НБА. Победа Бостона, неудачи Лос-Анджелеса, разгромное поражение Никс

После выходного NBA Action возвращается.
0
24 ноября '12 6:12
Экс-Кельт против экс-Громового, фото Getty Images
Экс-Кельт против экс-Громового, фото Getty Images
Очень тяжело Кливленду без Ирвинга набирать очки в последние минуты встречи. Сегодня в матче против Орландо эту миссию взял на себя Уэйтерс, но у новичка пока что желания и уверенности больше, чем класса. Да и проходы под кольцо, любимое оружие Кайри, куда эффективнее в плане набора очков, чем трехочковые, которыми пытается сократить отрыв Уэйтерс. Потому когда Мани после дальнего от Аффлало вышли вперед в счете за две минуты до конца, у Кавалеристов попросту не нашлось сил, чтобы результативно ответить. А конкурс по выполнению штрафных бросков, в который превратились последние 30 секунд матча (8-6 в пользу Мэджик), скорее усыпил публику, чем заставил поверить в камбэк гостей. Хотя по ходу матча именно Кавс выглядели увереннее, а четырехочковое преимущество, с которым Орландо и выиграло встречу, стало для флоридцев самым крупным в матче.

Бостон уверенно обыграл Оклахому, в составе которой сегодня Уэстбрук и Дюрант не дождались поддержки от Кевина Мартина, который попросту провалил встречу. Может быть, в какой-то другой вечер хватило бы и поддержки от Ибаки, но против мотивированных серией неудачных матчей Кельтов этого было мало. Во второй четверти, пока атакующий дуэт Тандер отдыхал на скамейке, Селтикс ликвидировали отставание первых 12 минут, а уже после большого перерыва за счет Пирса, а под конец четверти и Грина, вышли вперед. В последней четверти лишь два очка Бостона не принадлежат троице Пирс-Гарнетт-Терри, которая приложила все свои ветеранские усилия, чтобы не позволить Дюранту и компании отыграться. Несмотря на то, что Кельтам вновь не удалось заявить о себе как о защитной команде, уверенная победа над лидером Западной конференции должна помочь в становлении обновленной команды.

Но Оклахома была сегодня не единственным лидером Запада, который испортил себе статистику на восточном берегу. Это Клипперс удивили всех своей беспомощностью в четвертой четверти в матче против Бруклина. Пол уже вторую игру подряд чувствует себя не в своей тарелке, особенно в решающие минуты, которые привычно считаются его временем. Когда за 4 минуты до сирены счет был равным, казалось, что игра перейдет в напряженную перестрелку. Но Парусники фактически самоуничтожились, когда в трех подряд атаках теряли мяч, в то время как на другом конце площадки Лопес не встретил сопротивления своим акробатическим этюдам. Шансы на победу калифорнийцев свел к минимуму дальний от Джонсона, который довел разрыв до 8 пунктов. Но даже после этого Клипперс так ни разу и не смогли с игры распечатать кольцо соперника, бездарно слив концовку поединка.

Детройт, в очередной раз прошляпив по ходу поединка преимущество, все же сумел обыграть такое же нестабильное Торонто. В составе канадцев сегодня «зажег» Барньяни, но пламя не перекинулось на его партнеров, из которых лишь Лаури соответствовал уровню. Остальные, включая непривычно пассивного ДеРозана, просто отбывали номер на площадке. Пистонс, в свою очередь, напирали в передней линии, воспользовавшись тем простым фактом, что фронт-корт Монро-Драммонд-Максилл перевешивает своих прямых соперников в лице Барньяни, Валанчюнаса и Клейзы на добрых 35 килограмм. Даже суховатый Принс без особого труда продавливал псевдо-защиту европейцев. 52 очка набрали Поршни из трехсекундной зоны соперника, в то время как Рептилии сподобились лишь на 26. Тем не менее, Детройт есть Детройт, и конец встречи все равно свелся к противостоянию «атака на атаку», из которого победителем вышли хозяева. Это Найт за 8 секунд до сирены прошил защитные редуты оппонента, добавив в копилку Пистонс еще два очка из чужой закрашенной территории. В составе Торонто ответный бросок было поручено выполнять Лаури, но разыгрывающий неудачно бросил по кольцу, так что даже отскок попал не в руки стоящего под кольцо МакГуайера, а выскочил через щит в аут, съев при этом все оставшееся до конца матча время.

Шпоры в сегодняшнем матче против Индианы продемонстрировали, что с их уровнем им нипочем любые дефициты, отыграв у Пэйсерс 17 очков. Иноходцы снова показали полную импотенцию в клатч-тайме, и сегодня даже спасительная таблетка в виде Уэста им не помогла. Фогель обещал провести над этим работу, но пока что-то у команды не идет процесс исправления ошибок. Что удивительно, в кольцо не влетают даже самые простые броски, взять хотя бы три подряд промаха Хибберта из-под щита. Причем защиты уровня прошлого сезона, способной хотя бы частично компенсировать проблемы команды в атакующей линии, тоже не наблюдается. Конечно, и Сперс тоже надо отдать должное – по ходу матча, и последней четверти в частности, не создавалось впечатления, что коллектив проигрывает. Просто в один момент последней 12-минутки техасцы планомерно начали сокращать отставание – вначале при помощи «энд-уанов» от Жинобили, затем благодаря 7 подряд очкам от Грина. После того, как Нил своим точным броском сравнял счет, Паркер с Данканом потушили свет и задернули занавес. И если Клипперс в описанном выше матче последний свой бросок с игры реализовали за 4 минуты до сирены, то Пэйсерс пошли еще дальше и в последний раз распечатали кольцо соперника за 5 с половиной минут до конца, записав за это время на свой счет лишь 2 очка с линии штрафа.

Вот и при новом тренере Лейкерс начали серию поражений, проиграв второй матч подряд. Помнится, еще когда клуб возглавлял Майк Браун, я удивлялся, как можно настолько неэффективно использовать лучшего центрового в Лиге. Что ж, оказалось, что непригодный для Супермена Принстон – еще не предел. Оказывается, Шоутайм 2.0 не предполагает активного заигрывания центрового, а сводится преимущественно к пулянию мяча из-за трехочковой дуги. В этом компоненте сегодня Лейкерс со своими 27 попытками походили на прошлогоднее Орландо. Даже Коби, в очередной раз лучший игрок в составе команды, с каждым матчем демонстрирует все худшую результативность. Для сравнения, сегодня и он, и Дюрант набрали почти равное количество очков (29 и 30 в пользу Коби). Но реализация Кевина составила 9 из 20, почти половину, а у Коби – 7 из 23, меньше трети. Все равно на его счету последние 14 пунктов команды, хотя особого влияния на результат или ход игры этот факт не оказал. Что касается Гриззлис, то в очередной раз подопечные Лайонела Холлинза отыграли исходя из своих преимуществ, выиграв подбор и трехсекундную зону. А с такой защитой, которую сейчас показывают Озерные, этого было достаточно для победы.

Зато где сегодня точно был Шоутайм, так это в Хьюстоне, где местные Рокетс установили пока что рекорд сезона по очкам, набранным в основное время. Харден и компания отгрузили в кольцо Никс 131 очко, собрав при это на два десятка подборов больше и реализовав более 50% своих бросков. Казавшейся в начале сезона довольно крепкой защиты Нью-Йорка хватило ненадолго, и уже сейчас Чендлер явно не выглядит сильным защитным оплотом. Более того, и в атаке у команды из Большого Яблока сегодня проблем было предостаточно, учитывая, что лишь Энтони и Фелтон показали приличную реализацию, допустив, правда, при этом 13 потерь на двоих, а другой лидер результативности, Смит, попал в кольцо лишь 2 раза из 13.

В этом сезоне Сакраменто лидирует в таком экзотическом статистическом показателе, как количество штрафных бросков соперника на один бросок. Иначе говоря, это значит, что Короли чаще всего выводят своих оппонентов на линию штрафа. Какое это имеет отношение к их сегодняшнему поражению от Джаз? Самое прямое – именно перебор ими персональных замечаний стал одной из причин, по которой калифорнийцы упустили такое серьезное преимущество в четвертой четверти. Собственно, самое большое лидерство Кингз составляло 13 очков, и сформировано оно было непосредственно в начале последнего игрового отрезка. Мормоны растянули свой отыгрыш на всю четверть, прежде всего потому, что большинство очков в их камбэке пришло именно с линии штрафа. а Кингз в это время мало того, что не могли остановить соперника иначе чем сфолив на нем, еще и в атаке занимались не пойми чем, оставаясь «сухими» пять с половиной минут. Разбавил грустную картину результативности гостей Торнтон своим дальним за минуту до сирены, но эти три очка лишь сравняли счет в поединке. За оставшееся время команды успели обменяться неудачными атаками лишь затем, чтобы Хэйворд своим точным средним за 4 секунды до финальной сирены подарил Юте преимущество и в итоге победу. Правда, эйфория Джазменов чуть не сыграла с ними злую шутку – у Королей, несмотря на отсутствие тайм-аутов, осталось достаточно времени, чтобы Джеймс Джонсон успел протащить мяч через всю площадку и выпустить бросок с сиреной. Хозяева были абсолютно не готовы защищаться, но Джонсон сам испугался, что все выходит слишком просто и не реализовал открытый «раннер».

Шарлотт - Атланта 91:101 (23:30, 28:27, 23:23, 17:21)


Ш: Сешнс (22), Уокер (16 + 9 передач), Тэйлор (16 + 3 перехвата), Малленс (12 + 8 подборов + 6 перехватов), Кидд-Гилкрист (11 + 7 подборов + 4 блок-шота).
А: Хорфорд (26 + 13 подборов + 3 блок-шота), Корвер (16 + 6 подборов), Тиг (13 + 12 передач), Смит (10 + 8 передач + 5 потерь).

Орландо - Кливленд 108:104 (24:26, 21:25, 31:25, 32:28)


О: Нельсон (22 + 6 подборов + 6 передач), Аффлало (19), Рэдик (18 + 6 передач), Дэвис (16 + 8 подборов), Вучевич (10 + 8 подборов).
К: Уэйтерс (25 + 5 передач), Варежао (19 + 17 подборов), Парго (15), Зеллер (13 + 9 подборов), Джи (12 + 5 потерь), Касспи (11).

Мемфис - ЛА Лейкерс 106:98 (34:18, 22:31, 26:21, 24:28)


М: Гэй (21 + 8 подборов + 5 передач), Конли (19 + 6 передач + 4 перехвата), Рэндольф (17 + 12 подборов), Газоль (14 + 5 подборов + 8 передач), Аллен (12 + 6 подборов).
ЛАЛ: Брайант (30), Джеймисон (16 + 7 подборов), Уорлд Пис (16).

Бостон - Оклахома-Сити 108:100 (21:28, 27:17, 29:20, 31:35)


Б: Пирс (27 + 3 перехвата + 5 потерь), Гарнетт (18 + 9 подборов), Грин (17), Терри (16), Рондо (6 + 8 подборов + 16 передач).
О: Дюрант (29), Уэстбрук (26 + 7 подборов + 8 передач + 5 потерь), Ибака (17 + 13 подборов), Сефолоша (10)

Бруклин - ЛА Клипперс 86:76 (25:25, 15:22, 23:16, 23:13)


Б: Лопес (26 + 5 подборов + 3 блокшота), Джонсон (19), Уильямс (11 + 8 передач), Эванс (6 + 12 подборов).
ЛАК: Гриффин (14 + 8 подборов), Пол (14 + 9 передач + 5 подборов), Кроуфорд (13), Джордан (12 + 13 подборов).

Детройт - Торонто 91:90 (21:20, 26:23, 25:25, 19:22)


Д: Монро (19 + 11 подборов + 5 передач), Принс (16 + 7 подборов), Найт (16 + 5 потерь), Драммонд (13 + 13 подборов).
Т: Барньяни (34 + 5 подборов), Лаури (19 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата).

Индиана - Сан-Антонио 97:104 (25:28, 27:20, 25:25, 20:31)


И: Уэст (22 + 8 подборов), Джордж (15), Хилл (11 + 7 передач), Хибберт (10 + 11 подборов), Хэнсбро (3 + 12 подборов).
СА: Паркер (33 + 10 передач), Данкан (22 + 17 подборов), Жинобили (19).

Хьюстон - Нью-Йорк 131:103 (35:32, 37:25, 32:23, 27:23)


Х: Харден (33 + 9 передач), Парсонс (31 + 5 подборов + 4 перехвата), Ашик (18 + 14 подборов), Лин (13 + 7 подборов), Даглас (11), Паттерсон (10 + 5 подборов).
НЙ: Энтони (37 + 7 потерь), Фелтон (17 + 8 передач), Смит (12 + 5 подборов).

Денвер - Голден Стейт 102:91 (23:21, 24:32, 31:17, 24:21)


Д: Игуодала (29 + 6 подборов), Галлинари (20 + 7 подборов), Лоусон (18 + 9 передач), Фарид (9 + 11 подборов).
ГС: Ли (21 + 10 подборов + 3 перехвата), Лэндри (19 + 8 подборов), Джек (17), Томпсон (16), Эзели (0 + 10 подборов + 3 блок-шота).

Юта - Сакраменто 104:102 (28:32, 24:21, 21:27, 31:22)


Ю: Г. Хэйворд (23), Марв. Уильямс (20), Джефферсон (19 + 8 подборов), Фэйворс (16 + 14 подборов), Миллсэп (10), Тинсли (2 + 6 подборов + 12 передач).
С: Т. Эванс (19 + 5 передач), Торнтон (18), Брукс (17), Казинс (14 + 7 подборов), Томпсон (11), Фредетт (10).

Финикс - Нью-Орлеан 111:108 ОТ (23:31, 24:22, 30:28, 26:22, 8:5)


Ф: Моррис (23), Драгич (20 + 8 передач + 3 перехвата), Такер (15 + 7 подборов), О'Нил (13 + 11 подборов), Браун (10), Скола (10).
НО: Андерсон (34 + 11 подборов), Васкес (25 + 5 подборов + 14 передач + 6 потерь), Амину (16 + 6 подборов + 5 передач), Мэйсон (9 + 7 подборов).

Портленд - Миннесота 103:95 (28:33, 22:22, 31:23, 22:17)


П: Мэттьюз (30 + 4 перехвата), Лиллард (28 + 8 передач), Хиксон (14 + 13 подборов), Олдридж (13 + 6 подборов).
М: Лав (24 + 13 подборов), Пекович (18 + 10 подборов), Риднур (14), Ховард (10 + 7 подборов), Кириленко (10 + 6 подборов + 5 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...