НБА. Превью сезона. Финикс Санс

iSport.ua разбирается в перспективах бывшего клуба Стива Нэша.
0
1 октября '12 1:15
Горан Драгич, фото nba.com
Горан Драгич, фото nba.com
Сезон 2011/2012: 33-33, 3-е место в Тихоокеанском дивизионе
Нападение: 98.4 (8-е из 30). Защита: 98.6 (21-е из 30)
Посещаемость514,716 (21-е из 30)

Пришли: Горан Драгич (30 млн, 4 года), Луис Скола (после амнистии Хьюстона – 13,5 млн. 3 года), Майкл Бизли (18 млн, 3 года), Уэсли Джонсон (обмен Миннесота), Кендалл Маршалл (13-й номер драфта), Пи Джей Такер (2 года минимальный контракт)

Ушли: Стив Нэш, Грант Хилл, Робин Лопес, Хаким Уоррик, Джош Чилдресс, Ронни Прайс

Платежная ведомость: 51,1 млн. долларов

Минувший сезон

В прошлом сезоне Финикс приятно удивил. Солнечные не котировались среди претендентов на попадание в плей-офф, но оказалось, что уже немолодой Стив Нэш и командная игра Санс способны потрепать нервы даже в очень сильной Западной конференции. Фактически до последнего матча регулярки аризонцы боролись за заветную восьмерку. Но Юта оказалась сильнее. Минувший год стал последним для Нэша в майке Финикса. Зимой боссы команды не захотели менять его истекающий контракт, а в межсезонье относительно пассивно "боролись" за то, чтобы удержать канадца.

НБА. Превью сезона. Финикс СансЭлвину Джэнтри с почти беззвездным составом удалось показать 50-процентный баланс побед и поражений. Основной рывок пришелся на вторую половину сезона, когда, казалось бы, тот же Грант Хилл и Нэш после сумасшедшего графика первой половины должны были подустать. Но Джэнтри, несмотря на желание попасть в плей-офф, берег ветеранов команды. В итоге осторожность не принесла результата, но порой было видно, что Финикс способен биться с сильнейшими клубами и без своих лидеров. Уже традиционно Санс были хороши в нападении, да и в защите команда заметно прибавила. Конечно, не так, чтобы в целом поменять присущий ей стиль, но пятое место по блокам и 21-е по пропущенным очкам – для Солнечных очень даже неплохой показатель. Конечно, хотелось бы больше перехватов (27-е) и более агрессивной борьбы под щитами (19-е место), но в целом определенный сдвиг был заметен.

Плюсы

Скорость, молодость, большое количество снайперов – это, пожалуй, главные козыри команды Джэнтри. Аризонцы потеряли своего вожака, но получили возможность подписать нескольких очень талантливых исполнителей. Не без слабых мест в дисциплине (Майкл Бизли), риска травматичности (Джермейн О’Нил) и сложного характера (Горан Драгич), но в целом классный специалист получил неплохой материал для формирования очень интересного и боеспособного коллектива. Приход Луиса Сколы - удачный ход менеджмента Санс, который забрал аргентинца с "уэйвера" амнистии. Особенно успешным это подписание видится в свете потери Ченнинга Фрая на неопределенный период времени. Скола и Гортат – хороший, подвижный тандем "больших", однако, если аргентинец умеет играть без плеймейкера, то вопрос о прогрессе Гортата в отсутствии Нэша вызывает определенный скепсис. Не стоит забывать и про Маркиффа Морриса,НБА. Превью сезона. Финикс Санс который провел очень обнадеживающий дебютный сезон. Он не только может подменять Сколу, но и настроить коллегу по амплуа на серьезную конкуренцию за попадание в стартовую пятерку. Он показал, на что способен, и где может серьезно прибавить, поэтому во второй год от него нужен прогресс - как в борьбе под щитом, так в оттачивании дальнего броска.

Драгич, конечно, не Нэш, но если продолжит играть на прошлогоднем уровне, то вполне сможет нивелировать его отсутствие. Более того, в распоряжении Джэнтри есть еще два неплохих поинт-града – Кендалл Маршалл и Себастьян Тэйлфэйр. При такой глубине на позиции первого номеров переживать за организацию атаки, наверное, пока не стоит. Скорее нужно задуматься над разнообразием и непредсказуемостью, которые Нэш забрал с собой в Лейкерс.

"На бумаге" позиции второго и третьего номера также нельзя назвать провальными. Шэннон Браун вполне может стать стартовым атакующим защитником, Уэсли Джонсон способен стать хорошим резервистом, хотя не исключено, что на третий сезон у него наконец-то проснется его студенческий снайперский талант. Джаред НБА. Превью сезона. Финикс СансДадли и Майкл Бизли - очень даже приличная парочка, с классным дальним и средним броском. В целом, ростер Финикса обладает еще одним очень важным плюсом, необходимым успешному коллективу – глубиной скамейки запасных. По всем позициям в распоряжении Джэнтри есть минимум два добротных исполнителя.

Минусы

В этом разделе уже который год значится одно и тоже – защита. Санс сделали шаг вперед в плане построения редутов, но для серьезной борьбы за зону плей-офф этого недостаточно. К сожалению, нужно констатировать, что никто из новобранцев вероятно не сможет поднять оборону команды на новый уровень. Безусловно, не будем исключать каких-то феноменальных преображений от Сколы или Бизли, но в целом работа в этом направлении остановилась на месте. Более того, аризонский клуб потерял своего главного эксперта обороны - Гранта Хилла. Ушел и центровой оборонительного плана Робин Лопес. Теперь в команде нет специалиста по индивидуальной защите, хотя неплохие задатки Дадли в этом аспекте не стоит преуменьшать. Но он уж точно не чета опытному Хиллу, который под занавес четвертого десятка лет мог успешно играть против оппонентов уровня Брайанта.

Смена лидера в команде – почти всегда серьезное потрясение для коллектива. Львиная доля атак проходила через Нэша и теперь руководить нападением будет другой игрок. Благо Драгич знаком с системой Финикса и ему не придется на протяжении всего тренировочного лагеря изучать новый клуб. Однако привыкать к новым партнерам придется. Тем более, что тот же Дадли, Браун, а особенно Гортат, привыкли к филигранным передачам Нэша. С Драгичем все может быть не так идеально, поэтому придется перестраиваться. Опять же, и эти риски в некотором роде устраняет ротация разыгрывающих. Любая неудача Горана – это шанс дляНБА. Превью сезона. Финикс Санс Маршалла или даже Тэлфейра.

Скола и Гортат отлично заточены на атаку, а вот в плане обороны, особенно их атлетичности, есть большие вопросы. Поляк в прошлом году не мог достойно отыграть против сильнейших бигменов и вряд ли нечто революционное случится в этом сезоне. О’Нил уже который год подряд демонстрирует свою бесполезность, подписывая минимальные контракты благодаря былым заслугам. Моррис еще зелен, поэтому у Санс снова будут проблемы в борьбе под щитами. 19-е место прошлого сезона по количеству подборов может превратиться в конец третьей десятки.

Ожидания

Для прогноза эта команда очень сложна. Вроде бы после потери такого лидера как Стив Нэш в коллективе должны начаться трудности, но летом команда неплохо усилилась. Причем новобранцы представляют собой нераскрывшиеся таланты, которые в любой момент потенциально могут выйти на новый уровень. Финикс играет в очень сильном Тихоокеанском дивизионе, поэтому на первое место, думается, клубу рассчитывать не стоит. Шанс попасть в восьмерку есть, но для этого нужно избежать провалов по всем позициям и настолько усилить и без того не слабую атаку, чтобы хоть как-то нивелировать брешь в обороне фронт-корта.

Элвин Джэнтри – специалист, доказавший свою профпригодность, поэтому и с таким набором игроков он сумеет создать интересную команду. Как и в случае с Сакраменто, можно сказать, что на Востоке команда наверняка попала бы в плей-офф, а вот Запад может оказаться слишком сильным для такой посредственной защиты. Хотя фактор удачного взаимодействия достаточного ровного коллектива исключать не стоит.

Прогноз: 40-46 побед; 8-10 место.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...