НБА. Майами Хит — чемпион сезона 2011/12

Уже на второй год существования Большое Трио Южного побережья достигло своей цели
134750
22 Июня 2012, 06:45 —
НБА. Майами Хит — чемпион сезона 2011/12
Коронованый Король Джеймс, фото Getty Images
Доминирование. Вот слово, которое лучше всего подходит для описания сегодняшнего матча, пятого в финальной серии и, как оказалось, последнего в этом сезоне. Перед матчем говорилось, что для того, чтобы вернуться в игру, Оклахоме нужно не так много, и все сильные стороны команды Скотта Брукса, благодаря которым Громовые выдали такой впечатляющий поход к Финалам, все еще при них. Но если что-то у них и осталось, то сегодня Тандер это проявить не сумели. Тренер молодой команды остался верным своей «большой» стартовой пятерке с Перкинсом и Ибакой, которая уже не раз доказывала свою несостоятельность в игре против флоридского смол-болла. Провалилась она и сегодня, заработав Скотти пятно в резюме своей упрямостью. Хоть и говорят, что команды-чемпионы должны быть упертыми, но такое доверие собственным игрокам вопреки той игре, что они показывают, себя не оправдало.

Единственное преимущество, которым владели гости в сегодняшнем матче –двухочковый разрыв в середине первой четверти, до того, как Миллер и Коул тремя трехочковыми вывели Хит вперед на 10 пунктов. Правда, как мы знаем по этой серии, такое преимущество не является проблемой ни для одной из команд, потому активность Дюранта периодически подводила Оклахому на расстояние в 4-5 очков, которое можно было бы легко преодолеть одним рывком. Правда, рывка этого зрители на трибунах, к вящей своей радости, так и не дождались. Чем дальше, тем труднее было более тяжелой Оклахоме успевать за движением мяча, что приводило к постоянным открытиям снайперов флоридцев на трехочковой дуге.НБА. Майами Хит — чемпион сезона 2011/12 Всего за матч Хит реализовали 14 дальних, повторив рекорд Финалов НБА по количеству точных дальних за игру, 7 из которых на счету Миллера, который за четыре предыдущие матча серии реализовал лишь два своих броска. Когда после третьей четверти у одноногого кандидата на амнистию спросили, чем вызвана такая его снайперская активность, он ответил просто: «Они продолжают играть дабл-тим на Джеймсе».

Так и есть: Оклахома не сделала выводов после прошлого матча и продолжала прессинговать ЛеБрона, что приводило к открытым игрокам на дуге, которых «пауэр поинт гард» (термин Билла Симмонса) без проблем находил пасом. На счету МВП Финалов (единогласным решением всех голосовавших) сегодня 13 передач (это значит, что он второй после Майкла Джордана, который набирал 20+ очков и 12+ передач в двух подряд матчах Финалов), 8 из которых привели к дальнему броску. Кроме того, 11 подборов принесли ему второй трипл-дабл финальной серии. До сих пор лишь Мэджику Джонсону удавалось записать на свой счет больше одного трипл-дабла в Финалах. Чтобы закончить список достижений шестого номера Хит, скажем, что он стал первым с 2003 года (после Данкана) игроком, который сумел в один сезон собрать титулы Самого ценного игрока регулярного чемпионата и Самого ценного игрока Финалов.

Но прекратим восхваление чемпиона и вернемся к матчу, где все шло для Громовых более, чем печально. Если еще на старте третьей четверти 10-очковый отрыв казался вполне преодолеваемым, то уже к середине этой двенадцатиминутки Тандер попросту встали, как в защите, так и в нападении. В какой-то момент даже показалось, что Жаркие играют против манекенов, настолько апатично действовали гости в защите. И хотя до момента, когда тренеры выпустят на паркет резервистов, оставалась целая четверть, уже тогда стало ясно, что чуда от Оклахомы мы не увидим. Окончательно это прояснилось в начале последней четверти, когда даже целая серия точных бросков гостей, в том числе и из-за дуги, никак не повлияла ни на атаку Хит, ни на настроение трибун, уже готовившихся праздновать чемпионство. НБА. Майами Хит — чемпион сезона 2011/12 Капитуляцией Тандер стоит считать пятую минуту до финальной сирены, когда вместо Дюранта и Уэстбрука со скамейки запасных вышли Кук и Олдрич. Звезды Южного побережья продержались на полторы минуты дольше, а затем устраивали обнимашки за пределами паркета в ожидании конца матча.

Лучшее индивидуальное выступление игрока за много лет приводит к заслуженному чемпионству, первому из обещанных обновленным Майами, но нельзя забывать и про каждого, кто присоединился к титулу, особенно про многократно охаянную всеми скамейку. Пожалуй, только Эдди Карри не внес свою лепту в этот титул, остальные же заслуженно могут называться чемпионами НБА. Что ж, сезон, которого могло не быть, подошел к концу, но уже через неделю драфт НБА даст старт новому сезону, а пока Майами, Джеймс и их болельщики могут праздновать - их dreams came true.

Майами - Оклахома-Сити 121:106 (31:28, 28:23, 36:22, 26:35)

М: Джеймс (26 + 13 передач + 11 подборов + 6 потерь), Бош (24 + 7 подборов), Миллер (23 + 5 подборов), Уэйд (20 + 8 подборов + 3 блокшота), Баттье (11), Чалмерс (10 + 7 передач)
О: Дюрант (32 + 11 подборов + 7 потерь), Уэстбрук (19 + 6 передач), Харден (19 + 5 передач), Фишер (11), Ибака (9).

Счет в серии: 4-1.

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий