НБА. Важные победы Бакс и Джаз, фиаско лидеров конференций, провал Далласа

За океаном продолжается борьба за выход в плей-офф.
0
3 апреля '12 6:04
Новицки против Гриффина, getty images
Новицки против Гриффина, getty images
Милуоки в полной мерее начали использовать свой легкий календарь для того, чтобы нагнать Нью-Йорк и побороться за восьмую строчку Восточной конференции. Оленям понадобилось два серьезных рывка, чтобы справиться с Вашингтоном. В первой четверти хозяева начали уверенно, но больше чем на половину 12-ти минут их не хватило. Монта Эллис уверенно стартовал, набрав в дебютном отрезке матча 10 очков. Если бы не третья четверти, то игра в исполнении Брендона Дженнингса была бы полностью провалена. После большого Брендон Дженнингсперерыва он набрал 17 очков, а в остальных трех четвертях реализовал один из семи бросков. В заключительной дюжине минут раскидался представитель Вашингтона Роджер Мэйсон, но Шон Ливингстон (10 очков за четверть) и Экпе Удо, адаптирующийся в новой команде быстрее, чем Эллис, остановили навал столичной команды, удержав комфортное преимущество. Отметим, что лучшую игру в карьере провел новичок Уизардз Ян Веселы, а второгодка Удо установил личное достижение, раздав пять передач. Бакс впереди ждет очень легкий график – пять домашних матчей, которые начнутся с битв против Кливленда, Шарлотт и Портленда, затем встреча с Оклахомой и принципиальнейшее сражение с Никс.

Впервые за более чем год Чикаго проиграл два матча подряд, причем Быки уступили на своем поле, что бывает крайне редко. Хотя, наверное, не стоит удивляться этому фиаско. В данный момент в Лиге осталось лишь 8-9 команд, которые играют на своем максимуме ради выхода в плей-офф. Хьюстон относится именно к этим коллективам. Ракеты провели волевую встречу, сумев во второй половине не только сократить 15-очковое отставание, но и уверенно убежать вперед за гостевой викторией. Быков подвела небрежная игра с мячом, что в принципе не свойственно такой организованной команде, как Чикаго. Хозяева допустили 19 потерь против девяти у Ракет. Видимо гарантии выхода в плей-офф и 11-й матч без Деррика Роуза начинают сказываться на игре северян. Во второй половине матча гости носились по площадке как угорелые, как будто не знали, что перед ними команда, имеющая одну из сильнейших защит в Лиге. Нужно отдать должное Кевину МакХэйлу, который с минимальными потерями для команды заменить двух ведущих игроков - Кайла Лайри (14 пропущенных матчей) и Кевина Мартина (8 игр), перенастроив игру коллектива в нужное, победное русло. В минувших восьми матчах Рокетс выиграли пять раз.

Мемфис сумел в гостях обыграть Оклахому, у которой за плечами было шесть побед подряд, в том числе и недавнее издевательство над Чикаго. Тандер усердно сопротивлялись и в этом матче, но игра явно шла с большим трудом. Мишки умело ограничили хозяев от быстрых отрывов (2 очка), вынудив атаковать позиционно, что привело к низкой для Тандер результативности (в третий раз за сезон Оклахома не смогла набрать 90 очков). Ни одной из команд не удалось на протяжении всего матча вырваться более чем на девять пунктов, хотя во второй половине Мемфис ни разу не потерял лидерство, оглушив Громовых в самой концовке поединка. Снова очень качественный матч провел О Джей Мэйо, который и стал героем встречи, реализовав ключевую треху за 17 секунд до финальной сирены. Для Мемфиса эта победа более чем принципиальная. После феерического семиматчевой полуфинальной серии западной конференции прошлого года Тандер выиграли первые три поединка в этом сезоне с общим преимущество в 15 очков. Лишь в последнем сражении Гриззлис удалось уйти победителями. Очевидно, что в лиге появляется некое подобие райвалри малых рынков. В минувших пяти матчах Мишки выиграли четыре раза и достойно занимают пятую строчку в очень плотной западной конференции.

Вполне вероятно, что данное поражение Далласа от Клипперс можно назвать самым безвольным в этом сезоне. Сложилось такое впечатление, что Маверикс перед матчем сели изучать статистику выступления против Парусников и решили, что 10-матчевая серия побед над калифорнийцами на своем поле заколдует Криса Пола и компанию и виктория сама придет в руки. Получился настоящий позор и унижение. За последнюю неделю подобная расхлябанная защита у трех претендентов на чемпионство замечается в третий раз. Так же безвольно играли Лейкерс в третьей четверти против Нью-Орлеана, Майами против Бостона и вот теперь Маверикс выдали настоящий антибаскетбол против команды Вини дель Негро, проиграв все четверти, и реализовав в итоге 39% бросков. Маверикс просто ходили в защите, а в нападении не могли справиться с не Дирк Новицкисамыми непроходимыми редутами Парусников. То ли Далласу захотелось пораньше завершить сезон и не попасть в плей-офф, то ли есть какая-то проблема внутри команды, но подобное безволие от действующих чемпионов НБА как-то не очень ожидалось, тем более Клипперс являются одними из основных конкурентов техасцев за попадание в плей-офф. Да, Дирк Новицки набрал свои дежурные 19 пунктов и стрелял с относительно неплохим процентом, но пеший ход при возвращении в оборону и полная апатия при защите своего кольца, откровенно бросались в глаза. Не секрет, что немец никогда не отличался самоотдачей в обороне, но такое разгильдяйство не предполагалось увидеть. Бедный Рик Карлайл на протяжении первых трех четвертей просто устал брать тайм-ауты, но образумить подопечных так и не удалось. Дырявая защита на периметре позволила Рэнди Фою повторить рекорд франчайза по количеству точных трехочковых бросков (8), а всей команде впервые с 2006 года отпраздновать гостевую победу над Далласом. Лос-Анджелес впервые за последние две декады выиграл семь матчей подряд.

После серии поражений встрепенулась и Юта, в гостях обыграв в очень сложном поединке Портленд. Похоже, что Блэйзерс через пару матчей прекратят сопротивляться и начнут думать над драфтом, рынком свободных агентов и подписанием адекватного контракта с Николя Батюмом. В прошлые годы было бы совершенно невозможно представить, чтобы Портленд на своей площадке растерял 15-очковое преимущество, причем потом снова нагнал соперника и в концовке отдал бы победу. Именно так и развивались события в этом матчей. Какими-то невообразимыми усилиями Джазмены сумели тихоходом нагнать соперников, а затем резким спуртом убежать на 11 баллов вперед. Видимо Первопроходцам, и в частности Уэсли Мэттьюзу, стало стыдно перед своими болельщиками. В той же третьей четверти, которая стала самой динамичной в матче, хозяева соорудили ответный рывок. Мормоны с удвоенными усилиями начали заключительный отрезок битвы четверть, убежав на семь пунктов, но рывок хозяев (10-0) практически изменил ход матча. Однако Эл Джефферсон и Пол Миллсэп были иного мнения. Парочка лидеров Юты хладнокровно ответила своим побегом (8-0), добыв сложную гостевую победу. Надо сказать, что в концовке повально сыграл Рэймонд Фэлтон, позволив Джамалу Тинсли перехватить мяч, после чего и был сформирован победный спурт гостей. От восьмого места Блэйзерс отделяет уже четыре победы. Учитывая то, что претенденты на плей-офф Запада сейчас будут выкладываться по полной, то сокращение такого отрыва кажется маловероятным.

После домашнего поражения от Сакраменто Миннесота продолжает находиться еще ниже Портленда, уступая четыре с половиной победы Хьюстону, который занимает восьмую строчку. В этом году выиграть у Сакраменто в гостях - это далеко не плевое дело. Короли победили в 14 из 26 домашних поединков, а Волкам оказалось не под силу одолеть неуступчивых аутсайдеров. Гости в четвертой четверти пропустили серьезный рывок от Кингз (11-0), после которого выйти вперед так и не удалось, хотя на протяжении третьей 12-минутки удалось ликвидировать девятиочковое отставание. Игроки Миннесоты проявили недюжие снайперские способности, реализовав 11 трех при 21 попытке, но отсудить пыл неугомонных и скоростных Королей Рику Адельману и его подопечным не удалось. Баскетболисты Сакраменто набрали 21 очко с быстрых отрывов против восьми пунктов у Тимбервулвс. Отметим, что хозяева почти три четверти играли без одного из своих лидеров Маркуса Торнтона, который ушиб бедро в первой 12-минутке и больше не вернулся на площадку, зато новички команды Айзия Томас и Джиммер Фреддетте потешили публику, записав на двоих 36 баллов.

Вашингтон – Милуоки – 98:112 (19:28, 28:27, 22:28, 29:29)


В: Кроуфорд (23 + 5 подборов + 6 передач), Серафин (15), Веселы (14 + 7 подборов), Уолл (14 + 6 подборов + 9 передач), Мэйсон (11), Кук (8)
М: Дженнингс (19 + 6 подборов + 7 передач), Эллис (17 + 5 подборов + 6 передач + 5 потерь), Данливи (17), Ильясова (16 + 11 подборов), Удо (15 + 8 подборов + 5 передач), Ливингстон (10), Мба а Муте (8 + 7 подборов), Гуден (8).

Чикаго – Хьюстон – 93:99 (22:26, 29:14, 19:31, 23:28)

Ч: Денг (24 + 7 подборов), Бузер (16 + 13 подборов + 7 передач), Ноа (15 + 9 подборов + 4 блок-шота), Корвер (8), Лукас (8 + 5 передач)
Х: Драгич (21 + 5 передач), Скола (18 + 12 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Ли (13), Бадингер (13), Кэмби (12 + 11 подборов), Бойкинс (9).

Оклахома-Сити – Мемфис – 88:94 (22:21, 22:21, 20:26, 24:26)

О: Дюрант (21 + 8 подборов), Уэстбрук (19 + 3 перехвата + 5 потерь), Харден (14 + 5 подборов + 5 передач), Ибака (12 + 5 подборов + 6 блок-шотов), Коллсон (8), Перкинс (7 + 11 подборов),
М: Мэйо (22), Аллен (15 + 8 подборов), Газоль (13 + 8 подборов), Гэй (12 + 8 подборов), Парго (10), Рэндольф (10), Спейтс (9 + 13 подборов).

Даллас – Клипперс – 75:94 (17:25, 16:22, 21:25, 21:22)

Д: Новицки (19), Терри (15), Райт (8 + 6 подборов)
ЛАК: Фой (28), Гриффин (15 + 16 подборов), Батлер (13), Янг (10), Бледсо (9), Пол (8 + 5 подборов + 10 передач). 

Сакраменто – Миннесота – 116:108 (33:30, 32:28, 22:28, 29:22)

С: Эванс (24 + 10 подборов + 7 передач), Казинс (20 + 9 подборов), Фредетте (19), Томас (17 + 5 передач), Уильямс (12 + 12 подборов), Томпсон (9)
М: Лав (23 + 7 подборов), Пекович (17), Риднур (13 + 6 передач), Миллер (11 + 6 передач), Толливер (9 + 6 подборов), Эллингтон (9), Уильямс (8), Джонсон (8).

Портленд – Юта – 97:102 (35:22, 22:32, 21:29, 19:19)

П: Мэттьюз (33), Олдридж (27 + 7 подборов), Батюм (16 + 10 подборов + 3 блок-шота)
Ю: Миллсэп (31 + 11 подборов), Хэйворд (20), Джефферсон (13 + 10 подборов), Фэйворс (11 + 11 подборов), Харрис (9).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...