НБА. Доминирование Майами и Оклахомы, победная серия Нью-Орлеана

За океаном продолжаются матчи Национальной Баскетбольной Ассоциации.
0
18 февраля '12 6:35
Недостижимая Оклахома, фото Getty Images
Недостижимая Оклахома, фото Getty Images
Сегодня особый день для Северной Каролины, точнее, для той, ее части, которая увлекается баскетболом. Ведь именно сегодня команда Майкла Джордана сделала подарок на день рождения своему владельцу и прервала свою 16-матчевую серию поражений и ощутила вкус победы впервые с 14 января. Этот праздник подарили Рысям Рептилии из Торонто, для которых этот матч стал четвертым подряд проигранным в клатч-тайме поединком. Собственно, до этого самого клатч-тайма писать особо не о чем: единственный рывок, достойный упоминания, прошел в середине четвертой четверти, но не успело еще табло остыть после смены цифр, как Барбоса тут же восстановил паритет. Да и финальные минуты, несмотря на плотность в счете, были, откровенно говоря, неважными. О чем говорить, если хозяева паркета трижды за последние две минуты заканчивали свои атаки не бросками, хоть какими-нибудь, а потерями. На другом конце площадки вначале точное попадание Диао после паса Уокера, а потом уже результативная передача самого Бориса, которую превратил в очки Уайт, завершили поединок.

Как обычно в случае качелей, победу одерживает та команда, рывок которой состоялся последний по счету. И такой командой в противостоянии Орландо и Милуоки оказались флоридская. На старте последней четверти Олени владели десятиочковым преимуществом после реализованных двух с фолом от Хэрриса. Но у Магов нашелся ответ в лице Туркоглу, который набрал 10 очков за две минуты и вернул своей команде преимущество. Ну а Бакс последний раз смогли доправить мяч в кольцо соперника любым способом лишь за шесть минут до конца четвертой четверти, не реализовав за это время ни одного из своих 11 бросков.

Детройт немного поменял подход к играм, в которых команда может претендовать на победу: вместо того, чтобы в последней четверти делать упор на игру Монро и Найта, Поршни теперь полагаются на усилия более опытных товарищей в лице Стаки, Принса и Уолласа, и пока что подобная ставка приносит результат. Так, сегодня благодаря отменной игре этих товарищей были обыграны в последней четверти Короли из Сакраменто. И пускай по сравнению со Стаки, который сегодня сыграл более чем эффективно, статистика Биг Бена выглядит не столь впечатляюще, присутствие на паркете этого крепыша нельзя недооценивать. После официального объявления о завершении своей карьеры, Уоллас играет с новыми силами, и пускай скорости у этого центрового особо никогда не было, его физическая сила все еще при нем и так выталкивать Казинса из трехсекундной зоны, как он, никто другой в составе Пистонс не в состоянии. Гости сложили свобю корону после того, как в за две минуты до конца четвертого игрового отрезка две подряд трехочковые попытки от Найта и Стаки влетели в кольцо соперников, сделав разрыв в счете четырехочковым. Был шанс у Сакраменто зацепиться за успешный для себя исход: стоило только сдержать последнюю атаку хозяев Пэласа за 27 секунд до финальной сирены, и тогда у Кингз будет порядка пяти секунд, чтобы сравнять счет. Но Сэлмонс сыграл за мичиганцев и нарушил правила на Стаки за 15 секунд до конца. Два точных попадания с линии от третьего номера Детройта и перевели игру в разряд завершенных.

Похоже, для отчетов про матчи Майами пора делать какую-то плашку вроде «%teamname% пыталась оказать сопротивление, но флоридцы просто оказались сильнее. В очередной раз победу Хит принесли Уэйд и Джеймс, на двоих набравшие порядка 50 очков, и уже в первой четверти решив результат матча. Последнюю четверть Майами провело резервистами, потому что шансов отыграться у соперника уже не было». По крайней мере, последние матчи проходят именно так, и пока что не видно шансов, чтобы эту тенденцию как-то изменить. Быть может, встреча с Нью-Йорком прямо перед Всезвездной паузой, что-то изменит, но пока что Хит показывают неостановимый баскетбол. Причем до такой степени, что даже приезд в Кливленд, добавляющий особый градус противостоянию, абсолютно не повлиял на игру команды. Единственный повод для радости трибунам дал Джеймс, с трехочковой дуги не добросивший мяч до кольца за минуту с лишним до конца третьей четверти. Сказать, что точно так же мощно выглядит Оклахома? Да, пожалуй. Единственная разница в том, что Жаркие решают матч в первой четверти, а Громовые – во второй. Жаль только, что очное противостояние этих команд состоится не скоро и форма, в которой они подойдут к этом матчу, может значительно измениться.

После выноса Денвера в прошлом матче, сегодня Даллас справился с Филадельфией на ее же паркете. Хотя после первой половины, когда отставание Дирка и компании составляло 14 пунктов, подобная перспектива казалась не такой уж и близкой. Но тут у Бродяг проснулся немец, и после 2 из 11 в первые две дюжины минут, показал 5 из 6, в том числе два – с дальней дистанции, в третьей четверти. В это время защита, погоняемая с боковой линии Риком Карлайлом, сумела сдержать не самую сильную атаку Сиксерз до всего восьми очков за четверть. Подобный результат стал самым низкой результативностью подопечных Коллинза за четверть в сезоне. При этом все могло бы выглядеть еще печальнее, не попади Уильямс бросок с сиреной. Собственно, кураж немца и сделал игру для техасцев, и когда после очков Янга и Вучевича Филадельфия сравняла счет на старте последней двенадцатиминутки, именно Дирк на пару с Киддом еще разок поднапрягся и выдал 10-очковый рывок, который стал для хозяев фатальным.

Уже упомянули мы прошлый вынос Денвера, и все шло к этому в сегодняшнем матче с Мемфисом. Колорадцы ни разу за весь матч не владели преимуществом, а единственное равенство было при счете 2-2. Но Гриззлис не были бы самими собой, если бы не создали себе проблем на ровном месте. После зрелищной первой половины подопечные Лайонела Холлинза не смогли удержать Брюэра, разбросавшегося из-за дуги: на счету действующего чемпиона НБА 4 дальних попадания в третьей четверти и 18 очков. А отличная игра Фарида в последней двенадцатиминутке вообще вывела гостей из Денвера вперед. Когда запахло жареным, НБА. Доминирование Майами и Оклахомы, победная серия Нью-Орлеанаи наступила ситуация, где чтобы оставаться в игре, нужно было выкладываться в каждой атаке, пришло время Гэя. Лидер Мемфиса, несправедливо прокинутый мимо Олл-Стара, «зарешал» в клатче, забросив в это время все, что выпускал из рук. Единственным мячом, не принесшим ему очков, стал бросок за секунду до конца игры, который должен был быть победным. Долгий-долгий миг в глазах собравшихся на арене болельщиков Гриззлис оранжевая сфера вылетала из кольца, пока не была тут же возвращена внутрь Каннингемом, взорвавшим ФедЭкс Форум и принесшим победу Мишкам.

Первое поражение в эпоху Лин потерпел Нью-Йорк, проигравший дома Хорнетс, одержавшим уже третью победу подряд. «Линдерелла» допустил восемь потерь за первую половину игры, потому дирижировать атаками Никербокеров оказалось некому. Этим и воспользовались луизианцы, в состав которых наконец-то вернулся Джек. Поинт-гард еще не набрал былых кондиций, но хотя 20 минут такого Джека лучше, чем ничего. Васкез, уже освоившийся за время отсутствия Джарретта, выдал неплохую игру, умело находя на дуге то Белинелли, то Аризу, набивших сегодня 5 трехочковых на двоих. Справиться с потерями китайской сенсации хозяев удалось лишь к третьей четверти, и тогда у подопечных Д'Энтони наконец-то пошла игра. К середине четвертой четверти Никс были уже на расстоянии одной атаки от Шершней, но ближе подойти так и не сумели. Ключевым стало решение Лина за 55 секунд до конца при отставании в 4 очка идти под кольцо. Разыгрывающий не сумел ни реализовать проход, ни заставить на себе сфолить. В результате пришлось фолить уже Чендлеру, и зрители в Мэдисон Сквер Гардене стали свидетелями долгой-долгой череды вводов мяча из-за боковой, тайма-аутов и штрафных бросков, которые, однако, так и не смогли изменить исход матча.

Озерные сегодня точно так же, как и Оклахома, обыграли своего соперника благодаря отменной игре во второй четверти. Вот только разрыв и уверенность победы у калифорнийцев, конечно, уступали своим более бедным конкурентам. Кроме привычно активного Брайанта, во второй дюжине минут выстрелили Барнс и Мерфи, первый из которых набрал 9, второй – 6 очков. Вообще, Финикс демонстрировал очень рваную игру: как говорится, то пусто, то густо. Отрезки из 14 очков за три минуты перемежались с отрезками по пять минут без единого набранного очка. В то время как хозяева стабильно набирали свои очки, и если Мерфи после неплохого старта больше ничего не показал, то Барнс в течение всей игры аккомпанировал Брайанту в наборе очков. Победа калифорнийцев стала следствием именно успешной игры БББ: Брайната, Барнса и Байнума, набравших на троих 70 очков. Это почти столько же, сколько и весь Финикс без учета Гортата.

Торонто – Шарлотт 91:98 (23:22, 22:25, 24:21, 22:30)

Т: ДеРозан (24), Барбоса (16), Дж.Джонсон (14 + 8 подборов), Кальдерон (14 + 8 передач), Дэвис (9 + 10 подборов), А.Джонсон (6 + 15 подборов)
Ш: Уильямс (22), Маггетти (16), Уокер (14 + 8 передач), Огастин (11 + 10 передач), Уайт (10 + 5 подборов), Бийомбо (8 + 13 подборов + 7 блокшотов).

Орландо – Милуоки 94:85 (15:27, 29:19, 28:28, 22:11)


О: Ховард (26 + 20 подборов + 6 потерь + 4 блокшота), Андерсон (23 + 9 подборов), Туркоглу (14 + 7 передач), Рэдик (11), Нельсон (10)
М: Дельфино (16), Ильясова (14 + 10 подборов), Ливингстон (14), Дженнингз (14 + 5 передач), Хэррис (8), Удрих (8).

Детройт – Сакраменто 114:108 (24:31, 23:29, 30:28, 28:20)

Д: Стаки (36), Найт (23 + 10 передач + 6 подборов), Принс (22 + 10 подборов + 5 передач), Гордон (13), Жеребко (11 + 5 подборов)
С: Казинс (26 + 15 подборов), Торнтон (24), Эванс (16 + 9 передач + 6 подборов), Томпсон (13 + 3 блокшота), Томас (13), Фредетт (9).

Кливленд – Майами 87:111 (14:35, 24:28, 29:27, 20:21)


К: Ирвинг (17), Сешнс (15 + 5 передач), Джеймисон (13), Томпсон (12 + 6 подборов), Джи (9)
М: Джеймс (28 + 5 подборов + 5 передач), Уэйд (22 + 6 подборов), Бош (16 + 12 подборов), Чалмерс (14 + 5 передач), Коул (10), Джонс (9).

Филадельфия – Даллас 75:82 (27:21, 24:16, 8:24, 16:21)

Ф: Вучевич (16 + 7 подборов), Янг (14 + 5 подборов), Уильямс (12 + 4 перехвата), Игуодала (10 + 7 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Брэнд (8 + 6 подборов), Аллен (8 + 10 подборов)
Д: Новицки (28 + 12 подборов), Джонс (12 + 5 потерь), Картер (10 + 6 подборов), Кидд (9 + 9 подборов + 8 передач), Райт (8).

Нью-Йорк – Нью-Орлеан 85:89 (13:27, 26:16, 19:25, 27:21)


НЙ: Стаудемайер (26 + 12 подборов), Лин (26 + 5 передач + 4 перехвата + 9 потерь), Чендлер (10 + 11 подборов), Шамперт (9)
НО: Ариза (25 + 8 подборов + 3 перехвата), Белинелли (17 + 3 перехвата), Васкез (15 + 11 передач), Айон (13 + 11 подборов), Каман (12 + 8 подборов + 6 передач).

Мемфис – Денвер 103:102 (34:15, 26:28, 23:30, 20:29)

М: Гэй (20 + 8 подборов + 6 передач + 3 блокшота), Мэйо (17), Газоль (16 + 14 подборов + 8 передач + 7 потерь), Конли (16 + 7 передач + 5 перехватов), Аллен (13 + 5 потерь), Спэйтс (12 + 10 подборов)
Д: Брюэр (26 + 5 подборов), Лоусон (18 + 6 передач), Фарид (18 + 10 подборов), Миллер (13 + 9 передач), Аффлало (8).

Хьюстон – Миннесота 98:111 (29:30, 25:31, 23:30, 21:20)

Х: Парсонс (18 + 6 подборов), Лаури (17 + 6 передач), Ли (17), Мартин (16), Скола (10), Паттерсон (8)
М: Лав (33 + 17 подборов), Пекович (30 + 12 подборов + 6 потерь + 3 перехвата + 3 блокшота), Рубио (18 + 9 передач + 6 потерь), Риднур (9 + 6 подборов + 6 передач).

Оклахома-Сити
– Голден Стейт 110:87 (20:24, 38:24, 26:17, 26:22)


О: Харден (25), Дюрант (23 + 10 подборов + 6 передач + 5 потерь), Уэстбрук (18 + 3 перехвата), Ибака (9 + 6 подборов), Джексон (9), Айви (9)
ГС: Ли (23 + 6 подборов), Райт (11 + 11 подборов), Эллис (11), Карри (11), Томпсон (11), Тайлер (8).

Юта – Вашингтон 114:100 (32:20, 20:30, 38:28, 14:22)


Ю: Джефферсон (34 + 12 подборов + 3 перехвата), Миллсэп (14 + 12 подборов), Беркс (13), Хэррис (12 + 9 передач), Белл (10), Фейворс (9), Кантер (8 + 6 подборов)
В: Уолл (24 + 5 передач), Кроуфорд (21 + 6 подборов), МакГи (15 + 6 подборов), Янг (10), Весели (10 +5 подборов).

ЛА Лейкерс – Финикс 111:99 (21:25, 36:23, 30:25, 24:26)


ЛАЛ: Брайант (36 + 9 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Байнум (17 + 14 подборов), Барнс (17 + 7 подборов), Фишер (12), Газоль (10 + 13 подборов), Мерфи (8)
Ф: Гортат (21 + 16 подборов), Браун (15), Моррис (14), Нэш (11 + 17 передач + 7 потерь), Редд (9), Хилл (8), Дадли (8).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...