НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в Мемфисе

За океаном продолжается первый раунд плей-офф.
74360
30 Апреля 2012, 09:10 —
НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в Мемфисе
Попович и Паркер, getty images
Удачно началась серия и для лучшей команды Запада. Сан-Антонио в великолепном стиле обыграл Юту, которая в очередной раз приятно удивила желанием бороться даже со столь грозным соперником. Поединок своим сценарием очень напоминал вчерашнюю баталию Чикаго и Филадельфии. На протяжении всего матча Шпоры держали оппонентов на небольшой дистанции, четко распределяя силы по ходу встречи. Главным действующим лицом на площадке у хозяев был Тони Паркер. Француз не имел никаких проблем с обороной Джаз, четко выполняя установку Грегга Поповича. Тони искуссно чередовал свои атаки с заигрыванием партнеров, тем самым просто запутав редуты Мормонов. Тайрон Корбин в итоге так и не смог найти противоядия от постоянных прорывов Паркерка под кольцо, которые традиционно шли через центр площадки, хотя и тут Тони проявил разнообразие.

Несмотря на уверенную итоговую победу, первая половина прошла не под четким контролем Шпор. Гости постоянно огрызались. Техасцы не уделяли должного внимания защите, тем самым позволив сопернику держаться только на пять-шесть очков позади. Поначалу относительно неплохо действовал Эл Джефферсон, хотя в целом игроки Юты в стартовой четверти прилично намазали открытых бросков. Во второй 12-минутке свое слово сказал Пол Миллсэп. Но Попович не дал возможности лидеру Юты долго издеваться над Боннером и Диао. Он быстренько провел ротацию, и все стало на свои места. Интрига сохранялась и благодаря слабой реализации трех у Сперс, и некой недооценки силы соперника. Порой хозяева действовали несколько вальяжно, но не перегибали палку, внимательно следя за перевесом и накалом на площадке. Шпоры не позволяли Юте словить даже минимальный кураж. Как только начинало пахнуть жареным, хозяева тут же взвинчивали темп. А когда техасцы показывают зубы, то редуты соперника, как правило, просто расступаются перед атаками Сперс.

Ключевой в поединке стала третья четверть. Половину 12-минутки шла дуэль Тима Данкана и Эла Джефферсона, в которой прогнозируемо победил легенда Сан-Антонио. Как только Данкан сел на скамейку запасных, тут же полетели техасские трехи. НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в МемфисеНа этот раз Стивен Джексон и Мэтт Боннер настроили прицел. Преимущество выросло до двузначного, после чего в настроении Джазменов появились пессимистические нотки. Было видно, что все идет по плану Поповича, который просто идеально организовал игру в третьей четверти. Не улучшился настрой Юты и в заключительном отрезке поединка. После минувшего мастер-класса за дело снова взялся Паркер, который добил опустошенную Юту. Переломом в матче и не пахло.

Первый поединок показал серьезный настрой техасцев и явные пробелы в игре Джаз. Сан-Антонио не показал 100% отдачу. Не проявил себя Ману Жинобили. Команда забросила всего шесть трехочковых, что для Шпор довольно-таки средний результат. Матч был выигран двумя исполнителямии – Данканом и Паркером. Кстати, Тим стал четвертым баскетболистом в истории Лиги, который в играх плей-офф набрал 4 000 очков и 2000 подборов.

Гости не сумели проявить разнообразие в атаке. Однородными схемами через Джефферсона и Миллсэпа вряд ли возможно выиграть серию у Шпор. Не исключено, что молодой задор и давление в краске принесет свои плоды в Солт-Лейк-Сити, но если Корбин качественно что-то не изменит в нападении подопечных и не найдет решения в защите против скоростного француза, то серия надолго не затянется, хотя многие так и прогнозировали. Нужно еще раз взвесить необходимость заигрывания Джоша Ховарда в стартовой пятерке, который только мешал, а не помогал. Девин Харрис после неплохой концовки регулярки потерялся в этом матче. Не исключено, что у него будут проблемы и в дальнейшем. Против Паркера он очень слабо защищается и невнятно атакует. Приятно удивила скамейка запасных. Резервисты Джаз бились со своими визави очень достойно, даже периодами имели преимущество. Но молодость и неопытность "бенча" дает о себе знать. В целом, Корбину есть над чем подумать до второго матча. А пока Шпоры могут отпраздновать первый удачный старт в плей-офф с 2008 года.

Точно так же, как и в предыдущем матче, в паре Лейкерс Денвер фаворит не встретил почти никаких проблем в одержании первой победы в серии. Началось издевательство над Самородками в первой четверти, когда подопечные Джорджа Карла оказались не в состоянии удержать своих соперников в быстрых атаках. Понятно, что прежде всего защитники колорадцев пытались нейтрализовать Коби Брайанта, но при этом почему-то абсолютно один оставался на дуге Стив Блэйк, три подряд дальних которого в конце первой четверти довели преимущество Озерных до комфортных 13 пунктов. Стоит сказать, что после этого у Наггетс так ни разу и не получилось серьезно собраться или хотя бы навязать плотную игру хозяевам.

Хотя фокус игры немного изменился. Уже после большого перерыва калифорнийцы прекратили использовать Эбанкса как свою главную опцию в атаке, а всецело отдали нити игры в нападении Брайанту. На счету Черной Мамбы 23 пункта в третьей и четвертой четвертях. У Денвера с самого начала не заладились броски у Лоусона и Аффлало, которые провалили отчетный матч (6 из 22 на двоих), потому гостям пришлось больше полагаться на умение протолкнуть мяч в трехсекундную зону. НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в МемфисеВот только калиточка туда вскоре оказалась прикрыта Теленком, который выпустил всех своих демонов на волю и блокировал почти любую попытку набрать очки из его владений.

И как Карл во время тайм-аутов не предупреждал своих игроков не лезть под кольцо, чтобы не дать Байнуму установить рекорд НБА, все его просьбы были тщетны. Фарид, Мозгов и Галлинари упрямо лезли под кольцо, в итоге все же позволив Эндрю набить 10 блокшотов, сравнившись с рекордным показателем плей-офф, установленным Хакимом Оладжювоном ровно 22 года назад (29 апреля 1990 года в матче против Лейкерс). По такой игре приходят в голову не самые утешительные выводы о шансах Денвера в серии. Потому что если реализацию Лоусона и Аффлало можно поправить, зная, что эти игроки могут большее, то как ликвидировать гигантскую разницу в классе между передними линиями соперников, становится большой загадкой. Решать ее, правда, придется не нам, а Джорджу Карлу, потому посмотрим, сможет ли он за короткое время превратить молодость и энергичность в порядок и класс.

Единственный запланированный на сегодня матч Восточной конференции подарил не столько красивую и захватывающую игру, сколько неожиданный результат. Бостон, который все еще не может рассчитывать на Рэя Аллена, приехал в Атланту на первые два матча серии, в первом из которых уже уступил. Кельты очень долго раскачивались, промазав 10 раз в своих первых 14 попытках. Ястребы наоборот, действовали в эти минуты как можно эффективнее, усилиями Хайнрика и Тига убивая Бостон из-за дуги, и используя умения Смита и Джонсона внутри периметра. Такое разное начало привело к тому, что уже к концу четверти преимущество Хокс составляло 12 очков. В первой половине матча сил у Селтикс хватало лишь на то, чтобы более-менее прилично проводить концовки четвертей, не позволяя статистике выглядеть совсем уж грустно. Не в последнюю очередь это связано с ужасающей игрой скамейки. И так не самое сильное звено команды вовсе провалило встречу, набрав всей компанией лишь 4 пункта за всю игру.

Что неприятно для любого бостонского фаната, защита, демонстрируемая Кельтами, была очень мало похожа на те непроходимые редуты, что мы привыкли видеть в исполнении ребят Дока Риверса. Тем не менее, почти чудо от Гарнетта (который провел первую четверть на уровне «оторви и выброси», реализовав лишь 1 из 9 бросков) в четвертой четверти позволило Бостону надеяться на успех. Благодаря геройским действиям ветерана в атаке (которые, правда, не нашли отклика в сердцах партнеров по команде, позволивших Тигу остаться одному на трехочковой дуге и снова увеличить разрыв), Селтикс за минуту до конца матча сократили гандикап до всего четырех пунктов.

И тут произошел ключевой момент встречи, настолько же важный, насколько и противоречивый. Несмотря на то, что в этом эпизоде приняла активное участие вся пятерка Бостона, роль главного героя была отведена Рондо. НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в МемфисеПирс с борьбе с Джо-Джо выбил у того мяч, Гарнетт, пытаясь сохранить владение для команды, пошел в борьбу за ничейный игровой снаряд, а Басс попытался ему помочь, вступив в активную борьбу со Смитом. Закончиться все это должно было свистком судьи, засчитавшим персональное нарушение Брендону, ставшее для него шестым и последним. Пока не вмешался до того стоявший в стороне Рондо, который решил подойти к судье и поделиться своей точкой зрения по поводу эпизода. После того, как арбитр запретил плюрализм мнений техническим фолом разыгрывающему, Рэйджон решил показать свою силу и толкнул рефери накачанной грудной клеткой. Еще не успев закончить сигнализировать персоналу о техническом фоле, Марк Дэвис красноречивым жестом отправил баскетболиста в раздевалку. Брэдли (последний, пятый игрок Кельтов, находившийся в тот момент на площадке) попытался прояснить позицию судьи, но тот счел за нужное ничего не комментировать. В результате этого недоразумения Атланта получила право на пробитие сразу четырех штрафных, три из которых реализовала и зафиксировала победный для себя результат. А видео эпизода с удалением можно посмотреть по ссылке в правом боксе.

Так же, как и эпический камбэк Клипперс в матче против Мемфиса. Который начинался для калифорнийцев просто катастрофически. Подопечные Винни Дель Негро выглядели абсолютно растерянно в защите против Мишек, которые растягивали игру и настолько умело двигали мяч, что почти каждая атака заканчивалась броском абсолютно открытого игрока. При этом Гриззлис показали максимум командного взаимодействия: каждый игрок хозяев, пребывавший на тот момент на паркете, отметился набранными очками. Парусники в этот момент безуспешно пытались затормозить темп игры, но заканчивалось это либо потерями, либо загнанием самих себя в максимально тяжелые для набора очков ситуации.

Задел, организованный в начале, сохранялся между командами на протяжении почти всего поединка – налаженная игра команды Лайонела Холлинза не позволяла Клипперс предпринять что-то радикальное. Пока Парусники путались в командной защите Мемфиса, сами хозяева забрасывали соперника из-за дуги (11 точных попыток у них в активе, 9 из которых на счету Мэйо и Конли). Расслабившись, и почувствовав, что кольцо стало достаточно для них широким, Гриззлис сами не заметили, как после одного из трехочковых О Джея пропустили рывок 8-0. Заметил это только умничка Холлинз, взявший тайм-аут, за время которого так и не сумел объяснить своим подопечным, что стоит собраться во избежание неприятностей. Правда, на тот момент никто не предполагал, что неприятности начнутся так быстро. Сразу же после паузы в игре Гэй попытался восстановить статус кво, но все его броски в кольцо так и не влетели.

Другое дело Клипперс. НБА. Класс Лейкерс и Шпор, неожиданность в Атланте, чудо в МемфисеПосмотрев на мучения лидера соперников, Янг решил еще больше усложнить ему жизнь, реализовав три дальних в трех подряд атаках калифорнийцев (нужно ли говорить, на чьем счету находятся три точных передачи, находивших открытого снайпера?). Еще один тайм-аут от Холлинза, а разница в счете уже составляет всего три очка. А когда Эванс (которого вообще никто не ожидал увидеть с мячом в руках в атаке) превратил великолепную передачу Пола в результативную и вывел Парусников вперед (впервые за матч), в ФедЭкс Форуме воцарила почти гробовая тишина. Которую сумел как-то развеять Гэй, реализовав средний бросок с отклонением. Вот только в ответной атаке Аллен откровенно переборщил, защищаясь против Пола, позволив тому встать на линию штрафа. Маленький защитник со стальными нервами реализовал оба броска, оставив хозяевам время лишь на одну атаку. Которую снова должен был завершать Гэй. Вот только на этот раз свингмен хозяев не сумел преодолеть защиту от Мартина и оставил свою команду без победы на старте плей-офф.


Сан-Антонио
– Юта 106:91 (28:22, 26:25, 31:23, 21:21)

СА: Паркер (28 + 8 передач), Данкан (17 + 11 подборов + 5 передач), Джексон (14), Диао (9), Боннер (9)
Ю: Миллсэп (20 + 9 подборов + 3 блок-шота), Хэйворд (17), Джефферсон (16 + 9 подборов), Тинсли (9 + 5 передач).

Счет в серии:1-0


ЛА Лейкерс - Денвер 103:88 (27:14, 23:26, 27:24, 26:24)


ЛАЛ: Брайант (31 + 5 подборов), Сешнс (14 + 5 передач), Газоль (13 + 8 подборов + 8 передач), Эбанкс (12 + 5 подборов), Хилл (10 + 10 подборов), Байнум (10 + 13 подборов + 10 блокшотов), Блэйк (9)
Д: Галлинари (19), Миллер (12 + 8 подборов + 7 передач), Брюэр (11), Фарид (10 + 8 подборов), Харрингтон (10 + 5 подборов), Аффлало (9).

Счет в серии: 1-0

Атланта - Бостон 83:74 (31:18, 18:17, 16:18, 18:21)

А: Смит (22 + 18 подборов), Тиг (15 + 6 подборов), Хайнрик (12), Дж.Джонсон (11 + 5 передач)
Б: Рондо(20 + 11 передач + 4 перехвата), Гарнетт (20 + 12 подборов), Пирс (12 + 6 передач), Брэдли (10), Басс (8 + 5 подборов).

Счет в серии: 1-0

Мемфис – ЛА Клипперс 98:99 (34:16, 24:23, 27:26, 13:35)


М: Гэй (19 + 7 подборов), Конли (17 + 8 передач + 5 подборов), Мэйо (17), Газоль (14 + 6 передач), Спэйтс (8 + 9 подборов)
ЛАК: Янг (19), Гриффин (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Пол (14 + 11 передач), Батлер (12), Уильямс (9), Блэдсоу (9), Эванс (7 + 13 подборов).

Счет в серии : 0-1

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий