было достаточно овертаймов, сенсационных побед, трудовых викторий. Однако среди всех поединков прошлой недели стоит выделить два сражения: Голден Стейт – Сакраменто (114:106 ОТ), в котором обе команды выдали по феерической четверти, определив сильнейшего в овертайме. и Юта-Клипперс (105:107), где Парусники впервые с 2003 года добыли викторию в Солт-Лейк Сити.



Состав недели. Болельщики НБА со всего мира завершили голосование Стратовых пятерок на Матч Всех Звезд, который пройдет в Орландо. Можно сказать, что неожиданностей не произошло. От Востока на паркет с первых минут поединка выйдут Деррик Роуз, Дуэйн Уэйд, ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони и Дуайт Ховард. На ВЗападе фаны остановили свой выбор на Крисе Поле, Коби Брайанте, Кевине Дюранте, Блэйке Гриффене и Эндрю Байнуме. Вполне вероятно, что девять из 10-ти кандидатур действительно выбраны справедливо. НеНБА. Итоги шестой недели столько в соответствии с голосованием, как по уровню выступления в этом сезоне. Да, Кармело передвинули на позицию тяжелого форварда, где могли бы выступить Крис Бош, Джош Смит или тот же Амари Стаудемайер, однако присутствие ЛеБрона Джеймс автоматически убирало бы франчайз-игрока Никс в запас. Миллионная армия болельщиков этого бы не поняла, тем более, что большую часть января Мело играл действительно лучше всех в своей команде и показывал результативность своего звездного уровня. Лишь многочисленные травмы выбили его из колеи. Не исключено, что ряд вышеназванных кандидатов на место запасного тяжелого форварда от Востока окажутся на Матче Всех Звезд. А вот на Западе фигура Блэйка Гриффина, при всей его популярности и пиар-кампании, явно уступает персоне Кевина Лава, который в атаке действует намного разнообразней. Да, Гриффин умеет вколачивать данки, играет эмоционально и эффектно, но его присутствие среди запасных не вызывазвало бы сомнения, как впрочем и Лава, однако в пятерке хотелось бы видеть действительно лучших. Но миллиону фанатов не укажешь и не посоветуешь, поэтому получаем то, что есть. Хотя, откровенно говоря, не самый худший вариант как для шоу-поединка в Орландо. ДеАндре Джордан уже пообещал, что Пол с Гриффином устроят настоящую феерию алле-упо и данков, "мол ждите супер Лоб-Сити во Флориде". Отметим, что Коби Брайант уже в 14-й раз попадает на ВсеЗвездный уик-энд. Кстати, впервые с 1997 года сразу две команды от Запада делегировали двух своих игроков в стартовую пятерку. 15 лет назад Хаким Оладжьювон и Чарльз Баркли из Хьюстона и Гэри Пэйтон и Шон Кемп из Сиэтла составил 4/5 команды West Conference.

Травма недели. Эта номинация с каждой неделей набирает все более масштабные обороты. Вплоть до последней ночи минувших семи дней только Карл Лэндри, который из-за проблем с коленями пропустит месяц, был достоин упоминания. Однако, накануне, серьезно повредился Чонси Биллапс, травмировав ахиллово сухожилие. Никаких официальных данных пока нет, но подобные повреждения оставляют игроков на многие недели, а то и месяцы в лазарете. Данило Галлинари на ровном месте заработал себе перелом лодыжки. Возможно, НБА. Итоги шестой неделиповреждение не будет такое серьезное, как звучит в первоначальном варианте, но рентген после травмы показал именно частичный перелом, чем очень удивил итальянца. Данило изначально не предполагал, что все может так серьезно завершиться. Итальянец месяц проведе без баскетбола

С более мелкими травмами не смогли доиграть матчи Деррик Роуз, Кармело Энтони (1-2 недели). Ранее повредился Рэймонд Фэлтон, Тимофей Мозгов. В составе Нью-Орлеана, помимо, Лэндри, со своими болячками вынуждены бороться Джаретт Джек, Джейсон Смит. На 3-4 недели выбыл из команды лидер Шарлотт Джеральд Хендерсон. Очередную операцию на коленях перенес Грегг Оден, что уже не является чем-то удивительным. Непонятны сроки восстановления Андреа Барньяни, который постоянно на играх Торонто с грустным лицом смотрит, как его команда в каждом поединке пытается вымучить победу, и ничего пока не получается. В этой ситуации радует то, что некоторые видные исполнители успевают восстановиться и вернуться на паркет – Рэйжон Рондо, Дуэйн Уэйд, Эл Джефферсон.

Слух недели. Мэр города Сиэтл делает все возможное, чтобы вернуть команду НБА в мегаполис. В сообщении о намерении городских властей и группы инициативных бизнесменов возродить баскетбол в штате Вашингтон упоминает только лишь их большое стремление и желание воплотить спортивную мечту. Пока нет никаких пресс-релизов и официальных заявлений, но есть серьезный оптимистический фундамент, большое желание сделать значимую попытку убедить Ассоциацию, приводя в качестве аргумента наличие плана строительства новой арены, которая сможет принять клуб НБА и НХЛ. В сообщении ни слова не говорится про Нью-Орлеан, а вот Сакраменто, по оптимистическим прогнозам автора статьи в местной газете, может уже в следующем году перебраться в Сиэтл. НБА явно не заинтересовано в третьей команде на просторах Лос-Анджелеса, поэтому возрождение былых Суперсоникс может быть вполне реальной затеей. Предполагается, что этот вопрос рассмотрят в апреле этого года, когда братья Малуф будут принимать какое-то решение относительно дальнейшего управления франчайзом.

Дисквалификации недели. Для Кевина Лава и главного тренера Лейкерс Майка Брауна неделькаНБА. Итоги шестой недели выдалась весьма нервной. Первый не выдержал обиды за невольное попадание мяча в причинное место после броска Луиса Сколы. Аргентинец хотел оставить мяч у своей команды, путем отскока круглого от Лава в аут. Форвард Волков в ответ в одной из атак намерено наступил на грудь форварда Рокетс, задев и подбородок.

Рулевой Озерных  в свою очередь просто сорвался на арбитре, который не заметил, мягко говоря, спорный фол на Пау Газоле. Если бы не его помощники, то возможно судья отделался бы не просто столкновением с наствником Лейкерс. Лав, который извинился перед Сколой, получил двухматчевую дисквалификацию, а Браун пропустил встречу с Филадельфией и лишился 25 тыс долларов. Кстати стоит отметить, что в текущем сезоне выписывается на порядок меньше штрафов, чем в прошлом чемпионате. Правда, двойное наказание Рика Карлайла и Марка Кьюбана, которое потянуло на 110 тыс. долларов, может перекрыть ряд прошлогодних взысканий.

Открытие недели. Защитник Никс Джереми Лин - манна небесная для Майка Д’Энтони. До появления спасителя Нью-Йорка, тучи сгущались над наставником Никс. С каждым проигранным матчем все сильнее пошатывалось тренерское кресло, хотя многочисленные сообщения утверждали, что владелец Башмачников пока не собирается увольнять рулевого команды. Уроженец Силиконовой Долины, что находится в Пало-Альто, как гром среди ясного неба вышел на замену в матче против Нью-Джерси и в клочья порвал оборону Нетс не только своими проходами, но и заигрыванием Амари Стаудемайера и Тайсона Чендлера. Казалось, что такой НБА. Итоги шестой неделивзрыв в исполнении выпускника Гарварда будет точечным, и в следующем матче с Ютой он обязательно провалится, однако результат Лина пошел по восходящей – 28 очков и восьми передач. Снова победа Никс. Кстати, за последние 30 лет только Айзия Томас, выйдя впервые в карьере в стартовом составе, сумел набрать больше 28 очков и восьми передач. Так что Лин уже вошел историю НБА. Наверняка Д’Энтони продолжит доверять второгодке. Но, надолго ли его хватит? Во всяком случае, до конца февраля Барона Дэвиса ждать не придется, поэтому больше рассчитывать не на кого.

Сделка недели. Клипперс подписали тяжелого форварда Кеньона Мартина, который выкупил свой контракт у китайского клуба и получил возможность продолжить карьеру в НБА. Парусники потратили на Мартина исключение среднего уровня стоимостью в 2,5 миллиона долларов. Очевидно, что экс-игрок Денвера и Нью-Джерси должен стать сменщиком Блэйка Гриффина и не только его резервистом, но и ментором, о чем Мартин сам рассказал журналистам. Однако, пока неизвестно, когда он выйдет на паркет, так как Винни дель Негро считает его пока неготовым к баталиям на площадке. Отметим, что услугами Мартина интересовались Шпоры, Майами, Атланта, Лейкерс и Никс, но выбор пал на Парусников. Боссы Клипперс должны благодарить Чонси Биллапса, который сыграл ключевую роль в привлечении Кеньона в калифорнийский клуб. Пока сложно сказать, усилит ли он команду Криса Пола. Возможно, именно к играм плей-офф наберет форму, ну а там вроде бы не должен затеряться, хотя в последние годы в Денвера он не особо впечатлял.

Символическая сборная недели

Разыгрывающий: Тони Паркер (Сан-Антонио)
Атакующий защитник: Пол Джордж (Индиана)
Легкий форвард: Пол Пирс (Бостон)
Тяжелый форвард: ЛаМаркус Олдридж (Портленд)
Центровой: ДеМаркус Казинс (Сакраменто)
Новичок недели: Кайри Ирвинг (Кливленд)

Лидеры чемпионата

Очки: Коби Брайант (Лейкерс) – 29,3
Подборы: Дуайт Ховард (Орландо) – 15,1
Передачи: Стив Нэш (Финикс) – 10
Перехваты: Майкл Конли (Мемфис) - 2,43
Блок-шоты: Джаваль МакГи – 2,92
Процент попадания с игры: Тайсон Чендлер (Нью-Йорк) – 70,8.
3-очковые броски: Брендон Раш (Голден Стейт) – 56,7%

В материале использованы фото Getty images.

Обсудить статью и задать вопросы автору можно в специальной конференции.

Личный блог автора статьи находится тут.
 
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...