НБА. Феерические победы Оклахомы и Никс, провал Бостона, реванш Санс и Хит

За океаном завершился очередной большой день регулярного чемпионата.
0
19 февраля '12 22:32
Сердж Ибака, getty images
Сердж Ибака, getty images
Джереми Лин и Нью-Йорк сумели прервать серию Далласа из шести побед подряд. Никс в очередном поединке продемонстрировали живой и яркий баскетбол благодаря новому лидеру команды, группе снайперов и неплохой защите в трехсекундной зоне. Как и ожидалось, поединок выдался очень напряженным. Обе команды периодически взрывались и формировали рывки. В первой четверти публику повеселил Лин и новобранец Никс Джей Ар Смит, которые фактически вдвоем, правда не без помощи Лэндри Филдса, отправили в первый нокдаун действующих чемпионов НБА. Задумка Рика Карлайла доверить опеку Лина Шону Мэриону, эксперту по индивидуальной защите против разыгрывающий, ни к чему не привела. Джереми продолжал заигрывать партнеров по команде и не забывал про личную статистику. Стоило ему сесть на скамейку запасных в начале второй четверти, как Маверикс тут же начали систематически сокращать преимущество. Башмачники допустили пять потерь, которые переросли в восемь очков. Бродяги заиграли быстрее, что несколько обескуражило хозяев, почти полностью растерявших свое девятиочковое преимущество.

Даллас продолжал доминировать и в третьей четверти. Новицки окончательно поймал кураж, набрав в этой 12-минутке 13 очков, однако в стане Никс тот же Лин ответил 10-ю пунктами, большая часть которых пришлась на концовку третьего отрезка матча. Мавс за 36 минут так и не поняли, как играть против нью-йоркского чуда. Именно Лин в четвертой четверти, на пару со Стивом Новаком, разбомбили чемпионов НБА. Снайпер Никс записал на свой счет 14 очков, реализовав четыре из четырех трехочковых бросков, а Лин к своим шести баллам, набранным из-за дуги, добавил еще и шесть передач и два перехвата в ключевые моменты матча. Несмотря на неплохую игру гостей и периодические провалы хозяев, Джереми Лиину снова удалось привести Нью-Йорк уже к восьмой победе в девяти матчах. Надо отметить и усиление Никс в лице Джей Ар Смита, который в первой четверти порадовал местных болельщиков тремя трехами. Экс-защитник Денвера явно пригодится команды. Он не просиживал штаны весь год, а имел игровую практику пусть и не в самом конкурентном Китае. Майк Д’Энтони продолжает получать в свое распоряжение активы, нацеленные на атаку. Возможно, тренер хочет супернападением перебить недоработки в защите, хотя Тайсон Чендлер и Джаред Джеффрис действовали в «краске» очень уверенно.

Флоридское дерби завершилось реваншем Майами за недавнее поражение от Орландо. Хит выиграли шестой матч подряд с двузначной разницей очков в каждом из поединков. Откровенно говоря, после вышеописанного поединка эта игра смотрелась очень вяло, хотя первая четверть была еще ничего. ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд традиционно летали по площадке, не забывая о защите. Очки набирал Флэш, ассистировал ему Джеймс. Уэйд отметился 12 пунктами, а ЛеБрон записал на свой счет шесть подборов и четыре передачи. Только Джей Джей Редик пытался сопротивляться, удерживая еще терпимое отставание от Хит. Дуайт Ховард не впечатлял. Как он сам сказал после матча: «защита против него была на высоте». За это болельщики Майами должны благодарить Джоэля Энтони, который действительно не давал передохнуть Супермену. Во второй четверти Орландо провалилось. Всего 12 очков и 21,7% реализация бросков с игры. Резервисты флоридцев полностью переиграли визави Мэджик, правда, сами не очень преуспели в нападении. Помог Уэйд, который сразу же после выхода на паркет взвинтил темп и продолжил уничтожать защиту Волшебников.

Хит явно чувствовали свое доминирование и до конца матча не позволили гостям хотя бы временно взбодриться и сократить преимущество. В заключительной четверти разрыв составил 20 очков и матч уже доигрывали запасные обеих команд. Жаркие переиграли оппонентов в трехсекундной зоне – 42-26, а также традиционно были сильны в быстрых отрывах – 15-2.

Детройт явно не та команда, с которой любит играть Бостон. Питсонз выиграли второй матч у Кельтов за последнюю неделю и пятый в минувших шести противостояниях. Команда из города Моторов победила в седьмом матче из последних 9-ти игр и явно продолжает набирать ход. Бостон в очередной раз проиграл из-за своих традиционных слабостей. Во-первых, игра под щитами, которая вылилась в сумасшедшее преимущество Поршней в очках на добивании – 29 против восьми. В «краске» хозяева набрал 42 пункта против 20-ти у Кельтов. Конечно это можно объяснить отсутствием Кевина Гарнетта, только 22 потери против 13-ти у Детройта уже никак не связать с пропуском Биг Тикета этого матча. Команда Лоуренса Френка сумела трансформировать «терноверы» гостей в 40 очков. Игра для Бостона прошла очень нервно: в середине третьей четверти, в которой команда Дока Риверса вроде бы начала хоть как-то сокращать отрыв, был удален за два технических фола Рэйжон Рондо, бросивший мяч в арбитра. Вполне вероятно, что минимум один поединок он пропустит из-за дисквалификации. Док Риверс и Уилкокс также отхватили по «технарю». Всего игроки Детройта пробили за матч 46 штрафных бросков против 15-ти у Селтикс. Естественно без Рондо и Гарнетта, да еще с очень нервным состоянием почти всего актива команды, говорить о камбэке уже не приходилось. Детройт, который реализовал за матч 37,7% бросков, сумел с двузначной разницей обыграть Бостон, который отметился 44-процентной реализацией своих бросков с игры.

Два похожих матча прошли в Кливленде и в Миннесоте. Домашние команды сумели победить с разницей в одно очков благодаря штрафным броскам, совершенным за 0,5 с и 0,1 секунды соответственно. Кавалеристы в напряженном матче справились с Сакраменто, которые за 2,5 секунды до конца игры вели в одно очко, однако в последней атаке Тайрику Эвансу дали сомнительный фол, и Ирвинг решил исход поединка с линии штрафных. Матч был примечателен тем, что на позиции плеймейкера Кингз играл Айзия Томас (60-й номер драфта), который противостоял Ирвингу (первому номеру). Кстати, Томас отметился лучшим результатом в карьере, набрав 23 очка и 11 передач. В матче Волков и Филадельфии было не менее напряженно. На протяжении всей встречи команды шли ноздря в ноздрю. За 40 секунд до конца поединка Тадеус Янг точно пробил со средней дистанции. Сначала Лав промазал первый трехочковый, а после ответного промаха Лу Уильямса, пошел в проход под кольцо, где на нем сфолил Андре Игуодала. Лидер Миннесоты реализовал оба штрафных. За одну десятую секунды отыграться 76-м было просто нереально.

После недавнего поражения в Лос-Анджелесе Финикс на своем паркете сумел в полной мерее реваншироваться. В первой же четверти был создан существенный задел в 16 очков, который к середине третьей 12-минутки вырос до 27 пунктов. Конечно такой гандикап даже Коби Брайант и его партнеры по команде не могли сократить при том количестве ошибок и попустительстве в защите, которое было во время поединка в Аризоне. Озерные допустили 18 потерь против 11-ти у Санс, причем 10 ошибок было на счету Брайанта. Черная Мамба неплохо стрелял со средней дистанции, но из-за дуги смазал семь из восьми попыток, что явно многовато. В составе хозяев Джаред Дадли показал лучшую игру в сезоне, набрав 25 пунктов. В очередной раз на уровне сыграл Марчин Гортат, с каждой игрой прогрессирующий рядом со Стивом Нэшем, который раздарил 14 передач за поединок. Солнечные играли быстро и воодушевленно, чего не скажешь о гостях. Брайант был явно не в духе на протяжении всей игры. Вполне вероятно такое настроение было обусловлено подвешенной ситуацией с Пау Газолем, которого в любой момент могут обменять в другую команду. Лидер Лейкерс заявил журналистам, что его откровенно напрягает неопределенность с испанцем, попросив руководство либо дать четко понять, что Пау не будет обменян, либо менять его и не тянуть резину. К чести гостей с 27 очков им удалось опустить до 10-ти пунктов, но на больше не хватило, ни времени, ни сил. Хозяева были очень сильно заряжены на победу, которую не собирались отдавать. Лейкерс прервали трехматчевую серию викторий, а Санс выиграли впервые за минувшие четыре матча.


На закуску напряженного игрового дня остался матч, который не мог не порадовать любителей баскетбола. Оклахома принимала Денвер. Обе команды очень яркие, с атакующим уклоном, что и было продемонстрировано в поединке, где не обошлось без дополнительного времени. Вся игра прошла на встречных курса. То Тандер вырывались вперед, то Денвер достойно отвечал, хотя в игре Наггетс явно не хватает вклада Данило Галлинари и Нене. Тем не менее, Аррон Аффлало продолжил уверенно вести свою команду, которая не терялась даже после сумасшедших рывков Громовых и потрясающего давления зала. На каждый выпад парочки Дюрант-Уэстбрук, в составе Самородков находился игрок, который в свой отрезок времени тянул команду за собой. Отменно отыграл Крис Андерсен, в нужный момент положил две трехи Эл Харрингтон, удерживал Оклахому на расстоянии вытянутой руки Андре Миллер и Аффлало, но сегодня явно был день тройки Тандер. Кевин Дюрант, записавший себе в актив рекордные за свою карьеру 50 очков, в каждом из ключевых моментов матча приносил команде количество пунктов, необходимое для спасения команды. Не отставал и Рассел Уэстбрук, который в моменты мини-кризиса своего товарища по команде брал игру на себя. Ну а Сердж Ибака, поставивший 11 «горшков», остановил ни один проход скоростных Самородков, которые могли бы завершиться очень плачевно для хозяев. Это первый трипл-дабл в карьере Ибаки. Надо сказать, что за 47 секунд до конца поединка Наггетс вели пять очков, однако треха Дюранта, а затем невнятный розыгрыш гостей и легкий данк Кевина быстро перевели игру в дополнительное время. В овертайме Тандер уже не отдали свое, хотя Аффлало попытался испортить вечер Оклахоме. На этот раз включился Уэстбрук, который средним довел отрыв до четырех пунктов, а в ответной атаке Аррон нарвался на 11-й блок Ибаки. Это была феерическая победа Оклахомы и не менее достойная игра Денвера.

Нью-Йорк
– Даллас – 104:97 (32:20, 16:25, 24:30, 32:22)

НЙ: Лин (28 + 14 передач + 5 перехватов + 7 потерь), Смит (15), Чендлер (14 + 10 подборов + 3 блок-шота), Новак (14), Филдс (13 + 4 перехвата), Стаудемайер (11 + 7 подборов)
Д: Новицки (34 + 5 подборов), Мэрион (14 + 7 подборов), Терри (13 + 7 подборов + 6 передач), , Хэйвуд (9 + 6 подборов), Картер (9), Кидд (8 + 5 подборов + 5 потерь).

Майами – Орландо – 90:78 (22:19, 21:12, 27:23, 20:24)

М: Уэйд (27 + 6 подборов + 3 блок-шота), Джеймс (25 + 11 подборов + 8 передач), Хаслем (10 + 5 подборов), Бош (8 + 9 подборов)
О: Редик (17), Ховард (12 + 15 подборов), Дэвис (12), Андерсон (9 +6 подборов).

Индиана – Шарлотт – 108:73 (24:12, 29:21, 35:15, 20:25)

И: Хибберт (18 + 14 подборов), Грейнджер (14), Уэст (14 + 8 подборов + 3 блок-шота), Хэнсбро (13), Джонс (12), Коллисон (11 + 6 передач),
Ш: Браун (16), Уокер (15 + 5 передач), Уайт (10 + 5 подборов), Маггетти (10), Огастин (9).

Детройт – Бостон – 96:81 (26:26, 29:16, 20:19, 21:20)

Д: Монро (17 + 10 подборов), Стаки (16 + 4 перехвата), Принс (13 + 6 подборов), Жеребко (13 + 6 подборов), Найт (12), Макзилл (6 + 10 подборов)
Б: Пирс (18 + 5 потерь), Уилкокс (14 + 6 подборов), Аллен (13 + 6 подборов), О’Нил (8 + 11 подборов + 5 блок-шотов).

Кливленд – Сакраменто – 93:92 (27:31, 23:18, 25:19, 18:24)

К: Ирвинг (23), Джеймисон (21 + 8 подборов), Томпсон (15 + 12 подборов + 3 блок-шота), Сешнс (14 + 6 подборов + 5 передач), Ги (9 + 9 подборов + 3 перехвата), Касспи (6 + 12 подборов)
С: Томас (23 + 8 подборов + 11 передач), Торнтон (21 + 10 подборов), Казинс (19 + 9 подборов), Эванс (10 + 5 подборов).

Хьюстон – Юта – 101:85 (23:22, 22:24, 27:18, 29:21)

Х: Лаури (32 + 9 передач), Скола (26 + 9 подборов), Мартин (11), Паттерсон (8 + 7 подборов), Ли (8)
Ю: Джефферсон (23 + 11 подборов), Миллсэп (22 + 3 перехвата), Белл (11), Харрис (9).

Миннесота – Филадельфия – 92:91 (22:24, 22:25, 28:25, 20:17)

М: Рубио (22 + 6 подборов + 5 передач), Лав (20 + 15 подборов), Пекович (17 + 9 подборов), Бареа (14), Риднур (10)
Ф: Холидей (20 + 5 подборов + 3 перехвата), Игуодала (13 + 7 подборов), Уильямс (13), Янг (10 + 5 подборов), Микс (9), Брэнд (8 + 7 подборов), Вучевич (8).

Нью-Джерси – Милуоки – 85:92 (17:23, 19:20, 20:27, 29:22)

НД: Уильямс (26 + 6 передач + 4 перехвата), Морроу (17), Хамфрис (13 + 8 подборов), Брукс (12 + 5 подборов), Лопес (9)
М: Ильясова (29 + 25 подборов), Дженнингс (17 + 7 подборов), Мба а Муте (12 + 8 подборов), Дельфино (11 + 5 потерь), Ливингстон (10 + 6 передач).

Оклахома-Сити – Денвер – 124:118 ОТ (25:27, 28:31, 30:25, 28:28, 13:7)

ОС: Дюрант (51 + 8 подборов + 4 перехвата + 5 потерь), Уэстбрук (40 + 9 передач), Ибака (14 + 15 подборов + 11 блок-шотов), Харден (10 + 6 передач)
Д: Аффлало (27 + 7 подборов + 5 передач), Миллер (21 + 10 передач), Лоусон (17 + 7 передач), Куфус (13 + 9 подборов), Андерсен (11 + 6 подборов + 3 блок-шота), Харрингтон (11 + 11 подборов), Брюэр (10 + 3 перехвата).

Финикс – Лейкерс – 102:90 (35:19, 28:21, 19:27, 20:23)

Ф: Дадли (25), Гортат (21 + 15 подборов), Хилл (15), Фрай (13 + 6 подборов + 3 перехвата), Моррис (10 + 8 подборов), Нэш (8 + 14 передач)
ЛАЛ: Брайант (35 + 7 подборов + 5 передач + 10 потерь), Газоль (17 + 12 подборов + 6 передач), Байнум (16 + 10 подборов + 4 блок-шота), Мерфи (8).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...