НБА. Овертаймы в Далласе, очередные победы Никс и Шпор

За океаном завершился очередной игровой день регулярки.
0
12 февраля '12 7:36
Дирк Новицки, getty images
Дирк Новицки, getty images
Денвер наконец-то прервал пятиматчевую серию поражений. Самородки сумели взять верх в гостях у Индианы, которая уступила в третьем матче кряду. Поединок проходил на больших скоростях с серьезным упором на атаку. В первой четверти Самородки не смогли удержать Дэнни Грейнджера, который записал себе в актив 18 очков. Однако в последующих отрезках игры ему не удалось продолжить феерию. Денвер действовал на порядок агрессивней и эффективней. Иноходцы позволили разогнаться Таю Лоусону, а этого делать не рекомендуется. В результате Наггетс контролировали комфортный для себя темп матча, но в отрыв убежать не удавалось. Только в середине четвертой четверти гости сумели оформить 12-очковый перевес. Однако тут же последовал сумасшедший рывок в исполнении Пола Джорджа и Даррена Коллисона. За две минуты отставание было нивелировано. Тем не менее, такой контрудар не подействовал на подопечных Джорджа Карла. Коста Куфус, а затем Аррон Аффлало провели две результативные атаки, на которые удачно ответил Дэвид Уэст, отыгравший свой лучший матч в текущем чемпионате. Но судьба распорядилась так, что именно ему было суждено, допустить ключевую потерю, которая лишила его команду шансов на победу. За 10 секунд до финальной сирены он отдал неточную передачу на открывающегося Коллисона. В результате пришлось фолить на Аффлало, который хладнокровно реализовал два штрафных.

Пятую подряд победу добыли баскетболисты Нью-Йорка, которые в очень напряженном поединке одолели Миннесоту. Естественно, после четырех перфомансов от Джереми Лина все внимание было приковано именно к нему. Открытие сезона первую половину провел на своем, как уже стало считаться, высоком уровне. В отсутствие Кармело Энтони и Амари Стаудемайера продолжили феерить Лэндри Филдс и Стив Новак. Именно благодаря этой тройке удалось как-то сдерживать атаки фронт-корта хозяев в исполнении Кевина Лава и Николы Пековича. Тайсон Чендлер и Джаред Джеффрис не справлялись с оппонентами. Во второй четверти удалось выстоять и резервистам Никс, которые хоть и сыграли хуже своих визави, но не провалились, как это бывало в прошлых матчах. После перерыва Миннесота несколько перестроилась в плане обороны. Рик Адельман явно был недоволен защитой на Лине. Именно его опеке было уделено предельное внимание. Вторая половина стала худшим отрезком за последние пять матчей в исполнении нью-йоркского чуда. Рикки Рубио достойно отыграл против своего оппонента, а бигмены Волков не позволили Лину достойно реализовывать быстрые прорывы под кольцо. Пристальное внимание на одном игроке позволило проявить себя другим – Иман Шумперт стал джокером Д’Энтони в этом поединке. Выйдя со скамейки запасных, новичок записал на свой счет 20 пунктов. Очень активно ему помогал Филдс. Именно эта парочка в третьей четверти сумела дать отпор неугомонным Пековичу и Лаву, сократив отставание до пяти пунктов. За четыре с половиной минуты до конца поединка Волки вели шесть очков, но Шамперт, Новак и Филдс в трех атаках не только сократили отставание, но и вывели Башмачников вперед. Лав и Рубио не стушевались, вернув преимущество Миннесоте. За 30 секунд до завершения основного времени Новак делает счет равным, вваливая очередную треху. За 4,5 секунды до конца игры, после одного точного штрафного в исполнении Лина, Рубио допустил обиднейшую потерю. Игрокам Миннесоты пришлось фолить на Билле Уокере, который также смазал один бросок. В финальной атаке Кевин Лав со сложнейшего положения не смог принести победу Волкам.

Очередной напряженный поединок подарили зрителям Даллас и Портленд. Блэйзерс приехали в Техас после матча с Нью-Орлеаном, а Маверикс накануне обыграли Миннесоту. По первой четверти было заметно, что именно гости больше устали  от минувшего поединка. Бродяги не замечали обороны Первопроходцев, сразу же оформив приличный гандикап. В середине второй четверти преимущество действующих чемпионов выросло до 18 очков. Но в нынешнем сезоне Портленд не относится к командам, который выкидывают белый флаг. Гости неоднократно предпринимали попытки устранить мозолившее глаз отставание, но на каждый спурт подопечных Нейта МакМиллана находились герои в стане Далласа, которые раз за разом возвращали перевес. Однако, ЛаМаркус Олдридж, самый настырный из гостей, все же добил оборону Мавс, сравняв счет в середине четвертой четверти. После этого и начался нервный баскетбол в исполнении мастеров клатч-тайма. Джамал Кроуфорд и Олдридж сражались с Дирком Новицки и Джейсоном Терри. В первом противостоянии победителями вышли гости – Олдридж за 12 секунд до конца основного времени сравнял счет и не позволил немцу принести победу техасцам. В первом овертайме сник Терри, зато появился Шон Мэрион. Но на паркете продолжал находиться Олдридж, бросок которого снова установил паритет в битве и отправил команды на второй овертайм. Вот тут Рик Карлайл показал свой профессионализм мудрого наставника. Он усадил уставшего и уже бесполезного Джейсона Кидда на скамейку запасных и выпустил свежего Делонте Уэста, которому было дано четкое указание быть агрессивным и использовать дабл-тим на Дирке Новицки. Все было выполнено просто на пятерку. Уэст набрал первые шесть очков во втором овертайме, но Олдридж, который провел на площадке 52 минуты, никак не унимался и сумел в третий раз сравнять счет. Дирку Новицки эта тягомотина явно поднадоела. После удачной игры Брендона Хэйвуда под чужим щитом, которая завершилась двумя очками центрового Маверикс, Дирк Новицки реализовал еще один фирменный средний. Ликвидировать четыре очка за 10 секунд Портленд не сумел. Отметим, что Даллас, будучи самой возрастной командой, выиграл уже семь матчей на "бэк-ту-бэке" (игры на второй день подряд), уступив лишь в трех подобных встречах.

Феноменальная игра Джейсона Ричардсона подарила Орландо непростую гостевую победу. В первом половине Джей Рич набрал лишь три пункта, однако в третьей и четвертой четвертях просто нокаутировал соперников девятью трешками, которые четко распределил между двумя 12-минутками. Именно его выстрелы в середине заключительного отрезка матча стали спасительными, которые помогли ликвидировать 10-очковое отставание. При участии Хидо Туркоглу и Джамира Нельсона Орландо организовало рывок 16-0, ставший впоследствии определяющим. Отметим, что ряд трехочковых Ричардсон выполнял, будучи совершенно открытым. Карлос Дельфино и Брендон Дженнингс полностью отдали периметр на растерзание врагов. Не увенчались успехом и попытки Эрсана Ильясовы и Дрю Гудена спасти матч. Их игра была полностью испорчена провальной защитой во второй половине матча. Отметим, что болельщики Милуоки не очень обрадовались заявлениям Брендона Дженнингса о его желании попробовать себя на Больших рынках по окончании (в 2013 году) своего контракта. Его освистали, а сам разыгрывающий, от игры которого очень многое зависит в стане Оленей, провалил очередной поединок (7 очков, 5 передач и 5 подборов)

После пропуска 22-х игр вернулся на площадку лидер Сан-Антонио Ману Жинобили. В поединке против Нью-Джерси он не попал в стартовый состав, но достойно провел, отведенные ему на площадке 17 минут. В настоящее время Нетс не в состоянии провести матч без локального провала. В этом поединке вторая четверть явно стала судьбоносной для Дерона Уильямса и его товарищей по команде. Шпоры выложились по полной, оформив 15-очковый перевес во второй 12-минутке. Хозяевам было не под силу сократить такое отставание. Грегг Попович традиционно распределил все игровое время между своими подопечными, среди которых сразу семь человек отыграли 20 и более минут, но ни один исполнитель не находился на площадке больше получаса. В стане Сетей сражался только Дерон Уильямс, которому периодически помогал Крис Хамфрис. Благодаря ДеХуану Блэйру и Тиму Данкану гости полностью переиграли оппонентов в "краске", а резервисты Шпор не имели проблем со своими визави. Техасцы выиграли седьмой матч подряд и третий на выезде. Вполне вероятно, что их серия продлится, так как в следующих поединках команда Грегга Поповича встретится с Торонто и Детройтом.

Индиана – Денвер – 109:113 (35:26, 25:34, 24:27, 25:26)


И: Грейнджер (26), Уэст (22 + 7 подборов), Джордж (15 + 6 подборов), Прайс (13), Хибберт (12 + 5 подборов)
Д: Лоусон (27), Аффлало (23 + 5 подборов), Брюэр (19 + 5 подборов), нене (11 + 5 подборов), Харрингтон (10 + 6 подборов).

Шарлотт – Клипперс – 86:111 (16:24, 21:31, 15:29, 34:27)

Ш: Уокер (19), Маггетти (12 + 6 подборов), Томас (11 + 5 подборов), Муллинс (10), Браун (10)
ЛАК: Гриффин (21 + 10 подборов), Пол (18 + 5 подборов + 14 передач), Батлер (16 + 6 подборов), Фой (12), Джордан (11 + 12 подборов), Уильямс (9), Томкинс (8).

Кливленд – Филадельфия – 84:99 (19:21, 22:37, 19:21, 24:20)

К: Джеймисон (20 + 8 подборов), Сешнс (19 + 8 передач), Ги (17 + 6 подборов)
Ф: Холидей (20 + 5 передач), Уильямс (19 + 5 передач), Янг (16 + 6 подборов), Бренд (11), Вучевич (10), Микс (10 + 5 подборов).

Миннесота – Нью-Йорк – 98:100 (33:30, 29:24, 25:28, 11:18)

М: Лав (32 + 21 подбор), Пекович (21 + 13 подборов), Рубио (12 + 8 передач + 3 перехвата), Бареа (11 + 5 передач + 5 потерь)
НЙ: Лин (20 + 6 подборов + 8 передач + 3 перехвата + 6 потерь), Шамперт (20 + 4 перехвата), Филдс (19 + 5 потерь), Новак (15 + 6 подборов), Чендлер (12 + 7 подборов), Джеффрис ( 8 + 8 подборов).

Нью-Джерси – Сан-Антонио – 89:103 (22:24, 18:31, 19:22, 30:26)

НД: Уильямс (27 + 8 передач), Хамфрис (15 + 8 подборов), Фармар (12 + 6 подборов + 7 передач), Морроу (11)
СА: Нил (18), Данкан (13 + 10 подборов + 5 передач), Паркер (12 + 5 передач), Блэйр (11 + 5 подборов), Сплиттер (10 + 5 подборов), Грин (10), Жинобили (8).

Даллас – Портленд – 97:94 2ОТ(25:14, 18:18, 18:23, 20:26, 6:6, 10:7)

Д: Новицки (20+ 9 подборов), Терри (19 + 6 подборов + 6 потерь), Мэрион (14 + 12 подборов), Одом (10 + 5 подборов), Уэст (10 + 4 перехвата), Хэйвуд (7 + 10 подборов)
П: Олдридж (33 + 12 подборов), Кроуфорд (19), Батюм (12 + 7 подборов + 3 перехвата), Уоллес (10 + 10 подборов + 4 перехвата), Фэлтон (9), Мэттьюз (9 + 9 подборов)

Милуоки – Орландо – 94:99 (21:16, 28:27, 24:29, 21:27)

М: Гуден (21 + 8 подборов), Ильясова (17 + 16 подборов), Данливи (14), Дельфино (12 + 5 подборов), Удрих (16)
О: Ричардсон (31), Туркоглу (19 + 5 подборов + 6 передач), Редик (14), Ховард (11 + 14 подборов + 4 блок-шота)

Сакраменто – Финикс - 84:98 (24:31, 20:22, 16:22, 24:23)

С: Казинс (26 + 9 подборов), Торнтон (21), Грин (8)
Ф: Дадли (20 + 10 подборов + 5 потерь), Моррис (18 + 6 подборов), Фрай (17), Гортат (15 + 7 подборов + 4 блок-шота), Редд (9), Нэш (4 + 15 передач + 5 потерь).

iSport.ua Баскетбол НБА