НБА. Превью сезона. Майами Хит

Isport.ua анализует перспективы действующего чемпиона НБА.
61560
30 Октября 2012, 12:30 —
НБА. Превью сезона. Майами Хит
Майами, getty images
Сезон-2011/2012: 46-20, 1-е в Юго-восточном дивизионе 
Нападение: 98,5 (7-е из 30) Защита: 92,5 (4-е из 30)
Посещаемость: 756,342 (2-е из 30)

Пришли: Рэй Аллен (6,3 млн – 2 года), Рашард Льюис (минимальный оклад, 2 года), Джош Харрелльсон (минимальный оклад, 1 год)

Платежная ведомость: 86,5 миллиона долларов.

Минувший сезон

Со второго раза ЛеБрон Джеймс и Майами сумели взять чемпионский титул. Не получилось в полноценном сезоне из 82-х матчей, зато удалось в очень напряженном графике. Удлось выложиться по полной и наконец-то взять трофей Лэрри О'Брайана. В регулярном чемпионате Хит прошли, как и положено, по синусоидальной линии, где спад чередуется с подъемом, причем кризисный период пришелся на конец регулярки, когда флоридцам вообще-то больше и ничего не надо было. Майами снова не выиграл регулярный чемпионат, но получил преимущество своей площадки вплоть до финала конференции, чего оказалось достаточныо для выхода в Большой финал.

Пост-сезон оказался для Хит очень непростым. Если Нью-Йорк был пройден налегке, то потеря Боша в полуфинальной серии с Индианой чуть не обернулась для Жарких катастрофой. Уэйд и Джеймс в этой серии выложились по полной, сумев переломить ход битвы. Конечно, не обошлось и без более грамотного подхода Эрика Споэльстры, который в кратчайшие сроки перестроил игру подопечных, нивелировав отсутствие Криса. В финале конференции Хит встретились с Бостоном. Выиграв первые две домашние встречи, флоридцы проиграли три подряд матча. Только уникальная шестая игра в исполнении Джеймса сумела все изменить в этой серии. Как ни странно, но в финале для победы над Оклахомой было затрачено меньше сил, чем в битве с Бостоном. Тандер оказались не готовы к итоговой битве с Жаркими, которые уже не повторили прошлогодних пижонских ошибок, а выглядели как опытные бойцы самых напряженных противостояний. Возвращение Боша еще в серии с Бостоном и его отменная игра в финале, плюс артиллерийский обстрел Баттье и Майка Миллера, сделали свое дело. Хит завоевали второй в истории клуба трофей, причем без помощи судей, преодолевая сложные этапы в каждой из серий начиная с полуфинала конференции. Флоридцы стали единственной командой, которая на протяжении одного пост-сезона выиграла три серии подряд, уступая по ходу противостояния в каждой из них.

По итогам чемпионата можно сказать, что Джеймс явно вырос как баскетболист, в третий раз за свою карьеру получив звание MVP сезона, а также завоевав очень престижный титул лучшего игрока финала НБА. Бош также вышел на новый уровень своей игры именно в Майами, став на порядок агрессивней и универсальней. Вот правда нельзя сказать, что Уэйд прогрессировал. Его постоянно мучили травмы, и со средним броском была какая-то беда. Однако в плей-офф он сказал свое слово. Без его перепадов в настроении не была бы выиграна серия в Индиане, и вряд ли был бит Бостон. Майами уже стал не просто "Большой Тройкой" и горсткой игроков. В чемпионате действительно победила команда, каждый игрок которой внес свой вклад в завоевание трофея.

Плюсы

В межсезонье Пэт Райли продолжил грамотную политику формирования тыла "Большой Тройки". В команде остался Шейн Баттье, не завершил карьеру Майк Миллер, который в предсезонных матчах показал очень оптимистичную игровую форму. Помимо этого, Хит усилились лучшим снайпером в истории НБА. Рэй Аллен даже в свои 37 лет представляет собой серьезное усиление скамейки запасных, а на случай травм основных игроков - стартовой пятерки. Тем более, что в Майами ему уготовлена не только роль классического "шутера" - в контрольных матчах Споэльстра дал ему возможность попробовать разнообразить свой арсенал нападения. Как будет в регулярном чемпионате посмотрим, но в плей-офф такие опытные исполнители не могут не пригодиться. Удалось уговорить на минимальный контракт и Рашарда Льюиса. Подписание несколько противоречивое, однако многого от Льюиса требовать не будут, а если вдруг бросок вернется, то он может стать одной из многочисленных снайперских опций в атаке Майами. Райли очень добротно усилил скамейку запасных, сделав чемпионский "бенч" еще мощнее.

Предсезонные поединки не дали ответа, в какой баскетбол будет играть Хит в регулярке. Очевидно, что скорости останутся те же, добавится разнообразие в атаке, возможно, будет больше трехочковых. Очевидно, что Хит образца сезона-2010/2011 с явным перекосом в сторону обороны уже, наверное, не будет. Нынешняя команда станет продолжением прошлогоднего образца сбалансированного коллектива. Очевидно, что очень сильно повлияет на атаку игра Джеймса. Можно будет ждать увеличения скидок на периметр, которых и в прошлые сезоны было немало. Однако в этом году подобная тактика призвана очень серьезно усложнить защиту против Хит. ЛеБрон стал на порядок более мудрым, выдержанным и сконцентрированным на успехе баскетболистом. Главная цель его карьеры уже реализована - Джеймс завоевал чемпионский перстень. Теперь у него новая задача – совершенствоваться и достигать новых вершин не только путем усиления команды, но и перевоплощением в идеального командного игрока. Очень может быть, что результативность Джеймса несколько упадет, а вот количество передач и подборов может вырасти, что явно сыграет на пользу Хит.

Серьезным плюсом в игре Майами должны стать трехочковые броски, которые в прошлом сезоне в регулярке были не самым сильным козырем в рукаве Спо. Стоит отметить, что в проектной стартовой пятерке Хит (Чалмерс - Уэйд - Баттье - Джеймс - Бош) каждый может выполнить треху, причем не одну. Понятно, что "Большая тройка" будет сконцентрирована на другом, однако тот же Шейн, Чалмерс и резервисты в лице Аллена, Льюиса, Джонса и Миллера могут просто закидать оппонентов, которые даже не успеют подумать о защите периметра, так как все их мысли будут направлены на удержание "Биг Трио".

Райли подобрал для Споэльстры очень интересный коллектив, с которым можно реализовать самые разнообразные идеи, что с успехом он воплотил в прошлом году. Филиппинец показал серьезный рост как тренер. Не зря Райли поверил в своего ученика, продлив с ним контракт перед началом прошлого сезона. Спо в прошлом году представил совершенно новую тактику игры Майами. Можно с уверенностью сказать, что и в этом году мы увидим новинки.

Минусы

У главного фаворита сезона есть и слабые места. Очевидно, что при такой скоростной игре нужно очень бережно работать с мячом, не допуская потерь, которые в прошлом сезоне стоили Майами нескольких побед. Необходимо уделить внимание защите на периметре. Этот компонент обороны очень сильно хромал у Хит, которые пропускали 37% трехочковых, что явно усложняет добывание побед над командами, которые полагаются не только на дальнюю артиллерию.

Пока не ясно, как в долгосрочной перспективе проявит себя Крис Бош на позиции центрового. В плей-офф он играл против Гарнетта, который пятым номером тоже не является. Перкинс и Ибака – серьезный фронт-корт, частично ставший причиной победы Оклахомы над Сан-Антонио в финале запада, но тоже лишь точечный пример. Против доминирующих, если подобие таковых еще остались в НБА, Бош особо не играл, поэтому здесь может потенциально быть сформирована серьезная брешь.

Ну и конечно очень важен вопрос мотивации. Если цель "приумножить" не станет менее значимой, чем "завоевать", то проблем у команды поубавиться, Но естественно на протяжении полноценного сезона не коллектив не обойдется без спадов и подъемов - главное, чтобы эти периоды четко контролировались тренерским штабом и не деморализовали команду.

Ожидания

На третий год игры "Большой Тройки" Майами уже пора выигрывать регулярный чемпионат, дабы максимально облегчить свой путь к финалу НБА, где преимущество своей площадке тоже им не помешает. Все предпосылки к этому имеются: и сыгранный коллектив, и отличная "химия" внутри команды, и серьезные перестановки в составе соперников по конференции, которым может понадобиться время для обретения сыгранности. Каждая команда по-прежнему будет выходить на матч против Майами как на последний бой. Выиграть у Хит будет делом принципа, более того, виктории над флоридцами могут зарядить команды на свои собственные серии побед. Безусловно, фактор очень слабого дивизиона будет помогать Жарким. Майами, как ни одна другая команда? претендующая на чемпионство, четыре раза встретится с Шарлотт, Орландо и Вашингтоном. Учитывая ослабление Атланты, то и здесь можно ждать минимум трех викторий. Главное, чтобы фактически решенный вопрос с выходом в плей-офф не расслабил коллектив в преддверии пост-сезона.

Прогноз: 59-64 побед – 1-2 место на Востоке.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий