НБА. Драфт-2012. Темные лошадки

iSport.ua знакомит с будущими новичками НБА, которые могут удивить.
0
28 июня '12 7:56
Терренс Росс, getty images
Терренс Росс, getty images
Мы поговорили уже о преддрафтовых раскладах и определили топ-новичков, к которым в следующем сезоне будет приковано максимум внимания. Однако в 60-ке игроков, которые готовы пополнит ряды НБА, должны быть и темные лошадки. О таких кандидатах на повторение карьеры Монты Эллиса (40), Ману Жинобили (58-й номер), или Марка Газоля (48) и пойдет речь в последнем материале перед драфтом-2012.

Терренс Росс (Washington) – атакующий защитник, 21 год

О Россе всерьез заговорились лишь недавно. Большую часть весны он был в тени других атакующих защитником с более громкими именами и задачами, которые будут возложены на Бредли Била, Джереми Лэмба и Остина Риверса. Вряд ли из него вырастит франчайз-игрок, но свое место в стартовом составе он может обеспечить. Его сильные стороны – это атлетичность, бросок, умение самому создать момент для выстрела, в том числе и с дальней дистанции (37% из-за студенческой дуги). Росс очень неплох борьбе за подбор (6,4 в в среднем за игру)

Терренс силен в обороне периметра. Можно сказать, что защита – это один из его главных козырей. Он уже сейчас способе качественно противостоять львиной доле ведущих скорреров. Хладнокровен, может уверенно отработать в обороне в самые ключевые моменты матча. Проблема Росса – это вес, который составляет 200 футов, но для молодых игроков такие недостатки быстро устраняются. Порой он очень сильно полагается на своих товарищей по команде. Есть необходимость поработать над дриблингом.

Прогноз: середина второго десятка. ESPN ставит Росса, которого сравнивают ДеМаром ДеРозаном, на 14-е место (Милуоки)

Мо Харклесс (St. John's) – легкий форвард, 19 лет

НБА. Драфт-2012. Темные лошадкиЛегкий форвард, проведший весь прошлый сезон на позиции тяжелого, вряд ли с первого сезона станет выдающимся игроком. Но если поработать с ним и немного подождать, то можно получить очень качественного атакующего игрока. Харклесс по антрометрическим данным типичный легкий форвард, но с навыками игры на позиции четвертого номера.

У него серьезные проблемы со средним броском и 68% реализации штрафных также не его сильная сторона. В трехсекундной зоне он кардинально преображается и если качественно поработает над средним бросков, то может стать очень серьезной атакующей силой. В желании и упорстве работать и прогрессировать ему, конечно же, не занимать, но нужно терпение. Он не всегда отрабатывает в защите, что не оказало положительное впечатление на некоторых скаутов.

Прогноз: середина первого раунда (16-й номер – Хьюстон ). ESPN сравнивает Харклесса с Тревором Аризой, отмечая, что такой талант интересует многие команды. Он может быть очень выгодным активов в будущих трейдах.

Ройс Уайт (Iowa State) – легкий/тяжелый форвард, 21 год

В некотором роде - это уникальный игрок нынешнего драфта. Во-первых, Ройс обладает фанатическим размахом рук, в тоже время не обделен созидательным талантом. Во-вторых, он отличный боец под щитами, умеющий отменно обороняться на нескольких позициях. Однако есть и определенные сложности с нападением. С линии штрафных – 49%, средний бросок на низком уровне. Фолы – это еще одна головная боля Уайта. Очевидно, что такому неоднозначному игроку нужен хороший тренер, который бы попробовал его на нескольких позициях и сумел нивелировать некоторые недостатки.

Прогноз: третья 10-ка первого раунда. ESPN отправляет Райса под 21-м номером в Бостон, где Док Риверс точно сумел бы слепить из него отличного «ролевика».

Эндрю Николсон (St. Bonaventure) – тяжелый форвард, 22 года

С большой долей вероятности можно сказать, что этот парень, которого сравнивают с Дэвидом Уэстом,НБА. Драфт-2012. Темные лошадки попадет в команду плей-офф. За время игры в университете он солидно прибавил в атакующем плане, не растеряв свои способности к блокам, подборам и перехватам. В защите он очень хорошо, а в последнем сезоне проявил себя и в атаке.

Дальние броски совершает не очень часто, но то, что выбрасывает, реализуется с 43% точностью. Обладает качественным средним, а в краске постоянно норовит отметиться данком. 22-летний талант за четыре года в колледже научился правильно ставить заслон и максимум брать от этого навыка. Единственным его недостатком можно назвать нехватку мышечной массы, атлетизма, но эти проблемы он с лихвой устраняет своей энергией и спортивной агрессией.

Прогноз: третий десяток первого раунда. ESPN ставит его на 23-е место и отправляет в Атланту.

Тони Ротен (Washington) – разыгрывающий, 18 лет

Этого разыгрывающего называют одной из самых больших загадок нынешнего драфта. Парень очень сильно напоминает Рассела Уэстбрука, причем не последнего плей-офф, а прошлогоднего – неопытного, и немного безумного. Очень любит, иногда без толку и аргументов, атаковать, неконтролируем, агрессивен в нападении. Энергии у защитника хоть отбавляй, но работать есть над чем. Опять же если найти правильный подход, утихомирить Ротена, определить четкие рамки его юрисдикции на площадке, то постепенно можно получить очень классного защитника.

Прогноз: Ротен может уйти как в конце третьего десятка, так и в начале второго раунда. ESPN определил ему 25-е место (Мемфис).

Уилл Бартон (Memphis) – атакующий защитник, 21 год

В одном из интервью будущий новичок НБА отметил, что считает себя лучшим атакующий защитником НБА. Драфт-2012. Темные лошадкигрядущей «ярмарки талантов». Несколько самоуверенно и немного неадекватно, однако цифры говорят несколько иные вещи. В среднем за игру Бартон набирал по 18 очков, 8 подборов и 2,9 передачи. Эти показатели лучше, чем у Уэйтерса, Била, Риверса. Однако многих команд отпугнула его слабая конституция тела, недостаток физической силы, но прыгучести ему не занимать. Недостаток «физики» полностью компенсируется постоянной нацеленностью на кольцо. Бартон обладает хорошим броском, но присутствует риск травматичности. Его можно сравнить с прошлогодней «темной лошадкой» Маршоном Бруксом или одним из лидеров Сакраменто Маркусом Торнтоном.

Прогноз: конец первого раунда первая десятка второго. ESPN совершенно логично (учитывая его бросок 50,9%) отправляет 21-летнего Бартона в Чикаго, присваивая ему 29-й номер

Кайл О’Куин (Norfolk State) – центровой, 22 года

Такой работяга подойдет почти каждой команде. Очень хороший защитник в «краске», умеющий атаковать, не только из-под кольца, но периодами радует и с периметра. Всегда поборется под щитом, но излишняя прямолинейность и недостаток баскетбольного iq конечно дает о себе знать.

О’Куин пока еще не привлек особого внимания общественности, но не исключено, что из него может вырасти очень достойный игрок старта. Ему бы освоится в Лиге, поработать на нервами и собранностью на площадке и можно надеяться на появление достойного ролевика в Ассоциации.

Прогноз: вторая половина второго раунда. ESPN сватает его в Голден Стейт под 35-м номером.

Джаред Каннингхэм (Oregon State) – атакующий защитник, 21 год

Вот этот талант действительно может серьезно удивить НБА. У Джареда отменное чувство паса, правда, не без слабых мест в плане бережности обращения с мячом, нацеленность на кольцо, что выливается в частыНБА. Драфт-2012. Темные лошадки проходы в трехсекундную зону. Как следствие, Каннингхэм с завидной регулярностью оказывается на линии штрафных бросков, которые исполняет достаточно уверенно. Скауты называют Джареда одним из лучших защитником на периметре, что дает ему шанс найти себя не только в качестве плеймейкера, но и стоппера на дуге. Осталось лишь поработать над физикой и джамп-шотами и будет полный порядок. Многие склоняются к тому, что его место позиции разыгрывающего, где он потенциально способен проявить себя в лучшем свете. Все-таки недостаток физической силы может дать о себе знать.

Прогноз: второй десяток второго раунда. ESPN отправляет его в Торонто, присваивая 37-й номер.

Майк Скотт (Virginia) – тяжелый форвард, 23 года

Если бы не травма лодыжки в конце 2010 года, а потом операция, потребовавшая более чем месячного восстановления, то он мог бы уйти с драфта еще в прошлом году, но Скотт принял решение подождать и отыграть в NCAA еще один сезон. На протяжении всех четырех лет он прогрессировал в результативности и игре под щитами. На парочке ворк-аутах он впечатлил скаутов даже больше, чем некоторые игроки более высоких пиков. Скотт обладает хорошим средним и дальним бросков, энергичен, Однако недостаток атлетизма, травматичность и возраст (24 года) вынудили ряд команд проявить скептицизм по отношению к этому таланту.

Прогноз: конец второй десятки второго раунда. ESPN считает, что под 38-м номеров его заберет Денвер, который на примере Кеннета Фарида показал, что умеет работать с энергичными большими.

Орландо Джонсон (UC Santa Barbara) – атакующий защитник, 23 года

Еще один новичок, который впечатлял на показательных тренировках. Джонсон один из лучших скорреров НБА. Драфт-2012. Темные лошадкиNCAA. В среднем за матч он набирал более 21 очка, при 40% попадания из-за дуги. Джонсон, как раз из тех игроков, которые могут и затеряться в массе новобранцев лиги, а может найти свою нишу. Его сильная сторона – это бросок, как средний, так и трехочковых, умение побороться за подбор. Как для атакующего защитника 5,8 отскоков за матч вполне достойный показатель.

Физически Орландо уже готов к играм НБА. Ему необходимо отточить навыки выбора позиции при броске, а также разнообразить атакующий арсенал. За год он совершил большой прогресс, но проскальзывает некая ограниченность и замкнутость в действиях на паркете.

Прогноз: вторая половина второго раунда. ESPN дает 40-й номер Джонсону, отправляя его в Портленд.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...