НБА. Триллер в Оклахоме, доминирование Чикаго и Майами, сюрприз от Магов

За океаном начался первый раунд плей-офф.
90680
29 Апреля 2012, 09:30 —
НБА. Триллер в Оклахоме, доминирование Чикаго и Майами, сюрприз от Магов
Деррик Роуз, getty images
Стартовал плей-офф локаутного сезона. Победитель регулярного чемпионата Чикаго на своем паркете принимал восьмую команду восточной конференции. 76-е откровенно говоря не впечатлили. Либо Даг Коллинз никак не может вернуть команде яркий облик начала регулярки, либо Том Тибодо с началом игр постсезона серьезно поднял планку, и Филадельфия оказалась лишней на этом празднике баскетбола. Как не старались гости переломить ход матча, у них ничего не получалось. Причем сложилось впечатление, что Буллс даже не использовали свои козыри. Команда просто качественно отыграла свои фирменные аспекты, и соперник сразу же поплыл. Откровенно удивили скорости, которые Быки предложили в самом начале матча. Высокий темп продлился до конца первой половины. Быстрые переходы из обороны в атаку - нечто новое для защиты Филадельфии, особенно, когда перед 76-ми не игроки Хит, а неторопливая и размеренная команда Тома Тибодо. В составе гостей можно выделить только двух исполнителей – Элтона Брэнда, который в первой четверти нашел небольшую брешь в обороне и временно вернул ускользающую интригу матча. А также Таддеус Янг,который феерически отметился только после первого выхода со скамейки запасных. Впоследствии и он был лишним на площадке.

Быки, как уже упомянуто выше, уверенно прощупали слабые места Филадельфии. Что самое печальное для 76-х – найденные пробоины оказались в тех местах, по которым, как правило, и бьют мичиганцы: проигран щит, а как следствие, солидный перевес во вторых попытках, малейшее ускорение розыгрыша мяча, и сразу же оборона гостей рушится. У Дага Коллинза нет бигменов способных на протяжении 35-38 минут толкаться с неугомонным Таджом Гибсоном и Хоакимом Ноа. В итоге, был установлен полный контроль над ходом матча. При малейшем рывке гостей, Быки тут же добавляли обороты и снова возвращали комфортный гандикап. К сожалению для болельщиков Чикаго и для всей команды за минуту до конца, вполне возможно, что серьезную травму получил Деррик Роуз. Лидеру Буллс не хватило подбора и передачи до трипл-дабла. Первую четверть он откровенно провалил, но когда ему удалось осуществить несколько фирменных проходов, сразу же был пойман кураж. Ему удалось оставить в дураках не только своих опекунов, но и пострелять из-за дуги. После неудачного прыжка Деррик с паркета сам подняться не смог. По лицу Роуза и тому, как он покидал площадку можно сделать очень пессимистические выводы. Травма левого колена может быть очень серьезная. Вполне вероятно, что и без своего лидера Быки пройдут дальше, только вот с психологической точки зрения команда из города Ветров может серьезно сникнуть. Без Деррика дальше второго раунда мичиганцам, наверное, не забраться.

Несмотря на то, что 76-е переиграли оппонентов в быстрых отрывах, перехватах и даже допустили на семь потерь меньше – это им никак не помогло. С 39-процентным попадание выиграть у команды, которая попадает каждый второй бросок фактически нереально. Провалилась гостевая скамейка запасных. Спенсер Хоус и Лу Уильямс не поняли, что им делать на площадке против очень серьезной обороны, при наличии накала старта плей-офф. Видимо резервисты еще не отошли от регулярки. Без подмоги с "бенча" Филадельфии не на что надеяться. Активности Янга и Эвана Тернера недостаточно для перелома игры.

Чикаго повел в серии 1-0, однако в ближайшие дни все внимание будет приковано к травме Роуза. Сезон у Деррика выходит явно не фартовый.

Во втором матче нынешнего розыгрыша плей-офф Майами откровенно поиздевались над Никербокерами, явно указав на все слабые места нью-йоркской команды, в том числе и на те, которые, казалось бы, уже давно перестали беспокоить. В первую очередь, речь идет о потерях. Подопечные Майка Вудсона допустили их 27. За всю историю матчей на вылет лишь дважды команда делала больше потерь: Индиана в 1995 и Майами в 1997. Поэтому Никс уже вписали себя в историю. Но и это еще не все. Второй проблемой для гостей стала реализация. Кармело Энтони, Амари Стаудемайер и Тайсон Чендлер, главные баскетбольные звезды Большого Яблока, на троих реализовали 5 из 25 бросков. И по такой игре даже преимущество в подборах не спасло от катастрофы.

НБА. Триллер в Оклахоме, доминирование Чикаго и Майами, сюрприз от МаговХотя начиналось все не так плохо и печально для Нью-Йорка. Никс даже молитвами Дэвиса, набравшего 10 из первых 16 очков команды (на этом его результативность в матче остановилась) почувствовали вкус гостевого лидерства. Но ненадолго. Уже к концу первой четверти 5 очков Джеймса и его результативная передача на Баттье подарили Хит преимущество в 6 пунктов. Ну а во второй четверти уже произошел окончательный коллапс более-менее осмысленной атаки Никербокеров. ЛеБрон не прекращал висеть на Энтони, мешая лучшему игроку последнего месяца регулярки не только угрожать кольцу, но и просто получить мяч. При этом максимальный прессинг игрока с мячом и готовность подставляться под проходы соперника привели к тому, что уже в одном этой игровом отрезке Никс допустили 13 потерь, 4 из которых на счету почти «Мистера Замка» минувшего чемпионата Тайсона Чендлера.

Кроме очевидных в связи с этим проблем с нападением (за последние 7 минут четверти на счету команды лишь 2 очка от Кармело), в защите проблемой стало удержание Джеймса, который сегодня продемонстрировал максимальную эффективность, реализовав 10 из 14 своих бросков и допустив лишь 2 потери. Даже жесткий фол Чендлера в середине площадки не сумел остановить шестерку флоридцев. От безысходности у Нью-Йорка уже в начале третьей четверти пошли нервы, что вылилось в технические для Вудсона и Энтони (хотят справедливости ради отметим, что технический Кармело был очень и очень спорным). Уже за 7 минут до финальной сирены на паркет вышли Туриаф, Коул и Джонс, что означало конец игры и первый, очень уверенный шаг Хит на пути к титулу.

Когда перед началом серии между Индианой и Орландо говорилось о недостатке опыта у Иноходцев, вряд ли предполагалось, что эта проблема станет настолько явной и настолько влиятельной уже в самом первом матче серии. Франк Фогель построил игру от обороны (и не стеснялся признавать это в многочисленных флеш-интервью, а также все время напоминать об этой команде в тайм-аутах) в надежде на то, что против не самой уверенной и лишенной Дуайта Ховарда защиты Орландо, персональных умений игроков будет достаточно для победы. Ван Ганди, в свою очередь, во второй половине четко дал указание своим подопечным действовать настолько плотно с оппонентом, насколько это возможно. И хотя такая тактика порой приводила к забыванию того или иного Иноходца на трехочковой дуге, она оправдала себя целиком и полностью. Во-первых, потому что под такой плотной опекой хозяевам, что вполне логично, было очень тяжело попадать в кольцо. Во-вторых, потому что расшатанные нервы Индианы привели к тому, что те самые открытые трехочковые в кольцо не влетали, да и со штрафной линии Пейсерс не могли найти кольцо: всего лишь 13 из 22.

Правда, и Магам было тяжело, учитывая, что максимум усилий подопечные Фогеля тратили на то, чтобы не дать сопернику играть в свою игру. И хотя никто из флоридцев похвастаться особой результативностью не в состоянии, Ричардсон в атаке оказался намного полезнее своих партнеров.НБА. Триллер в Оклахоме, доминирование Чикаго и Майами, сюрприз от Магов Он реализовал 6 из 15 бросков, но 5 из них влетели в кольцо хозяев с дальней дистанции. Три из них пришлись во второй четверти, когда команды немного порадовали публику точными бросками, а две – в четвертой, когда Мэджик уступали при минимальном количестве оставшегося времени. Собственно, когда за 4 минуты до конца после точного броска Коллисона разрыв в счете стал 7 пунктов в пользу Иноходцев, подумалось, что при такой плотности защиты победа от них никуда не денется.

И за эти последние минуты одно на другое наложились все вышеперечисленные факторы: полезность Ричардсона (два точных трехочковых); плотность и давление защиты Орландо (результатом чего стали две ключевые потери Грейнджера – пробежка и нарушение зоны, и несколько нереализованных Дэнни и Уэстом бросков из-под самого кольца); трясущиеся руки игроков Индианы (два подряд неточных штрафных от Грейнджера, смазанные открытые броски Джорджа и Коллисона); недостаток опыта и выдержки (сомнительные и поспешные решение игроков хозяев). Как нетрудно посчитать, те самые два очка от Коллисона за 4 минуты до сирены стали последними набранными очками в этом матче, в то время как Маги записали на свой счет внушительный отыгрыш и первую, гостевую победу в серии.

Но самым интересным матчем первого дня плей-офф оказался хронологически последний из них, где участвовали единственные сегодня представители западной конференции, которые между собой в прошлом году оспаривали в финале конференции титул лучшей команды Запада, а именно Оклахома и Даллас. С тех пор, правда, утекло много воды, и сейчас шансы Маверикс перед матчем рассматривались как менее внушительные по сравнению с Тандер. Тем не менее, уже самого начала матча ветераны принялись «трясти стариной», уйдя под предводительством Терри в 8-очковый отрыв. В составе Громовых Дюрант это отставание сократил, надолго, правда, после этого затихнув. Аналогичное можно сказать и про Новицки, который после кратких всплесков активности в первых двух четвертях после перерыва вообще сник под плотной опекой Ибаки. Пока лидеры отдыхали, в составе команд нашлись игроки способные их заменить в атаке. У гостей, кроме Терри, невероятно активными были Картер и Мэрион (заслугой которого являются в том числе и проблемы с результативностью у Дюранта), хозяева же отвечали привычной активностью Уэстбрука, которую подхватил Ибака, очень уверенно выигрывающий борьбу под чужим щитом у Хэйвуда и Маинми, которые посменно дежурили возле конголезца. Харден, проводивший первую встречу после памятного эпизода с локтем Уорлд Писа, был менее активен в атаке, и 9 из своих 19 очков набрав с линии штрафа.

Но в каждой встрече, которая проходит в настолько плотной борьбе, приходит момент, когда ценность каждого владения увеличивается обратно пропорционально времени, оставшемуся до конца матча. Именно для этого времени в команде нужен игрок, способный взять на себя повышенную ответственность. И в Далласе такой оказался, несмотря на все проблемы с результативностью. 9 очков Дирка Новицки под конец последней четверти поставили Оклахому в не самое удобное положение, когда до сирены остается 2 с половиной минуты, а отставание доросло уже до 7 пунктов. Для его сокращения Оклахома использовала самую слабую позицию в составе соперника – центрового. НБА. Триллер в Оклахоме, доминирование Чикаго и Майами, сюрприз от МаговВначале Дюрант заставил сфолить на себе Хэйвуда, затем Ибака проделал аналогичную операцию с Маинми, забив при этом еще и два очка. Когда разрыв составил совсем не страшные два очка, Харден обокрал Новицки и вывел Дюранта на открытое кольцо – всего минута, и счет уже стал равным. После этого Маинми чуть исправился, выиграв подбор на чужом кольце и реализовав оба штрафных после нарушения Перкинса. В ответной атаке Дюрант, оправдывая все ожидания, пошел в проход в трехсекундную зону, но в последний момент заметил свободного Ибаку, отдал тому пас прямо под кольцо и мощный данк прямо через Новицки (с фолом последнего) позволил Оклахоме снова оказаться впереди.

Пропустив два следующих владения, которые закончились неудачно для обеих команд (потеря Дирка и неточный бросок от Кевина), перейдем сразу к самой концовке встречи. После последнего тайм-аута Карлайла Новицки заставил сфолить на себе Хардена и реализовал оба штрафных броска. У Оклахомы оставалось 9 секунд на атаку, и ни у кого не было сомнений, кто будет одним броском решать судьбу матча. Были лишь опасения по поводу того, сможет ли Кевин его реализовать, учитывая проблемы с результативностью после большого перерыва. Оказалось, что да. Самый результативный игрок минувшего чемпионата выполнил невероятно сложный бросок, выпуская мяч одной рукой и пребывая под опекой сразу двух крепких защитников – Маинми и Мэриона. Несмотря на это, мяч, упав на заднюю дужку, срикошетил от щита в кольцо, оставив Бродягам целых полторы секунды на выполнение своей атаки. Вот только тайм-аутов у техасцев уже не осталось. Потому Матрица добежал с мячом так далеко, как мог, чтобы испытать судьбу сверхдальним, но его попытка оказалось неточной. Да и сирена прозвучала раньше, чем игрок в синем выпустил мяч из рук. Волевая победа Оклахомы показала серьезность намерений дружины Скотта Брукса и стала украшением первого раунда матчей на вылет.

Использованы фото АР и Getty Images


Чикаго
– Филадельфия 103:91 (28:24, 25:18, 26:24, 24:25)


Ч: Роуз (23 + 9 подборов + 9 передач), Хэмилтон (19), Денг (17 + 6 подборов), Ноа (12 + 13 подборов), Корвер (11), Бузер (9 + 7 подборов)
Ф: Брэнд (19 + 7 подборов + 4 блок-шота), Холидей (16 + 7 подборов), Янг (13), Тернер (12 + 5 передач + 3 перехвата), Игуодала (11 + 6 подборов + 5 передач), Уильямс (9).

Счет в серии: 1-0

Майами - Нью-Йорк 100:67 (24:18, 30:13, 27:16, 19:20)


М: Джеймс (32 + 4 перехвата), Уэйд (19 + 5 потерь), Чалмерс (11 + 9 передач + 3 перехвата), Бош (9 + 6 подборов), Миллер (9), Баттье (8 + 6 подборов)
НЙ: Смит (17), Энтони (11 + 10 подборов), Дэвис (10), Стаудемайер (9 + 5 подборов), Филдз (8).

Счет в серии: 1-0


Индиана – Орландо 77:81 (22:21, 22:30, 19:13, 14:17)

И: Уэст (19 + 9 подборов ), Грейнджер (17 + 8 подборов + 5 потерь), Хилл (11), Хибберт (8 + 13 подборов + 9 блокшотов), Джордж (8 + 5 подборов)
О: Дж.Ричардсон (17 + 5 подборов), Нельсон (17 + 9 передач), Дэвис (16 + 13 подборов + 3 блокшота), Туркоглу (9), Кларк (6 + 9 подборов + 4 блокшота).

Счет в серии: 0-1


Оклахома-Сити – Даллас 99:98 (22:26, 26:25, 21:22, 30:25)


О: Уэстбрук (28 + 5 передач + 5 потерь + 3 перехвата), Дюрант (25 + 6 подборов + 4 блокшота), Ибака (22 + 6 подборов + 5 блокшотов), Харден (19 + 6 подборов + 5 потерь)
Д: Новицки (25 + 5 подборов + 6 потерь), Терри (20 + 5 передач), Мэрион (17 + 8 подборов), Картер (13 + 7 подборов), Кидд (8 + 6 подборов + 5 передач + 7 перехватов).

Счет в серии: 1-0
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий