НБА. Майами — второй полуфиналист Востока, Мемфис продолжает борьбу

Завершились очередные матчи первого раунда плей-офф.
81500
10 Мая 2012, 07:32 —
НБА. Майами — второй полуфиналист Востока, Мемфис продолжает борьбу
Кармело против ЛеБрона, getty images
Как и в прошлом году Майами понадобилось пять матчей, чтобы выйти во второй раунд плей-офф. В пятой игре серии против Нью-Йорка Хит в традиционно для себя в домашней манере уверенно обыграли соперника. Флоридцам понадобилось буквально две четверти, чтобы сформировать двузначное преимущество. Дальше оставалось только его удерживать, с чем хозяева справились на отлично. Хотя подопечные Эрика Споэльстры начинали матч просто отвратительно: ошибки, медленное разыгрывание мяча, посредственная игра в защите. Но как только темп был поднят, редуты выстроены – гости сразу же начал испытывать большие сложности в нападении и проваливаться в защите. На этот раз Кармело Энтони опекал ЛеБрон Джеймс, но и ему не удалось в полной мерее сдержать лидера Нью-Йорка, а вот помощников у Мело не нашлось. Амари Стаудемайер снова был лишним, вернее бесполезным на площадке. Юдонис Хаслем и Джоэль Энтони сделал все, чтобы у их визави к середине третьей четверти было пять фолов. Как раз после того как Стат сел на скамейку запасных Хит организовали рывок 11-2, который окончательно расставил все точки над «i». В первой половине, как и по итогам всего матча Тайсон Чендлер без поддержки Амари явно не справлялся под щитами. Как следствие, флоридцы во многом сформировали свое преимущество за счет атак вторым темпом. (14-3).

После стартовых глупых потерь, Уэйд и компания сумели наладить комбинационный баскетбол. Очень удачно, коллектив действовал "большой" пятеркой, когда Джеймс играл роль разыгрывающего. Майк Миллер и Шейн Баттье отлично проявили себя не только в защите, но и нападении. Парочка реализовала пять из девяти трехочковых бросков, которые как бомбы разрывали защиту Никс. Вначале игры неплохо «стрелял» Майк Бибби, но больше, чем на четверть его не хватило. Против «Большой тройки» и не только фактически сражался один Кармело Энтони. Однако в одиночку победить Майами да еще в гостях в этом сезоне практически нереально. Флоридцы четко и уверенно провели поединок, не дав гостям даже зацепиться за шанс продлить серию. Никс не смогли удержать Хит от их фирменных быстрых отрывов (20-4), которые также повлияли на итоговый счет. В составе Нью-Йорка было просто некому разгонять атаки команды. Три потенциальных разыгрывающих травмированы, поэтому можно рассчитывать только на позиционное нападение. В концовке матча Энтони попытался побороться, реализовывая все, что выбрасывал, но каждый раз кто-то из "Большой тройки" и их помощников находил свои контраргументы. В итоги Кармело проиграл 9-ю серию плей-офф в карьере, победив лишь в двух. Нью-Йорк не может выиграть противостояние постсезона уже на протяжении 12 лет. В полуфинале восточной конференции Майами уже ждет Индиана.

Мемфису удалось продлить серию с Клипперс. Зак Рэндольф и Марк Газоль выдали просто феерический перфоманс в первой половине, раздавив всю братию бигменов Клипперс. Мемфис напоминал прошлогоднюю команду, которая выбила из плей-офф Сан-Антонио и в семи матчах уступила Оклахоме. Рэндольф и Газоль фактически не замечали защиты калифорнийцев в трехсекундной зоне, показав мастер-класс по игре в "краске". Единственное, что держало в игре гостей – это трехочковые броски. Только дальняя артиллерия в начале матча помогла команде зафиксировать максимальный отрыв в 24 очка, а не 30 и больше. Тем не менее, Парусники чуть не выдали второй мегакамбэк в этой серии. Былой гандикап к середине четвертой четверти превратился в шесть очков. Это стало возможным благодаря Мо Уильямсу и активизации в конце третьей 12-минутки Криса Пола. Однако дальше прицел был сбит. Совершить чудо не удалось. Руди Гэй вернул команде уверенность и не допустил второго провала на родном паркете.

На этот раз штрафные броски стали одним из ключей победы Медведей. Судьи в рамках правил решили преподнести урок Клипперс, щедро наградив разнервничавшихся гостей четырьмя техническими фолами. Всего хозяева пробили 34 штрафных, 28 из которых оказались точны. В активе Лос-Анджелеса 21 реализованный фол из 29-ти. Когда на площадке доминировал Мемфис, то гости проявили проблески отсутствия хладнокровия. Начали фолить, разговаривать с арбитрами, грубо играть. Было видно, что гости явно не ожидали такого развития событий. В третьей четверти Блэйк Гриффин после очередной агрессивной атаки кольца неудачно приземлился и получил травму колена. Он продолжил матч, но в четвертой четверти уже играл меньше: то ли травма (тоже самое колено из-за которого он пропустил дебютный сезон в НБА) начала давать о себе знать, то ли Вини Дель Негро решил поберечь одного их лидеров команды. Кстати, Крис Пол снова травмировал паховые мышцы и тоже в заключительный отрезок матча отдыхал больше обычного. Нужно отдать должное Квинси Пондекстеру, который во второй половине очень удачно опекал CP3. Его прессинг ограничил созидательный талант лидера Клипперс, который за матч раздал четыре паса. Серия переезжает в Лос-Анджелес, где команде Дель Негро будет очень непросто сдержать поймавших кураж Мишек.

Майами
– Нью-Йорк 106:94 (28:24, 27:20, 26:23, 25:27)

М: Джеймс (29 + 8 подборов + 7 передач), Бош (19 + 7 подборов), Уэйд (19), Чалмерс (10 + 6 подборов), Миллер (9), Баттье (9)
НЙ: Энтони (35 + 8 подборов), Стаудемайер (14 + 5 потерь), Филдс (12 + 5 подборов), Смит (12), Бибби (10 + 6 подборов + 6 передач), Чендлер (7 + 11 подборов + 4 блок-шота).

Счет в серии: 4-1 

Мемфис – Клипперс – 92:80 (36:22, 21:20, 20:23, 15:15)

М: Газоль (23 + 7 подборов), Рэндольф (19 + 10 подборов), Гэй (14 + 5 подборов), Конли (9 + 6 передач), Пондекстер (8 + 7 подборов)
ЛАК: Уильямс (20), Пол (19 + 6 подборов + 4 перехвата), Гриффин (15 + 11 подборов + 3 перехвата), Фой (11), Батлер (8).

Счет в серии: 2-3
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий