НБА. Экватор регулярного сезона

iSport.ua называет претендентов на основные награды по итогам первой половины регулярки.
49330
1 Марта 2012, 15:41 —
НБА. Экватор регулярного сезона
ЛеБрон против Дюранта, getty images
Лучший игрок (претендент на звание MVP). Ни для кого не секрет, что в этом сезоне фактически только два баскетболиста могут претендовать на звание самого полезного игрока. Конечно вторая половина сезона может многое изменить, и тот же Тони Паркер, если не устанет тянуть команду на своих плечах, имеет шансы серьезно поспорить за престижное звание. Однако, если Кевин Дюрант и ЛеБрон Джеймс не притормозят и их клубы в таком же темпе будут сокрушать своих оппонентов, то наверняка кто-то из этой парочки и станет лучшим игроком года. Кстати, на Матче Всех Звезд было некое противостояние между лидером Майами и Оклахомой, которое на том уровне завершилось в пользу Дюранта. Если уж надо выбрать одного, то по итогам первой половины отдадим звание MVP экватора регулярного сезона  вожаку Тандер. Причина выбора Дюранта выше ЛеБрона заключается лишь в одном – у Джеймса команда значительно крепче, и партнеры в лице Уэйда и Криса Боша явно солидней, чем тот же Рассел Уэстбрук и Джеймс Харден, без которых, правда, Дюрант не смог бы в одиночку показать лучший результат в Лиге наряду с флоридцами. Если бы MVP вручалось игроку без учета командных показателей, а оценивался исключительно по статистическим данным и своей универсальности, то наверняка победил бы Джеймс. Отметим, что кроме Тони Паркера, в претендентах еще значится и Деррик Роуз с Коби Брайантом, хотя у них действительно призрачные шансы получить это звание, но опять таки все будет зависеть от итогов всей регулярки. Не стоит забывать, что в ближайшие месяцы график будет еще напряженней и многие команды с целью поберечь своих лидеров могут в некоторых матчах просто не выложиться по полной.

Лучший тренер. В этой номинации фаворитом видится Грегг Попович из Сан-Антонио. Шпоры без Ману Жинобили сумели выдать очень мощную игру, которая и позволила им обосноваться на четвертой позиции в Лиге и второй в Западной конференции. Рулевой техасцев из совершенно незвездного состава сумел слепить боеспособный коллектив, ориентированный на нападение, но также уделяющий достаточно внимания обороне. Сперс занимают четвертое место в Лиге по количеству набранных очков, а их выездная серия (8-1) действительно впечатлила. Тем более, что единственное поражение случилось, когда Паркер и Данкан вообще не принимали участие в матче. Более того, все успехи команды пришлись на период отсутствия лидера Шпор Ману Жинобили, который после восстановления от одного повреждения тотчас же угодил в лазарет команды с другой травмой. Именно очень мудрые и в некотором роде эксклюзивные подходы Поповича сумели направить все ресурсы молодых игроков в нужное русло. Грегг уже удостаивался данного звания и, несомненно, для него оно не имеет никакого значения, если команда вдруг снова неудачно выступит в плей-офф. Хотя наставник Сан-Антонио делает все возможное, чтобы избежать ошибок прошлого чемпионата, планомерно подводя коллектив к играм постсезона. Нельзя не отметить и еще двух специалистов, которые действительно проявили себя и вывели свои коллективы на новый уровень. Рик Адельман (Миннесота) и Фрэнк Фогель (Индиана) работают с командами малого рынка, без наличия суперзвезд с опытом игр в плей-офф и серьезных баталий. Оба тренера получили перспективные составы, которые сумели сколотить в достойные коллективы. Наверняка Индиана выйдет в плей-офф, а вот Миннесоте нужно будет очень сильно побороться в конкурентной Западной конференции. Однако нужно подчеркнуть, что игру, которую демонстрируют Волки, хочется смотреть – это не Тимбервулвс прошлых лет, это новый очень перспективный проект с плеядой молодых будущих звезд. Тоже самое касается и Пэйсерс, в стартовом составе которых играет три баскетболиста со стажем в НБА не более четырех лет (Даррен Коллисон, Пол Джордж и Рой Хибберт).

Лучший игрок оборонительного плана. Вот как раз в этой номинации есть как минимуму три представителя, которые способны серьезно побороться за это весьма престижное звание. По итогам первой половины сезона пока не будем выделять кого-то одного, так как вся троица - Луол Денг, Андре Игуодала и Сердж Ибака - выглядит очень достойно. Первые двое демонстрируют высший класс индивидуальной защиты, не забывая по подкрепление командных построений. Американские счетоводы даже подсчитали, что продуктивность нападения соперника Филадельфии как правило падает в разы, когда на площадке находится Игуодала. Луол Денг в нынешнем сезоне в очередной раз подтвердил уровень очень сильного персональщика, способного закрыть самых опасных оппонентов. За Серджа Ибаку говорят его показатели блок-шотов – 112 блоков при 94 персональном замечании. Эффективность его "горшков" на порядок выше, чем у всех остальных баскетболистов Лиги. Только Эндрю Байнум имеет равное количество блоков и фолов – 64/62. Отметим, что Ибака блокирует не только "малышей", которые пробираются под кольцо, но и своих прямых визави. Очевидно, что, кто-то из этой троицы и получит звание "Мистер Замок", хотя в круг претендентов может ворваться Дуайт Ховард и Пол Джордж, однако у них шансы на порядок ниже.

Самый прогрессирующий игрок. На сегодняшний день можно выделить трех кандидатов на это звание. Первый – это Райн Андерсон (Орландо), который очень солидно прибавил в нападении и борьбе под щитом, став настоящей подмогой для Дуайта Ховарда, демонстрируя стабильность в своих показателях, которые очевидно вышли на новый уровень. Второй кандидатурой назовем Джереми Лина. Защитнику Нью-Йорка осталось только провести вторую половину сезона на среднем уровне, дирижируя Башмачниками, и почти не будет никаких сомнений в том, что именно он станет лауреатом в этой номинации. Применительно к Лину слово "прогресс" даже не очень и подходит. Он просто в один момент стал настоящим спасителем Никс, который на протяжении 12 матчей кряду показывал результаты никому недостижимые в Лиге. Да, были провалы, да, у него достаточно слабых мест в игре, которые нужно устранять или скрывать, но нет сомнений в том, что именно он в корне изменил ситуацию в тонущем корабле под названием "Нью-Йорк Никс", вернул команде шансы на плей-офф и спас работу главному тренеру Майку Д’Энтони.

Не отстает от своих конкурентов и Грег Монро, став лидером Детройта. Второгодка очень мощно прогрессирует. Уже сейчас его можно смело отнести к лучшим центровым Лиги. Фактически половина командного успеха – это дело рук Монро, который даже с такими, мягко говоря, немотивированными партнерами сумел показать неплохую победную серию перед ВсеЗвездным уик-эндом. Центровой Поршней владеет хорошим броском. Умеет потолкаться под щитами. Очень достойно играет в защите, а при его скорости и на его позиции у него будет большое будущее. Вполне вероятно, что он может стать тем игроком, который вернет славу Детройту, однако в таком случае второгодке нужны партнеры, которые с горящими глазами будут рвать и метать.

Лучший шестой игрок. Тут все вполне очевидно. Есть три баскетболиста, которые претендуют на это звание и других уже наверняка не появится. Мо Уильямс имеет наименьшие шансы из троицы, хотя его выходы со скамейки запасных очень часто приводили к перелому в игре Клипперс или же усилению атакующего арсенала команды, который благодаря снайперской точности Мо разрывала соперника. Джеймс Харден и Лу Уильямс имеют пока примерно равные шансы, но может лишь с небольшим перевесом все же лидирует защитник Филадельфии, который, не будучи в стартовом составе, является самым результативным игроком в команде. Джеймс Харден представляет собой стабильное дополнение Рассела Уэстбрука и Кевина Дюранта и тоже проводить сезон на высоком уровне, хотя лично его вклад в победы своего клуба наверняка менее значим, чем подвиги Лу.

Лучший новичок. Вот именно то звание, где, пожалуй, нет никаких сомнений относительно лауреата номинации. Рикки Рубио несколько месяцев сопротивлялся, но все же его средний бросок дал о себе знать. Больше восьми передач за матч - это очень хорошо. Наличие перехватов и периодами неплохая защита – это тоже полезно, но пробелы со средними выстрелами очень серьезно пошатнули позиции испанца. В тоже время Кайри Ирвинг почти с каждым матчем прогрессирует, и уже почти ни у кого нет сомнения, что именно он является ведущим игроком Кливленда, который берется решать исход поединков в финальные секунды матчей. Можно сказать, что Кавалеристам очень повезло с первым номером на драфте прошлого года. Пока перспективы у Ирвинга очень яркие. Кайри обладает молниеносной скоростью, дриблингом. Средний и дальний бросок поставлены на солидном уровне. Если еще немного поработать над созиданием – увеличить количество передач без падения собственной результативности, то ему просто цены не будет.

Лучшая команда. Опять же выделить какой-то один коллектив очень сложно. Несомненно, Майами играет на очень высоком уровне, явно прибавив по сравнению с прошлым сезоном, как в командных действиях, так и в психологическом плане. Всего лишь несколько матчей были проиграны в клатч-тайме, не меньшее количество игр было выиграно на последних секундах, а львиная доля поединков завершилась еще до четвертой четверти. Пока Хит являются самым стабильным коллективом, который большинство побед добыл с двузначной разницей очков.

Оклахома также как и флоридцы показывает мощный баскетбол, однако напряженных матчей у Тандер было на порядок больше. К чести Скотта Брукса и его подопечных Громовые выиграли почти все валидольные противостояния. Как мы уже писали выше, большая заслуга успешной игры Оклахомы заключается в стабильном выступлении тройки лидеров команды. Фактически не было ни одного матча, чтобы хотя бы двое провалили игру. У Дюранта слабые игры можно пересчитать по пальцам одной руки, аналогично  - у Рассела Уэстбрука. Примечательно, что в текущем сезоне Майами и Оклахома еще не встречались, а было бы очень интересно посмотреть на их битву.

Самая зрелищная команда. В этой номинации стоит отметить игру Голден Стейт и, пожалуй, Клипперс. Оба коллектива фактически в каждом матче дарят интригу, которая порой превращается в настоящий триллер. Если Клипперс во многом из-за несыгранности коллектива не могу всегда на одном уровне провести поединок, то Голден Стейт, где состав уже второй год подряд не сильно меняется, заставляют понервничать зрителей своей хронической нестабильностью. Коллектив играет рывками, хотя лидеры оклендцев очень редко опускают руки, когда казалось бы спасти матч невозможно. Воины способны ликвидировать 20-очковые гандикапы благодаря мощнейшему снайперскому арсеналу, которым обладают подопечные Марка Джексона. Конечно сила артиллерии Орландо на порядок мощнее, однако Мэджик не так часто решают итоги матчей на последних секундах или же устраивают качели по ходу противостояния, хотя естественно и Волшебники способны пощекотать нервы. Флоридский коллектив уже неоднократно на протяжении текущего сезона бросало то в жар, то в холод. Команда проводит чемпионат сериями.

Самая прогрессирующая команда. Тут единоличное лидерство принадлежит Клипперс. Понятно, что команда просто революционно усилилась, в том числе заполучив франчайз-игрока в лице Криса Пола. Однако в начале сезона не все были уверенны в столь удачном выступлении и высоком месте в турнирной таблице очень сильного Запада. Многие сетовали на слабую тренерскую позицию, но Вини дель Негро вполне достойно, хотя не без провалов, все же справляется со своими обязанностями и взвалившимся на него грузом ответственности. Львиная доля успеха в игре клуба принадлежит Крису Полу и Блэйку Гриффину, которым очень помогает менеджменту Парусников. Боссам Лос-Анджелеса удалось привлечь в стан калифорнийцев неплохих резервистов с опытом игры в плей-офф, что явно пригодится молодому коллективу из Калифорнии. К сожалению, команда до конца сезона потеряла Чонси Биллапса, но и его в состоянии заменить глубокая скамейка запасных защитников. Реджи Эванс и Кеньон Мартин - явно краткосрочные приобретения, однако они могут многому научить молодого, но уже высокооплачиваемого ДеАндре Джордана, а также качественно его подменить, на случай провального поединка, которые периодически проскакивают у центрового.

Вполне вероятно, что во второй половине появятся новые лица, на которые нужно будет обратить внимание, но очень хотелось бы, чтобы оставшаяся часть сезона не утратила интригу, которую уже закрутили на Западе и вплоть до самых последних дней первенства матчи были полны борьбы и бескомпромиссных противостояний.

 
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий