НБА. Превью сезона. Хьюстон Рокетс

iSport.ua представляет одну из самых молодых команд чемпионата.
46360
2 Октября 2012, 15:45 —
НБА. Превью сезона. Хьюстон Рокетс
Джереми Лин, nbagrapevine.com
Сезон 2011/2012: 34-32, 4-е место в Юго-Западном дивизионе
Нападение: 98.1 (9-е из 30). Защита: 97.9 (19-е из 30)
Посещаемость506 994 (24-е из 30)

Пришли: Джереми Лин (3 года, 25 млн), Омер Ашик (3 года, 25 млн), Джереми Лэмб (12-й пик), Ройс Уайт (16-й пик), Терренс Джонс (18-й пик), ДжаДжуан Джонсон (обменян из Бостона), Шон Уильямс (обменян из Бостона), Джон Брокман (обменян из Милуоки), Джером Джордан (обменян из Нью-Йорка), Гэри Форбс (1год, 1.5 млн), Шон Ливингстон (1 год, 3.5 млн)

Ушли: Горан Драгич (св. агент), Кайл Лаури (св. агент), Луис Скола (амнистия), Сэмюэл Далемберт (обменян в Милуоки), Маркус Кэмби (сайн-энд-трейд в Нью-Йорк), Чейз Бадингер (обменян в Миннесоту), Кортни Ли (обменян в Бостон).

Платежная ведомость: 55,5 миллионов долларов.

Прошлый сезон

Несмотря на наличие нового тренера, итоговое место техасцев в прошлом сезоне не отличалось от старого: Хьюстон в очередной раз стал "первым среди последних»", лучшей командой среди тех, которые остались без игр на вылет. И мало того, что Кевин МакХэйл не выполнил задачу выхода в плей-офф - он еще и сумел испортить отношения с одним из лучших игроков команды, разыгрывающим Кайлом Лаури, заявившим, что не будет выступать за Хьюстон, пока легенда Бостона будет у руля. Генеральный менеджер Хьюстона, баскетбольный гуру "манибола" (подход к спортивному менеджменту, основывающийся на использовании НБА. Превью сезона. Хьюстон Рокетссложной статистики; известен в массовой культуре благодаря одноименному фильму с Брэдом Питтом) Дэрил Моури решил не оставаться в стороне от происходящего в коллективе и принялся активно действовать.

Главной целью его маневров было подписание опального центрового Орландо Дуайта Ховарда, и ради приобретения такого ценного актива выпускник Массачусетсткого технологического института обменял на пики или вовсе отпустил из команды почти всех, кого только можно было. Под массовый выкос не попала лишь молодежь, вроде Парсонса и Паттерсона, а также Кевин Мартин. Причем, по слухам, Мартина меняли точно так же активно, как и остальных - вот только покупателей не нашлось. Не стоит, наверное, говорить, что борьбу за Ховарда Хьюстон проиграл: он даже в нее толком не вступил. Апогеем неудачной кампании по привлечению Ховарда в Техас стал непосредственно обмен Дуайта, в котором были задействованы четыре клуба, и ни одним из них не были Рокетс. Неизвестно, специально ли клубы проигнорировали Моури, или же менеджер Хьюстона проспал решающий телефонный звонок, но факт остается фактом: целенаправленно готовясь к масштабному обмену, пойдя "олл-ин", он проиграл, не получив шанса зацепиться даже за Байнума, другого звездного центрового, вовлеченного в сделку.

Плюсы

Но, как уже упоминалось в превью по Кливленду, НБА такая лига, где присутствие звезды в команде уже долгое время является непременным условием как спортивного, так и маркетингового успеха. И если с по-настоящему спортивной звездой у Хьюстона не выгорело, то Моури приложил все усилия, чтобы получить НБА. Превью сезона. Хьюстон Рокетсзвезду хотя бы маркетинговую. Ею стал Джереми Лин - сенсация и открытие прошлогоднего чемпионата в составе Никс, успевший полюбиться не только зрителям Нью-Йорка и Поднебесной, но и всех Соединенных Штатов. Для того, чтобы обезопасить контрактное предложение техасцев от возможного повторения со стороны Никербокеров, в соглашении разыгрывающего была прописана так называемая "ядовитая капсула" - условие, приемлемое для Хьюстона и невыполнимое для Нью-Йорка. А именно, сумма за третий контрактный год, которая будет составлять 15 миллионов долларов, что заставило бы Никс платить огромный налог на роскошь. Наличие звезды – не единственный плюс нового Хьюстона. Еще стоит отметить молодость коллектива, предоставленного МакХэйлу, и его готовность прогрессировать. Теперь переходим к минусам.

Минусы

И начнем, наверное, с самого МакХэйла. Неизвестно, чем он покорил руководство техасского фрэнчайза, решившего доверить ему управление командой, но назвать его деятельность успешной не получается. С одной стороны, он добился с коллективом тех же результатов, что и куда более именитый Рик Адельман. С другой стороны, к отсутствию прогресса в спортивных результатах добавились еще и проблемы с атмосферой внутри коллектива, чего при Адельмане не было. Да, команда неоднократно проявляла характер в напряженных концовках матчей, но очень тяжело сказать, чего в подобных исходах больше – тактической мудрости МакХэйла или железных нервов Драгича.

Кстати, вот и следующий минус – потеря отличной пары разыгрывающих Лаури-Драгич, которые одно время даже делили паркет, играя в два первых. Конечно, в плане продажи маек Лин опережает их на два корпуса, но тайвано-американец во многом все еще кот в мешке: он выдал очень качественный отрезок в прошлом сезоне, но мы видели, что случилось с ним под прессингом (матч против Майами). А будущий чемпионат вполне может сложиться таким образом, что Лину придется быть под прессингом большую часть времени на паркете. Потому как кроме него у Ракет осталась только одна относительно стабильная атакующая опция, а именно неувядающий Кевин Мартин. Да, от целой пачки свингменов, выбранных Хьюстоном на этом драфте, можно ожидать неплохой результативности, но полагаться на них как на главный источник набранных очков по меньшей мере рискованно.

При этом главной ошибкой Моури стала амнистия Луиса Сколы, способного заставить соперника отвлечься отНБА. Превью сезона. Хьюстон Рокетс опеки Лина и предоставить разыгрывающему такую необходимую разгрузку. Вместо него позицию стартового четвертого номера займет Патрик Паттерсон, уже в прошлом сезоне неплохо проявивший себя, но еще далекий от уровня аргентинского бигмена. От Омера Ашика, наверное, ожидают того же, чего и в Чикаго – качественной работы под собственным щитом с минимальным влиянием на атаку команды.

Ожидания

Неизвестно, что сказала Моури его продвинутая статистика относительно обновленного Хьюстона, но здравый смысл подсказывает - где-то она дала сбой. Потому как сейчас у Ракет в наличии просто дивный набор игроков, представляющий собой крайности баскетбольного мастерства: задняя линия, умеющая атаковать, но категорически неспособная играть в защите (Лин и Мартин), набор атлетов на "края" (Лэмб, Парсонс, Джонс) и фронт-корт, направленный исключительно на защиту (Паттерсон и Ашик). Выглядит как картинка из самого простого баскетбольного менеджера: разыгрывающий должен делать много передач, атакующий защитник должен набирать много очков, легкий форвард быстро бегать и активно бороться, а задача передней линии – собирать подборы и делать блокшоты. Хочется верить, что реальный баскетбол все-таки сложнее и требует более качественного, сбалансированного и глубокого подбора игроков, чем сейчас имеется у Хьюстона. Потому на данный момент главным статистическим фактором, который должен вдохновлять техасцев, будет возраст их исполнителей.

Прогноз: 30-35 побед и 11-13 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий