НБА. Превью сезона. Нью-Орлеан Хорнетс

iSport.ua анализирует перспективы счастливцев драфта-2012.
0
18 сентября '12 16:09
Энтони Дэвис, getty images
Энтони Дэвис, getty images
Сезон-2011/2012: 21-45, 5-е место Юго-Западного дивизиона
Нападение: 89,6 (29-е из 30). Защита: 93,4 (8-е из 30)

Посещаемость: 498 618 (25 из 30)


Пришли: Энтони Дэвис (1-й номер драфта), Робин Лопес (обмен), Хаким Уоррик (обмен), Эрик Гордон (новый контракт), Райан Андерсон ("сайн энд трейд"), Остин Риверс (10-й номер драфта), Дариус Миллер (46-й номер драфта)

Ушли: Эмека Окафор, Тревор Ариза, Густаво Айон, Крис Каман, Джарретт Джек, Марко Белинелли, Джером Дайсон

Платежная ведомость: 62,3 млн. долларов

Минувший сезон

Нью-Орлеан – это пример команды, которая умеет быстро перестроиться. Прошлый сезон был провальный, но тому были четкие неигровые объяснения. Шершней покинул Крис Пол, а ранее в Индиану перебрался и Дэвид Уэст. По сути луизианцы остались без двух лидеров. Да, команда заняла последнее место на Западе, но в отличие от той же Шарлотт, подопечные Монти Уильямса почти в каждом матче выкладывались по-максимуму. Они проиграли уйму концовок лишь потому, что в ростере просто не было даже намека на лидера, а лучшим клатч-игроком был Джарретт Джек. Эрик Гордон, на которого возлагались надежды, отыграл всего девять матчей, что не смутило руководство клуба рискнуть и перебить максимальное предложение Финикса, оставив в команде перспективного скоррера.

Нью-Орлеан даже при своем позорном результате не опозорился, как команда. Не было серий провальных проигрышей, не было игры спустя рукава. За весь сезон Шершни не "прославились" скандалами, а посещаемость, даже после ухода Криса Пола продолжила расти. Менеджмент клуба сработал четко, пережив переходный сезон. Делл Демпс не растянул создание новой команды на 2-3 сезона, как это сделал Майкл Джордан со своей Шарлотт.

В конце прошлого чемпионата НБА наконец-то удалось продать клуб, причем новый владелец Том Бенсон, собственник команды НФЛ Нью-Орлен Сэйнтс, как никто другой подходит этому коллективу. Он оставил в структуре клуба генерального менеджера (Делла Демпса) и дал добро на продление контракта с Монти Уильямсом, фактически главным виновником того, что Шершни не утратили уважения в баскетбольных кругах. Именно Монти, будучи учеником Грегга Поповича, сумел абсолютно беззвездную команду привести к восьмому месту в Лиге по защите. Во многом благодаря обороне Хорнетс и удалось выиграть 21 матч.

Плюсы

За одно межсезонье боссам Нью-Орлеана удалось создать очень перспективный франчайз с серьезными плюсами, которых, в последствии, будет только больше. В первую очередь - это Энтони Дэвис и фронт-корт, которым он будет заведовать. Новичок уже заявил о желании в свой первый сезон выиграть звание "Мистер Замок". Оценивать вероятность этого события мы не будем, но то, что он качественно усилит и без того очень неплохую защиту Шершней – это факт. Вместо дорогущего Эмеки Окафора, Хорнетс подписали Робина Лопеса, периодами проявляющего навыки игры в обороне, но уж больно травматичного, что является определенным риском. В качестве бэк-апа Дэвису Робин должен стать неплохой опцией. Наверняка Монти может быть спокоен за позицию центрового.

Еще одним серьезным козырем Нью-Орлеана можно назвать набор очень сильных снайперов. Эрик Гордон и Райн Андерсон – настоящие бомбардиры из-за дуги. Если Остин Риверс сумеет полностью взять на себя функции разыгрывающего, причем именно классического плана, то эта парочка получит возможность потрепать нервы любому оппоненту. Пристальное внимание за трехочковой линией существенно облегчит адаптацию Дэвиса в трехсекундной зоне и поможет ему достойно работать над собой в вопросах качества нападения.

К третьему плюсу Хорнетс отнесем командную "химию", которую обеспечивает главный тренер. Уильямс в отличных отношениях со всеми игроками, для которых он «свой». Коуч уже в дебютный для себя сезон показал, что знает, как делать результат (вывел Нью-Орлеан в плей-офф) и главное, что умеет выжать из любого игрока все, что нужно для командной победы. В коллективе он пользуется неограниченным авторитетом, причем большая часть ключевых игроков - это молодежь, которой и нужен такой наставник. Возможно могут появиться проблемы с Гордоном, который очень хотел перейти в Финикс, но думается, что эту сложность он решит без особых усилий.

Минусы

Молодость и неопытность – это определенный момент риска. Опять же в новом сезоне могут случиться казусы с проигрышем концовок, пропуском камбэков. Да, есть Гордон, который должен стать лидером в команде вместе с Дэвисом, но второй будет проводить свой первый год в НБА, а Эрик больше половины прошлых трех чемпионатов пробыл в лазарете и опыта имеет максимум на два полноценных сезона.

Неопытность хоть и очень перспективного коллектива влечет за собой пробои в некоторых позициях. Амплуа легкого форварда закрывает Аль-Фарук Амину – опять таки перспективный, но еще далеко не сложившийся игрок, а Хаким Уоррик либо покажет чудеса, либо снова точечно будет выдавать матчи, как это было в Финиксе, от чего проку было не очень много. Есть серьезные опасения на счет оборонительных навыков бэк-корта. Все-таки Джек был очень неплох в защите. Потеря Аризы может сказаться. Риверс - очень молод и не слывет классным игроком обороны. Эрик Гордон наверняка будет думать о защите только после напоминаний тренера. У самого высокооплачиваемого игрока команды совершенно иные задачи, хотя Уильямс и Марко Белинелли сумел научить добротно играть в защите. В целом и тут есть, где расти, но есть где и падать.

Еще одним риском для команды является травматичность ведущих исполнителей. Если Дэвис и Риверс пока не прославились "хрустальностью", то здоровье Лопеса и Гордона – это серьезная проблема. Конечно, скамейка запасных у Нью-Орлеана собралась вполне достойная, хотя опять же состоящая из молодых, но перспективных исполнителей. Но то же Дэвис не будет в восторге от отсутствия замены и придется Джейсону Смиту периодами играть центра. У Гордона в резерве есть Ксавьер Генри и Роджер Мэйсон, но эти парни лишь для удержания результата, но не для рывка. В целом вопрос травматичности лидера может быть серьезным фактором для Шершней в предстоящем сезоне.

Ожидания

Учитывая силу Запада, пока о плей-офф вряд ли стоит задумываться, хотя амбиции главного тренера в этом случае неограниченны. Команде нужно обтесаться в НБА: проиграть и выиграть пару-тройку сложных поединков, чтобы осознать, как нужно настраиваться на серии побед и прерывать продолжительные череды поражений. Наверняка кто-то не сможет оправдать возложенных авансов, но Демпс всегда может найти варианты усиления, организовав очередной осознанный обмен. Есть большая уверенность в том, что буду впечатляющие и очень неожиданные победы. Если они были в прошлом сезоне, то в предстоящем чемпионате их должно набраться еще больше. Шершни обязаны четко понять, кто является лидером команды и способен ли то же Гордон вести за собой, а не просто накидывать каждый матч по 20-23 очка.

Наверняка команда выиграет больше, чем 20 матчей, тем более, что сезон будет полноценный. Учитывая приход в клуб первого номера драфта и многообещающего Риверса, а также желание многочисленных поклонников Гордона все же увидеть его в расцвете сил, можно предположить, что внимание к этому клубу будет не меньше, чем к той же Миннесоте, если говорить о командах "малого рынка".

Прогноз: 35-39 побед и 11-13 место на Западе.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...