НБА. Возвращение Рубио и овертайм в Миннесоте, поражения Бостона и Нетс

За океаном продолжается регулярный сезон.
45790
16 Декабря 2012, 09:50 —
НБА. Возвращение Рубио и овертайм в Миннесоте, поражения Бостона и Нетс
Джеймс делает данк в невидимое кольцо, фото Getty Images
Во впечатляющем выездном турне Уорриорз первым сдал Томпсон, которого усталость подкосила еще вчера, в матче против Орландо. Тогда его команда не смогла найти другие опции для поддержания атаки, и достаточно неожиданно проиграла Магам. Сегодня Клэй тоже был не похож на того снайпера, который своими трехочковыми уничтожал Детройт, Вашингтон и Майами, но калифорнийцы уже были готовы к такому варианту, а потому успешно использовали в нападении других баскетболистов. А вот Лэрри Дрю, к своему большому сожалению, мог полагаться сегодня лишь на одного игрока – Эла Хорфорда, так как остальные были крайне инертны. Особенно это касается Джоша Смита, который провел свою худшую игру в сезоне: 1 из 12, 3 очка и 3 потери. Вот только во второй четверти тренер Атланты еще не знал, что на борьбу у него заряжен только один игрок, а потому смело начал вторую 12-минутку резервистами. Оказалось, что именно в это время Голден Стейт организовал свой мощный рывок, доведя разрыв в счете до двузначного числа, после чего Ястребы по понятным причинам обеспечить какую-то интригу не сумели, проведя, пожалуй, худший матч в сезоне, как в защите, так и в нападении. Кстати, вчерашняя победа Мэджик по-видимому придала им неплохую инерцию, и сегодня перед подопечными Жака Вона пали ребята из Шарлотт. Которые, героически достигнув отметки в 7 побед и сравнившись с результатом минувшего сезона, уже проиграли 11 матчей подряд. Сегодня, правда, Рыси держались до последних минут, но неспособность сдержать в решающий момент снайперов соперника Аффлало, Редика и Нельсона не позволила превратить лучшую игру в карьере Уокера в победу.

Нью-Йорк
даже без травмированного Энтони сумел продлить беспроигрышную серию на родном паркете. Хотя был очень близок к тому, чтобы огорчить родную публику в матче с Кливлендом, где уже целых три баскетболиста играют в масках. Ирвинг, который присоединился в этом к Зеллеру и Томпсону, сравнил себя в таком виде с Темным Рыцарем. Учитывая, что Готэм является самой что ни на есть прямой отсылкой к Нью-Йорку, можно сказать, что у местной публики уже есть герой, которого она заслуживает (у него растяжение левой лодыжки), и геройства Кайри (41 очко, 17 из которых в последней четверти) ей не нужны. В составе Никс отличную встречу провел Чендлер, отметившийся не только массой зрелищных данков, но и рядом важных подборов в атаке, а главное, сумевший сдержать Андерсона Варежао до всего 8 собранных отскоков. И хотя по итогам матча щит все же остался за Кавс, благодаря лучшему защитному игроку прошлого сезона Никербокеры выиграли подборы в атаке. Несмотря на то, что за 5 с небольшим минут до финальной сирены преимущество хозяев составляло 10 пунктов, Кавалеристам удалось подарить нам замечательную развязку. Связана она была, конечно, с Ирвингом, который начал просто поливать кольцо с любого расстояния. Эффективность звезды из Огайо была настолько высока, что даже попадания Кидда и Фелтона не смогли остудить «горячие руки» юного таланта. Тем не менее, не этим рукам суждено было решать исход матча, а немного более корявым бразильским верхним конечностям. За одну секунду до конца встречи отставание гостей составляло два очка, а на линию штрафных встал Варежао. В случае двух точных попыток команды почти гарантированно переходили в овертайм, где «горячий» Ирвинг стал бы великолепным оплотом для победы. В случае хотя бы одного промаха игру для подопечных Байрона Скотта можно считать завершенной. Мэдисон Сквер Гарден сделал все возможное, чтобы сбить настрой центрового, и мяч после второй попытки Андерсона разминулся с концом, сохранив непобедимость Никс на родном паркете.

Индиана без особых проблем обыграла Детройт, даже лишившись Роя Хибберта в первой половине встречи. Прежде всего это случилось благодаря защите Иноходцев, которая не позволила нападению Пистонс добраться даже до отметки в 40% реализации. Единственными в составе хозяев, кто не транжирил свои броски направо и налево, были центровые Монро и Драммонд. Все остальные опции в атаке Поршней сегодня были не более чем номинальными, в то время как Иноходцы за счет Уэста, Хэнсбро (получившего дополнительные минуты в связи с травмой Хибберта) и Хилла набрали достаточное количество очков для того, чтобы обезопасить победный исход.

Не получилось у Бруклина второй раз подряд ввалить победный баззер-битер. Просто баззер-битер прошел, вот только на определение победителя он повлиял мало. Не помогло Нетс даже то обстоятельство, что они переиграли Буллз под щитами, в том числе и в подборах под чужим щитом, что доселе удавалось в этом сезоне очень и очень немногим. Зато большое количество потерь и неважная реализация вкупе с такой же неважной защитой здорово подкосили шансы нью-йоркцев на успех. Чикаго тем временем в привычном для себя незрелищном стиле одержало пятую победу в шести последних матчах, разделив атакующие обязанности почти поровну между своими стартерами. Правда, особенная роль в заслугах команды под чужим кольцом принадлежит Белинелли, который более чем успешно заменяет травмированного Хэмилтона. Сегодня на счету итальянца два важнейших броска в завершающие минуты, один из которых сократил отставание хозяев до двух пунктов, второй – вывел их вперед за 22 секунды до конца матча. Кроме того, именно он реализовал два штрафных после неточного среднего в исполнении Уильямса, увеличив разрыв в счете до четырех пунктов. Именно потому точный дальний от Дэрона с сиреной уже ничего не менял: нервы чикагского легионера оказались сегодня крепче, чем у кливлендского бразильца.

Наконец-то вернулся на площадку Рикки Рубио, испанец, успевший влюбить в свою игру (прежде всего, ассистентские способности) многих почитателей НБА. Адельман, правда, предупредил, что нагрузки на разыгрывающего будут увеличиваться постепенно и пока что он будет ограничен в игровом времени. Благо, разыгрывающих у нынешней Миннесоты хоть пруд пруди, и невозможность использовать кого-то из них в полной мере без проблем компенсируется его конкурентами за место в основе. Кстати, форвардов у Тимбервулвз не так много, но это не мешает команде подменять и Лава, который сегодня не мог принять участие в матче из-за простуды. Кириленко и Пекович более чем уверенно справились с задачей собирать подборы, особенно постаравшись под чужим кольцом. Особенно заметным это преимущество стало в конце встречи, когда лишь чудовищное везение спасло Даллас от неминуемого попадания из-под кольца в исполнении черногорского центрового. Но все свои попытки после трех подряд собранных отскоков в атаке Волки израсходовали впустую, и команды вынуждены были продолжать выяснение отношений в овертайме. В дополнительные пять минут дела у Маверикс вообще не задались, начиная с самого старта, когда буквально сразу после выигранного вбрасывания Швел вколотил сверху в быстром отрыве. После этого подопечные Рика Карлайла дважды подряд фолили на сопернике, позволяя при этом реализовывать свои броски. Как итог – овертайм начался с рывка Миннесоты 10-0. А так как сегодня супер-скорера образца Мэйо в матче с Хьюстоном в составе техасцев не нашлось, то возвращение испанца на паркет стало триумфальным.

Несмотря на победу, матч Сан-Антонио с Бостоном принес техасцам достаточно и отрицательных эмоций, связанных с травмой Жинобили, отыгравшего всего четыре минуты и покинувшего игру после жесткого нарушения со стороны Уилкокса в первой четверти. Пока неизвестно, насколько травма выведет аргентинца из строя, но по крайней мере в этом матче его отсутствие на результате не сказалось. Команды продемонстрировали небывалое равенство почти во всех игровых компонентах, реализовав одинаковое количество бросков (38 из 81), собрав одинаковое количество подборов (по 38), в том числе и в атаке (по 11), и даже набрав одинаковое количество очков из трехсекундной зоны (по 38). Вот только Шпоры более умело стреляли с дальней дистанции и быстрее двигали мяч, в то время как Бостон больше полагался на средний бросок. Долгое время игра была такой же равной, как и показатели, пока в третьей-четвертой четверти наконец-то не очнулась дальняя артиллерия техасцев. Первый залп, в исполнении Грина и Нила, позволил Сперс выйти вперед на пунктов в третьей четверти, а второй добил Кельтов в последней двенадцатиминутке.

Мемфис прервал свою серию из трех подряд поражений, сумев одолеть сопротивление Юты во второй половине матча. Похоже, что Рэндольфа по-хорошему разозлил собственный спад в последних встречах, а потому сегодня Зи-Бо снова вернулся на уровень, который и обеспечил Мемфису такое высокое место в турнирной таблице. Фронт-корт Гриззлис сегодня втоптал в паркет аналогичное звено Юты, собрав на 13 подборов больше и взяв 18 отскоков под чужим щитом. И если в первых двух четвертях Джазмены еще могли это компенсировать привычным для себя «ап-темпо» стилем, то уже после большого перерыва уплотнившаяся защита Мишек сыграла свою роль, и эффективность нападения Мормонов сошла на нет, принеся Юте лишь второе поражение в родных стенах в текущем сезоне.

Атланта - Голден Стейт 93:115 (26:26, 23:36, 19:26, 25:27)


А: Хорфорд (17 + 9 подборов), Уильямс (16), Джонсон (15 + 9 подборов), Тиг (10 + 8 передач).
ГС: Ли (20 + 11 подборов + 3 перехвата), Лэндри (19 + 7 подборов), Барнс (19), Карри (18 + 8 подборов + 11 передач + 3 перехвата), Джек (13 + 8 передач).

Шарлотт - Орландо 98:107 (21:29, 27:27, 29:25, 21:26)


Ш: Уокер (32 + 7 передач), Хендерсон (16), Сешнс (14), Малленс (12), Бийомбо (8 + 9 подборов).
О: Аффлало (20 + 6 подборов), Дэвис (20), Нельсон (16 + 6 передач), Рэдик (14), Вучевич (13 + 13 подборов).

Нью-Йорк - Кливленд 103:102 (27:28, 21:17, 30:28, 25:29)


НЙ: Фелтон (25 + 5 подборов + 7 передач), Чендлер (23 + 10 подборов), Смит (16), Новак (13 + 5 подборов), Коуплэнд (11), Кидд (9 + 6 подборов + 8 передач).
К: Ирвинг (41 + 5 подборов + 5 передач), Майлз (17 + 8 подборов), Томпсон (10), Варежао (9 + 8 подборов + 5 передач).

Майами - Вашингтон 102:72 (26:14, 24:22, 29:10, 23:26)


М: Джеймс (23 + 10 подборов + 5 передач), Хаслем (13 + 7 подборов), Уэйд (13 + 6 передач), Бош (12 + 5 подборов), Чалмерс (9 + 5 подборов).
В: Бил (19), Мартин (18 + 6 подборов), Окафор (8 + 10 подборов).

Детройт - Индиана 77:88 (22:26, 16:16, 22:21, 17:25)


Д: Монро (18 + 8 подборов), Стаки (15 + 5 подборов + 7 передач), Найт (14), Драммонд (11 + 9 подборов + 3 блок-шота).
И: Уэст (23 + 5 подборов), Хилл (18 + 7 передач), Джордж (15 + 8 подборов + 8 передач + 4 перехвата), Хэнсбро (11 + 6 подборов).

Чикаго - Бруклин 83:82 (23:24, 23:17, 21:21, 16:20)


Ч: Белинелли (19), Денг (17 + 7 подборов), Бузер (15 + 6 подборов), Ноа (12 + 10 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 5 потерь).
Б: Уильямс (24 + 5 передач), Лопес (18 + 10 подборов), Джонсон (16 + 5 передач + 6 потерь).

Миннесота - Даллас 114:106 ОТ (22:32, 32:13, 26:25, 22:32, 12:4)


М: Пекович (21 + 9 подборов), Швед (18 + 6 передач), Уильямс (16 + 6 подборов), Риднур (15 + 6 подборов), Кириленко (14 + 10 подборов), Бареа (14 + 5 подборов), Рубио (8 + 9 передач).
Д: Мэйо (20 + 5 подборов + 6 передач), Фишер (20 + 5 потерь), Брэнд (15 + 7 подборов), Мэрион (14 + 10 подборов), Каман (11 + 6 подборов).

Милуоки - ЛА Клипперс 85:111 (15:28, 20:27, 27:24, 23:32)


М: Дэниэлс (16 + 5 подборов), Эллис (13), Мба а Муте (11 + 6 подборов).
ЛАК: Барнс (21), Гриффин (18 + 11 подборов), Джордан (15 + 11 подборов), Пол (10 + 13 передач), Одом (10 + 5 подборов).

Сан-Антонио - Бостон 103:88 (26:21, 26:28, 25:20, 26:19)


СА: Паркер (22 + 8 передач + 4 перехвата), Нил (20), Сплиттер (16 + 8 подборов), Грин (12), Данкан (5 + 12 подборов).
Б: Пирс (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Терри (18), Гарнетт (13 + 6 подборов), Ли (11 + 5 подборов), Грин (10), Рондо (6 + 5 подборов + 9 передач + 7 потерь).

Юта - Мемфис 86:99 (21:19, 33:25, 10:28, 22:27)


Ю: Джефферсон (21 + 8 подборов), Миллсэп (12), Хэйворд (11 + 5 передач), Кантер (10).
М: Рэндольф (25 + 16 подборов + 3 перехвата), Газоль (16 + 8 подборов), Гэй (14), Конли (12 + 8 передач).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий