НБА. Превью сезона. Орландо Мэджик

Экс-команда Дуайта Ховарда - в стартовом фокусе iSport.ua.
0
9 октября '12 13:33
Алекс Мартинс (исполнительный директор), Роб Хенниган (генеральный менеджер), Жак Вон (главный тренер), getty images
Алекс Мартинс (исполнительный директор), Роб Хенниган (генеральный менеджер), Жак Вон (главный тренер), getty images
Сезон 2011/12: 37-29, 3-е место в Юго-Восточном дивизионе
Нападение: 94,2 (21-е из 30) Защита: 93,4 (7-е из 30)
Посещаемость: 661,279 (11-е из 30)

Пришли: Аррон Аффлало (обменян из Денвера), Эл Харрингтон (обменян из Денвера), Никола Вучевич (обменян из Филадельфии), Густаво Айон (обменян из Нью-Орлеана), Мо Харклесс (15-й пик), Эндрю Николсон (19-й пик), Кристиан Айенга (обменян из Лейкерс), Джош МакРобертс (обменян из Лейкерс)

Ушли: Дуайт Ховард (обменян в Лейкерс), Джейсон Ричардсон (обменян в Филадельфию), Райан Андерсон (сайн-энд-трейд в Нью-Орлеан)

Платежная ведомость: 68 миллионов долларов.

Прошлый сезон

Весь чемпионат 2011/12 года крутился в Орландо вокруг одной-единственной персоны - главной звезды и лучшего игрока команды Дуайта Ховарда. Еще до начала регулярного сезона он был не совсем доволен результатами команды и хотел, чтобы менеджмент занялся немедленным усилением. Отис Смит решил, что "улучшений" предыдущих сезонов (обмен Басса на Дэвиса, приобретение Гилберта Аринаса, уход Гортата) вполне достаточно и остался глух к просьбам центрового. Да и чемпионат команда начала неплохо: ведомые НБА. Превью сезона. Орландо Мэджиксвоим лидером, Маги демонстрировали быстрый и результативный баскетбол. Правда, после резвого старта начались пробуксовки, связанные прежде всего с тем, что у дальней артиллерии флоридцев начались проблемы с наведением прицела. Проблем со стабильностью не было лишь у Ховарда, который продолжал ныть по поводу своего недовольства.

И, откровенно говоря, объективные причины для такого недовольства были: очень тяжело в течение 40 минут подчищать огрехи любителей пострелять из-за дуги, абсолютно не умеющих (или не желающих) играть в защите. По большому счету, из всей команды кроме Ховарда на защиту работал лишь Дэвис. Остальные в лучшем случае старались далеко не отходить от своего подопечного. Естественно, публичные жалобы лидера не могли не сказаться на атмосфере внутри команды, которая с каждой неделей играла все хуже и хуже. Апогеем всей этой неприятной истории стала травма Ховарда, из-за которой он пропустил окончание регулярного чемпионата и все матчи плей-офф, которых в его отсутствие оказалось немного.

При этом Дуайт умудрился еще больше осложнить ситуацию, активировав свою опцию продления контракта на следующий сезон. Кроме того, сопроводил он это извинениями перед болельщиками Орландо, которые, по его словам, не заслужили такого к себе отношения. Самое интересное, что не прошло и недели, как он снова включил свою пластинку о неспособности Орландо претендовать на титул и желании сменить обстановку. Руководство клуба, пытаясь заставить звезду передумать, уволило вначале тренера, а затем и генерального менеджера, но и это не помогло – Ховард твердо решил уйти, сейчас или уже в качестве свободного агента следующим летом. Но даже после окончания саги в Орландо нашли, где начудить. Во-первых, было отклонено предложение Нетс, включающее полноценный фронт-корт в лице Лопеса и Хамфриса, а во-вторых, в результате принятого от Лейкерс обмена второй центровой Лиги Эндрю Байнум оказался в Филадельфии. При этом, Маги оставили при себе гигантский контракт Туркоглу.

Плюсы

Тяжело найти плюсы после подобных изменений, но они, как ни странно, есть. И находятся они за трехочковой дугой, то есть там же, где и в прошлом сезоне (в сезоне 2011/12 Орландо заняли первое место по количеству выброшенных трехочковых, реализованных трехочковых и третье - по проценту реализации дальних). Место Ричардсона и Андерсона, на счету которых почти половина трехчоковых бросков Мэджик, займут Аффлало и Харрингтон - тоже мастера пострелять из-за дуги. Учитывая, что в команде остались иНБА. Превью сезона. Орландо Мэджик Туркоглу, и Нельсон, можно предположить, что доминирование Магов в этом элементе игры продолжится и в сезоне грядущем.

Обычно в разделе "плюсы" у команд, находящихся в подобном состоянии, мы также пишем юный возраст исполнителей, а значит, способность к прогрессу, или гибкую платежную ведомость. Обновленные Маги не могут похвастаться ни тем, ни другим, и хотя финансовая ведомость у них относительно свободная, лишь Рэдик и МакРобертс становятся свободными агентами уже следующим летом. Большинство же исполнителей подписано аж до конца сезона 2014/15.

Минусы

Орландо – не первая команда за последние несколько лет, потерявшая фрэнчайз-игрока. Пока что хуже всех справляется с утратой Кливленд, и то мы можем констатировать, что команда четко определилась с курсом (перестройка через драфт) и обладает более-менее продуманным планом действий на несколько лет вперед. Но новый ГМ Орландо не учел опыт своих коллег, оказавшихся в аналогичной ситуации (например, О’Коннора из Юты или Уджири из Наггетс, или даже Демпса из Хорнетс), и представил баскетбольной общественности свой, уникальный путь вывода команды из сложившейся ситуации. И он, честно говоря, пока что ставит в тупик своими решениями, даже несмотря на то, что почти каждому из них есть логичное объяснение. Например, почему Орландо не взяло себе Байнума? Потому что по окончании сезона он потребовал бы максимальный контракт, а вкладывать такие деньги в травматичного игрока довольно рискованно. Почему в таком случае Мэджик не приняли предложение Хьюстона, готового отдать всю свою молодежь за звездного центрового? Роб Хэнниган не хотел резкого ухудшения результатов команды. Другое дело, что каждому решению Томаса на посту управляющего Никс тоже было логичное, для Айзайи, объяснение, но это не делает его менее провальным менеджером. Пока что при оценке действий Орландо на рынке игроков возникают лишь такие сравнения.

Но оставим в стороне вопросы менеджмента и рассмотрим то, что мы имеем в команде на данный момент. В первую очередь, бросается в глаза фронт-корт команды, где за позицию стартового центрового будут бороться Вучевич и Айон, а место тяжелого форварда будут делить Дэвис и Харрингтон. Скорее всего, в будущем сезоне именно эта линия будет самой проблемной в команде, и вполне возможно, что выигранный щит в 2012/13 станет редкостью для флоридского клуба. А ведь преимущество в борьбе за отскок было основой игры Орландо Стэна Ван Ганди – потому-то дальняя артиллерия и не опасалась так часто пробовать свои силы, зная, НБА. Превью сезона. Орландо Мэджикчто под кольцом есть мощная сила (в лице Ховарда), способная вернуть им мяч для повторной попытки или завершить атаку самостоятельно.

Теперь подобной силы в трехсекундной зоне соперника уже нет - вот только артиллерия осталась. И новому тренеру Джеку Вону (до этого – ассистенту Поповича в Сан-Антонио) предстоит хорошенько подумать, как сдержать своих снайперов, если количество "вторых шансов" будет серьезно ограничено. И смогут ли поменять свою игру Туркоглу или Нельсон под новую схему, которая в любом случае будет необходима – тот еще вопрос. Другим вопросом является защита, которая добавила с приходом Аффлало, но несомненно больше потеряла с уходом Ховарда. И если Вон не придумает каких-то эффективных защитных схем, которые будут в состоянии нивелировать недостаток индивидуального защитного мастерства у подопечных, то даже "хот-стрик" из-за трехочковой дуги не поможет Орландо обыграть ни одного более-менее серьезного соперника.

Ожидания

Если и есть у Орландо план по возвращению на былые позиции, то пока его тщательно скрывают его от общественности. Грядущий сезон призван добавить еще больше тумана в решении этого вопроса. Даже если смотреть по именам, то состав Мэджик тянет в лучшем случае на позиции "сразу после зоны плей-офф" слабенькой Восточной конференции. Если же принять во внимание полную картину и учесть несбалансированность состава, его несыгранность, отсутствие лидера, присутствие неопытного тренера и неопределенность в будущем, то ничего кроме скепсиса в оценке их шансов не возникает.

Прогноз: 25-30 побед и 13-15 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...