НБА. Бостон в шаге от финала Востока, Тандер отправили Лейкерс на каникулы

Продолжаются битвы постсезона заокеанской лиги.
0
22 мая '12 4:26
Рассел Уэстбрук, getty images
Рассел Уэстбрук, getty images
Еще перед началом встречи американские счетоводы выяснили, что Филадельфия не выигрывает в плей-офф пятые матчи с 2001 года. 76-м не удалось сломать эту неприятную тенденцию и в серии с Бостоном. Кельты достойно ответили соперникам на провал в четвертой игре, уничтожив команду Дага Коллинза во второй половине матча. Наверное, Филадельфии лучше всегда играть вторым темпом, а в концовке выдавать что-нибудь фантастические и необъяснимое. На весь матч точности снайперов 76-х явно не хватает. В этом поединке все свои сложные лэй-ап, очки в борьбе, трехи, силовые проходы они реализовали в первой половине, в рамках которой шла практически равная борьба. Команды не совершали рывков, игра была четкой и размерной, но Бостон все время отставал на 3-5 очков. Элтон Брэнд и компания чувствовали себя хозяевами площадки. Кстати, Элтон провел отменные первые две четверти, несколько раз оставив в дураках самого Кевина Гарнетта, но во второй половине, как у всей Филы случился провал. В стане Селтикс явно не находилось единоличного лидера, который мог бы повести команду вперед. Казалось, что зеленые находились в поисках того, кто бы поломал темп игры и взорвал оборону 76-х. Во второй четверти после неудачных первых 12 минут проснулся Гарнетт, но для Коллинза это не было удивлением. Уже во втором матче подряд Биг Тиккет хорош, но не настолько ярок и стабилен, как в первых двух битвах. Постреливал со средней и дальней дистанции Пирс, но его запал не мог быть истоком победного спурта. Бостон традиционно проигрывал подборы, трехи не хотели залетать в кольцо. Хозяева откровенно отбивались, но удачно. Филадельфии так и не удалось совершить ни одного побега.

Во второй половине третьей четверти все же нашелся герой этого поединка. Брендон Басс набрал рекордные для себя 18 очков за 12 минут. Он был на острие практически всех атак Кельтов, которые следовали за чередой потерь соперника. 76-е не смогли удержать размеренный темп матча. Рондо моментально почувствовал разлад в редутах гостей и начал кормить Брендона передачами, а опеки на Бассе, который не грешил и работой под кольцами и в защите, просто не было. Кстати, наконец-то неплохо свое время провел Микаэль Пьетрус. В нападении он не слишком отличился, а вот оборону зацементировал очень мощно. Оборона Филы продолжала концентрировать свое внимание на Пирсе и Гарнетте, а тут еще Грег Стимсма набрал 10 очков, что явно пришлось ко двору Кельтов. Филадельфия конкретно поплыла. Мяч, который с удовольствием залетал во вражеское кольцо в первой половине встречи, уже не хотел радовать гостей точными попаданиями. Сначала Кельты совершили рывок 10-2, а в начале четвертой четверти добавили еще один спурт (16-6), после чего исход матча был предрешен. Коллинз пытался тасовать состав, благо у него достаточно исполнителей, которые могли снова переломить ход встречи, но второй раз отыграть 18 очков у Бостона (как удалось в четвертом матче) - просто нереальная задача. В стане 76-х на этот раз не нашлось спасителя. Тем более, хозяева паркета поймали фантастический кураж. Скорость и разнообразие атак Селтикс, которыми руководил Рондо, были совершенно другого уровня. Довести дело до победы при таком доминировании было уже не сложной задачей. Бостону осталось выиграть один матч, чтобы выйти в финал Востока. У Коллинза впереди очень сложная задача. Ведь в первых четырех играх было четко известно, кого надо крыть и от кого ждать беды, а после перфоманса от Басса и неожиданной подмоги со скамейки запасных, все наработки тренера Филадельфии придется перекраивать.

В Оклахоме Тандер провели пятый матч полуфинальной битвы с Лейкерс, который очень напоминал сценарий вышеописанного сражения. Коби Брайант и компания на протяжении двух с половиной четвертей сражался с подопечными Скотта Брукса, но в конце третьей четверти (точно также как в матче Бостон-Фила) Громовые рванули 10-4, а в начале заключительной 12-минутки соорудили уже победный спурт (10-0). Хозяева четко поймали момент расслабленности и включили свои фирменные скорости, переиграв соперника в быстрых отырвах (30-6). Град из точных лэй-апов начался после того, как Уэстбрук забросил просто сумасшедший "энд-уан". Дюрант и Харден быстренько присоединились к своему товарищу по команде, начав в авральном режиме решать исход поединка, дабы не переводить все в валидольную концовку. В составе Лейкерс кроме Брайанта ответить было некому. Газоль конечно насобирал достаточно отскоков, но толку от них было не очень много. В атаке был провал. Скамейка запасных Озерных сегодня видимо вообще не приехала на матч, надежды калифорнийцев Рамона Сэшнса снова хватило только на начало матча, а "конкурент" Дуайта Ховарда за звание лучшего центрового лиги так и не вышел из пассивного состояния. Кендрик Перкинс отменно отзащищался на Байнуме, и вместе с Ибакой провел мастер-класс игры под чужими щитами (14-3). Только Коби в очередной раз делал все возможное и невозможное, чтобы поймать удачу за хвост, но в одиночку против такой мощной Оклахомы просто не справиться. Кстати, Брайант в 13-й раз в играх плей-офф набрал 40 и больше очков. При таком раскладе Лейкерс выиграли 10 матчей и проиграли три раза, причем два поражения случились в этом сезоне.

Стоит отметить, что в трех из четырех проигранных матчах, Озерные выглядели предпочтительней в девяти из 12-ти четвертей, а вот заключительные отрезки, когда молодняк Тандер начинал идти ва-банк, были провалены. Отдельно хотелось бы отметить то, как эту серию провел Рассел Уэстбрук. Речь идет не о его результативности, которая на пять пунктов выросла по сравнению с регулярным сезоном и не про увеличение процента попадания (+10), а про потери. Один из лидеров сезона в этой негативной номинации допустил всего четыре ошибки в пяти матчах. Время покажет, как будет идти игра в финале конференции против Сан-Антонио, но то, что в нынешнем постсезоне, по сравнению с прошлым, играет совершенно иной Рассел – это факт. Тандер во второй раз подряд вышли в финал конференции, а Лейкерс снова проиграли во втором раунде, причем в девяти последних полуфинальных матчах Озерные победили только в одной игре..

Бостон
– Филадельфия 101:85 (23:27, 24:23, 28:16, 26:19)


Б: Басс (27 + 6 подборов), Гарнетт (20 + 6 подборов), Пирс (16), Рондо (13 + 14 передач), Стимсма (10 + 3 блок-шота)
Ф: Брэнд (19), Аллен (12), Тернер (11 + 10 подборов), Хоус (10 + 5 подборов), Холидэй (10 + 7 передач), Уильямс (9), Игуодала (8 + 6 подборов + 3 перехвата).

Счет в серии: 3-2

Оклахома-Сити – Лейкерс 106:90 (26:21, 28:30, 29:26, 23:13)

ОС: Уэстбрук (28), Дюрант (25 + 10 подборов), Харден (17 + 8 подборов), Ибака (8 + 6 подборов + 3 блок-шота), Перкинс (6 + 11 подборов)
ЛАЛ: Брайант (42 + 5 подборов), Газоль (14 + 16 подборов + 3 блок-шота), Уорлд Пис (11 + 5 передач), Байнум (10), Сэшнс (8 + 5 передач + 6 потерь).

 Счет в серии: 4-1

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...