НБА. Точка зрения. Превью финальной серии

iSport.ua представляет свой взгляд на последние матчи сезона 2011/12
0
12 июня '12 12:20
Главные герои предстоящего праздника, фото Getty Images
Главные герои предстоящего праздника, фото Getty Images
Оклахома-Сити - Майами

Никита Тищенко:


Итак, пришло время Финалов, где, пожалуй, впервые со времени противостояния Мэджика и Берда между собой встречаются лучшие игроки сезона, претенденты на титул самого ценного игрока регулярного чемпионата и наверняка кто-то из них получит титул МВП Финалов. Дополнительной пикантности добавляет тот факт, что они играют на одной позиции, и их очная встреча (в отличии, например, от другого противостояния Коби-ЛеБрон), игра друг против друга на паркете – неминуема. А если вспомнить, что лидер Хит сделал с Пирсом (на счету Истины одна из худших серий в карьере, реализация ниже 35% и постоянные проблемы с перебором фолов), заставив Риверса в последнем матче даже доверить его опеку Бассу (что, впрочем, тоже результата не принесло), то Бруксу наверняка захочется как-то этой встречи избежать. Увы, вряд ли ему удастся как-то обезопасить Дюранта: Сефолоша опекать Джеймса не в состоянии, учитывая глобальную разницу в антропометрических данных, а Ибака вдали от кольца выглядит отнюдь не устрашающе, и уводить его от собственного щита – значит ослаблять защиту трехсекундной зоны. Кроме того, Дюранту в этом плей-офф еще не противостоял защитник такого класса, способный отбегать рядом с ним все 48 (и более) минут поединка. И Артест, и Леонард, и Джексон, и Мэрион, на которых возлагались обязанности по опеке Кевина, проводили на паркете от силы 30 минут, в то время как Дюрантула играл столько, сколько нужно было команде.

Правда, это непосредственное противостояние вполне способно принести неприятности и в другую сторону – Джеймс в этом розыгрыше плей-офф еще не опекал игрока, настолько настроенного на сбор фолов со стороны соперника (особенно если, чего греха таить, судьи очень пристально наблюдают за всеми, кто посягает на лучшего скорера последних чемпионатов). А ведь ЛеБрон обладает невероятным как для баскетболиста, настолько активно играющего в защите, показателем в два фола за матч в среднем за карьеру. Да и перебор фолов в одном из матчей предыдущей серии наверняка добавил Джеймсу опыта в контроле своих персональных замечаний. В любом случае, противостояние МВП сезона и самого результативного игрока должно стать не просто красивой обложкой Финалов, а и самым непосредственным образом повлиять на определение победителя.

Но команды состоят более, чем из одного человека, потому рассмотрим и других участников серии. Хотя рассматривать там особо нечего: состав Оклахомы сильнее, чем у Майами и по количеству, и по качеству, немного уступая лишь на двух позициях: это Бош и Уэйд ненамного, но сильнее своих конкурентов Хардена и Ибаки, при том оба представителя флоридской Биг-3 способны провалить игру или, по крайней мере, значительную ее часть, в то время как их оппоненты более стабильны. Говорить о преимуществе Уэстбрука над Чалмерсом и Перкинса над любым центровым Хит, кто бы ни вышел на той позиции (Хаслем, Энтони или даже Тюриаф), не стоит - оно не подлежит сомнению. При этом в составе Тандер есть Сефолоша и Перкинс, первый из которых способен выключить из игры любого защитника НБА (спросите у Паркера), а второй является, пожалуй, лучшим лоу-пост защитником в Ассоциации.

НБА. Точка зрения. Превью финальной серииХит, может, и не могут похвастаться таким количеством качественных атакующих опций, однако в защите им также есть чем похвастаться. Редуты, выстроенные Эриком Споэльстрой в нынешнем плей-офф, практически не уступали более славным построениям Бостона и Филадельфии. А вот Оклахома, как бы этого не хотелось Скотту Бруксу, пока что не может называться защитной командой, и хотя Сан-Антонио не в последнюю очередь были пройдены благодаря защитным действиям, пока что оборона Громовых больше держится на персоналиях, чем на слаженной командной игре. И хотя команды, пройденные Тандер в нынешней кампании, тоже умели играть в обороне, защитные построения Маверикс, Лейкерс и Сперс не дотягивают до уровня Жарких.

Посему даже несмотря на, казалось бы, тотальное преимущество Оклахомы в таких компонентах как глубина состава, передняя линия и количество атакующих опций, виктория западной команды не выглядит стопроцентным исходом. А значит, нам остается надеяться на длинную, красивую серию, которая решится в семи матчах. Учитывая, что Джеймс сейчас демонстрирует лучшую игру в карьере, отдам небольшое преимущество команде с лучшим баскетболистом этого сезона в составе.

Прогноз: победа Майами со счетом 4-3.


Юрий Дзюбенко:


Несмотря на победу в регулярном чемпионате Чикаго и первое место Сан-Антонио на Западе, в финале встречаются две лучшие команды нынешнего сезона. На паркете померяются силами трижды самый результативный баскетболист регулярного сезона Кевин Дюрант и трехкратный обладатель звания MVP сезона – ЛеБрон Джеймс. В финале будут биться две команды, которые проповедуют атакующий баскетбол с умением в нужный момент сбалансировать схемы игры и уделить должное внимание обороне. Оклахома и Майами – это команды, которые в критических ситуациях умеют извлечь резервы, казалось бы давно иссякшие. Это два очень похожих клуба и в тоже время очень разные. Впереди нас ждет не битва старых школ и молодого поколения, не сражение ветеранов – грядет настоящая баталия представителей современного баскетбола с участием самых ярких звезд нынешнего НБА.

Обе команды в финалах конференции столкнулись с, казалось бы, неразрешимыми трудностями, которые в изумительном стиле были преодолены. О том, как Тандер выиграли четыре матча подряд у Сан-Антонио или о финальном рывке Хит против Бостона, мы писать не будем. Эти моменты ушли в историю, и повлиять на финал могут лишь с психологической точки зрения. Кстати, о психологии. С каждым годом Тандер достигают все более значимых высот, Майами второй год подряд выходят в финал, поэтому, вполне вероятно, что те радости и эйфория, которые царили в раздевалке Хит, в первую очередь вызваны самой тяжестью победы над Бостоном, а уже во-вторых – выходом финал. Хит уже прошли поучительную школу ошибок поведения за пределами площадки, чтобы во второй раз не повторить тот детский сад, который проскакивал на протяжении прошлогоднего финала, за что они поплатились. Команда за год выросла, поумнела, возмужала, стала опытней и целеустремленней. Для Оклахомы и всего ростера кроме трех человек (Фишер, Мухаммед и Перкинс) – это первый финал, причем выход в итоговый матч состоялся с первого раза. Если в прошлом году Тандер еще не понимали, что и как не надо делать в финале конференции, то в серии 2-3-2 могут снова проскочить какие-то новые ошибки. Это новая для них ступень, а значит, без нового волнения и неожиданных ошибок не обойтись. Те же три матча подряд на паркете Майами, могут просто морально уничтожить Тандер. Если в Техас Громовые приезжают с завидной регулярностью, то во Флориде они бывают раз в году, и надо понять, что это не просто гостевой матч регулярки – это битва стоимостью в 1/7 чемпионского титула. Прошлогодний опыт выступления в финале и самое главное поражения в нем – это серьезное психологическое преимущество Хит над Оклахомой.

НБА. Точка зрения. Превью финальной серииЕстественно взоры многих будут прикованы к битве Джеймса и Дюранта. Но не факт, что лидеры своих команд будут все матчи караулить друг друга. Вполне вероятно, что Джеймс станет опекать Кевина в самые ключевые моменты. Периодами на дуэль с самым результативным игроком лиги будет делегирован Шейн Баттье. Эксперт по индивидуальной защите на протяжении плей-офф выдавал разного уровня поединки – были и полные провалы, а случались просто феерические матчи. Сложно сказать, как он справится с Дюрантом. С одной стороны вроде бы его опекать легче, чем Кармело и Пирса, с другой - его неожиданные броски порой не поддаются никакой логике. Нужно помнить, что в битве против Тандер и Хит сопернику нужно концентрировать свое внимание на командной обороне. В противостоянии, где в составе обеих команды масса сильных индивидуальностей, выиграет тот коллектив, который станет командой.

Тандер и Хит любят скорость, быстрые отрывы, комбинации, при розыгрыше которых соперник просто не успевает распределить редуты. В обоих коллективах есть скоростные парни, умеющие порой двигаться быстрее, чем думать, что часто приводит к потерям. Оклахоме чудом удалось минимизировать среднее количество «торноверов». Хит также преуспели в улучшении бережливости обращения с мячом, поэтому каждая ошибка, будет нещадно караться. Оба коллектива умеют делать это, наверное, лучше, чем любая другая команда. Очень большим плюсом для Оклахомы станут штрафные броски (83% в плей-офф). Сбитый прицел почти у всех исполнителей флоридского клуба (73%) чуть не стоил им победы в финале Востока. У Тандер с пробитием фолов полный порядок. Более того, Брукс этот козырь использует почти в каждом матче. Эрику Споэльстре предстоит решение нейтрализации важного преимущества соперника. Причем нужно будет думать не только над тем, как уменьшить количество фолов на игроках Тандер, но и как максимально рационально использовать свои возможности с линии штрафных. Под конец серии с Бостоном дела вроде бы наладились, но нет никакой гарантии, что снова процент попадания не будет на уровне 60-ти, что фатально для Жарких.

В седьмом матче серии с Кельтами Бош вернулся по-настоящему. В том сражении он отработал за 28 минут, чуть ли не половину своего гонорара за сезон. Самый критикуемый представитель Большой Тройки, пожалуй, провел самую лучшую из всех своих важных игр в карьере. Против Гарнетта он отбегал чуть больше одного матча, теперь ему предстоит столкнуться с фронт-кортом, который испортил сезон не только Данкану и компании, но и Байнуму с Газолем, который недавно вместо участия в плей-офф, улыбаясь, наблюдал за финалом Ролан Гаррос. Сердж Ибака, Кендрик Перкинс и Ник Коллисон – эта задачка может быть вообще невыполнимой для Боша. Благо в подмоге есть тот же Хаслем и Джоэль Энтони, которые после сражения с Кельтами должны перезагрузиться и все начать заново. Бигмены Громовых великолепно отыграли против техасцев, однако с Хит может быть не все так просто. Фолы, которые любит хватать как Сердж, так и Перкинс рискуют стать причиной солидного уменьшения игровых минут. А как Хит использует отсутствие на площадке толковых больших, было видно на примере поединка с Бостоном, когда на скамейку запасных садился Гарнетт.

После фантастической игры Джеймса в шестой игре финала Востока и в целом уверенного исполнения на протяжении всей баталии с Бостоном, именно Уэйд, с его нестабильностью может стать икс-фактором. Раньше сложно было такое представить, что один из лидеров может получить такой статус, но именно его подключения часто перевешивали чашу весом в сторону флоридцев. Конечно, если он заиграет в финале, как шесть лет назад, то статус джокера уже традиционно перейдет, например к Чалмерсу или тому же Баттье с Миллером. Уже по опыту прошлых серий можно предположить, что бенч Хит не сможет выстрелить во всех матчах финала, однако на то она и нестабильность, чтобы заявлять о себе лишь периодически. Не исключено, что эта «нестабильная стабильность» продолжиться в финале, а значит, львиная доля ответственности за результат ляжет, как впрочем, и предполагалось два года назад, на Биг Трио.

НБА. Точка зрения. Превью финальной серииУ Майами нет Хардена - это большой минус. Скамейка запасных Никс отыграла ужасно, в Индиане помощи также особой не было, про Бостон в этом отношении сказать нечего. Выходит, что именно у Оклахомы будет фактически гарантированные подключения резервистов, с которыми южане в этом постезоне еще не сталкивались. Это настоящая проблема для Споэльстры и всей команды. Именно стабильная глубина состава Тандер, а вернее уверенная игра одного его представителя, может сыграть очень важную роль в этом финале. Не менее важным фактором станут и трехочковые броски, которые реализуются Тандер с 37-процентной точностью, против 32-х у Хит, однако южане позволяли соперникам лишь 29-процентные попадания из-за дуги, в то время как Тандер ограничивали своих оппонентов до уровня в 37%.

Не исключено, что даже таким мастерами быстрых отрывов и скоростного баскетбола как Хит, стоит пересмотреть свой план на игру против Оклахомы и не устраивать беготню, а постараться играть именно от обороны, что Майами умеет делать очень лихо. Оклахома пока в этом еще не преуспела. Хит нельзя играть в перестрелки. Именно в этом сражении Майами должны быть в первую очередь командой, которой были Шпоры. Но в отличие от техасцев Хит должны устоять против скоростей неугомонного и поумневшего Уэстбрука, а также снайперской точности и изобретательности новой звезды НБА Джеймса Хардена. Букмекеры и большинство заокеанских аналитиков (9 из 14-журналистов ESPN ставят на Оклахому) в преддверии начала финала оказались на стороне изысканного баскетбола Тандер. Однако вполне вероятно, что это был пик команды Брукса. Майами через немогу выиграли у Бостона, и теперь могут так настроиться, что даже Оклахома с ее космическим баскетболом не выдержит пресса флоридских талантов. Для Тандер финал – это очередная ступень на вершину НБА, для Майами – это дело принципа. Оклахоме ничего не надо доказывать, Хит вынуждены всем доказать, что два года назад они не зря объединились. В таких битвах мотивация выиграть чемпионат должна быть выше, чем просто желание покорить спортивную вершину. Именно такой подход помог Далласу выиграть первенство в прошлом году. Победа в чемпионате должна быть делом всей карьеры, а не отдельно взятого сезона – вот тогда и появляется сверхмотивация и открываются скрытые резервы.

Майами кровь из носа нужно брать игру на выезде, что можно будет сделать, учитывая продолжительную победную серию Громовых. На своем поле Хит будет также непросто выиграть три подряд матча, поэтому, учитывая предполагаемый мною спад Тандер, то серия решится в гостях в шестом поединке.

Прогноз: победа Майами со счетом 4-2

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...