НБА. Никс не справились с Хит, Шпоры громят Денвер, Тандер сильнее Лейкерс

За океаном состоялись очередные поединки регулярного сезона.
0
24 февраля '12 5:05
ЛеБрон и Лин, getty images
ЛеБрон и Лин, getty images
Заключительный день регулярного сезона перед ВсеЗвездным уик-эндом подарил ряд принципиальных поединков. Первый из центральных матчей игрового дня прошел в Майами, где Хит принимали Нью-Йорк и Джереми Лина. Надо сказать, что билеты на эту битву стоили до 700 долларов, а обозреватели игры флоридцев отмечали, что ажиотаж вокруг противостояния был даже больше, чем в преддверии второго матча прошлогодней финальной серии против Далласа, который, кстати, недавно был бит Башмачниками. Майами имел в своем активе семиматчевую серию побед, в каждой из которых выигрывал с разницей больше чем 10 очков. И в этом поединке флоридцы не изменили себе. Гости просто не справились с тем уровнем защиты, который предложили Жаркие. С самого начала встречи хозяева не стали изобретать велосипед, играя в свойственным им баскетбол, молниеносно переходя от защиты к атаке. Никс явно не успевали за таким темпом, а Лин впервые за последние 11 матчей столкнулся с такой обороной, что просто утратил нить игры, допуская потери на ровном месте. После матча Джереми признался, что получил очень наглядный урок. Защитник отметил, что против такой защиты ему было сложно даже вести мяч.

Главная заслуга нейтрализации нью-йоркского чуда принадлежит Марио Чалмерсу и его сменщику Норрису Коул. Оба защитника полностью убрали из игры своего визави, вынудив его допустить восемь потерь. Более НБА. Никс не справились с Хит, Шпоры громят Денвер, Тандер сильнее Лейкерстого, Лин не мог заиграть своих партнеров, постоянно отдавая мяч свои партнерам, из-за отсутствия возможности самому организовать нападение. Пик-н-рольнные комбинации практически не работали. Джоэль Энтони отменно контролировал трехсекундную зону, заставив изрядно понервничать Кармело Энтони, нейтрализовал Амари Стаудемайера, а также доставил изрядную долю неприятностей Тайсону Чендлеру. Достойно в защите сыграл и Крис Бош, который кроме внимательной обороны на пару с Джоэлем, стал самым результативным игроком на паркете. Гости небрежно отнеслись к тяжелому форварду, позволив ему забросить изрядное количество коронных средних бросков, будучи полностью открытым. Башмачники уделили особое внимание Дуэйну Уэйду и ЛеБрону Джеймсу, но усилия подопечных Майка Д’Энтони не увенчались успехом. Парочка в традиционном для них стиле издевалась над защитой соперника. В целом Никс неплохо оборонялись против позиционных атак, однако ничего не смогли сделать против фирменных быстрых прорывов флоридцев (19-5). Главной проблемой Нью-Йорка стала блеклая игра плеймейкеров. Лин провалил матч, однако и Барон Дэвис ничего не смог сделать с обороной Хит. Интригу в матче удавалось удерживать благодаря периодическим рывкам при участии Кармело Энтони, Лэндри Филдса и Стива Новака, который дальними выстрелами давал хоть какие-то минимальные шансы на удачное завершение матча.

Первый (12-4) из двух ключевых рывков был организован в начале третьей четверти, когда вовсю раскидался Бош. Хит максимально сконцентрировались на атаке, воспользовавшись временным разладом в рядах Никс. Перед заключительной четвертью преимущество Хит достигало 14-ти очков, однако Новак и Смит очень резво начали финальную дюжину минут, сумев приблизиться на шесть пунктов. Тут то и случился второй рывок (10-0), организованный резервистами Майами совместно с Уэйдом и Бошем. После такого удара пытался погеройствовать Кармело Энтони, но очень мощная опека Джеймса не позволила лидеру Никс воплотить свои желания в реальность. Все попытки Чендлера и Стаудемайера поддержать потуги Мело были провалены. На выпады гостей уверенно со средней дистанции отвечал один из героев этого матча Крис Бош. Майами выиграли восьмую встречу подряд, а лидеры Хит с хорошим настроением едут в Орландо на Матч Всех звезд. Никс впервые за последний месяц столкнулись с защитой уровня плей-офф, и теперь у Майка Д’Энтони есть над чем поработать в ближайшие пять дней отдыха.

Несмотря на временный спад Атланты, Ястребам удалось в шестой раз подряд на своей арене выиграть у Волшебников, которые победили в последних шести из семи матчей. Хозяева в первой половине просто растерзали оборону гостей. Мэджик ничего не смогли сделать с быстрыми отрывами соперников, пропустив за 24 минуты 21 очко в молниеносных атаках. Отменно отыграл резервист Хоукс Джереми Парго, набрав за первую половину 15 очков, к которым Джош Смит добавил и свои 14.

Команда из Джорджии расслабилась в третьей четверти, позволив гостям существенно сократить былое 17-очковое преимущество. Раскидался Райан Андерсон, которому неплохо солировал Крис Духон, а вот Смит явно перебрал с бросками, смазав пять из семи попыток. Волшебники играли командно и неплохо двигали мяч, в итоге записав на счет всего коллектива девять передач. Ястребы в свою очередь потеряли инициативу. Подопечные Лэрри Дрю даже не смогли воспользоваться ни одной из пяти потерь, которые допустили гости.

Чуть меньше чем за пять минут до финальной сирены отставание было сокращено до одного очка, однако в резерве Ястребов нашелся еще один сменщик, который и подарил победу Атланте. Очередной раз команду спас Уилли Грин, записавший на свой счет 10 очков в заключительном отрезке матча. За минуту до завершения поединка преимущество Хоукс составляло пять очков, но гости не смогли за оставшееся время подобраться вплотную к соперникам. Последняя минута игрового времени длилась, наверное, минут 20-ть реального. Было много остановок, штрафных, потерь, пересмотров игровых моментов. При таком темпе создать ответный спурт фактически нереально, да и не нашлось в составе Орландо того игрока, который бы успешно отыграл в клатч-тайме.

Продолжается крушение Денвера. На матч против Сан-Антонио не смогли выйти три игрока стартовой пятеркиНБА. Никс не справились с Хит, Шпоры громят Денвер, Тандер сильнее Лейкерс - Тай Лоусон, Данило Галлинари и Нене. Грегг Попович, дав отдохнуть своим лидерам в игре против Портленда, снова выпустил в старте Тони Паркера и Тима Данкана. Французский разыгрывающий выдал очередной шедевр, полностью разорвав оборону Наггетс не только своими проходами, но и постоянными скидками на периметр или под кольцо. Наггетс ничего не смогли сделать с дальней артиллерией Сперс, которая в очередной раз нокаутировала соперника. Техасцы положили девять трешек за первую половину, реализовав 50% дальних бросков. Гости не забывали и про оборону, неплохо прикрыв Аррона Аффлало и Джордана Хэмилтона, который в прошлом матче с Клиппперс забросил четыре трехи. Сегодня у него все летело мимо. Уничтожал редуты Самородков и ДеХуан Блэйр, в первой половине по-настоящему царствовавший во вражеской "краске". В третьей четверти, когда преимущество гостей достигло 28 очков Тим Данкан сел на скамейку запасных с мыслями о возвращении домой после девятиматчевой выездной серии (8-1). Однако неожиданная настырность побитых колорадцев привела к тому, что былой гандикап уменьшился до 12-ти пунктов. Причиной камбэка стали Кори Брюэр, Миллер и Тимофей Мозгов. Троица воспользовалась временным затишьем в стане гостей, постепенно сокращая отставание. Пришлось Данкану снова выходить на паркет. Ветерана Шпор поддержал Блэйр, реализовавший шесть из шести штрафных, и Ричард Джефферсон, отметившись традиционной трехой. Преимущество снова выросло до 17-ти пунктов, которые отыграть уже было нереально.

Второй центральный поединок игрового дня проходил в Оклахоме. Тандер намеревались продлить 11-ти матчевую серию домашних побед. Лейкерс же хотели удачно продолжить выездное мини-турне, которое началось с победы над Далласом. Первая половина прошла в силовой и равной борьбе. У обеих команд не все получалось: Лейкерс не удавалось в полной мерее реализовать свои козыри в чужой трехсекундной зоне, а Оклахома не могла подобрать свой привычный ритм игры, так как Рассел Уэстбрук и Кевин Дюрант не находили нужный темп в первой четверти матча. Кендрик Перкинс и Сердж Ибака отменно играли против Эндрю Байнума, который реализовал лишь два из 12-ти бросков за первые три четверти. Без продуктивной НБА. Никс не справились с Хит, Шпоры громят Денвер, Тандер сильнее Лейкерсигры больших нападение калифорнийцев, как правило, испытывает серьезные сложности, особенно если и Коби Брайант сталкивает с очень сильной опекой. Этот поединок в полной мерее может занести себе в актив Джеймс Харден, который большую часть матча пас самого результативного баскетболиста текущего сезона. Претендент на звание лучшего шестого игрока не только продемонстрировал солидные навыки в индивидуальной защите, но и очень вовремя подключался к быстрым отрывам, не забывая атаковать и из-за дуги. Как мы уже упомянули выше, удержать Кевина Дюранта удалось только в первой 12-минутке. В последующих четвертях лидер Тандер играл в привычном темпе, полностью переиграв своих опекунов (Уорлд Пис и Мэтт Барнс). Ключевой в матче стала четвертая четверть, в которой гости реализовали 26% бросков, а Громовые показали пример фактически идеальной командной игры, допустив одну потерю при 10-ти передачах. Тандер реализовали 54% с игры, со счетом восемь-ноль обыграв соперника в быстрых отрывах. В заключительной четверти Озерные попытались совершить камбэк: проснулся Байнум, начал попадать Брайант, однако именно Джеймс Харден выдал очень мощную игру, набрав девять очков за последние 12 минут встречи. Тандер повторили клубный рекорд 14-летней давности (в бытность Сиэтлом) по количеству домашних побед подряд (12).

Майами
– Нью-Йорк – 102:88 (24:20, 27:27, 29:19, 22:22)


М: Бош (25 + 8 подборов), Уэйд (22 + 5 подборов + 5 передач), Джеймс (20 + 9 подборов + 8 передач + 5 перехватов), Коул (10), Чалмерс (8), Баттье (8), Энтони (0 + 6 подборов + 5 блок-шотов)
НЙ: Энтони (19 + 7 подборов), Смит (14 + 3 перехвата), Стаудемайер (13 + 5 подборов + 6 потерь), Новак (12), Чендлер (10 + 9 подборов), Филдс (8 + 6 подборов), Лин (8 + 6 подборов + 3 перехвата + 8 потерь).

Атланта – Орландо – 83:78 (29:20, 18:10, 11:25,25:23)

А: Смит (22 + 12 подборов), Парго (15), Грин (14 + 5 подборов), Тиг (13), Пачулия (4 + 13 подборов)
О: Редик (13), Ховард (12 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Туркоглу (11), Смит (8 + 5 подборов).

Денвер – Сан-Антонио – 99:114 (15:31, 24:34, 33:27, 27:22)

Д: Брюэр (23), Миллер (20 + 7 передач), Аффлало (19), Стоун (9 + 7 передач), Мозгов (8), Куфус (8 + 6 подборов), Харрингтон (8 + 9 подборов)
СА: Блэйр (28 + 12 подборов), Данкан (18 + 9 подборов + 3 блок-шота), Джефферсон (17 + 8 подборов), Паркер (16 + 12 передач), Грин (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Боннер (12).

Оклахома – Лейкерс – 100:85 (19:23, 27:20, 27:19, 27:23)

О: Дюрант (33 + 6 передач + 3 перехвата), Уэстбрук (19 + 5 подборов + 6 передач), Харден (16 + 5 потерь), Ибака (11 + 13 подборов + 3 блок-шота), Кук (8), Джексон (8)
ЛАЛ: Брайант (24 + 6 подборов), Газоль (22 + 9 подборов), Байнум (14 + 12 подборов), Блэйк (8).

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...