НБА. Поражения Оклахомы и Бостона, победные серии Сан-Антонио, Нью-Йорка и Далласа

13 матчей прошло сегодня в Лиге.
0
16 февраля '12 6:37
Рондо, фото Getty Images
Рондо, фото Getty Images
Детройт, плохо играющий не только на выезде, но и везде, неожиданно для всех обыграл Бостон в Гардене. Даже несмотря на то, что у Кельтов все еще не вернулись после травм Гарнетт и Басс, команде нету оправдания за ту игру, которую они продемонстрировали сегодня своим родным болельщикам. И если в первых трех четвертях усилий одного Рондо было достаточно для того, чтобы игра шла довольно ровно, то в последней четверти взрывной поинт-гард взял себе перерыв и Селтикс посыпались. Ужасную игру провели Пирс и Аллен, реализовавшие на двоих лишь 4 из 16 бросков. В то время как у Пистонс кроме Стаки, стабильно выдающего неплохие матчи в последнее время, проснулся Гордон, который после выхода со скамейки не боялся помогать своей команде выстрелами из-за дуги. Именно три его трехочковых на старте последней двенадцатиминутки позволили мичиганцам оформить задел, который стал в итоге победным. Именно в это время хозяева отчаянно пытались, но не могли найти кольцо, допуская при этом ненужные потери. Но стоит отметить и гостей: после того, как Кельты теряли мяч, соперники не терялись и тут же старались как можно быстрее разыграть атаку, чтобы не дать уже усталым ногам ветеранов добежать до своей половины площадки и устроить фирменную командную защиту.

Шпоры лишь на малую долю секунды дали повод усомниться в своей безоговорочной гостевой победе над Торонто. И эта доля секунды наступила в самый неподходящий момент, в конце четвертой четверти, когда после очередных успешных действий Кальдерона от преимущества техасцев остался лишь один пункт. Но Паркер уже в который раз продемонстрировал всем свое умение собираться в нужные минуты и вначале сам, а затем заиграв Сплиттера, развеял неловкие сомнения в глобальном преимуществе команды с Запада.

Все знают, что бывает, если дать Орландо «расбросаться» из-за дуги. И, казалось бы, отлично должна была это знать Филадельфия, умеющая защищаться практически против любой угрозы со стороны оппонента. Но к сожалению фанатов пеннсильванской команды, не сегодня. Частично это можно оправдать непривычно хорошей игрой Нельсона, который сегодня со своим полтора десятком передач стал этаким Х-фактором в составе Магов, находя за дугой то Андерсона, то Ричардсона. Можно было б сказать еще что-то плохое про атаку Сиксерз, но она (атака) как раз не удивила: подопечные Коллинза играли так же, как и всегда, и лишь тот факт, что они позволяли сопернику больше, чем обычно, обусловил их поражение.

Сети продолжают играть как обычно, являясь, по большому счету, самой зависимой от своего лидера командой в Лиге. Это, конечно, не значит, что звезда коллектива давит на всех авторитетом, а лишь констатация того, что класс этого игрока на целый порядок выше, чем у всех остальных, кто бегает с ним в такой же майке. Естественно, речь идет о Дероне Уильямсе, который в одиночку продолжает тянуть свой клуб в светлое будущее и, как по мне, безоговорочно заслуживает свое место в составе сборной Всех Звезд. Вот и сегодня, принимая Мемфис в жуткой желто-зеленой форме (хотя постепенно к ней начинаешь привыкать), Нетс продемонстрировали игру по принципу «Уильмс +1», где в качестве приятного бонуса сегодня был Морроу. Именно игра защитника, наконец-то выбранного на состязание снайперов (сам игрок просился туда уже два года), в начале четвертой четверти позволила Сетям сократить отрыв, который потихоньку нарастили Медведи во время матча. Но против были Гэй и Аллен, которые, как только на табло загорелись равные цифры, выдали мини-рывок и сняли вопрос о победителе, который, в общем-то, и встал случайно.

Джереми Лин сегодня отдал 13 результативных передач, чем установил свой личный рекорд, обновив предыдущий, установленный не далее как вчера. Собственно, это пожалуй все, что можно сказать о матче, в котором Нью-Йорк принимал Сакраменто: Никс не встретили абсолютно никакого сопротивления, обыграв соперника практически по всем показателям, в том числе и по подборам, которые длительное время были одной из главных проблем команды из города Большого Яблока. Так как матч не принес нам никакой интриги, можно поговорить и о Лине, это сейчас модно. Те, кто смотрят матчи (или хотя бы хайлайты) с участием Нью-Йорка, могли обратить внимание на странное рукопожатие Филдза и Лина перед матчем. Оно изображает двух очкариков, которые смотрят в книжку, а затем прячут очки и выходят на паркет играть в баскетбол. Дело в том, что эти двое, в отличии от подавляющего большинства остальных баскетболистов Ассоциации, имеют законченное высшее образование бакалавра. То есть они отучились в университетах положенные четыре года и лишь потом решили податься в баскетбол. Более, того, закончили они не просто колледжи, а элитные ВУЗы: Лин – выпускник Гарварда, а Филдз – выпускник Стенфорда. И последней каплей в их «ботанский» имидж должен стать тот факт, что эти игроки имеют наивысший средний балл по учебным предметам среди всех игроков НБА. Поэтому получается, что Никс получили себе самый умный бек-корт в Лиге. Но хватит об этом. Переходим к следующему матчу.

Которым становится противостояние Милуоки и Нью-Орлеана, самых, наверное, несчастных команд в НБА. И дело даже не в результатах, которые у Оленей не столь печальны, а в поддержке. Имея в своих штатах таких серьезных футбольных конкурентов как Грин Бей Пэкерс и Нью Орлеан Сэйнтс, эти клубы по большому счету нужны лишь самым заядлым фанатам баскетбола, которых здесь, оказывается, не так много, как хотелось бы. Что касается самого матча, то причин такого исхода (которым стала неожиданная победа луизианцев) две: не «полетело» у Дженнингза и «полетело» у Белинелли. Итальянец установил личный рекорд по заброшенным дальним, реализовав 6 из 7 своих трехочковых. Бакс приходилось уповать на игру фронт-корта, который в отсутствие Богута не сумел справиться с Каманом, позволив вечно лечащемуся немцу показать неплохую игру. Тем более важна была подобная активность немца, учитывая, что Окафор занял место Криса в лазарете.

А матч против Хьюстона показал, насколько важен для Оклахомы такой неприметный игрок, как Сефолоша. Именно отсутствие нормального персональщика позволило Кевину Мартину чувствовать себя настолько уверенно, бросая мяч в кольцо, насколько вообще это возможно в матче против лидера конференции. Неплохой защитный фронт-корт Ракет нивелировал атакующий потенциал соответствующего звена у Громовых, потому для набора очков Тандер полагаться на своих больших не приходилось. Поэтому весь скорринг взяли на себя Дюрант, Уэстбрук и Харден. И этого, может быть, хватило бы, если бы те самые большие гостей, которые были бесполезны в атаке, показали свои лучшие качества в защите. Но и этого Перкинс с Ибакой не показали, позволив Хьюстону набирать очки не только через Мартина с Лаури, но и через Сколу с Парсонсом. Самой яркой иллюстрацией того, что Перк встал сегодня не стой ноги, стала последняя атака Рокетс, когда за 23 секунды до финальной сирены хозяева паркета проигрывали одно очко. Вместо того, чтобы лечь костьми и не дать сопернику забить, опытный центровой купился на финты Мартина и сфолил на том во время дриблинга. Оба штрафных защитник техасцев реализовал, ну а в ответной атаке ни Дюрант, ни Уэстбрук не смогли принести своей команде победные очки.

Если бы в Далласе тоже играл Лин, то проблема, о чем писать в отчете про матч между ними и Денвером, не стояла бы. Но китаец играет в Нью-Йорке, а потому придется приложить максимум усилий для того, чтобы описать исход матча больше, чем одним предложением. Маверикс сдержали своего соперника до всего 39 очков в первой половине игры, что стало наименьшим результатом Саморордков в сезоне. Чтобы написать больше, чем одно предложение, можно еще сказать, что Брюэр в рамках продолжающейся кампании по раздаче слонов, вернее, колец, получил свой кусок чемпионской бижутерии из рук Марка Кьюбана. Ну и в третьем предложении отметим, что Делонте Уэст получил травму руки и неизвестно, насколько долго защитника не будет в составе. Хотя предполагается, что отсутствие экс-защитника Кавс, Селтикс и Соникс будет недолгим.

По сравнению с этим выносом намного интереснее прошли два других матча Западной конференции, в первом из которых Финикс в Аризоне принимал Атланту. Ястребы после бестолковой игры с Лейкерс хотели продемонстрировать, что безвольное поражение стало случайностью. Или точнее так: Джош Смит хотел продемонстрировать, что безвольное поражение стало случайностью. И его можно понять. Ведь когда поле Газоля и Байнума против тебя играют Фрай и Гортат, ты, должно быть, чувствуешь себя свободным как птица. Джей-Смув делал на паркете все, что требуется от универсального игрока: подбирал, отдавал передачи, набирал очки сам и не давал набирать их сопернику. И Санс никогда бы не подошли настолько близко, как это показывает счет на табло, если бы не Нэш. Вечно молодой канадец в четвертой четверти показал лучшее, что мог, каждую результативную атаку своей команды или завершая сам, или отдавая результативную передачу на партнера. Собственно, в его активе могла бы быть и результативная передача, позволившая бы сравнять счет в матче, но Фрай не забросил совершенно открытый трехочковый, а Грин обе свои штрафные попытки реализовал.

Завершает обзор поединок в Окленде, где Портленд после позорнейшего слива Вашингтону в прошлом матче одержал волевую победу над Воинами. В составе которых на удивление солировали совсем непривычные люди. И если отличную игру Ли еще можно объяснить, все-таки игрок имеет жирный контракт, то Робинсон в очередной раз показал, что готов не только бегать на тренировках в чужих кроссовках, но и в баскетбол играть. Вот только жаль, что по большому счету именно из-за КриптоНейта Уорриорз этот поединок и проиграли. И, конечно, благодаря снайперским качествам Уолласа и Кроуфорда, которые выстрелили в последней четверти, принеся Блейзерс победу. Но вернемся к разыгрывающему. Вначале крошечный защитник, пытаясь завершить свой проход результативным лэй-апом, после блока Уолласа упал и лежал слишком долго, что привело к тому, что орегонцы фактически реализовали пауэр-плей, имея преимущество в одного игрока на половине соперника. Этот трехочковый Джеральда (фактически начавшему атаку совей команды) позволил гостям сравнять счет. А треха Кроуфорда с сопротивлением вообще вывела Первопроходцев вперед. Робинсон, заставив сфолить на себе соперника, реализовал лишь одну свою попытку, а в последней атаке, с двухочковым отставанием, завозился с мячом и под прессингом соперника совершил потерю, и закрывшую поединок.

Торонто – Сан-Антонио 106:113 (17:25, 28:30, 33:28, 28:30)

Т: ДеРозан (29), Кальдерон (16 + 11 передач), Дэвис (11 + 5 подборов), А.Джонсон (10 + 7 подборов), Картер (10 + 6 передач + 5 подборов), Батлер (10)
СА: Паркер (34 + 14 передач + 5 потерь), Грин (13 + 7 подборов), Сплиттер (13 + 5 подборов), Жинобили (11), Джефферсон (10 + 3 перехвата), Боннер (10 + 5 подборов), Данкан (8), Нил (8).

Орландо – Филадельфия 103:87 (29:16, 26:23,24:31, 24:17)


О: Андерсон (27), Ховард (17 + 14 подборов), Ричардсон (14), Нельсон (12 + 14 передач), Рэдик (12), Туркоглу (11 + 7 подборов)
Ф: Уильямс (21), Игуодала (15 + 5 подборов), Брэнд (13), Янг (12), Вучевич (10 + 5 подборов).

Бостон – Детройт 88:98 (28:26, 21:21, 23:26, 16:25)


Б: Рондо (35 + 6 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Уилкокс (17 + 9 подборов), Пирс (10 + 5 передач), Аллен (10 + 6 подборов), Джонсон (10 + 5 подборов)
Д: Стаки (25), Монро (22 + 9 подборов), Гордон (22), Принс (10 + 5 подборов), Уоллас (2 + 11 подборов).

Нью-Джерси – Мемфис 100:105 (28:23, 27:30, 23:24, 22:28)


НД: Д.Уильямс (26 + 11 передач), Морроу (17), Брукс (12 + 6 потерь), Гейнс (11 + 7 передач), Хамфрис (10 + 7 подборов), Ш.Уильямс (10 + 12 подборов + 3 блокшота), Петро (10)
М: Гэй (25 + 6 подборов), Аллен (21 + 5 перехватов + 5 потерь), Спэйтс (20 + 18 подборов), Конли (16 + 10 передач + 4 перехвата), Газоль (12 + 7 подборов).

Нью-Йорк – Сакраменто 100:85 (25:17, 29:19, 23:19, 23:30)


НЙ: Филдз (15 + 10 подборов + 5 передач), Уокер (14), Новак (14), Стаудемайер (11 + 5 подборов), Шамперт (11), Лин (10 + 13 передач + 5 подборов + 6 потерь), Джеффрис (10 + 9 подборов), Чендлер (9)
С: Эванс (19 + 5 передач), Казинс (15), Томас (14), Торнтон (13), Аутлоу (9), Фредетт (8).

Кливленд – Индиана 98:87 (32:20, 24:18, 23:23, 19:26)

К: Ирвинг (22 + 5 передач), Эрден (18 + 8 подборов), Джеймисон (13 + 8 подборов), Сешнс (13), Касспи (10 + 9 подборов), Гибсон (8), Джи (8 + 5 подборов)
И: Коллисон (18), Хибберт (17 + 8 подборов), Джордж (11 + 8 подборов), Прайс (11), Уэст (10 + 10 подборов), Стивенсон (9).

Милуоки – Нью-Орлеан 89:92 (28:27, 17:23, 20:22, 24:20)


М: Ильясова (23 + 7 подборов), Дженнингз (18 + 3 перехвата), Дельфино (11 + 3 перехвата), Гуден (11 + 5 подборов), Данливи (10 + 5 подборов)
НО: Белинелли (22), Каман (18 + 10 подборов), Ариза (14 + 7 подборов), Айон (12 + 12 подборов + 3 перехвата).

Хьюстон – Оклахома-Сити 96:95 (29:13, 16:31, 30:29, 21:22)


Х: Мартин (32), Скола (15), Парсонс (14 + 7 подборов), Лаури (11 + 9 передач), Далемберт (2 + 12 подборов + 3 перехвата + 3 блокшота)
О: Дюрант (33 + 8 :подборов), Уэстбрук (26 + 8 подборов + 6 потерь), Харден (17 + 5 потерь), Коллисон (8 + 5 подборов).

Миннесота
– Шарлотт 102:90 (25:30, 21:18, 30:18, 26:24)


М: Лав (30+ 18 подборов), Пекович (21 + 11 подборов + 3 блокшота), Бареа (12 + 8 передач), Риднур (10 + 5 передач), Джонсон (9)
Ш: Уокер (21 + 6 подборов), Маггетти (18), Диао (14 + 9 подборов + 7 передач + 5 потерь + 3 перехвата), Уильямс (10 + 7 подборов), Огастин (9).

Даллас
– Денвер 102:84 (27:17, 24:22, 32:15, 19:30)


Дал: Мэрион (16 + 10 подборов + 6 передач), Картер (15 + 6 подборов), Одом (14), Кидд (13 + 3 перехвата), Новицки (12), Райт (10 + 7 подборов)
Ден: Фернандез (14), Харрингтон (13 + 5 подборов), Куфос (12 + 14 подборов), Фарид (12), Хэмилтон (10), Брюэр (9 + 7 подборов + 5 перехватов), Андерсен (6 + 11 подборов).

Финикс – Атланта 99:101 (31:21, 25:26, 21:26, 22:28)

Ф: Нэш (22 + 16 передач), Хилл (18 + 6 подборов), Фрай (13 + 11 подборов), Гортат (13 + 6 подборов + 3 перехвата), Дадли (11), Редд (9), Моррис (8 + 5 подборов)
А: Смит (30 + 17 подборов + 7 передач), Грин (20 + 3 перехвата), Тиг (16 + 5 передач), Пачулия (15).

Голден Стейт – Портленд 91:93 (27:20, 27:37, 16:15, 21:21)

ГС: Ли (29 + 11 подборов), Робинсон (21), Райт (12 + 5 подборов), Эллис (10 + 5 передач), Карри (8 + 8 передач)
П: Уоллас (24 + 6 подборов), Батум (17), Кроуфорд (14 + 6 передач), Кэмби (12 + 11 подборов), Фелтон (10 + 6 передач), Мэттьюз (9).

ЛА Клипперс -Вашингтон 102:84 (23:20, 27:27, 24:19, 28:18)


ЛАК: Гриффин (23 + 15 подборов), Батлер (21 + 5 подборов), Пол (16 + 9 передач), Джордан (11 + 9 подборов + 3 блокшота), Уильямс (11), Фой (10)
В: МакГи (18 + 5 подборов), Уолл (18 + 12 передач + 6 подборов + 5 потерь), Янг (14), Кроуфорд (12), Букер (9 + 8 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...